みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(41件)
項目別に表示

製菓総合本科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生や、
    知識や経験を豊富につけたい学生にとっては
    とてもよい専門学校だと思う。

毎日実習があり、技術も知識も他の学校より
    身につけられると思うし、
    実習経験値はかなりあがる。

製菓衛生師の資格取得のために
    勉強等も充実しているため、資格取得率は高いと思う。

2年にあがると希望者はみんなよりレベルが高い(知識も実習内容も現場並み)コースに移動することができる。

学校から最寄駅も近く、
    コンビニも門から出たらすぐあったらするので、
    立地や環境はいいと思う。

実習室もきれいに整備されており、
    器具も機材も充実しているため、
    実習も楽しくなる。

学費は安いわけではないが、
    器具、機材も充実しているため、
    妥当な金額だと思う。

1クラス約30名程で、高校と変わらずの人数になっているため、
    みんな仲良くなれる。

製菓衛生師に関すること。
フランス語でのメニュー表記。
食中毒などに関する衛生面等。
この学校・学科を選んだ理由 毎日実習があることと、フランス研修があることにとても惹かれ、
他の学校より技術も知識も身につけられると思ったから。
就職先 個人経営のケーキ屋

2021年03月投稿

製菓総合本科に関する評価

グループで実習をしていたので自分から積極的になんでもやっていくと、身につくと思います。自分の目指したい分野と違うことも経験できるのでいつか役にたつと思います。

本人のやる気次第だと思います。
    1番は自分で納得のいく就職をすることなので
    積極的に聞きに行ったりすると
    丁寧にサポートしてくれます。

今までに出題された問題の中から
    出題されやすいものなどをテキストにしてくれる
    先生もいました。
    取得できれば将来のためになるかと思います。

何教科かは
    資格取得のためのような授業だったので
    実習と紐付けて覚えられたらもっと分かりやすいのになと思っていました。

アクセスはあまりよくないですが、周辺環境は結構いいと思います。

施設、設備は良かったと思います。清潔感もあって色合いが素敵でした。

学費はピンからキリまであるのでなんともいえませんが、
    決して安くはないです。高いお金を払うのでその分どれだけ吸収できるかで価値は変わると思います。

みんなやる気があるのでモチベーションもあがるし
    同じ飲食を目指す人として共通点が多い分、仲もいいので友達もすぐできると思います。

所属 製菓総合本科 製菓総合本科
1年目は製菓衛生師取得に向けての座学と和菓子、洋菓子、パンの実習、2年目は製菓中心の実習
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行って実習の多さと校風が明るい所が魅力的だと思ったから。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 製造業

2021年01月投稿
製菓総合本科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

製菓総合本科に関する評価

私の2年間はお金ばかり取られました。
    学校に行かなかった私も悪いですが、寝坊だけではなく
    危篤や祖父の葬式、就活でさえも欠席扱いになります。
    それで単位を落としお金をはらいました。
    それは事前に詳しく言うことはなく、校則の本に書いてあるからと学校側に流されます。
    学校は8:30になると門が閉められるので遅刻などはありません。遅刻をすれば欠席です。

製菓衛生師免許を受ける資格がもらえるので、試験を受けるための申し込み方等は教えてくれます。
    資格の勉強は自分自身でやるか、もしくは補講がありますが学費とは別でお金がかかります。受かると返してもらえると友人に聞きました。
    自分自身の勉強具合で合格できるかどうかだと思います。
    ただ先生のつく補講はお金が別でかかるので、内容はサポートかもしれないですが学費も高いので免除してくれたらいいのにと思っていました。
    1万円くらいだったかと思います。
    補講は放課後の1,2時間くらいしてました。
    プリントをもらって解いたり模擬試験をしていたようです。
    自分でもできそうな感じがします。
    補講受けなくても合格する人はたくさんいます。

実習はほぼ毎日実習なので実技はとてもあがると思います。
    しかし2年目からは1年目の復習なのでやった事のあるレシピ、その復習をします。
    例えば月曜日いちごタルト、火曜日なしのタルト、水曜日パンの授業、木曜日フルーツタルト、などです。
    2年目からは1週間に一日だけ実習のない日があります。
    なので、学ばないレシピもあればとても詳しく学べるレシピまであります。
    だいたいのレシピは学べると思います。
    挨拶や基礎的なこと、応用編まで学べるので実習は充実していたと思います。
    バレンタインでお菓子作りして楽しくなって入ろうかなとぬるい気持ちで入ると、確実に飽きます。
    座学ですがほぼ1年の時に学びます。
    実習と座学の先生は別です。
    先生によって答えを教えてくれたり、ヒントすらくれない人、分かりにくい人など様々ですが、国家試験の内容は教えてくれます。
    とても授業態度には厳しいので、寝たりケータイを触ったりできません。
    学期末にはテストがありますが60点以下だと再試験があります。
    一科目2500円です。再々試験ま自分で同じテストを解き、再再々試験は教科書持ち込み。この時点で一科目だけでも7500円。

駅がちかいです。
    最寄りは和泉府中駅です
    ただ、遅延が多いです。
    近辺に住む人は遅延が起こると踏切を渡れなかったりします。
    学校の近くにセブンイレブンもあります。

学費に関してですが、入学考えてる人は本当に見てほしい。
    オープンキャンパスで学校は
    「他の専門学校(A校,B校,C校)よりも学費は安いです。ただ諸経費が少しかかります。」
    諸経費…オープンキャンパスでは、コックコートや包丁ケース等ですと説明されます。
    この他にお金がかかる事が多々あります。
    ①在学証明書、卒業証明書等の証明書発行に500円、証明書申込書コピー代に10円
    ②レシピ帳1200円、1冊目はもらえますがページが足りないので買い足さないと行けません(課題なので出さないと単位なし)
    ③再試験、再々試験、再再々試験(一科目2500),テストの点数足りなければ加算されていきます。60点合格
    ④出席日数(どんな理由でも)足りなければ一コマ1万円
    ⑤④を払っていてもテストの点数を0点とされるので、再試験代③かかります。
    ショップ実習の材料費は学費なのに売上は生徒に入りません。どこに行くのでしょうか。

友人関係は仲良いと思います。
    クラス構成なので仲良くなりやすいと思います。

実習と製菓衛生師免許を受けるための勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校2年のバレンタインの時に色んな人にお菓子を作って喜んでもらえたのでお菓子作りが好きになりました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 カフェ

2020年04月投稿
調理師科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

調理の職に就く上での知識、経験動き方など経験豊富な講師の方達より教わることは多く就職口も様々あり選択肢は多いと思った。

調理の知識だけでなくより実践的な授業、現場に役立つ経験を身につけることができる。料理だけでなくスイーツや菓子などの授業もあり自分の得意なことや興味のあるものを発見しやすい環境にあると思う。

調理では河豚の免許取得のサポートなどもあり他にも講師の方に相談すれば様々なサポートを受けられる。

授業はより実践的なものから基礎のものまで丁寧に教えてくれ、実技テストもそれほど高度なものは無く授業を受け自分なりに予習してあれば対応出来るものだった。

それほど遠くも無く普通程度だと思う。周辺にコンビニやスーパー飲食店もあり昼食を食べに行くのにも困らない。

ロッカーはやや狭いように感じたが我慢出来ないほどではない。
    その他の教室などは広く器具も充実していた。

私の場合は250万ほどしたので専門学校にしては高いのかな?と思いましたが手に職をつけられて一生役に立つ知識と経験を身につけることが出来るなら仕方ないのかなと思う。

その人それぞれによる。専門学校には自分よりも何十才も年齢の離れた人達が数人いた。高校までではほとんどない経験なので戸惑いもあったが授業を通す事で協力する事が出来るようになった。

調理の知識だけでなく技法、工程、仕組み等経験豊富な講師が丁寧に教えてくれた。
この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけ一生涯自分の身になるものをと思い、調理の道を目指そうと思った。
就職先 調理

調理師科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

毎日の実習で、スキルや、レシピの幅が広がり、本場出の先生方からのアドバイスやポイントを教えてもらえます

自分で、数ある企業から選び、徹底した就活サポートが充実している。
    リクルートさんと提携したアプリで、完全サポート

在学中に特殊免許や国家資格の試験対策が万全。
    調理科は卒業と同時に調理師免許を取得できる

業界での外国語や専門用語を学べる
    毎日実習の授業があり、実際の現場で働いた先生方が教えてくれる

最寄り駅から徒歩5分程で着きます。
    最寄り駅は、急行も止まる駅なので、乗り換えも少なく済みます

特殊調理ができる設備や、実践スタイルの出来る調理場。
    提携店の調理場を借りて実習ができる

他校よりも安価であり、ランチタイムは学生が、日替わりで調理を行い提供するので、昼食の食費が浮くのでありがたいです

実習は、班ごとになっており、班でのグループ仲が良く、又、学校行事で、クラス対抗戦などあり、クラスでの団結が高まる

本場の料理。特殊免許の事前講習。経営にあたるための理論や先生方の体験談
この学校・学科を選んだ理由 家族に調理師をしている者がおり、昔から見てきたので、自分もやりたいと思い、目標達成の道として選びました
就職先 加賀屋

随時
製菓総合本科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

実習が多い方がいいと思う人にはとてもいいと思う。他校は週2?3回らしいが、一年時は毎日、2年になっても週4の実習ができます。

就職率は100%と言われているが、就活のサポーターの人員不足で対応が遅れることがあるから

授業をきちんと受けていれば製菓衛生師の資格は普通に取れる。いろんな地域の試験時期なども教えてくれるのでサポートはまあまあ

実際に現場に出ていた人が先生となって実習してくれるので、ちゃんとした知識を得ることができる。

天王寺駅から1本、和泉府中駅なので悪くはないと思う。周辺には何もないので遊んだりする所はない

数は少ないが、新しい設備もあり、カフェ、レストラン、ショップ施設があるのでいろんな職場の経験ができると思う

基本的な学費は製菓専門としては安い方だと思う。それ以外に買い足すものもあるので全て合算したら安くはない

クラスは入学時学校側で決められる。本気で勉強する人とそうじゃない人の差が激しいのですれ違うこともあるかと思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

通っていたのはコロナ前だったので今どういう対策がなされているかはわかりません。
製菓衛生師の試験合格に向けたカリキュラムです。一年時には基礎的な知識、二年時には応用的な実習がメインになります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りに興味があり、ケーキに携わる仕事をしたいと思ったから。実習量が多い、授業内容が豊富なことからこの学校を選びました。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 3店舗展開のケーキ屋に就職できました。

調理師科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

社会人の練習として、1分でも遅刻したら午前の授業が受けれなく、授業費が無駄になります。先生も日替わりなので、当たり外れがあります、いい先生ばかりなのですがそこは個人差あります。私はよかったと思ってます。よかった先生で消えている先生も多いですが、、、。
    私はWライセンスをしてましたが実習も4~6人の班で1つを作ります。 製菓なら、班でワンホールケーキ1つ。調理なら人数関係なしに、1品など、一人一つちゃんとありません。(製菓は作る量や数によりますが)
    基本手持ち無沙汰など暇すぎて、実習した気にならず掃除ばっかの印象です。本校はクラブなどもありますが、それは勉強になると思います。まぁ、学生の思い出など楽しみたかったり、ダブルライセンスや1年はオススメしますが、2年行くならどこも同じなので何も言えませんが、2年目の活動内容や、授業がどれだけあるかを聞いて決めるべきですね!クラスによって本当に楽しさや勉強など変わりますが、私の代で特進がちょうど終わったので、今の状態がよくわかりませんが、悪くはないです!

所属 調理師科 パン、カフェ専攻。和食専攻
カフェメニューやドリンク、パンなど。
日本料理
就職先 ホテルの和食

随時
製菓総合本科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

洋菓子はもちろん、和菓子やパンまで幅広く学ぶことができます。
    幅広くとは言っても毎日実習を2年続けるので、しっかり身につきますよ。

就職に向けてのサポートが素晴らしいです
    いろんな企業の事を理解した上で親身に相談に乗ってくてアドバイスを下さいます

資格の対策講座などもしっかりあるので安心です

製菓衛生師試験に向けての学科はもちろん、2年目になるとフランス語や経営学まで学べていいと思います。
    先生も色んなところで活躍されていた方がたくさんいらっしゃるので、たくさん吸収できると思いますよ。

学校はすごく高級感あふれていて、広さも十分にあります。
    強いて言うならロッカーは狭いかなぁと言うところです。

学費は少し高いなと思います。
    さらになんだかんだ別途費用かかってくることがあるので、そこは分かった上で入学を決められた方がいいのではないでしょうか。

友達はたくさんできます!
    でも元々大人しい感じの子が多いので、合う合わないはあるかも?

2017年05月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

先生が熱心で生徒の興味を引き出してくれるので、授業がとても面白いです。
    毎日実習があることに対して、初めはついていけるか心配でしたが、授業の進め方は、先生の手本を見て説明を聞いて、自分たちで作って、試食をして、おさらいをするという内容がとても濃いのであっという間に一日の実習が終わります。技術だけではなく、頭の回転も速くなりました。

先輩たちはリッツカールトンやリーガロイヤルホテルなど有名なところにたくさん決まっています。
    平日にもたくさんの企業の方が来られて、説明会を行っているので、就職活動はしやすい環境だと思います。

製菓は国家試験の直前に対策講座があります。

先生たちは、ホテルやパティスリーや結婚式場で働いていた方たちなので、就職後のイメージができるような話を授業の中でもしてくれるので、とてもためになります。
    座学の授業は眠くなることがありますが、実験を取り入れたりしてくれる先生もいて楽しく受けています。

駅からとても近いです。

他の学校より安いです。

投稿者ID:194793
2016年07月投稿
調理総合本科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理総合本科に関する評価

料理・製菓の腕を上げたいならとても充実した環境だと思います。
    就職率も高く、とてもいい経験が積める場所だと思います。

何から何まで全て良い。丁寧なサポートもあり、就職への意識も高まります。

合格率、サポート、どれも充実しており、対策もしっかりできました

質問しやすく、先生方も丁寧に教えてくれるので、とても充実していると思います

とてもいいです、駅もそんなに遠くなく便利です。
    近くにパーキングもあるため、車での来校も出来ます。

最新の設備が用意されていて、とても充実している。
    スムーズに学ぶことが出来る

安くはありませんが、設備等、全てを踏まえた上で、妥当な金額だと思います。

結構人数がいるため、充実はしています。和気あいあいとしており和みやすいと思います。

料理・製菓の経験を積み色んなことを学べます。
必要な技術も学ぶことが出来て、とてもいいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理、製菓に興味があり、それに携わる仕事をしたいと思って、この学校を選びました
就職先 ホテルのシェフ

随時
もっと見る(あと21件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪調理製菓専門学校

(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

地図表示

阪和線 和泉府中駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

205~396 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(または作文をエントリー時に選択。留学生の方はエントリー時に面接と作文を実施)
一般入試 面接(または作文を出願時に選択)
推薦入試 面接(または作文を出願時に選択)
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
大阪調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪調理製菓専門学校の学科一覧

• 製菓総合本科 2年制