みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  高槻市医師会看護専門学校   >>  口コミ

出典:tkg.ac.jp
高槻市医師会看護専門学校
(たかつきしいしかいかんごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

アクセス
高槻駅 (823m)
学費総額
103.0~190.8 万円

高槻市医師会看護専門学校 口コミ

8看護分野ランキング 299 / 372校中
学科絞込
81-8件を表示
      准看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

幅広い年齢層ですが、みんな同じ夢に向かって頑張っていて、お互いに励ましあって頑張れます。また先生達も指導に熱心でありとても聞きやすいです。

実習先の病院で就職したりなど様々ありますが、先生が一人一人の就職について一緒に考えてくれます。

初めて医療に携わる方ばかりのコースであるため、基礎的な事から教えてくれます。分からない箇所は、放課後を使って講義してくれます。

演習の練習では、各ベットごとに担当の先生が付いてくれ、分からない所はその時に教えてもらえ定着度が高まります。

建て替えられて間もなく、校舎がとても綺麗で、演習室も充実していて、練習がたくさんできます。

他の大学や専門学校と比べて年間にかかる学費も比較的安く、経済的にも優しいです。また働きながらの学校であるため、働き先の病院で奨学金を借りる事ができます。

40人程のクラスであり、同じ夢を目指している人ばかりなので、クラス一体となり頑張っていけます。

所属 <学科> 准看護学科
      <コース・専攻> 准看護学科
      学べること <学科> 2年で准看護師の資格をとるので大変ですが、その分対策はしっかりとあり、分からない箇所はすぐに聞けるという環境が整っています。
      <コース・専攻> 看護に必要である科目の勉強
      この学校・学科を選んだ理由 働きながら通えるという点で、学校で習った所を仕事先で実施することで定着度や理解度が増します。またその逆もあり、自分の為になります。また臨床の場でしか学べない事もあり、患者との関わり方などが自然と学ぶ事ができると思ったので志望しました。
      就職先 2年で准看護師の資格をとり、上の看護学科に進学します。
      所属 <学科> 准看護学科
      <コース・専攻> 准看護学科
      <コース・専攻> 看護に必要である科目の勉強

看護学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

看護系を目指している方で、先生方とのコミュニケーションを重視されている方には、とても向いている学校です。

就職実績もあり、相談をすれば先生方もとても丁寧に答えてくださいます。しかし、先生によっては適当にあしらわれることもありますので、相談相手は要注意です。

過去問対策に異常なまでに熱意を燃やしている先生がいらっしゃるので、その方に聞けば基本的に良い点数がとれます。

実習も座学もどちらも先生方がとても丁寧に教えて下さり、生徒同士でディスカッションする場も多く設けられているため、自分とは違った意見に触れる機会が多いです。

私が住んでいる地域からは電車を何本も乗り継いで行かないといけないですが、駅からは比較的近いです。

実習に必要な機材も一通り揃っており、機材の順番待ちはほとんどありませんでした。

専門学校なので必要な機材がどうしてもあるため、決して安いとは言えませんが、その分しっかりと学ぶことが出来ます。

悪い

実習や座学に集中していると、恋愛に割いている時間がなくなります。友人関係はいいですが、恋愛をしたいかたはあまりオススメしません。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護系に就職するのに必要な知識は一通り、それ以上も先生方に相談すればもちろん教えてくださいます。
      この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助ける仕事をしたいと思い、その中でも看護や医療系に興味があったからです。
      取得した資格 診療放射線技師
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 地元では名前を知らない程度には大きな病院。
      取得した資格 診療放射線技師

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

先生や同級生とも仲良く楽しく学校生活をすごしていけると思います。勉強もとてもスムーズにできると思います。

もともと働きながらの学校なのでそのてんはよく分からないが
        働きながらでも学校に通うことはできていました。

講習や分からないことはすべて丁寧に教えてもらうことができていたと思いました。

とても良かったと思います。分からないところもすべておしえてもらっていました。

新しい校舎だったのでとてもきれいでした。

悪い

ちょっと高いようなきがします。でも奨学金を借りることができるので安心して学校生活を送ってけると思いました。

とても充実していました。クラスみんなとても仲が良かったとおもいました。また行事も色々あったのでみんなで和気あいあいと楽しく参加していくことができてとても楽しかったと思いました。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師になるための勉強はすべて学べると思います。また講習とかも充実していたのでとても楽しく勉強できていたと思いました。
      就職先 総合病院

准看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

先生と生徒の距離が近くて、とても素敵な学校です。また、生徒同士でもお互いを支え合えることができる雰囲気の良い学校だと感じています。

やはり皆さん大人だというのもありますし、優しく受け入れてくれます。多くの方に関わることが出来て、とても楽しいです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 准看護師試験に合格するための内容が主となっています。
      この学校・学科を選んだ理由 やはり一番は准看護師の試験を受ける権利を得られるところです。私は物心ついた頃から、看護師になるという夢をもっていました。私の祖母が看護師で、よく職場の話を聞かせてくれていたのが大きな理由です。また、そんな祖母が私が9歳のとき、心筋梗塞で倒れてしまい、入院したとき、どうにかしてあげたいのに何も出来ない自分がいて、すごく嫌な気分だったことがありました。そんな自分を変えたくて看護師になろうと決意したんです。今はまだ、分からないことも沢山ありますが、少しづつでも着実に夢に向かって歩んでいけてるということが嬉しく、また誇らしいです。
      就職先 これから決定していくことですが、卒業後、2年の学を新たに積み、正看護師の資格もとろうと考えています。

准看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職3|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

とても厳しいですが自分のためになります。働きながら通うので仕事と勉強の両立が大変です。学校行事がたくさんありたのしいです。上の学年の先輩とも繋がりが強くありとてもたよりになります
        先生は厳しいですがきちんとできるとやさしいです。クラスは基本的に女子がおおく男子は片手ほどです。年齢層はばらばらですが専門学校にしてはたかいです。上は40才のひともいますし下は高校卒業した年のひともいます

40人ほどいます。勉強についていけなければサポートしてくれますが切り捨てられる生徒もいます3分の1くらいは同校の看護科に進学します

悪い

合格率100%をうたっているので落ちそうな人はやめるように勧告されます

新しくなったばかりなのでとてもきれいです
        かふぇテラスもありますよここでいきぬきをしたり勉強したりします掃除がたいへんです

安い方です病院に所属しながら働くので
        お礼奉公で奨学金がかりれます卒業後に働くのが条件ですが

就職先 病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿

先生が生徒の立場に立ってくれるので相談をとてもしやすいです。また、資格試験の勉強に対してもとても力を入れているとおもいます。ほとんどの生徒は国家試験に合格しており、卒業とともに看護師として働いています。

とてもよい。

とてもよいと思います。積極的に勉強も教えてくれます。過去の国家試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験の対策として、授業だけではなく、長期休暇の時などに補習を設けたりしていました。

とても分かりやすく教えてくれると思いました。

校舎が新しくなり勉強しやすい環境になっている。

約40人で構成されています。クラスの雰囲気は和気あいあいとした雰囲気です。

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護学科
      この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から看護師として働きたいと憧れを持っていました。実際にオープンキャンパスや在学中の先輩などからお話を聞いて学校での生活、仕事についてここなら楽しく勉強していけそうと思い、高槻市医師会看護専門学校に進学したいと思うようになりました。
      取得した資格 看護師免許
      投稿者ID:320505

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2019年03月投稿

悪い

授業内容やグループワークについては大変満足のいく教育をされる学校だと思います。ただ、准看護学科から上がってこられる方と、外部からの学生に対する評価が違いすぎること、各先生のお気に入りの生徒への特別視が見えすぎていたのが残念だと思います。社会に出たらそういうものなんだとは思いますが、一生懸命頑張っているのはどの人も同じなのでは?と思うことが多くやる気が無くなっていくのは事実でした。
        クラスは年齢層幅広かったですが仲良くやっていたと思います。学生同士で協力する場面はよくありました。

特に学校に頼らず自分で探しました。

国家試験対策はとても良いと思います。
        先生方も必死に教えてくださいます。

ここに関しては大変満足のいく指導でした。

モチベーションが上がるような綺麗な学校でした。

安い方だと思います。

年齢層幅広いですが、社会一般的な関係は築けます。
        仲良くやっていたと思います。

就職先 総合病院

准看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2014年07月投稿

准看護師の資格を取りたいなら、この学校に通えば間違いなしです。ただ、その分授業も実習も厳しいです。何があってもへこたれない精神的な強さと、仕事と学業を両立できる強靭な肉体が求められます。その分、この学校は優秀な看護師が多いと評価されているようです。

過去5年間は、准看護師合格率100%です。
        実習が終わると、本格的に資格試験取得に向けての授業がはじまります。学校で配られるプリントだけを勉強していれば合格できるぐらい、レベルが高い学校だと思います。

医師会所属の病院からの先生が多いです。臨床のお話をよくきく事ができます。しかし、教え方という観点からは、教えるという専門的教育を受けていない先生が多いのではないでしょうか。高尚過ぎてわからないこともあります笑。

阪急高槻市駅から徒歩10分弱です。平成26年に新校舎が建てられました。

大阪府下の准看護学校のなかでは、安い方です。
        授業料(年額)
        240,000円(年2回に分納)
        教材費(年額)
        72,000円(年2回に分納)
        研修費
        36,000円(初年度のみ)
        教科書代
        約60,000円

学校名

ふりがな

たかつきしいしかいかんごせんもんがっこう

住所 大阪府 高槻市城西町2-31

京都線 高槻 (823m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる