みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 駿台観光&外語ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(71件)
項目別に表示

エアライン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

エアライン学科に関する評価

先生も友達も優しくてとてもいい!!!
    どんな人でも安心して学校生活ができる!
    とても楽しいから毎日最高!

就職実績は良さげ
    サポートは十分です
    あと、たのしいです。
    とてもよい

資格取得実績も良いと思います!
    サポートも十分でス。
    とてもよい

みんなおもしろいし優しいから授業が受けやすい
    とてもたのしい

とても良い!
    周りを見ても汚いとこなんてないからモチベーションUP!

ボロいところとかほとんど見当たらなくて、めっちゃきれい
    とてもよい

決して安いわけではないけど、妥当な金額だと思います
    とてもよい

とても充実してる!
    みんな優しくて面白いから毎日安心して学校生活ができる!

いろんなことが学べる!
先生の説明とかもわかりやすくてとても良い!
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくです!笑
でも、いい友達もいっぱいできて通ってよかった!

2023年02月投稿
ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

一流のホテルスタッフ、サービスマンになりたい人にはおすすめの学校です。ホテル業界だけで無く、ブライダル業界やエアライン業界でも就職実績が高くあります。
    また、海外でのインターンシップや国内のインターンシップ、一年生の夏休みにはリゾートインターンシップなど実際に現場で働き、勉強することもできます。

私の同じ学年の学生は決まった時期にばらつきはありましたがみんな就職が決まってました。一年生の時から就職活動に向けての授業(履歴書の書き方や面接の練習、メイク)などがあり、一年生の12月ごろから就職活動が始まり、早い子で2年生になると同時に就職先が決まった子もいます。
    実際に授業で面接の練習を行うことで就職活動の際は本当に役に立ったと思います。また、帝国ホテルやホテルオークラなど日系のホテルだけでなく、リッツカールトンなどの外資系など、シティホテルだけで無く、リゾートホテルなど様々な就職先があります。学校推薦という形で募集が来ている会社も多くあり、就職活動の時期になると、掲示板が募集の情報で埋め尽くされるほどです。その中から、自分が気になる会社を見つけて、先生などと相談し、最終的には自分にあった就職先を見つけることができました。

ホテルについての知識の資格だけで無く、秘書検定などの資格取得も可能です。
    資格についての授業もあるので、資格取得しやすい環境が整っていると思います。

実際に現場で働いていた先生から教わることが出来るのでより実践的な授業を受けることができます。また、実技だけで無く、知識についてや、語学を学ぶことが出来るので、専門的なこと以外にも社会人としてのマナーなども学ぶことができます。フレンドリーな先生も多く、何かあればいつでも相談しやすい環境が整っています。
    就職してから、仕事で専門学校で習ったことがとても役に立っています。

駅から約3分と距離も近く、雨が降ってもほとんど濡れずに学校に着きます。また、周辺にはスーパーやマクドナルド、お弁当屋さんなど飲食店もあることでお昼には好きなお店で食べることも可能です。
    近くには公園もあることで、ピクニックなどもしていました。

実際に客室があったりバーカウンターがあったり、チャペルがあったりすることで、より実践的な授業を受けることができます。
    テラスもあるのでお昼にはそこでご飯を食べたりしています。

他の学校に比べて学費はそこまで変わらないのですが、学費の免除額が大きいです。
    オープンキャンパスに複数回参加し、スタンプを貯めることで、少しですが免除ができたり、英検などの資格を持っていることでも学費の免除ができます。
    入試も様々な方法(AO入試、一般入試、学校推薦など)があり、高校生の時の自分に合った方法で入試を受けることもできます。

ホテル学科は1学年30人ほどで、2クラスに分かれていました。クラスごとに少人数での授業もあれば、ホテル学科全員での授業など様々な方法で授業を受けていました。人数が少ないため、和気あいあいとした雰囲気で友人は作りやすいと思います。また、他の学科とも同じ授業を受けることが出来るので、学科を超えた交流も多いです。
    また、バレーボール大会やバトミントン大会、学園祭などのも行われています。
    ハロウィンの時には生徒だけでなく先生も好きな仮装をして授業をしていました。

一年時には、基礎的な知識や就職活動について、社会人のマナーについてなど
二年生になるとより実践的な授業や、国家資格に向けての授業が多くあります。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルで働きたいと思い、より実践的なことを学びたかったから。
また、学費の免除なども大きく、オープンキャンパスに行った際にここで勉強したいと思ったから。
取得した資格 レストランサービス技能検定3級など、13個の資格を取得
就職先 ホテル業界

2023年01月投稿
韓国語学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

韓国語学科に関する評価

キャビンアテンダントや、グランドスタッフ、空港の免税店などで働こうと思ってる方はとても良いと思います。専門学校なのでやはり朝から夕方まであり大変ですが、とても充実していると思います。

空港はもちろん免税店などたくさんの職種から選ぶことができる。

資格は色んなものが取れていいです。語学系はもちろん、IT関係の資格も取れるので幅広くていいです

韓国人の先生がいてとてもわかりやすくしっかり教えてもらえます。また、わからないところもしっかり教えてもらえます。

駅からすぐなので雨の日もほぼ濡れずに行くことができます。まわりの飲食店とかは少なめかもしれません。

綺麗なところとそうでないところがありますが、汚いわけではありません。実習や部屋などはとても綺麗で設備も整っています。

少し高いが、留学費も含まれているのでこれぐらいかと。また教材もたくさんあるので妥当だと思います。

みんな夢に向かって頑張っているので高め合えるのと、明るい人が多いのでとても楽しいです。また、韓国好きが多く話が合います。

基本的には韓国語や英語ですが、ITの授業もあり、パソコンも学ぶことができます。また、国語や社会などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 グランドホステスになりたいと思っていたのと、韓国語をペラペラ話せるようになりたかったからです。

2023年01月投稿
韓国語学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

韓国語学科に関する評価

韓国語を学ぶためにはとても最適な学校だと思います。韓国人の講師が授業をしてくれることはもちろん、テキストやリスニングCDもたくさんあり、発表や検定試験の授業、機会もたくさんあるのでかなり知識が身につきます。

韓国語を学ぶには就職率もとても高く有名です。
    毎日韓国語の授業がたくさんあり、韓国人の講師から言語や知識などたくさんのことを学ぶことができ、スキルアップできます。
    多くの学生はホテルや空港で働いています。
    韓国語以外にもパソコンや敬語などの社会に役立つ授業がたくさんあります。
    留学制度もあります。

毎日韓国語の試験に有効な授業をみっちり受けられるので、資格の取得にとても有効です。

担任の先生、授業の先生とたくさんの先生がいるのでわからないことは気軽に質問し解決することができます。

緑地公園駅からすぐで、近くにコンビニや飲食店もたくさんあるためとても充実しています。

エレベーター、休憩室、自販機、就活のための過去問や資料がたくさん揃った部屋など充実しています。

専門の分野を勉強するため、学費は少し高いですが、妥当な値段だと思います。

授業はさまざまなクラスに分かれ、ペアになって発表なども行うため、たくさんの友達を作ることができます。

韓国語の文法、応用、リスニング、会話、検定試験の勉強、文化、全てについて学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 たくさんの韓国語の知識を身につけ、就職にも役立つ資格をとりたかったので志望しました。
取得した資格 ハングル、TOPIK、日商PC文書作成/プレゼン資料作成、
就職先 空港勤務

エアライン学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン学科に関する評価

満足です。わたしにとってはとても良い学校です。優しい先輩がたや、暖かい同級生、そして先生方とても良い学校でした。

とても楽しく、要約して教えられ簡単に分かりやすかったです。そのおかげいまの自分があります。

とても十分です。サポートが何よりもよく、楽しいとしか言いようがありませんでした、

とても充実しています。特に先生のしどうがとてもよく楽しかったです

少し悪い気がします。道路がすぐそこなので時々事故りそうです。

とてもきレイデスカ、トイレにはゴキブリ議おりましたキモかったです。

少し高いかと思います。もう少しやすくしてほしいとおもいます。

とてもみんな優しく、たのしかったです。先生とも仲が良くて、楽しかったです

自分が行きたい学校に全力でフォローしてくれます。本当に良いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこういう仕事に興味があり、こういう仕事をしたくなってこの学校を選びました

就職先 ディズニーランド

鉄道サービス学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

卒業生が全国の鉄道会社で第一線で活躍しており、就職率100パーセントの実績もあります。また在学中に平均しておよそ5つは資格を取れます。そしてそれらは例外なく卒業後の仕事に直結して役に立ちます。学科長の先生は人事として働いていた経歴もあり、どのような人材が必要とされるのか、どのような人材を送りだすべきかを熟知しているからこその、この実績です。

まず、予備校などで実績のある駿台グループだったからというのが最初の決めてです。また、ほかの専門学校の鉄道サービス学科と異なる点が少人数制です。これがあるから1人1人にあった指導が行き届き、学生も先生の熱意をより近いところで受け止められます。先生も学生も本気で取り組み、本気で将来を考え、本気の夢を叶える場所が駿台です

授業の課程でとることが出来た資格もあり、授業外だとしても的確なサポートで資格取得にこぎつけることができます。大学生と競合することになる就活戦線において、専門学生の大きな武器となるのが資格です。その資格を取るために手厚くサポートしてくれることも駿台の強みです。

実際に業界で働いている、あるいは働いていた方々、言うなればその道のプロが勢揃いしている講師陣。だからこそどういった知識やスキルが必要かを知り尽くしており、出し惜しみなく学生に伝えてくれます。また、開放的な雰囲気の講師室があるので学生が気軽に相談や質問できる環境が整っており、講師と学生の距離が近いのも駿台の魅力です。

最寄り駅は北大阪急行(地下鉄御堂筋線と直通)の緑地公園駅です。駅から歩いて1分程のところに校舎があります。周辺にはコンビニや弁当店、飲食店もあるので立地は申し分ありません。先述の通り、御堂筋線と直通しているので乗り換えなしで大阪市内と結ばれており、通学はもちろんのこと、放課後にどこかへ行くにも非常に便利です(私の代は野球好きが多く、甲子園や京セラドームにはよく世話になりました)

私が在籍していた鉄道サービス学科がメインの教室として使っていた鉄道実習室には、車両のセットが置かれていて、車掌や運転士業務の授業において本職を意識した仕事の流れを頭と体の両方で理解するためには申し分無しです。

ひとや家庭によっては割高と感じる人もいるかもしれませんので妥当かどうかについては割愛します。しかし入学選考の段階で特待生制度や入学前に持っている資格などで減免措置があり、入学後も奨学金の制度があるのでより熱意ある人のために門戸は開かれています。また、学費の中に教材費や一部資格試験の受験料、学校行事の予算も含まれているので、イベント事の度に余計な支払いの心配は不要です。

鉄道サービス学科は例年10~20人ほど(私の代は19でした)の単クラス構成です。同じ目標を持っており、皆が鉄道に対する思いと愛着を持って集まっているため、クラスの雰囲気は非常に良好でした。授業にしても、ただただ先生の話を聞く訳ではなく、発言などを通じて積極的に参加しており、人や環境も全体的に質の高いメンバーでした。普段の授業のみならず、放課後や休日でも会って遊びに行くほどに仲が良いです

学年ごとで隔日登校を実施し、オンライン授業と両立をはかり、コロナ禍においても実技を学ぶことができています。新型コロナウィルス対策としては職員による教室などのこまめな消毒が実施されています。また、各教室前の消毒用アルコール、エントランス前には加えて体温計を設置しており、学生や講師、その他学校関係者の体調管理に万全を期してます。
所属 鉄道サービス学科 コース専攻なし
もちろん、鉄道会社に就職するための面接対策や鉄道で働くための知識やスキルがメインになります。これらは卒業後の仕事のためでもある他に、ますます鉄道に対する造詣を深められるものです。それ以外にもマナーや一般教養など、1人の大人として生きていけるための勉強もできます。
この学校・学科を選んだ理由 私は、一貫して人の役に立てる仕事をしたいと考えていました。またその仕事を憧れであった鉄道業界でしたいと考えてました。私は大学を中退して、再度専門学校に入学、卒業して今は駅係員として仕事していますが、専門学校を調べてまっさきに出てきたのが駿台です。実績や設備の充実などもありますが、最大の決め手は学科長の先生の並大抵ならぬ情熱でした。オープンキャンパスに来た私と会ったその日にお話する機会を頂きましたが、自分のその時の状況や目標や熱意を本気で受け止めてくださり、その上であなたを絶対にいい所に合格させたいと言ってくださったので、その先生の本気の思いに自分も本気で応える以外ないと思い、即決で駿台を志望しました。
取得した資格 サービス介助士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 JRや大手私鉄各社(関西が多めですが関東方面もいます)

鉄道サービス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

今まで答えた分を総合すると5点以外の何者でもないと思っています。 自分の将来の夢を叶えたいと思ってる方に大変おすすめできる学校だから

担任の先生の就活に対する熱意がすごくあり、この人に任せたら必ず夢を叶えられると思うから

資格取得に向けた授業が充実していて様々な資格を取り就活を有利に進められるから

的確なアドバイスをしていただけるから 自分の自信にも繋がります。

駅から徒歩1分で行けるので大変便利。新大阪、梅田、なんば、天王寺まで1本で行くことができる。

実習室の設備が充実していてより本物を扱ってるような体験ができるから

充実した設備で丁寧に教えてもらうことができると考えたら妥当だと思う

先輩、後輩の関係や同級生とも楽しく話すことができると思うから

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と対面授業を交互で実施、食事中の私語厳禁、黙食を徹底している
所属 鉄道サービス学科 なし
就活対策や資格取得に向けた授業以外にも国語や数学などの一般教養、ビジネスマナーも学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先輩がたくさん行っていてその人たちが全員鉄道会社に入社しているのを知ったから
取得した資格 サービス介助士 サービス接遇検定準1級 マナー・プロトコール検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 鉄道

2021年07月投稿
韓国語学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

韓国語学科に関する評価

韓国のことについてや、韓国語を一筋で学びたいと思っている学生にとってはとてもよい環境だと思う。満足している。

卒業生の就職実績もサポートも十分だと思う。頼りきりって良い。

資格所得実績もサポートも十分だと思う。親身になって教えてくれる。

とても充実している。なにより楽しく授業ができる。成績別での指導は助かる。

立地は駅から直近で良いと思う。周辺環境も緑が多くて良いと思う。

良くもなく、悪くもなく、普通の小さなビル。もう少し設備を充実させても良いかもしれない。

妥当だと思う。留学費はとても安く感じた。トータルで見ると、得していると思う。

友人関係は全部自分次第だと思う。他学科との関わりは特に無い。

資格、検定、知識、他国の常識、異文化交流など学びたいことしたい事はほとんどできる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から韓国に興味があり、韓国語を使った仕事に就職したいと考えていた。
就職先 外資系、大手企業

ホテル学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

私はこの学校に入学したおかげで、物事には諦めが大事という事であったり、一定数私達の脳みそでは理解しきれない人間がいるという事、また理不尽と戦い続けてもただ自分が疲れるだけという事、真面目な人間が損する世の中になっている事を学べたと思います。本当に素敵な学校です。私は胸を張ってこの駿台を出身したと言えますし、周りの方に駿台の実情を話した時に必ずそんなある意味すごい学校で生活していたんだね!と必ず褒めてくれます。まだどこの学校を選ぶのか迷っている方は是非駿台にお越しください!

卒業生の就職実績はめちゃくちゃいいです!!!大阪府内にある他のホテル専門学校と比べてもトップクラスの良さだと思っています。しかし、ここで大事なのは就職実績が良いからといって、サポートが良かったからこその結果ではないという事です。学科の専任教師は飴と鞭の使い方を完全に誤っており、人格を否定するような指導の仕方が盛り沢山で生徒は完全にその教師を信用していません。就活での嬉し泣きよりも、悔しさと惨めさで泣くことが多いと思います。世の中の理不尽さを味わえる素敵な学校ではないでしょうか?

資格の取得実績はいいと思います。1年生の時から多くの資格取得を目指す授業があり、その資格取得に向けて多くの生徒が頑張っています。他の学校も資格取得実績はめちゃくちゃいいと思います。正直な話、資格に関してはその生徒のやる気が大きく左右すると思います。頑張ろう!と思えば勿論資格取得できますし、普通に過ごせば普通に資格は取れません。当たり前です。資格取得の実績で学校を決めるのは国家資格が絶対に必要な仕事につく方以外はあまり気にしなくても良いのではないでしょうか?大事なのはその生徒の頑張りなので…。

外部からいらっしゃる先生の授業の指導は充実していると思います。外部からわざわざ雇っているだけはあって、教え方が良かったり先生がしっかりしていたりします。しかし、外部ではない学校専任の先生の授業ははっきり言ってお粗末です。特定の生徒だけを狙って徹底的に質問攻めにしてみたり、他学科の専任教師は自分の持っている学科の生徒と比べて蔑んできたりします。こういう駄目な大人にならないでおこうね!という反面教師としては抜群ですが、入学してから卒業するまでの間に確実に心が歪むので、今の純粋さと優しさと余裕を持ってそのまま大人になりたいのでしたらおすすめは出来ません。逆に今まで余裕のある人生を送り過ぎて困っている!甘っちょろい人生で刺激が欲しい!!という方にはすごくお勧めの学校です!!

最寄駅の地下鉄緑地公園駅からは徒歩1~2分程度なので、朝の通学に苦労することはないと思います。また、一応駐輪場もあるので、自転車通学をしようと思えばできます。ただし、バイクと車での通学は禁止されていたかと思いますのでご注意ください。周辺にはめちゃくちゃでかい公園と、コンビニがあります。某ファストフード店や文房具店、本屋薬局などありますので、学生生活を普通に送るには十分だと思います。ただし、昼ご飯を食べに行く場所は限られています。

普通だと思います。最近改修工事がされたので見た目ほどひどくはありません。学校で唯一マシなポイントだと思います。かといってめちゃくちゃ綺麗というわけでもありませんが、学校生活を送るには十分かと思います。ただ少し不満を挙げるとするならば、実習室が少し狭く、収納スペースも小さいせいか実習で使うカトラリーやリネンが取り出しにくい使いにくいです。また、他の専門学校の多くが宿泊オペレーションシステムに業界最大手のオペラシステムを導入していますが、駿台は残念ながらオペラではありません。ただしこの辺は就職先によっても変わるかと思うので、そんなに気にすることではないかと思います。

他の学校と比べてもトップレベルの安さを誇っていると思います。しかし、安いのにはそれなりに理由があります。まずは、専任教師の横暴で理不尽な態度です。金で理不尽を買っているような気持ちにさせてくれます。そして、次に学校の窓口である受付や教務の人間の態度です。物凄く上から目線でふざけた態度です。安いとはいえ、こちらも大金をはたいて学校に入学してきているので、そんな理不尽な態度を取られる筋合いはありません。はっきり言って最低です。他のクチコミにはいい事ばかりを切り取って書いていたようで、嘘だろ??とびっくりさせていただきました。これは体験しなければわからない事ですが、これ以上体験して損する人間は出て欲しくありません。安いのにはわけがあります。それでも安さを優先するのであればこの学校で良いかと思いますが、こんなのに学費払ってんのかと後悔しても遅いですよ。

二十数名で構成されているホテル学科は2クラスに分かれて普段はその1クラス13名程度で授業を受けています。ぱっと見た感じは仲が良さそうに見えますが、実際は各グループごとに分かれておりあまり仲は良くありません。しかし、これはどこの学校でも一緒ではないでしょうか?高校生の時でも、各派閥やグループがあったでしょうし、〇〇くんと〇〇くんがめちゃくちゃ仲悪いんだよね~なんて、どこの学校でもあると思います。教師は生徒の交友関係まで管理できるほどの能力を持ち合わせておりませんので、その辺は各個人の責任かと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテルについての基礎知識、一般教養、実際にサービスを行うための実習、そして語学です。外部講師は他の色んな学校と掛け持ちして教えているので、ホテルについての知識やサービスについては大差ないかと思います。一般教養に関しても大差は無いと思いますが、強いメンタルを育めるようになっているので、そこが他には無い魅力だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費の安さとオーキャンの生徒の雰囲気がすごく良かったからです。学費の安さに関しては色んな箇所でお伝えしているので省略させて頂きます。オープンキャンパスの生徒の雰囲気が素敵で真面目で落ち着いた感じがするので素敵だなと思わせてくれますが、オープンキャンパスのスタッフをしている学生はお金を貰っています。いわばアルバイトです。お金をもらっている以上はもちろんしっかり働きますよね?入学してからそういうカラクリがあったのか!と驚きました。

韓国語学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

韓国語学科に関する評価

先生方も施設も本当にいいと思います。就職率も高い理由が分かります。韓国語学科でもCAになったり、有名なホテルに就職できるので就職に関してはトップだと思います!

先生方も全力でサポートしてくれるし、相談しやすい先生ばかりでした

取らせる気で授業してくれる。過去問も沢山あって勉強しやすい。

韓国語の勉強ももちろんですが、ビジネス、パソコンなどの授業もあって社会に出ても大丈夫な体制が整っている。

最寄り駅は緑地公園駅です!電車通勤か、もしくは近くの寮から歩いて来てる人もいます。近くに大きな公園があります!御堂筋で1本なので、梅田難波行きやすいです!

パソコンも教室も沢山あったので、スムーズに授業できました。

安くはないですが、韓国人の先生だけだったので、本番の韓国語を学べるので妥当だと思います

韓国が好きな人ばかりなので、すぐ友達出来ます!他の学科とはあまり関わらないです!男性はかなり少ないので出会いはあまりないです

この学校・学科を選んだ理由 1ヶ月無料で韓国に留学できるのと、韓国人の先生で生きた韓国語が学べると思って志望しました。
取得した資格 韓国語能力試験 4級 ハングル能力試験 4級
就職先 宿泊、ホテル業界 旅館

2020年05月投稿
もっと見る(あと61件)

学校名

駿台観光&外語ビジネス専門学校

(すんだいかんこうあんどがいごびじねすせんもんがっこう)

住所

大阪府豊中市寺内2-5-18

地図表示

北大阪急行電鉄 緑地公園駅 徒歩3分

学費総額

239~371 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、駿台観光&外語ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
駿台観光&外語ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

駿台観光&外語ビジネス専門学校の学科一覧

• エアライン学科 2年制

★★★★☆4.2 10件
    目指せる仕事:
    グランドハンドリング,グランドスタッフ,キャビンアテンダント他
    240万円
  • ホテル学科 2年制

★★★★☆4.3 12件
    目指せる仕事:
    ウェディングプランナー,ホテルスタッフ,ブライダルスタイリスト
    270万円
  • ブライダル学科 2年制

★★★★☆3.7 5件
    252万円
  • 鉄道サービス学科 2年制

★★★★★4.7 3件
    目指せる仕事:
    駅員,車掌,電車運転士,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    240万円
  • トラベル学科 2年制

ツアーコンダクター
  • 韓国語学科 2年制

★★★★☆3.7 25件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,通訳,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    371万円
  • 中国語学科 2年制