みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 河﨑会看護専門学校 口コミ

河﨑会看護専門学校

大阪府 貝塚市 / 水間観音駅 徒歩11分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(12件)
項目別に表示

看護第2学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護第2学科に関する評価

頭いい人ばっかりで遅れてる気もしますが。
    とても入ってよかったと思えます。
    とても楽しいのでこの学科がオススメです。

成功してる人が多いと先生が言ってますのでいいと思います。
    有名人も多いです。

資格とってる子いっぱいいます。
    ちなみにですけど何か僕もとってます

先生には稀に面倒くさい先生います。
    優しい先生の方が多いけど。

景色も良いですし。
    授業が暇だったら外見るのを良くしてるのでオススメです。

かなり綺麗な方だと思います。
    教室もホコリっぽくないですからね

まだ安定して学費は払えてます。
    アルバイトしなくいけるくらいです。

クラスメイトの人達とても優しいです。
    人脈も多い方だと思います。

試験合格に向けたカリキュラムでとても良いと思います。
先生も優しいので安心して勉学に励めます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から近くの道をよく通っていて「綺麗な学校だなぁ」と思っていました。
下校時の学生の方々も笑顔で友達と帰っているので、この学校に興味が湧き、志望しました。
2021年01月投稿
看護第1学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護第1学科に関する評価

ベテラン講師が多いため基礎的な知識や技術は身につくが、医療・看護技術は日々進化しているためそれについての知識・技術には少し欠けています。また、校舎や設備も古く、現場ではもう使われていないような物品を使用することもあります。現場に出てから実習にこられる学生と講師の関わりもみてきましたが、どの学校よりも学生と講師の距離が近いためスムーズに実習を終える事ができたと思います。看護学生の中で1番の山は実習なので、講師に何でも言い合える関係の中過ごせたのでその点ではすごく良いと思います。

1学年40人だが、途中退学、単位不足、国家試験不合格等の理由により卒業生は毎年90%後半くらいです。就職先は主に実習病院が多く、就職先がない学生はいないです。

国家試験合格率は90%後半で年度によるが1?5人程度不合格者がいてます。対策講義などは少なく、生徒自身でするような環境にしていますが質問に対してはしっかり答えてくれます。

学校に在籍している講師に加え、現場で医師、看護師をされてる方が講義をしてくれます。精神科病院の系列のため精神領域の講義は強いと思います。

歴史ある学校のため設備は古く、現場ではもう使用していないような物品も多々ありますが基礎看護を理解してこそ現場で応用できると思うので現場に出てから不自由に感じたことはありません。

正確に数字は覚えていませんが、大阪市内にある最新設備の整った学校に比べてはるかに安いと思います。奨学金を借りて、バイトしながら学生生活を送っていた生徒でも看護師1年目には全額返済できていました。

田舎にあるため、遠方からくる方は4分の1程度で地元が近い生徒が多いです。他府県から来て一人暮らしをしながら通っている生徒もいましたが1クラスしかなく3年間同じのためどの学年も和気藹々としています。

所属 看護第1学科 看護第一学科
看護第一学科では基礎看護、領域別疾患等の学科を受け臨床実習を行い国家試験に合格することで正看護師の資格を取得できるコースです。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から看護師に憧れており、高校では看護コースを選択していました。その頃から漠然とした夢から確信に変わり、地元地域で看護師として地域に貢献していきたいと考えたため貴校を志望しました。
取得した資格 看護師
就職先 市立病院の病棟看護師

看護第1学科に関する評価

先生達はフレンドリーで、親身になって3年間サポートしてくれます。相談するときも、友達のお母さんみたいな存在で学校のことからプライベートなことまで相談にのってくれます。でも先生一人一人、経験や持ってる知識、技術も違えば感性も違い自分に合う先生を見つけることが大事だと思います。これはどこの学校でも同じと思いますが。
    私の友達で、他の看護学校に行ってる子たちの話を聞いているとゆるーく、楽しく3年間過ごせると思います。基本的には、現役生が多く男女1:3の割合です。泉州地域に住んでいる生徒がほとんどで、電車通学やバス通学は少し不便でしたが、車通学もできるので通いやすかったです。
    1、2年生は筆記、実技テストがメインです。テストは、その授業が終わり次第テスト日が決定されるためテスト期間のように長期間テストが続くことなく1つ1つ集中してテストに臨めるので留年する生徒はほぼいません。3年間は、実習がメインです。年によっては、2.3人が留年しています。しかし、先生は生徒1人に対してのアドバイスをくれたり、サポートしてくれ実習先の医療従事者と連携が図りやすいです。

就職先 市民病院
看護第1学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護第1学科に関する評価

社会人の学生も多く、社会のことや大学のことなども話せる環境であるので自分の幅が広がると思う。先生にもよるが、実習のサポートもしっかりしてくれるので安心感がある。ただ、付属の総合病院がないので実習のしにくさや、気疲れ、通学の不便さが多い。国家試験の合格率も100%ではないので当たり前だが自己学習が必要。

職業柄、就職難になることはないので、学校側からのサポートはほとんどない。ただ、付属病院がないぶん、先生たちの経歴が様々なのでたくさんの病院の情報が手に入る。

国家試験の合格率があまりよくないので、そのへんの対策が甘いと思う。

授業のペースが早い。レポートが多い。二度手間が多い。ので、効率よく動けないとほとんどプライベートな時間がなくなる。

山の中で電車もあまりなかったり、冬は寒いし、春は花粉と虫がすごい。ただ、駐車場があるので車があって車で通学できるなら便利。

すべての備品が古いのであまりよくない。なので実習に行くと困ることが多い。

立地、備品具合からみると妥当だと思うし、他の学校と比べると安い。

社会人の学生も多い分、癖のある人も多い。学生上がりだと馴染める子とそうでない子の差が酷かった。

看護師国家資格を取るための勉強です。1年、2年時は座学。3年は実習で臨床に出て基礎は使える看護過程を身につける学科です。
取得した資格 正看護師
就職先 総合病院
看護第1学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護第1学科に関する評価

筆記、実技ともに手厚いサポートがあります!他方からの講師のも、すごく教育熱心な方が多いと思います。授業は、とてもわかりやすいです。実習中も、グループ意識は高く、先生からのサポートもあり、大変ですが、全員でクリアできると思います?

教員からも就職先を進めてくださることもあり、就職率は高いと思います?行きたいところ、行った友人多数です!

資格の取得率が100パーセントです!きっと、あなたも全員で合格できると思います!

授業内容は例題が多く、理解しやい授業が多いと思います!グループワークも多く、いろんな看護感が広がると思います!

南海電車の貝塚駅から水間線に乗り換えが必要です。1時間に3から4本しかなかったと思います。バスもありますが、不便かと思います。

学校自体が、急な坂の上にあり、施設も少し古いと思います。でも、トイレはキレイなほうだと思います。

看護学校は、他の専門学校に比べて、お安いと思います。看護学校の中ではふつうぐらいかと思います。

休憩時間は、ゆっくりと過ごせることが多いです。友達と、気分転換をしたりと自由に過ごせます。緊迫感もなく、快適に過ごせると思います。

1.2年生は週に3回、通い1日、勉強します。3年生は毎日、学校や、実習先の病院で過ごします?
この学校・学科を選んだ理由 家から通える。車通勤できる。週に3回で通いやすく、仕事との両立もしやす。先輩ナースが、楽しかったと良い評判を聞いた。
取得した資格 正看護師
就職先 地元の私立病院
2016年03月投稿
看護第1学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護第1学科に関する評価

教員の臨床経験のレベル、指導にも差があるが全体的に生徒の進級、国家試験の合格に向けてサポートしてくれる学校だと思う。ただ、学校の立地条件がよくないので電車通学だと時間がかかる。車通学が出来るところはとてもいいと思う。

国家試験に合格すればほぼ100パーセントの就職率なので特に学校側が配慮してくれたりしなくても就職可能だった。

授業では教員、講師によって資格取得に関係ない授業もあったので結局は自己学習が必須。国家試験対策では当該年の傾向を調べてくれしっかり対策してもらえた。

教員、講師によって理解できる授業とまったくわからない授業、試験に沿っていない授業など、様々なので自己学習をする習慣がないと厳しい授業内容だと思う。

山の中にある学校で駅からも近くないし、電車の本数もあまりないので不便。車通学できるので車を持っている人には便利。

必要最低限の施設、設備だと思うが特に困ったことはなかったので問題ないと思う。山の中にあるので坂や階段が多いのが嫌だった。

学費は他の学校に比べて安い方だと思う。奨学金制度もあるので助かる。国家試験対策の参加は選択できたので更によかった。

色々な年代の人が通っていたので交友関係は広がったと思う。一学年1クラスだが文化祭などを通して他学年とも交流があった。

まず、解剖学や論理学、概論などの基礎的なことを学び、2年からは疾患、薬など専門的なことを学んでから実習にいく。
この学校・学科を選んだ理由 看護師として働きたかったので看護学科を希望した。
取得した資格 看護師国家試験の受験資格
就職先 急性期病院
看護第1学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護第1学科に関する評価

単位制であり、働きながら通えるので助かる。さらに仲間との絆も強く、一丸になって学んでいる。上級生や下級生との交流の機会もあるので、情報交換ができる。

職業あっせんがあるのかどうかはわからないが、付属の病院からの生徒も多いことから良いと考えられる。

国家試験に向けて、1年次からしっかりと勉強させられるので、安心だと思う。後々、正看護師として必要な態度を身につけられる。

国家試験対策の時間には、国家試験や実習の事例に多い疾患の病態生理をわかりやすく教えてもらえる。実習に向けての演習が充実している。

車があれば通いにくさはあまり感じられないが、電車通学は本数が少ないため不便だと思う。

歴史が長い学校であるため、建物は古く、山の上なので冬は寒い。しかし、食堂や売店があるので助かる。

前期後期で大方50万円かかるので、高い。しかし、奨学金制度もあるので助かる。返さなくていい条件もある。

老若男女問わず仲良くやっている。授業の中でもグループワークを取り入れることで、みんなで頑張っているという感じ。

所属 看護第1学科 看護第二学科
正看護師として身につけておかなければいけない看護の知識、技術、態度。疾患の病態生理。
正看護師として必要な知識、技術、態度を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 定員割れをしていて入りやすそうだったから。
看護第2学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護第2学科に関する評価

良いところもあり、悪いところもある.どこにでもいる性格の悪い教員はいる。どこにでもあるような学校です。

校則の厳しいところとゆるいところの境界のようなものがわからず、教員の匙加減の様なところがあり過ごしにくいところがあります。

日頃から国家試験に向けた対策が少しずつではありますが行われています。

先生によっては教科書とは違う内容を覚える様に指導されることがあります。その先生のテストでは先生が教えた通りの答えになるので教科書に載っているとおりに答えると不正解になります

駅からの距離としては近いが坂が多い。敷地内も坂だらけ。朝の登校だけでも疲れる

とにかく設備が古いです。特別な設備はないです。物品も少なく演習などでグループ分けをしてもグループ分の物品も足りないことがある.

高くも安くもなく妥当な授業料。ただ学年ごとに集めるクラス費としての出費が痛いです

同じ系列の病院で働いているひとが多い。その他の病院で働いている人もおりお互いが刺激をもらいながら生活してしている。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒を自分たちで行う。クラスでコロナ感染者が出たときはリモート授業にならなかった。
この学校・学科を選んだ理由 准看護師の資格を持っており正看護師の資格を取得したいと考えているり
就職先 貝塚病院
准看護学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

准看護学科に関する評価

先生がとにかく厳しい。〇〇期生の〇〇です。と言って教務室にノックをしたりと、細かいところが沢山ありますが、やればできる生徒に対しては、やる気を出すまで根掘り葉掘り厳しくしていると思います。実習や、臨床にでてから、先生達の細かい指摘などで、報告することなどに癖付き役に立つと思います。最近の他校ではない、戴帽式があり、看護師になるんだという自覚ができるとおもいます。

主に実習先が就職先です。働きながら、学校へ通っている方が9割です。

ほとんどの人が合格します。先生のサポートも厚く、提出物は大変なくらい課題を出されますが、その課題のやり方次第で自分の力になると思います。

講師の先生は教科書を読ませるだけの人が多く、自分の番が終わると、寝る人が増えてきて、勉強への意欲がうすくなります。

山奥にあるので、坂道が大変。水間鉄道も、学割がきかなくて、高い。学校へ向かうバスがあればなと思う時も多々ありました。しかし、駅から徒歩10分程度なので、運動になります。

物品がとにかく古い。自動ベットがない、お湯を貯めるのにひと苦労です。

入学金40万、授業料、2年で約80万。他と比べると安いとおもう。

特にいじめなどは無く、入学してすぐに勝手にグループが分かれます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格試験に向けた必須問題が、解説付きで学べる。礼儀や報告の大切さなども、学べる。
この学校・学科を選んだ理由 憧れる先輩が通っていた学校で、同じように学びたいと感じたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 実習病院へ就職し、第2学科へ進学した
看護第2学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護第2学科に関する評価

高看へ進学したい方はぜひ!
    11月には売店で肉まん、オールシーズンでクレープなど売ってます♪
    実習の休憩時間に買いに行っていました!

まだ1年生のため先生との関わりは授業以外あまりありませんが、講義は楽しく分かりやすいよう工夫されており、また外部の講師の方々もいい先生ばかりです。
    学校が古く、トイレの汚水が逆流してくるなどの点からマイナス1に致しました。

まだ1年のため詳しくは分かりません
    ただ、授業中にここは国試に出たよ!とよく教えて下さいます。

解剖生理の講義はとてもわかりやすく、テストは激ムズですが自分の力になる事間違い無しです!

駅からは15分程だとおもいますが、貝塚駅から水間線に乗り換えてから各駅に変わる事や15分に一本しか来ないため、乗り遅れたら遅刻するかもしれません…
    車の方は駐車場を借りる事が出来ますが、安くはありません、

お昼レンジが1つしかないため混みます。
    トイレも綺麗とは言い難いです。
    いい点はベランダに出て日向ぼっこができる所でしょうか…

他と比べたことがないため分かりません。
    1年の最初のうちは色々購入しないといけないため、出費が多いです

若い子から年配の方まで様々ですが、皆んな仲良くしています。
    若い子についていけるかな…といった不安は必要ないかもしれません。

国家試験に向けたカリキュラム構成です。
終末期や訪問看護を学ぶ機会があります
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師である母の後ろ姿を見て育ち、いつしか私も看護師になるのが夢になっていたため
もっと見る(あと2件)

学校名

河﨑会看護専門学校

(かわさきかいかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府貝塚市水間511

地図表示

水間鉄道水間線 水間観音駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

191~214 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記(英語、数学から1科目選択)
推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

河﨑会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、河﨑会看護専門学校の口コミを表示しています。
河﨑会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

河﨑会看護専門学校の学科一覧