みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 大阪府 大阪アニメーションカレッジ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(60件) アニメ分野ランキング 21位
項目別に表示

アニメーション学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

一流の声優になりたいと思っている学生さんにはとてもよい専門学校だと思います。この専門学校ではアニカレ祭など盛り上がる行事沢山あります!先生もフレンドリーで話しやすいです!ゲストデーというものがありたくさんの声優さん、アニメーターさんなどが来られていて、講習やトークショーなどを行っておられます!その後にはアテレコをさせていただいたりもしています!
    現役の声優さんのお話はとてもためりなります!

先生の指導は甘くなく厳しいです。けれど先生の指導はとてもためになり、だんだんと自分が成長できるのを感じられてとてもいいものだと思います!自分だけではなく先生も全力で指導、サポートをして下さるので更なる向上心が出てきます!

新大阪駅から地下鉄にのって3駅ほどです!
    あと、駅からも近いのでコストがあまりかかりません!

みんなはフレンドリーかつ常に将来を見据え、上を目指して頑張っています!

就職先 決まっていないです

声優学科に関する評価

演技のスキルを確実に上げるならアニメ声優コースと声優アクターズコース。
    ステージ経験を積むならアニソン声優コース。
    養成所へ向けたオーディションは他よりもかなりの数の会社にみてもらえるので有利だと思います。

卒業してから関わりのない先輩とも関わる機会が多いのでチャンスや選択肢が増える。
    学校の機材、教室も使えるのでよい。

アナウンス検定がありそこへ向けた対策もしてくれる。

気になった所はすぐに確認できる距離感でいてくださる先生方ばかりです。

養成所などでも揃っていないような機材を使用でき使い方を覚えられるのでよいです。

機材や季節行事、進級+卒業舞台、授業外や卒業後の教室の使用など妥当な金額だと思います。
    その人の利用の仕方次第では安いと思えるくらいになるかもしれません。

どの学年も少し恋愛沙汰で荒れる時期もありますが、卒業後も続く友人や先輩、講師陣と出会えたことに感謝しています。
    人を見分ける力を身につけられる。

所属 声優学科 アニソン声優コース
就職先 回答不要

2017年09月投稿

声優学科に関する評価

高校時代に養成所に入っていたけど、授業日数が物足りず、専門学校に入りました。
    養成所時代、演技にしろ朗読にしろ、狭く深く学んだ印象ですが、アニカレでは広く浅く…という感じです。
    色んなことに挑戦してみたい人におすすめです。
    わたしは、アニソン声優コースでしたが、2年になると、ほぼ演技の授業が無くなります。
    声優になりたいなら、アニソンコースは向きません。
    ですが、歌唱力は圧倒的に上がりました。少なくとも私たちの代は…

2年生の9月に色んな事務所の方に来ていただいて全体オーディションをしました。そこでの受かり方(養成所生なのか、預かり所属なのか、入所金免除などあるのか…など)で、卒業後の進路を決めます。他の専門学校の子は、卒業ギリギリでも進路が決まってない子が多かったので、進路サポートについてはしっかりしている学校だと思います。
    ですが、声優は狭き門ですので、ここを卒業したからといってすんなり声優になれるわけじゃありません。だいたいみんな養成所生でしか受かりません。
    そこそこ有名な事務所に預かり所属などで受かるのは、卒業生でも数人程度だったと思います。

就職先 東京にあるアニメやゲームの事務所の、養成所特待生、マネジメント対象で受かりそこに行きました。

2017年09月投稿

声優学科に関する評価

共通の友人も結構出来ますし、割と年齢とか気にしなくてもいい。同じクラスに年上の人がいて気にならないし、交遊関係は広くなる。技術面に関しては担当の先生しだいだけど、楽しいし目標に向かっていきやすい。定期的に発表やオーディションがあるから。

就職率は100%なので必ず何処かの事務所には入れます。でもオーディションで何処に行けるかが絞られるので、絶対に行きたいと言うところにいける保証はありません。でも目指すところがあれば先生たちも応援とかしてくれます。サポートのバックアップは充実してると思います。卒業後も相談にのったりしてくれます。

学科によったら絶対に取らないといけない資格とかがありますが、それまでのサポートはちゃんと受けられます。しっかり勉強すれば大丈夫だと思います。

現役の先生が教えてくれるので指導は充実してます。現場での話も聞けるので勉強になることはおおいです。相談事にも乗ってくれたり、雑談したりするのも楽しいです。

就職先 事務所へ所属

声優学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

声優学科に関する評価

色んな学校と比べてみて、ここが一番サポートや施設等が充実している思います。
    また、周辺のお店等も充実しているので、必要なものがすぐ買える等の利点があります。

卒業生の活躍が、色んなところに貼られているのでわかりやすい。
    また、教室のレンタルも、卒業生も使えるのが嬉しい

サポートは、授業中に行ってくれるから大丈夫です
    ただ、資格の数は少ないと思いました

実際のナレーターの方や、脚本家の方が講師なので、
    現場の空気や礼儀作法なども聞くことができます。

電車を降りるともう学校が見えているというぐらい、駅から近いです。
    周辺のお店も充実しています

実際現場で使われているような設備や、防音室の設置などよかったです。
    また、鏡がある部屋で自分を見つめ直すことも出来そうです

少し高めかなとは思います。
    しかし分割払いなども出来るので、その人にあわせた支払い方法が出来ます。

クラスメイトとすぐ仲良くなれます
    また、江坂には色んなお店があるので、帰りに寄るということもよくします。

所属 声優学科 アニメ声優コース
1年次は、まずマイクに慣れるところから始まり、後期からはアフレコが導入されます。
2年次は1年次に学んだことをさらに深く突き詰めていきます
アフレコや、舞台演技、ラジオ番組の作り方など
この学校・学科を選んだ理由 中学校の頃から目指していたから
また、アニメ声優コースの方がよりアフレコ等に力を入れているようなきがしたから
取得した資格 話し言葉検定 3級

2015年12月投稿
マンガ・イラスト学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

マンガ・イラスト学科に関する評価

元プロの漫画家から教わることができて、何より一番いいのは、同じ志を持つ仲間に出会えること。皆頑張ってるので自分も相当焦るし、モチベーションも上がっていい。

講談社などの編集者が学校に来ることもある。  デビューや担当付きの人も結構いる。

まだ試験はやっていないが、色彩検定3級が取れる。そのための授業や知識は漫画家になるのに役に立つ。

元プロの漫画家に教わるのでいろんな事が聞ける。クロッキーは効果がでたらネームが楽になる。

江坂駅から徒歩5分くらいで、駅から近くていい。近くに学生寮もあって他県に住んでても便利でいい学校。

授業がなくて空いている教室はレンタルできて、課題が遅れてる時はすごく助かる。フリースペースもある。

学費は分割で払うか一括で払うか選べるし、奨学金もいくつかあって良い。それなりに知識も身につくし妥当な学費だと思う。

新入生歓迎会やボウリング大会などのイベントもあって、他の学科との交流もボチボチある。選択授業などでも色んな人に会う。

所属 マンガ・イラスト学科 ストーリーコミックコース
マンガを描くための基本的な知識や、色彩、デッサンなどが学べる。
デッサン、漫画の制作実習など
この学校・学科を選んだ理由 漫画家を目指す知り合いがいなかったから。
取得した資格 色彩検定3級

声優学科に関する評価

学生の内に実際のお仕事のオーディションがあり、実際の現場に関われたりします。テレビだったり、声の収録だったり、イベンターなど色々できます。

学内セミナーオーディションがあるところで色々な事務所の方がくる。

話し言葉検定や、アナウンス検定などいろいろな検定などをうけれる

各授業で実際に活躍されているかたが教師として教えてくださる。

駅から途中までは雨に濡れずに行けます。目の前が広い公園です。近くにスーパーがあるのでお昼はそこに買いにいく人が多いです

アフレコブースやラジオブースなど設備が整っている。稽古などできる部屋を自由につかえる

授業料としては平均的だとは思います。校外学習として実際の舞台を観に行く機会があります

一クラス6人ほどで大体の授業が二クラス合同授業です。共有スペースで違う学科の人達と仲良くなれたりします

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 声優学科 アニメ声優コース
アニメや外画の吹き替えだけではなく、舞台演劇やラジオ、ボーカル、ダンスなど様々なことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたかったため。高校からの指定校推薦があったのでそれを利用して
取得した資格 話し言葉検定 アナウンス検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 声優事務所

声優学科に関する評価

受けられる学科が多いです。すでに事務所に所属されてる方が講師として授業をしてくれるので現場のことは聞きやすいです。生徒と講師の方の距離も近いです。授業時間は限られているので自分で講師の方を捕まえてコツや現場のことを聞いたもんがちという感じです。チャンスはたくさんあります。

一応ガイダンスはあるが一般大学には劣ると思われる。
    サポートもそのガイダンスのみなので、
    就職先がみつかっても見つからなくても事後報告のみ。

検定の練習や模擬テストを行う。
    授業を潰して行うので
    その分授業内容は減ってしまう。

学科や時間割によって充実度の差がかなりある。

施設は充実している方だと思う。個人レッスンのスタジオがあったりもちろん収録スタジオがあったり。ただその技術を教わる授業はないので使う生徒は限られています。

授業内容にしては設備費のためか高いと思われる。

10人未満ひとクラスで2クラス同時の授業があったりするので
    アットホームではある。

取得した資格 アナウンス検定
就職先 フィットネスジムのインストラクター

声優学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業2|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

声優学科に関する評価

講師の方々もとてもしっかりを教えてくださり、とてもよい学校だと思います。
    今活躍されている声優さんがたのお話を聞ける機会もあります。
    もし入学を検討されているのなら、見学会に行くと、実践して学べたり、在校生のお話を聞けるので為になると思います。
    将来に繋がる大事な選択なので自分の目で見て感じられる見学会、説明会へ行きましょう。

資格は特にとりませんでした。
    養成所や事務所についての先生方からの指導は十分だったと私は感じました。

学科の指導に不満はありせんでしたが、一般常識について教わることがあまりないため、自分で勉強することをオススメします。

この学校・学科を選んだ理由 小さいときからアニメーションについて関心があり、兄弟といっしょに見ていました。
中学生になると、アニメーションの画像だけでなく、キャラクターの声についても興味を持ち、声優さんに詳しくなりました。
調べていくうちにかっこいいや、かわいい等ではなく人を笑顔に出きる素晴らしい職業だと憧れるようになりました。
就職先 事務職

2017年03月投稿

声優学科に関する評価

先生も良い方ばかりです。やる気のある人にはとことん付き合ってくださいます。授業内容は他校と特別変わったところはないかもしれませんが、特別講義や業界との繋がりが強みかもしれません。ただ、仕方のない事かもしれませんが先生によっては、生徒に対してその指導は甘いのではないか?と思う面もありましたのでこの評価です。しっかり自分から学ぶ姿勢がある方でしたら、施設や機材共に環境の整った学び舎だと思います。

プロダクション、養成所などきっちりサポートしてくださいます。全体の90%前後の生徒さんがどこかしらへ入団、入社してらっしゃいました。

要点を押さえて教えてくださいます。7割くらいの生徒さんは話し言葉検定など合格しています。

別記で書きましたが、人柄はとても良い先生が多いです。現役で活動しておられる先生もいらっしゃいます。優しい方から厳しい方。ただ、皆さんとても熱心な先生です。やる気があればある程勉学に付き合ってくださいます。

こちらは文句なしです。個人で練習するために教室を借りれますし、置いてある機材も使わせてもらえます。ホールもあり、そこで朗読会やライブなど発表の場をつくってくださいます。もちろん、稽古場もありますし借りる事もできます。

設備が整っているのもあってか、他校より少し高いかもしれません。実際お金の都合で途中で辞めざるを得ない生徒さんもいらっしゃいました。奨学金などの制度もありますので、その点は学校と相談されてもいいかもしれません。

20人前後の少人数クラスに分かれていますので、同じクラスの生徒とは仲間のように親しく時にはライバルのように共に学んでいけます。クラスの人たちとみんなで学校前の公園でお昼ご飯を食べる生徒さん達の姿も。

所属 声優学科 アニメ声優コース
ラジオパーソナリティー、舞台役者、ナレーター、アニメ声優、ボーカル、ダンスと役者に留まらずマルチタレントとして活躍できるためのカリキュラムが組まれています。
役者としての演技、滑舌、体力作りです。そこにボーカル、ダンスなど。また副専攻で自分の専攻以外のアニメーション科、姉妹校の音楽関連の科の授業も受けれます。
この学校・学科を選んだ理由 寮があり、交通の便もよく、雰囲気がよかったのでこちらにしました。
取得した資格 話し言葉検定
就職先 俳優の養成所へ入りました

2017年03月投稿
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪アニメーションカレッジ専門学校

(おおさかあにめーしょんかれっじせんもんがっこう)

住所

大阪府吹田市垂水町3-29-18

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 江坂駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

281~408 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪アニメーションカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
大阪アニメーションカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪アニメーションカレッジ専門学校の学科一覧