みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 大阪府 中央工学校OSAKA 口コミ

みんなの総合評価
(12件) 建築分野ランキング 12位
項目別に表示

研究科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

研究科に関する評価

何回も言いますが好きなので不満はないですね。自分が楽しめるものが大切なのだと学びましたね。よかったです

分かりやすく楽しく学べる。そして自分が好きな個とのため不満がないから

サポートはよいですが、資格取得実績個人的にはまあまでしたね。

分かりやすくよいしどうだとおもっています。得意分野なので分かりやすいです。

よいですね。自分が気になるものはなく、集中してます。やりやすいです

設備がよく危険なところはない、と感じています。怪我はしません。

自分が好きでやってるものなので、学費には不満はありません。此くらいは、と思っています

趣味や話が合う人がたくさんいるので。結構は無しは盛り上がりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ソーシャルディスタンスをとり。アクリル板などでの飛沫防止です。
じ分が楽しめるものが一番自分の特になるのだと学びました。個人的ですが。
この学校・学科を選んだ理由 別にないです。強いて言うな興味があるからですかね。wはい。楽しいです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 動物等の研究

2023年02月投稿
研究科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

研究科に関する評価

すごく良い生活、充実した生活が送れます!
    一日を無駄にしている感じもありません、また
    専門のこと以外にもいろんなことがみにつきます!

先生が共に就職面接の練習や色々な役立つことを教えてくれるし、、
    進路が決まっていなくても、提案してくれ自分の考えや進路とか気持ちも理解してくれ、最もいい答えを提案してくれる

授業も分かりやすく、分からないことも丁寧に教えてくれる
    細かいところまで気遣いしてくれる

授業で分からないってなることもほとんどない
    また板書や分からないとこがあるとペースを落としてくれる

駅から違いのですごく便利です
    自転車などでも登校出来すごく便利です

校舎もすごく綺麗でほかの学校に比べ学校特有の匂いもほとんどない

先生の熱心なわかりやすい指導と校舎もすごく綺麗なので相当な額だと思う

先輩とも仲良くでき同級生も仲良くできます
    みんな仲良くフレンドリーで優しいです!

試験に向けた細かいカリキュラム構成ですごく分かりやすく身についてる感じがすごくします
この学校・学科を選んだ理由 昔から高額に興味があり、校舎も綺麗だったのでそこにしました
また駅チカで様々なもので通学できるから
就職先 工業会社

2023年02月投稿
住宅デザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

住宅デザイン科に関する評価

ちゃんと理解しているかの小テストや、定期テストで50点以上取れていなければ追試験あったりだとか、ちゃんと理解して卒業してもらいたいという先生たちの願いがとても伝わってくるし、生徒たちのやる気にもなります。良い所をまとめると勉強、相談、信頼の3つですかね。

クラスの人数が40人も満たない少人数制の学校で、先生方が実務を経験されている方が多く、経験をもとに大事なポイントを抑えて指導してくださるので、信頼や満足度は高いです。少人数制ということもあり、一人一人に丁寧なサポートと相談しやすい気さくな先生方ばかりという環境ととにかく専門的な勉強をする上では、とても良い学校だと思います。

資格の試験の数ヶ月前ではなく、半年前くらいから、多くの方が受験する資格に関しては、授業で資格対策授業を開いてくださいます。 しかも、実際資格を取得している先生や、実務経験をしている非常勤講師からの授業なので何を聞いても答えてくれますし、話に嘘はないと思います。

二級建築士資格を取得されている方や、実際フリーで活躍されている方、実務経験がある方しかいないのではないかというくらい経験をもとに指導をしてくださる先生ばかりです。それはダメ、それはいいけどここなんか変えれない?とか色々教えてくださります。本当にいい環境だと思います。

駅から徒歩10分もかからないですし、ただ真っ直ぐ一本道を歩くだけですし、落ち着いた環境の中に学校があるので、勉強しやすいですし、朝もそんな人とすれ違わないのでコロナ禍であるとしてもいい環境だと思います。

複数あるイスの中から厳選して展示してあるところが実際のもの見て参考になったりしますし、階段の高さや学校の設計図など飾られているのでそれを見てこんな感じなんだと理解した上で卒業できるんじゃないかなと思います。

建築の勉強に一番最適な教科書と実務でも使われる使い心地の良い用具だったり、非常勤講師の方がいらっしゃるので、このくらいかなーと妥当な方だと思います。

一人でいたい人は全然居ても浮かないですし、なんなら沢山いますそういう方。 人それぞれ個性があるのでそれを知ってるしそれにあーだこーだ言う生徒いません。 安心して通学できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

zoomでの授業参加、消毒液の設置、間隔をあけての座席、 校外学習の中止など色々対策してくださります。
最初は基礎から勉強し、前期後期と別れていて2年生というのもあるので、1年前期は基礎、1年後期は応用、2年前期は実務を踏まえた授業、2年後期は今までの勉強踏まえての総仕上げという感じで、基礎から実務を踏まえた授業が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 相談しやすい、落ち着いた環境、勉強の充実性が良い。 あとは、色んな学校のオープンキャンパスに行った中で、一番ここだっていう場所だったのが大きいです。
取得した資格 リビングスタイリスト2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 設備系の会社に行きたいなと今は思っています。

建築学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

建築士になりたい方は建築学科をおすすめします。

住宅デザイン科に進む方が多いですが、実際就職に有利、カリキュラムが充実しているのは建築学科です。

学校自体が小さく、全校生徒合わせても人数が少ないので集中して勉強できる環境です。
    また建築学科は約30人中26人は男子と女性が少ないのですぐ仲良くなれました。男友達も沢山できますよ!

他の学科と交流したり、先輩方と交流する機会が沢山あるので楽しい学校生活でした。

就職も早い人は夏前には決まっているし、サポートも充実してます。

資格取得に関しては初めはいくつかの選択から自分で選び授業として受けることができます。
    ただ、そのほかの資格に関しては(インテリアコーディネーター等)は自分から動かないとなかなかとれません。

それなりにとれます。

行動力がある人は自分からどんどん講座に応募してとっていく感じです。

生徒との距離が近い先生が多いのでなんでも相談できます。

進路科の先生は特に相談しやすいですよ。

最寄りの緑地公園駅から徒歩10分以内ですし、真っ直ぐいくだけなので道にも迷いません。

学校から帰る時は緩やかな上がり坂道なので荷物いっぱいの時はちょっと大変かも。

小さい学校なのに設備が充実しており、驚きました。

ほかの専門学校と比べ充実してます。

妥当だと思います。

授業料減額や免除のサービスがあるので確認してみるといいと思います。

本当にみんな仲良く 楽しかったです。

いじめとかもありません。
    高校より楽しいかも。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2級建築士試験合格に向けたカリキュラムが主です。

1年生の頃は手描きで基礎を学び、後期で応用。
2年生からは設計、施行、設備 コースに分かれて学びます。
CADやBIM 社会に出た時に役立つことを学び、プレゼンなどをおおくします。
この学校・学科を選んだ理由 大阪の専門学校の中で就職実績が最もいい。
限られた時間で必要なことを沢山学べるから。
取得した資格 インテリアコーディネーター、福祉環境コーディネーター
就職先 大手ハウスメーカー 技術職

建築学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

教員の方達はあなたの夢をしっかりサポートしてくれると思います。一番大事なのは自分自身のやる気だと思います。

特に不満に感じた所がなかったため、星5にしました。
    職員の方たちも親身に相談に乗ってくれます。

サポートはしてくれます。あとは自分のやる気があれば資格はとれます。

特に問題ありません。指導も充実しています。たくさん質問をして、たくさん学びましょう。

アクセスも、周辺環境も問題ありません。近くに公園があるので緑が多く、気持ちがよいです。

施設、設備も十分です。学食のカレーはボリュームがあり、とても美味しいです。

近くの専門学校と比較しても、かなり安いほうだと思います。特に問題はありません。

充実しています。卒業後もよく集まり旅行に行ったり、ご飯に行きます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築の基礎知識、資格習得の知識を学べます。CADやBIMも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に携わる仕事がしたかったので、その手の学校を探しました。中央工学校は資格取得に向けたサポートがしっかりしていたからです。
就職先 施工管理

2021年03月投稿
研究科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

研究科に関する評価

僕はこの学校はとてもいいと思います。学生のみんなと仲良くできるし学費もちょうどいいので良かったです!

とてもいいですよ!僕はこの学校のサポートが十分にいいと思います。

とてもいいですよ!僕はこの学校はサポートが十分にいいと思います。

とてもいいですよ!いい先生がいっぱいいて学校に行ってて楽しかったです!

家に学校が遠くてバスや電車で通っている方もいましたが僕は家が近かったので良かったです。

設備などの面もよく出来ていてとても過ごしやすい学校でした!
    全然大丈夫だと思います。

学費がとてもやすい!というわけではありませんがちょうどいい金額だと思います。

いい友達がいて高校と変わらないぐらい和気あいあいとしていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗い、うがい、アルコールなどをやっておりました。 しっかり対策できていたと思います。
楽しかった
この学校・学科を選んだ理由 興味がある

2021年01月投稿
建築学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

私のように一流の建築家になりたいとおもってる人にはとても良いと思う
    建築のことについてとても詳しくわかりやすく教えてくれ、対応もとても良い

先生の対応がとても良く周りの雰囲気も明るい
    就職実績もとても善いものとされる

資格取得は先生がきちんと対応してくれわかりやすくとることができた

授業も周りの雰囲気が落ち着いており、先生の授業はとてもわかりやすかった

学校のサイトからすぐにアクセスでき、周辺の環境もきっちりと整っていた

教室が多く部屋の一つ一つがとても綺麗で過ごしやすい環境だった

やや高い気がするが、先生のサポートなどもきちんとしているので満足である

自分は友達を作るのがあまり得意ではないが周りの人達は穏やかだったのでとてもすごしやすかった

所属 建築学科 建築コース
建築試験合格に向けた時間割設定であり授業も充実している
建築のことについてピンポイントでアドバイスしてくれるのでとても良かった
設計や計算などを中心としており、他のコースや普通の学校では習えないところをきちんと教えてくれた
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から建築関係の仕事に就きたいと思っておりこの学校を志望しました
取得した資格 建築検定2級
就職先 建築士

申込から3日前後で発送
住宅デザイン科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

住宅デザイン科に関する評価

全てにおいてとても良い学校だと思います!
    イジメなどもなく、充実した学校ライフを送れると思います!!!

先輩の方も、多くの方が希望の就職先に行かれているので、良いと思います。

サポートをしっかりされているとは言えませんが、実績はあると思います

先生の授業はとてもわかりやすく、全員が分かるようにしてくれます。

私の住んでいるところからすごく近くアクセスはとてもいいです

他の学校と同じか、それ以上は充実していると思います。
    足りないということはないと思います!

すごく高い訳ではありませんが、設備がある程度整っているので妥当だと思います。

イジメなどは学校内では聞いたことありません。
    一人でいる人も少ないと思います。

就職に向けた対策やデザインの方法などの様々なことを学べます!
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からデザインすることや絵を書くことが好きで、それに携わる仕事をしたい!と思い探したところ、この専門学校が見つかりました。

申込から3日前後で発送
住宅デザイン科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

住宅デザイン科に関する評価

緑地公園が隣にあり、静かな環境に居れる。1年次の夏休み後に希望すれば他の学科への転科もできる。1年前半授業は全学科合同なので友達の心配はいらない。

外部から来てくださっている先生の事務所へ就職する生徒もちらほらいると聞く。大手企業からも求人が来ているというのでそれなりに実績はある方かと。大学への編入制度や研究科への進学という進路もあるので幅は広い。

授業で資格対策講座をやってくれるので色彩検定や福祉住環境コーディネーター、CAD利用技術者検定は授業で取ることができる。1年次2年次共にあるので他の資格勉強に時間を充てられる。

実技ではほとんどが外部から来て下さっている先生なので現場でどのように今の授業内容が使われているか話してくれることがある。

北大阪急行線緑地公園駅から徒歩5分程度に位置する学校なので電車通学が多い。しかし駅の周りにしか店がない。自転車で通うなら体力のない人は電動自転車をおすすめします。

大学よりは安い。奨学金制度もしっかりしていて先生方も相談にはいつでも乗ってくれるので安心。

学生ラウンジは天井の配線がよくわかる。お昼には人でいっぱいになるが、心地の良い空間。ラウンジの平面図等が壁に掛かっているのでご飯の合間にも眺めることができる。

同じ学年内で交際している人も何組かいる。学科は関係なく、皆がフレンドリー。人見知りでもいつの間にか友達ができている(笑)女子が全体の3分の1程しかいないので皆仲良くなる。男女間も仲がよく、スポーツ大会や研修の時は学年全体で盛り上がる。

建築,インテリア,CGの分野に分かれて学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 転科制度があり、入学してからでもじっくり自分に合っている方向を考えることができるため。

投稿者ID:62040
建築学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

昼間部だと大人数で騒がしくて集中しづらいですが、PCスキルや模型造り、プレゼン能力等の指導があるので良い。夜間部だと少人数で社会人が多いので、集中できるし落ち着いて勉強できる。ただ夜間部の実技は8割が図面作成になるので他のスキルは充実しない。

就職について、元々学校を通す気がなく、実際通さなかったので詳しくわからない。ただ大手に就職した人も今までいたよう。

資格取得のサポートは、担当の講師(外部からの)による。学校としてのサポートは薄い。取得実績は気にしてないのでわからない。自分がどれだけ勉強するかにかかっているから。

授業を担当する講師は毎年代わり、当たり外れがある。課題は夜間部は毎日コツコツすればこなせる量。昼間部は膨大な量。

最寄り駅は緑地公園。学校まで徒歩10分。帰り道はとても暗いので、人通りが少ない時は少し怖い。緑が多く閑静なところ。

映像資料がVHS。これはどうかと思う。エアコンのききかたがまちまち。教室の壁が薄い。有名建築家が設計しているが、実用性が低い。

追試は千円。学費は高くはない。細々した出費があるが20円~60円ほどで安い。奨学金利用者は多い印象。

昼間部は19歳~21歳が多く友達は作りやすいと思う。ただ地元の専門学校にとりあえず入りましたみたいな人(この子達が騒がしい原因)も多く大阪独特の気の強い女の子が多い。

夜間部なのでサボる人は少ないが、周りに流されず地道に勉強するのみ。在学中取れる資格はたくさんある。選択授業であるのは色彩、福祉住環境、施工管理、CAD。CADの資格は取る意味が無い。それ以外は持ってた方がいい、有利。インテリアコーディネーターも持ってるとプラスになる。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター、インテリアコーディネーター

申込から3日前後で発送
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

中央工学校OSAKA

(ちゅうおうこうがっこうおおさか)

住所

大阪府豊中市寺内1-1-43

地図表示

北大阪急行電鉄 緑地公園駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

104~269 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

高校生推薦入試 面接・作文・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、中央工学校OSAKAの口コミを表示しています。
中央工学校OSAKAはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央工学校OSAKAの学科一覧