みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(41件)
項目別に表示

製菓総合本科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生や、
    知識や経験を豊富につけたい学生にとっては
    とてもよい専門学校だと思う。

毎日実習があり、技術も知識も他の学校より
    身につけられると思うし、
    実習経験値はかなりあがる。

製菓衛生師の資格取得のために
    勉強等も充実しているため、資格取得率は高いと思う。

2年にあがると希望者はみんなよりレベルが高い(知識も実習内容も現場並み)コースに移動することができる。

学校から最寄駅も近く、
    コンビニも門から出たらすぐあったらするので、
    立地や環境はいいと思う。

実習室もきれいに整備されており、
    器具も機材も充実しているため、
    実習も楽しくなる。

学費は安いわけではないが、
    器具、機材も充実しているため、
    妥当な金額だと思う。

1クラス約30名程で、高校と変わらずの人数になっているため、
    みんな仲良くなれる。

製菓衛生師に関すること。
フランス語でのメニュー表記。
食中毒などに関する衛生面等。
この学校・学科を選んだ理由 毎日実習があることと、フランス研修があることにとても惹かれ、
他の学校より技術も知識も身につけられると思ったから。
就職先 個人経営のケーキ屋

2021年03月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

すごく楽しくて、毎日充実しています
    そして技術も身につきます。
    不安に思うことがあっても先生に助けて貰えます

真剣に一緒に考えてくれます!!
    分からないところでもずっと見てくれます

詳しく分かるまで教えてくれます
    色々なパターンで教えてくれます!

すごく分かりやすく。
    一人一人のことをよく見ています。
    分からないところがあれば回って教えてくれる

駅からも真っ直ぐで近く。
    周りもオシャレなお店がたくさんあります!

すごく綺麗で
    道具も十分に揃っています!
    部屋数も多くてさらに部屋も広いので十分に授業が受けれます

毎日実習があるのですごくいい価格です
    また、2年では海外研修が全額保証で行けるのですごくお得です

クラス別でも仲良くなれますし、
    また、みんなフレンドリーです!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 製菓衛生師科 製菓衛生師
製菓衛生師(1年)調理衛生師(1年)
製菓総合本科(2年)調理総合本科(2年)
wライセンス(2年)
基礎や技術を中心とした授業
この学校・学科を選んだ理由 毎日実習があり、ルーティーントレーニングがあったため。先生との距離感が近いこと
取得した資格 製菓衛生師
就職先 ホテルぎょうかい

随時
調理総合本科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理総合本科に関する評価

料理・製菓の腕を上げたいならとても充実した環境だと思います。
    就職率も高く、とてもいい経験が積める場所だと思います。

何から何まで全て良い。丁寧なサポートもあり、就職への意識も高まります。

合格率、サポート、どれも充実しており、対策もしっかりできました

質問しやすく、先生方も丁寧に教えてくれるので、とても充実していると思います

とてもいいです、駅もそんなに遠くなく便利です。
    近くにパーキングもあるため、車での来校も出来ます。

最新の設備が用意されていて、とても充実している。
    スムーズに学ぶことが出来る

安くはありませんが、設備等、全てを踏まえた上で、妥当な金額だと思います。

結構人数がいるため、充実はしています。和気あいあいとしており和みやすいと思います。

料理・製菓の経験を積み色んなことを学べます。
必要な技術も学ぶことが出来て、とてもいいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理、製菓に興味があり、それに携わる仕事をしたいと思って、この学校を選びました
就職先 ホテルのシェフ

随時
製菓総合本科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

とにかく毎日実習ができて、たくさんのケーキやパンが学べます。今、職場で商品開発を担当することがあるのですが、学生時代のレシピ帳にヒントがたくさんあり、助かってます。

インターンシップや企業説明会が2年になる前にあるので、クラスの半分くらいが夏までに決まってました。私も6月に決まりました。

製菓の国家試験の対策授業があります。
    他にも食育の資格もとれます。

先生がすごい!
    一流のホテル出身者が多く、プロの世界の話も聞けて面白かった!
    助手の先生も近くにいて、丁寧に教えてくれます。
    毎日実習なので、上達が分かります!
    座学は私は苦手でしたが、ときどき食べ比べなどもあり分かりやすかったと思います。

最近、リニューアルされたようなので新しい施設です。

他の学校に比べると安いです。入学後は給食もあり、余分なお金がかかりません。

いろんな地域から入学しているので友達の幅が広がります。
    今も月1回は集まっています!

就職先 神戸のパティスリー

2018年09月投稿
調理総合本科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

調理総合本科に関する評価

実践的な授業が多いので学生にとって経験がたくさんできます!
    何よりも毎日が楽しかったのが印象的です。
    卒業してからも職場でよく褒められます。

一人ひとりと面接練習をしてくれます。
    担任の先生に進められてブライダル会社を受けました。
    はじめは勢いで受けましたが、一次面接が通ったので本気になりました。今では先生の進めが無かったら就職は決まってなかったと思います。

真面目に授業を聞いていればきちんと合格することができます。
    対策講座もあります。

授業は毎回、色々な先生が教えてくれるので楽しいです。
    デモストレーションを行ってから、実習をするので見ながらできるので自分に合っていました。
    外来の先生も来られます。
    今でも大調でのレシピが役に立っていて自分で考える時などに学校のレシピを使います。

天王寺駅から快速で15~20分ほどで到着します。
    アルバイトは隣の学校の付属レストランでしている人が多かったです。
    そのほかにもアルバイトできる環境が学校の近くにたくさんあります。

製菓の実習室が3つあります。付属レストランでデザートビュッフェも運営できる環境があります。
    パティスリーレストランやカフェなどもできる施設も学校内にあるので充実してました。パティスリーレストランでは家族を呼んで自分で考えたデザートも提供できます。一番感動した授業でした。

学生の意見が通るので何でもさせてもらえました。毎日実習をしているので妥当だと思います。
    給食もあるので他の学校に比べると昼食代が組み込まれているのは大変便利だと思います。

何よりも大調で知り合った友達が本当に最高です。
    今でもいつもあって話したり、食べ歩きに行きます。
    お菓子についてたくさん話ができるのは本当におもしろいです。
    調理師かにも友達がたくさんできます。
    休みの日にはみんなでBBQなどもいきました!本当に大調がおすすめです。
    他の人は色々不満とか書いているけどそれはその人が何もしなかっただけで、将来本当にプロになりたい人にとってはすごく良い環境だと思います。

所属 調理総合本科 ブライダル専攻
基礎基本的な実技。商品開発、百貨店販売、カフェ運営、接客、製造、おもいやり、あきらめない気持ち、プロとしての心構え、忍耐力、楽しさ、面白さ
実際に式場に見学しコース料理を試食。
働いている先輩の話を聞くことができる。
ウェディングケーキの作成、アシェットデセール
取得した資格 製菓衛生師、食育インストラクター、ラッピング
就職先 関西ののブライダル会社

2018年09月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

先生が熱心で生徒の興味を引き出してくれるので、授業がとても面白いです。
    毎日実習があることに対して、初めはついていけるか心配でしたが、授業の進め方は、先生の手本を見て説明を聞いて、自分たちで作って、試食をして、おさらいをするという内容がとても濃いのであっという間に一日の実習が終わります。技術だけではなく、頭の回転も速くなりました。

先輩たちはリッツカールトンやリーガロイヤルホテルなど有名なところにたくさん決まっています。
    平日にもたくさんの企業の方が来られて、説明会を行っているので、就職活動はしやすい環境だと思います。

製菓は国家試験の直前に対策講座があります。

先生たちは、ホテルやパティスリーや結婚式場で働いていた方たちなので、就職後のイメージができるような話を授業の中でもしてくれるので、とてもためになります。
    座学の授業は眠くなることがありますが、実験を取り入れたりしてくれる先生もいて楽しく受けています。

駅からとても近いです。

他の学校より安いです。

投稿者ID:194793
2016年07月投稿
製菓総合本科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

設備が整っていて落ち着いた環境で勉強できます。先生も熱心に指導してくださり、毎日新しいことをたくさん学べます。

たくさんの場所から求人がきているので、いろんなところを受けている先輩もたくさんいます。

製菓衛生師免許の合格率はとても高いです。今年の先輩方もほぼ全員合格したらしいです。

学ぶことはたくさんありますが、理論づけて指導してくださりととても分かりやすく話してくださります。

大阪でも静かなところにありますが、最寄駅から徒歩10分くらいのところにあります。近くにもスーパーやコンビニがあります。

たくさんの食材を扱うので安いとは言えません。しかし、ヨーロッパ研修やいろんな行事事があります。

とても綺麗なたてもので、カフェやショップトレーニングが学校で行うことができてとても魅力です。

他県からいろんな子が入学してきます。クラスはとても仲良しでみんなたくさんの友達がいます。

衛生面・栄養面・実技・理論・フランス語などいろんなことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師免許を在学中に取得できるから。

随時
製菓総合本科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

日本料理専攻している人は魚は絶対に捌けるようになります。
    西洋専攻の人は鳥など絶対に捌けるようなります。

コロナもありあまり良くありません。
    サポートはしてくれるが、急に丸投げにしたり、先生の紹介で面接などにいったりしても、話が全く通ってないなど良くあります。

資格は自分次第で取れます。
    卒業と同時に調理師免許はかってについてきます。

座学の授業はあまり為になりません。
    何を話しているか分からない先生など、声が無駄に小さい先生や字が汚すぎて読めないなど、めちゃくちゃでした。
    実習はすごく為になり充実していました。

駅に近いので、立地はいいです。
    本校は駅から少し離れているので、本校はあまり良くない。

施設、設備は綺麗です。
    8回建てなのにエレベーターが生徒用は一つしかなく、不便です。

高すぎます。
    あの程度の授業であの学費はぼったくりレベルです。
    コロナなので、海外研修もなくなったり、いろいろな行事がなくなったにもかかわらず、全くお金がかえってきません。
    学費と別でも出費も多すぎます。

人によりけりだと思います。
    クラスがあるので、自分次第です。
    友達を作ろうと思えば作れます。

先生によっては教えるのがざっくり過ぎる先生もいます。
実習も班ですふので、内気な性格な人は魚を捌けないとか普通にあります。
この学校・学科を選んだ理由 料理を作るのが好きで、もっと深く知りたいと思いはいりました。

2021年03月投稿
製菓総合本科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

2年とも製菓なのでしっかり学べます
    あとからコースを変更する事も可能なのでもしも
    調理がしたくなっても変更可です

しっかりとサポートしてくれるので
    就職は基本的に出来ます。
    後は自分の行動次第

ちゃんとした授業はしてくれます
    当たり前ですが自分が勉強しないと取れないです

充実しているとは思います
    分からない事があったりしてもしっかり
    先生が教えてくれます

駅近なのでいいです
    車通りが多いので気をつけて無いと少し危ないかもです

施設とか充実してます
    ただ、器具が1人1個とかではないので
    みんなで使い回しです!

凄く高いですが、使っている材料なのが高いものいい物なので妥当だとはおもいます

友達が出来ると凄い楽しい学生生活が送れます
    体育大会とかもあるので楽しいです

製菓について沢山学べます
実習だと作り方
座学はお菓子についての歴史など衛生面の事
この学校・学科を選んだ理由 ケーキが作るの好きだったので製菓の学校にしました
本当に学びたいとおもうならここの学校は良いと思います
就職先 ケーキ屋

2020年12月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

実習が多いことが1番大きいと思う。どれだけ知識を増やしても、実際行動ができないと意味がない。実習では失敗も多いけど、こんな時どうしたらいいか、他の学校で学べないことはいっぱいあると思う。

色んな就職先の提案とか、アドバイスも面接練習もしてくれるのでまあまあ良いと思う。

基本的に授業しっかり受けていれば、国家試験に受かります。逆にその勉強しかしてないから落ちることの方が珍しかったです。

実習がとにかく多いから得られる知識はすごいある。厳しい先生が多いから鍛えられると思う。

JR阪和線で行かないと行けないが、阪和線は日本で1番遅延が多い線なのでだいぶ不便。

学校も綺麗だし、衛生面もお店と変わらないくらいしっかりさせられるので良いと思う。

学費は他校と比べると安いので、その安さで他よりも良いところもいっぱいあるからお得だと思う。

とてもフレンドリーな先生も多くて、明るい人が多い学校だから友達も楽しい人ばかりできました。

座学では衛生面の食材の知識について、後はフランス語の勉強もできる。実習では色んなお菓子を毎日作ることができる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエになるのが夢で、大調を選んだのは学費の安さと、先生の明るさと、実習の多さです。
取得した資格 製菓衛生師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルのペストリーで働いています。

随時
もっと見る(あと31件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪調理製菓専門学校

(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

地図表示

阪和線 和泉府中駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

205~396 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(または作文をエントリー時に選択。留学生の方はエントリー時に面接と作文を実施)
一般入試 面接(または作文を出願時に選択)
推薦入試 面接(または作文を出願時に選択)
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
大阪調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪調理製菓専門学校の学科一覧

• 製菓総合本科 2年制