みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 大阪府 キャットミュージックカレッジ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(55件)
項目別に表示

ミュージシャン学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージシャン学科に関する評価

正直、選択を間違えたと後悔しています。
    恐らく今後、何年も後悔するだろうと思います。
    ただ、私個人の考えが甘かっただけで、もっと学ぼうという気持ちがあれば…なにか形に残る物があったのかもしれませんが…。
    賢い生徒は1年で辞めています。
    私の年では、約半数から3分の2が1年で辞めており、2年生ではクラスの数が一気に減りました。
    それに対して先生方の反応も「こんなもんだよ」という感じでした。
    将来はミュージシャンや音楽関係でやっていきたいな~という夢から覚めていない生徒が、2年目もダラダラと続けているような印象です。

学科によるとは思いますが、就職活動的な事は殆んどないです。
    本人がかなり積極的に就職を視野に入れていれば良い事ですが、ミュージシャンをふんわり目指してまーす!くらいの人が殆んどだと思うので、だいたいが卒業あとはフリーターです。
    それに対して、先生方の対応も、好きに生きたら?くらいに見えました。

これも学科によりますが、私の学科では殆んど無いと言えます。
    技術系の学科ならそれなりに資格はあるのだと思うのですが…

先生の指導は楽しいです。
    殆んどの先生が生徒と楽しく授業をしてくれていて、怖い、厳しい、と感じた先生はいませんでした。
    しかし裏を返せば、授業よりトーク重視とも言えるので、ここで学べる事は少ないかもしれません。
    授業中にみっちり練習すると言うよりも、家でガツガツ練習して授業の最後に披露するような感じでしょうか。
    もちろんコードや指の動き、音楽の基本授業はありますが…。
    先生とコースによるのかな…。

駅からは近く、キレイな景色を見ながら歩いて数分、環境も良いと思います。
    最寄りの江坂駅はお店も多いので、ランチを食べる場所には困らないし、カフェで友達と夕方まで話したり楽しいですよ。
    学校帰りにバイトもしやすいです。

コンサートホールやレコーディングスタジオで実際にレコーディングを経験できるので、それはとても良いと思います。

設備維持費…と考えれば妥当かもしれませんが、授業内容はそれに見合っているとはとても思えませんでした。
    もし入学を考えているなら、卒業できたらいいや~ではなく、取れる授業はすべて取って、吸収できる事は全てした方がいいです。
    ボイストレーニングでもなんでも…就職活動には役に立たなくても、カラオケが上手くなるだけでもいい、学んだ事が無いよりずっといいので。

普通の学校と変わらないです。
    ある程度の社交性があれば、親睦会のような旅行で友達はできると思います。

基本的なギターの技術
他は…特に何も学んだ事はないです。
ぶっちゃけ独学でも…という内容が多い気がします。
ここに入って伸びる生徒は、ここに入らなくても独学で伸びるわ…といった感じでしょうか。
ここだから出来る事と言えば、大きいステージでのライブ経験や、裏方の経験、あと早い段階でレコーディング体験もできます。
体験できると言っても、小さな子供がキッザニアで職業体験をするようなイメージです。
この学校・学科を選んだ理由 高校でバンドをしていたので、その延長のような感覚で「学校の授業として音楽をやりたい」「遊びでやっていたバンド活動を授業として日常的にやりたい」というのが主な志望動機でした。
今思えば本当に大失敗だったとしか…。
就職に活かせる専門的な資格など、何一つないまま何となくいつの間にか卒業という感じです。
女の子はどうせ結婚するし、それまで好きな事をして楽しく生きればいいよ、という親の優しさで通わせてもらったけど、今は両親に申し訳なく思っています。
私のために高い学費を出してくれたのに、ここでは何一つ得るものが無く、就職すらまともに出来ず、卒業後もバイトをしながら次第に音楽も辞めてしまうんだろうなと…。
ミュージシャンを目指してます!と真剣に思っているなら、ここでなくても目指せます。
まずは専門的な事を学んでから…と思うのなら、そういう教室に通うべきです。
この学校は特殊な部類なので、ここに入って成功したといえる実例はほぼほぼ無いともっとよく考えるべきでした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 音楽とは全く関係のない、ただのバイトです

随時
音楽技術学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

音楽技術学科に関する評価

別にこの学科じゃなくても良かったと思ったらいつでも転移専攻できるので希望を出すと良い。実際ボーカル専攻から裏方の技術科に転移してきた人もいる

希望する業種に就職することは難しく、卒業生のほとんどがフリーター

音楽技術学科では資格取得がなかった。唯一イベント検定を全員受けたくらい

授業内容の良し悪しは講師によるが、学科選択後の2年目はそれぞれの分野をより深く学べた

駅から近いし駅前も学生同士で集まれる場所が多い。最寄りは御堂筋線の江坂駅だが新大阪や三国で一人暮らしをしている人は自転車通学をしていたり、アクセスしやすい。

一人ずつが使用できるパソコンや音楽機材など、一般的な学校と同じように設備がある

他に比べて安いかはわからないが、特待生に選ばれると授業料の免除があったりした

卒業生も遊びに来るほど先生や先輩・後輩と→みんなで仲が良く、気軽に来やすい環境

所属 音楽技術学科 メディア製作コース
1年目は総合的なことを。2年目は「イベント製作」「マネジメント」「メディア系」へと選択してコースが変わる。詳しいことはHPを見る方が早い。
デザインの勉強
この学校・学科を選んだ理由 OSMと迷った時、学校がある環境の良さと先生の人柄(体験入学にて)に惹かれて。この年に入学した同期が一番仲が良く、今も先生たちに「あの代はよかった」と言われているらしい。結果こちらへ進んで良かったと思います。
取得した資格 イベント検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テレビ局・ラジオ局のAD、イベント会社就職、マネージャーなど

随時
音楽技術学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

音楽技術学科に関する評価

キャンパスは美しく、たくさんの生徒がいたが進む学科のなかの専攻によって大きく差の開く学校。生徒同士の交流は多く、楽しいキャンパスライフが送れると思う。

専攻による。音響や照明の学科は様々な会社への就職実績が存在するが、マネージメント系はほぼなし。

資格に関しては就職活動で活躍するような資格の取得はできない。自力で学校外で勉強するしかないように感じた。

授業は一般教養も教えてくれる。マネージメント関連の専攻だったが、実践で役立つものは少ないように感じた。

駅から7分ほどで着く。近くにスーパーなどもあり、利便性は高い。ご飯屋さんも多くあるため、学校帰りに友人と寄る生徒も多い。

資格取得や授業の内容からすると、得られたものは少なく、学費は高い印象。奨学生の制度も少ない。

狭めなキャンパスではあるが、美しく整備されていると思う。音響や録音施設は充実していた。

どこでもそうかもしれないが、無二の友人はできる。飲み会や交流できるスペース、合宿など機会も多く存在する。

所属 音楽技術学科 マネージメントコース
音響・照明・制作・マネージメントなど専攻によって学ぶことができる。
アーティストのマネージメントやレコーディングの流れ等を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 マネージャーになることを夢見ていて、ここなら和気あいあいと学ぶことができると思ったから。
取得した資格 一般事務職
就職先 一般事務職

投稿者ID:62005

音楽技術学科に関する評価

良い点はあまり見当たりません。私はこの学校でかけがいえのない友人たちと出会うことができましたが、音楽関連で学ぶことは少なかったように思います。本気で目指すのであれば、ほかの学校をオススメします。

学科の中でもどの選考を選ぶかによって、全く評価が違います。音楽技術学科のなかでも、照明専攻・音響専攻であれば、多くの先輩方も有名な会社に就職しており、離職率も低いように感じました。私は音楽ビジネス専攻に所属していたのですが、学校からの会社のツテというものは他の音楽系(マネージメントや企画系)に比べほぼありません。そういった系統の仕事を目指すのであれば、オススメはできないです。

資格の関しては、特に履歴書に書けるような目立った資格を取得することはできません。自力で学校外、自分の時間で勉強し取得するしかありません。

授業に関してはマネージメント系や企画系に進みたいひとにとっては物足りないかと思います。学校にくる研修は音楽系というのはほとんどなく、一般的にイベントと呼ばれる子供向けや一般の方向けのものが多いです。授業内容もネットで調べれば出てくるようなことばかりです。

江坂駅から程近く、学校周辺には飲食店や東急ハンズやスーパーもあり、梅田やなんばとは違い学校周辺で一人暮らしをすることが可能なので通いやすさは抜群かと思われます。

施設に関しては綺麗で整ったものは多いと思います。特に音響、REC関係の施設・設備は充実しており、学ぶには最適化と思われます。

学費の面では、やや高めの印象です。特に目立った資格が取得できるでもなく、音楽業界へのツテもないのにこの金額を支払うのはな…と卒業後に何度も感じました。

他の専攻との飲み会も多く、出会いもたくさんあり、卒業後も仲良くできる友人はたくさん見つけることができると思います。学校内での恋愛も多かったですし、楽しめるかと思います。

所属 音楽技術学科 音楽ビジネス専攻
音響や照明、マネージメントなどについて学ぶことができます。
マネージメントやライブイベントの立案から実行、幅広い音楽のビジネスに関して学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ほどよいゆるさを感じたので。
就職先 学校の援助とは関係のない就職先に進みました。

2014年06月投稿
音楽技術学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

音楽技術学科に関する評価

研修や必須イベント等でたくさん行けると思うのでいいと思います。しかしその次の日に学校があると疲れている状態なのでしんどかったです。

1年生の時から就職についてや保険についてなど色々教わりました。

私はまだ資格は取っていませんが、取ってる人もいるし資格も取れると思います。

色々な先生がいて個性があり、たくさんの話を聞けてとても面白いです。

駅からとても近く、電車がギリギリでも遅刻もしにくいと思います。

私的には普通くらいだと思います。クーラーが廊下にも効いています。

専攻によってばらつきがあると思います。高い専攻もあればって感じですね。

他専攻との交流が多いところと少ないところがありますが仲良くなる機会はあると思います。

基礎的な内容から将来使える内容まで学べます。そこがテストに出るので定着もすると思います。
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだったから。実家から通えるところにしたかったからです。

随時
ダンス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ダンス学科に関する評価

お金的にも友人関係的にも色々と最高な専門学校だとおもいます。
    また、就職も軽々できるのでかなりオススメです

あまりサポートはしてくれません。自分自身がドンな所に就職したいかを決めて軽くサポートしてくれる感じです

特に資格が取れるような学校ではありません。
    また、音楽科の方が資格は取れやすいです。

優しい先生です。けど、女性の先生が厳しめです。
    また、授業では趣味の話ばっかりして進まないクラスもあるとか?

隣に規模がでかい公園があります。
    子供が苦手など、鳴き声楽しい声が苦手な人は注意

古い建物でかなりボロいです。
    設備を建て替えて欲しいぐらい。
    ああああ

一般的な学費で足りると思います。
    音楽科は、お金が少し高めだと思います。

だいぶいいと思います。
    みんな仲良くて帰りに遊ぶくらい仲がいいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気を沢山してます。
ダンスについてふかく学べます。
また、資格も取れるらしいです。
この学校・学科を選んだ理由 楽しめそうだったから。また、近くに大きめの公園があり帰る前に寄り道が出来たからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ダンサー

2022年10月投稿
総合学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合学科に関する評価

スタッフ志望の方、音楽活動志望の方、まだどちらにするか決めることができていない人でもこの総合学科は良いと思います。

やる気次第だと思います。なんとなく過ごしていれば、就職はできません。ですが、明確に何がしたいと決まっている人であれば、サポートはしっかりしてくれます。

資格をとれるタイミングはあります。受ける人、受けない人はそれぞれです。

技術に応じてクラス分けがされている授業もあって、一人一人に先生の目が届くような授業になっています。

駅から近いので通いやすいです。周りにスーパー、飲食店もたくさんあります。

スタジオを借りることができたり、バンド活動などできる環境が揃っています。

比較的他の音楽専門学校よりも安い学費だと思います。そのわりに授業は充実しているのでおすすめです。

だいたい1つの専攻につき15人程度なのでみんなと仲良くなることができます。

所属 総合学科 総合音楽専攻
音響、照明、DAW、各楽器の授業などに加え、ミュージックヒストリーなど音楽の歴史の勉強もあります。
楽器演奏、音響、照明などです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から音楽活動をしており、学びたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 音楽関係ではない普通のアルバイトをしています。

2021年11月投稿
音楽技術学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音楽技術学科に関する評価

本当に音響になりたいと思って頑張れる人ならどこの学校に行ってもなれると思います。逆になりたいと思っていても専門学校で現実をみてどう思うかは生徒次第なので、キャットだから音響になれなかったということは無いんじゃないでしょうか。

コロナ禍ということもあり就職浪人されている先輩方もいらっしゃるので厳しいかとおもいます。研修の案内はまちまちですが、就職に繋げられるかは自分次第なのであまり学校を当てにしないほうが良いと思います。

舞台機構音響技能士や足場の組立等の作業の講習が受けられます。舞台機構は国家試験ですが、合格率も高い簡単な試験ですし、対策授業もありますので資格を取るのは簡単でしょう。

PA実習の先生は現役で活躍しておられる先生で、現場のリアルな雰囲気を教えてくださいます。先生によっては音響さん、ではなく学校内でだけ完結している音響の先生もいるので満足していない授業もあります。

最寄りの江坂駅からは徒歩5分でとてもアクセスが良いです。近くには大きめの公園もあり良い雰囲気の街にあるため、休み時間や放課後も充実です。

基本的なことを学ぶには十分な施設があります。 ですが他の学校に比べるとあまり充実している方ではないようです。

正直授業内容と学費が釣り合っていないなと感じる授業もあります。

気さくで良い雰囲気の生徒さんが多いです。技術学科なのでミュージシャンのように奇抜な人は少なく皆、協調性もありますよ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入り口の検温と消毒、授業では教卓にアクリル板があります。学内でもコロナは出ているようですね。
所属 音楽技術学科 音響
リアルな現場の研修を体験できます。音響のPAからレコーディングまで好きな方を選べます。
プロツールスの使い方。 レコーディング・スタジオやホールでの仕込みやバラシ
この学校・学科を選んだ理由 元々ライブが好きでした。かっこいいと思える職業のPAになりたいからです。
取得した資格 舞台機構調整技能士3級
就職先 ライブハウスやホールの社員

随時
ミュージシャン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ミュージシャン学科に関する評価

講師の人達は面白いけど音楽は真剣に教えてくれます。
    また個人的な相談もしやすそう人達ばかりで安心します。

ミュージシャンを目指す人が多いのであまり就職してるイメージがない、しかし就職を希望ならある程度手助けはしてもらえそう。

資格の話はあまり聞かいない今のところMIDI検定ぐらいしか聞かない。

講師陣は的確な指導をしてくれます。あとは自分でどうするか次第だと思います。

学校の最寄りは江坂なので近くには飲食店やコンビニ・スーパーが沢山あるので昼飯選びは楽しいです。

スタジオレンタルは当日に行ってもわりかし取れる日が多いので不満なし。(取れない日もあるけど)
    レコーディングスタジオも大っきいのあるので大丈夫。

相場は知らないからよくわかりませんが講師陣は高いかなと言っていました。

はっきり言ってこれは運の要素が強いのでどうもこうも言えませんが少人数で1コース20人以内なのであまりグループが分散するということはないです。

所属 ミュージシャン学科 ボーカル専攻
自分のやりたいポジションの楽器についてプロが教えてくれるのでいいと思います。
発声や音感トレーニングはもちろん楽譜や歴史はたまたパソコンで音楽を作る授業まであります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽が好きでうまくなりたいと思いオープンキャンパスで相性が良く感じたので志望しました。

2021年01月投稿
ミュージシャン学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ミュージシャン学科に関する評価

本当にやる気があるなら道は開けますが生半可な気持ちだと中途半端に終わります。さらに経験者が多いので未経験者はかなり努力が必要。

卒業後でもオーディションのメールなどが来る。さらに卒業生も学校に集まれるイベントなどもあるので横の繋がりを大切にできる。

MIDI検定というのを無料で受けれましたので資格の制度も充実。

各ジャンルで活躍されている講師の方の授業を受けられますので充実。

駅からビルを通っていけますのでアクセスは非常に簡単で、雨の日も大丈夫。

スタジオも無料で借りれますしレコーディングスタジオも使い放題。

専門学校の分やはり学費は高い。覚悟を持って入学をした方がいい。

自分から進んで声をかけたりしないとなかなか違う学科の人とは話す機会がない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用。オンライン授業。適度な距離を保つソーシャディスタンス。
所属 ミュージシャン学科 ミュージシャン学科
メインは作曲。パソコンの簡単な使い方。機材の説明。ピアノのレッスン等。
このコースでは作曲の実習をメインに行います。
パソコンを主に使うので自宅でもパソコン必須です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に興味があり音楽に携わる仕事をしたいと思い入学。
1番初めに検索に出てきたのと実績があった為。
取得した資格 MIDI検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 職が決まらず、3年フリーター。その後携帯業界に入社致しました。

2020年12月投稿
もっと見る(あと45件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

キャットミュージックカレッジ専門学校

(きゃっとみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

住所

大阪府吹田市垂水町3-29-18

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 江坂駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

286~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、キャットミュージックカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
キャットミュージックカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

キャットミュージックカレッジ専門学校の学科一覧