みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  高槻市医師会看護専門学校   >>  口コミ

出典:tkg.ac.jp
高槻市医師会看護専門学校
たかつきしいしかいかんごせんもんがっこう / 私立
大阪府 高槻市城西町2-31

131-10件を表示
      准看護学科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

准看護学科に関する評価

一人ひとりが同じ夢に向かって頑張っていて、仲間も出来ていくので心配な人も安心して就職できると思います。

年齢層はバラバラですが、一人ひとり同じ夢に向かって頑張っています。

先生も熱心にサポートしてくれるので、お互い励ましあって頑張れます。

分からないところはその場で教えてくれるので定着が深まります。

校舎へのアクセス、立地や、周辺環境は他の学校に比べると、いい方だと思います。

立て替えられてすぐなので校舎がとても綺麗で演習室も充実していて良い環境です。

新しい校舎で、設備も整っているので、妥当な金額だと思います。

全員が協力し、頑張っているので、友人関係も充実していると思います。

准看護学科で学べること

看護に着いて先生がついて教えてくれるので、分かりやすいです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から看護について興味があり、携わる仕事をしたいと思い探しました。

看護学科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

看護学科に関する評価

一流の看護師になるのには十分すぎるほど施設が整っており、最高の職場です!友人関係も充実しており、この学校に入学して本当に満足しています。

アドバイスや対応が大変良く、居心地の良い場所だから。就職活動の手厚いサポートもあるので、就職試験のアピールポイントにもなります。是非一度来ていただきたいと思います。

国家試験のサポートが少ないと感じました。それ以外は、満足の行くサポートでした。

わからないところはきちっと指導して下さり、授業の質が高いです。ただ、今の大学生にしては課題が多いと思います。そこをどう考慮するかで人生が大きく左右されるのではないでしょうか。

交通の便が良く、バスや電車で通学している人がたくさんいらっしゃいます。ちなみに私は自転車通学です。

他の学校では余り見かけない最新機種が導入されており、スムーズかつ、ハイスペックな技術で授業が受けれます。なので、実際の仕事現場と変わらない技術を得ることが出来ます。

なかなかの最新機種が導入されているのにも関わらず、安い金額なので、とても満足しております。

人気学校なので、交流する人が多く、たくさんの友達がいます。専門学校なので、趣味も合う人が多いのでは?

看護学科で学べること

動物解剖と、人体の仕組みを、1からしっかり教えてもらうことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来、たくさんの人の役に立って、感謝されることが夢で、この学科に入りました。

准看護学科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年11月投稿

准看護学科に関する評価

厳しい部分も多くありますが、グループ単位で行動するので支えあいながら乗り越えていく印象です。先生方もそれぞれ気にかけてくださり、声をかけてくださることもあります。

入学前に紹介してもらい病院勤務しながら通う学生も多く、そのまま卒業後に就職する方が多いと思います。

資格試験を意識した講義が一年目からあり、基礎や要点を押さえつつ補足した説明をしてくださいます。

個人での振り返りシートなどから細かく指導をくださる先生が多い印象です。

阪急、JRから徒歩10-15分程度でレンタルサイクルで通学する学生もいます。近隣には飲食店やスーパーもあります。

数年前に新しく建て替え、校舎はきれいで給湯室も設置されています。

看護系の学校のなかでは、校舎はきれいな上学費は安い方だと思います。

年齢層は20-40代と幅広く、家庭を持っている人も多いですが、同じ目標に向かう同志として協力しあっています

准看護学科で学べること

准看護師合格に向けたカリキュラムで、基礎→疾患→看護という順を追った講義です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師資格を取得しようと思った際に、働きながら取得できるという点からこの学校を選びました。

看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年08月投稿

看護学科に関する評価

看護科は厳しいところ、勉強が難しいところ、そのせいかバイトや遊ぶことは少なくなりました、将来のためにと思うと我慢できますが、今を楽しみたい気持ちが大きいです

親の勧めで来たため、自分の意思や志があまりありません。モチベーションが低く申し訳ございません。

資格取得実績はいい方だと思います。サポートもついてくれて勉強しやすい環境だと思います。

学科の授業内容は充実していると思います。医療の知識ということで覚えることが多いですが

校舎のアクセス、立地周辺環境はいいと思います。高槻は急行が止まるし

学科の施設整備について充実していると思います。他の大学と比べると豪華ではないと思いますが

学費については、私は詳しく存じ上げていません。親に任せているところです

恋愛関係、友人関係については、充実してます。 他の大学の方とですが

看護学科で学べること

座学では基礎的な看護知識を学び、実習ではそれを実践していくようなかたちで、看護技術を身につけていく感じ

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 お給料が安定していると言われている看護師になるべく、看護学校を探していたから
      取得した資格 看護師資格
      希望業界に就職できたか いいえ

准看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

准看護学科に関する評価

幅広い年齢層ですが、みんな同じ夢に向かって頑張っていて、お互いに励ましあって頑張れます。また先生達も指導に熱心でありとても聞きやすいです。

実習先の病院で就職したりなど様々ありますが、先生が一人一人の就職について一緒に考えてくれます。

初めて医療に携わる方ばかりのコースであるため、基礎的な事から教えてくれます。分からない箇所は、放課後を使って講義してくれます。

演習の練習では、各ベットごとに担当の先生が付いてくれ、分からない所はその時に教えてもらえ定着度が高まります。

建て替えられて間もなく、校舎がとても綺麗で、演習室も充実していて、練習がたくさんできます。

他の大学や専門学校と比べて年間にかかる学費も比較的安く、経済的にも優しいです。また働きながらの学校であるため、働き先の病院で奨学金を借りる事ができます。

40人程のクラスであり、同じ夢を目指している人ばかりなので、クラス一体となり頑張っていけます。

准看護学科で学べること

2年で准看護師の資格をとるので大変ですが、その分対策はしっかりとあり、分からない箇所はすぐに聞けるという環境が整っています。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護に必要である科目の勉強

所属
      学科
      准看護学科
      コース・専攻
      准看護学科
      この学校・学科を選んだ理由 働きながら通えるという点で、学校で習った所を仕事先で実施することで定着度や理解度が増します。またその逆もあり、自分の為になります。また臨床の場でしか学べない事もあり、患者との関わり方などが自然と学ぶ事ができると思ったので志望しました。
      就職先 2年で准看護師の資格をとり、上の看護学科に進学します。

看護学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

看護学科に関する評価

看護系を目指している方で、先生方とのコミュニケーションを重視されている方には、とても向いている学校です。

就職実績もあり、相談をすれば先生方もとても丁寧に答えてくださいます。しかし、先生によっては適当にあしらわれることもありますので、相談相手は要注意です。

過去問対策に異常なまでに熱意を燃やしている先生がいらっしゃるので、その方に聞けば基本的に良い点数がとれます。

実習も座学もどちらも先生方がとても丁寧に教えて下さり、生徒同士でディスカッションする場も多く設けられているため、自分とは違った意見に触れる機会が多いです。

私が住んでいる地域からは電車を何本も乗り継いで行かないといけないですが、駅からは比較的近いです。

実習に必要な機材も一通り揃っており、機材の順番待ちはほとんどありませんでした。

専門学校なので必要な機材がどうしてもあるため、決して安いとは言えませんが、その分しっかりと学ぶことが出来ます。

悪い

実習や座学に集中していると、恋愛に割いている時間がなくなります。友人関係はいいですが、恋愛をしたいかたはあまりオススメしません。

看護学科で学べること

看護系に就職するのに必要な知識は一通り、それ以上も先生方に相談すればもちろん教えてくださいます。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助ける仕事をしたいと思い、その中でも看護や医療系に興味があったからです。
      取得した資格 診療放射線技師
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 地元では名前を知らない程度には大きな病院。

准看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年01月投稿

准看護学科に関する評価

夢を目指す人に対して大変よく、頑張ってすることで、必ず成功に繋がると思います。友達関係もきにかけてくれていたりなど、優しい方が多いです

大変ためになることばかりでした。就職にも適した環境下で授業を受けることができますよ。

人によると思いマスが、きちんとした最低限のサポートはしてくれます。

分かりやすく、質問などもしやすい環境である授業の雰囲気でした。

駅からもそこまで遠くはなく、嫌にならない程度の距離でしたよ。

嫌になることは無く、しっかりとした充実してある設備がありました。

夢を思うならまあこれくらいは。と言う位だったので、大丈夫かなと思います。

自分自身はたくさんの友達ができ、毎日楽しい学校生活がおくれました。

准看護学科で学べること

階級の高い検定試験なども分かりやすい授業や模試テストなどで、しっかりと支えてくれます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 人を助け、支えになれるような人になりたいと思い、友達に誘われていたから。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 医大

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

看護学科に関する評価

先生や同級生とも仲良く楽しく学校生活をすごしていけると思います。勉強もとてもスムーズにできると思います。

もともと働きながらの学校なのでそのてんはよく分からないが
        働きながらでも学校に通うことはできていました。

講習や分からないことはすべて丁寧に教えてもらうことができていたと思いました。

とても良かったと思います。分からないところもすべておしえてもらっていました。

新しい校舎だったのでとてもきれいでした。

悪い

ちょっと高いようなきがします。でも奨学金を借りることができるので安心して学校生活を送ってけると思いました。

とても充実していました。クラスみんなとても仲が良かったとおもいました。また行事も色々あったのでみんなで和気あいあいと楽しく参加していくことができてとても楽しかったと思いました。

看護学科で学べること

看護師になるための勉強はすべて学べると思います。また講習とかも充実していたのでとても楽しく勉強できていたと思いました。

取得した資格 看護師
      就職先 総合病院

准看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

准看護学科に関する評価

先生と生徒の距離が近くて、とても素敵な学校です。また、生徒同士でもお互いを支え合えることができる雰囲気の良い学校だと感じています。

やはり皆さん大人だというのもありますし、優しく受け入れてくれます。多くの方に関わることが出来て、とても楽しいです。

准看護学科で学べること

准看護師試験に合格するための内容が主となっています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 やはり一番は准看護師の試験を受ける権利を得られるところです。私は物心ついた頃から、看護師になるという夢をもっていました。私の祖母が看護師で、よく職場の話を聞かせてくれていたのが大きな理由です。また、そんな祖母が私が9歳のとき、心筋梗塞で倒れてしまい、入院したとき、どうにかしてあげたいのに何も出来ない自分がいて、すごく嫌な気分だったことがありました。そんな自分を変えたくて看護師になろうと決意したんです。今はまだ、分からないことも沢山ありますが、少しづつでも着実に夢に向かって歩んでいけてるということが嬉しく、また誇らしいです。
      就職先 これから決定していくことですが、卒業後、2年の学を新たに積み、正看護師の資格もとろうと考えています。

准看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職3|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

准看護学科に関する評価

とても厳しいですが自分のためになります。働きながら通うので仕事と勉強の両立が大変です。学校行事がたくさんありたのしいです。上の学年の先輩とも繋がりが強くありとてもたよりになります
        先生は厳しいですがきちんとできるとやさしいです。クラスは基本的に女子がおおく男子は片手ほどです。年齢層はばらばらですが専門学校にしてはたかいです。上は40才のひともいますし下は高校卒業した年のひともいます

40人ほどいます。勉強についていけなければサポートしてくれますが切り捨てられる生徒もいます3分の1くらいは同校の看護科に進学します

悪い

合格率100%をうたっているので落ちそうな人はやめるように勧告されます

新しくなったばかりなのでとてもきれいです
        かふぇテラスもありますよここでいきぬきをしたり勉強したりします掃除がたいへんです

安い方です病院に所属しながら働くので
        お礼奉公で奨学金がかりれます卒業後に働くのが条件ですが

就職先 病院

もっと見る(あと3件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

たかつきしいしかいかんごせんもんがっこう

住所

大阪府 高槻市城西町2-31

京都線 高槻 (901m)

総額

2年制103 万円
3年制190.8 万円

内訳

入学金20.0 万円 ~30.0万円
授業料 48.0 万円 ~108.0万円 (24.0万円~36.0万円/年 × 2~3年)
その他 35.0 万円 ~52.8万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
ユーザーのみなさまへ
オープンキャンパス参加キャンペーン

高槻市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる