みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 大阪航空専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

エアライン学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン学科に関する評価

よくわからない制度が多く、意味がわからないまま従わされていました。質問してもそれを知ってどうするんですかと返ってきたことが何度もあります。就職するにはパイプがあるのでいいかもしれませんがそのためにあの環境で生活するのは耐え難いものがあります。1年と続かない人が多数です。

就職率はほぼ100%です。サポートはあまりしっかりしていないですが、面接を受けただけで受かりました。

資格取得は難しいです。TOEICや英検の学習ばかりさせられて、その他の資格は取得できませんでした。

先生の授業はたいへん分かりにくいです。ほんとに生徒のことを思って授業を考えているのか疑いたくなります。クラスはだいたい4クラスで英語の成績で別れるようになっています。授業内容はほぼ英語で、ときどき航空業界のことについて学ぶぐらいです。ANAから出向で講師をしてくださる方もいましたがとても上から目線で、先生には向いてない方でした。内容も全てネットに載っているものばかりで、ANAの技術や知識などは特に教えて貰わなかったです。

就職先 ANA大阪空港㈱

エアライン学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン学科に関する評価

CAを目指すなら大学へ進むべき
    専門へ入学したなら編入も考える方が良い

GSならこの専門学校で十分
    推薦もしてくれるので就職はしやすい

逆にその他の職業につくには難しいかも?

とくにえあらいん授業は英語メインで
    これといった資格取得は不可
    就職させようと必死
    その後のサポートは一切無し

英検 TOEIC の資格を取らせることに重きを置いてる
    サポートは授業のみ

指導はマナーや振る舞い
    服装や身だしなみなどのチェックがおおい

JRで鳳 徒歩15分ほど
    南海 羽衣 徒歩5分ほど
    周りはコンビニなども少ない

モックアップ教室が設置されているが
    テレビで見るほど使用されることは無い
    2年間で実技 授業は数えれるほど

英検TOEICを取るための授業ばかりのなか学費高すぎ
    早期入社させるので後半は意味無く学費を払う

クラスはランク分けされるが
    そのなかでずっと動くので友だちは作りやすく
    中もよくなりやすい

所属 エアライン学科 エアライン 客室乗務員コース
英語 英会話 が7-8割
他はマナーやパソコン(プレゼン) などです
この学校・学科を選んだ理由 留学をきに国際的な職業に興味があり
憧れである客室乗務員になりたく入学しました
就職先 ホテル 受付

エアライン学科に関する評価

スパルタな学校の雰囲気が良い人には合うと思う。 先生と仲良くなれば、就職も日常生活も失敗しないと思う。

就職実績は普通だが、CAになる確率は全体の3%。 この代のCA就職人数は2人。

英検、TOEIC共に先生は良かったが生徒に寄り添う気持ちがまずほぼ無い。 悩んでいても、バカにするような先生がいる。

航空業界については、授業があったがもっと就職してから役に立つ勉強をしたかった。

駅から15分ほど歩いてる生徒が大半だった。夏場は本当に地獄で暑すぎて授業どころでは無かった。

客室の内装のある部屋があるが、ほとんどお遊びのようにしか使わなかった。 他の学科は実習などがあり、楽しそうだった。

親が払ってくれた為、贅沢は言えないが資料を見る限り安い。しかし、その値段に見合った内容しか行わない。

唯一、友人関係についてはこの学校に行って良かった。 先生の理不尽さを、分かち合える友達がいて本当に救われた。

所属 エアライン学科 CAコース
細かな航空の勉強は、航空概論という授業で学べる。 ビジネスマナーという、社会人としてのマナーなどは1年生から学べる。
CAコースもGSコースも、する事やクラスは全く同じ。 何の為に分けているか、卒業した今でも全くわからない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、国際空港に興味があり関西出身の色を出せる関西空港を拠点に働きたかった。
就職先 大手航空会社の子会社ANA関西空港株式会社

エアライン学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活2

エアライン学科に関する評価

みんな夢を持って入学してくるが、先生によっては背中を押してくれてない気がする。
    遠回しであなたには難しい。と言われて傷ついて自信をなくしたこともある。
    最終的に一人ひとりが就きたいところではなく
    安定した所に就くよう勧めてる気がする。
    本人の頑張り次第になるんですがね。

いろんな地方出身の学生がいるのでお友達は増えますよ!

専門学生、新卒生から客室乗務員になるのは非常に狭き門だと思います。
    それを最初から先生達は現実を教えてきます。
    入学までにしっかりと就職率ではなく、客室乗務員になった人、グランドスタッフになった人の人数を把握して学校選びをして下さい!
    就職率ほぼ100%ってゆっててもその中には、化粧品会社や、電鉄会社、コンビニのアルバイト等も含まれてますよ。
    エアライン業界に就職したパーセンテージを聞いてみてください!
    もちろん他の学校選びでもこれは重要です!

授業内容の割には高い気がします。
    冬の季節は学校の門?でイルミネーションしてますが
    この電気代はどこから?と聞きたくなりますね。

エアラインの中だけでもクラスが4クラスほどに分けられてるので
    卒業まで話したことない子ももちろんいました。
    でもクラスや学科が違う子でも
    寮やマンションが同じで友達になる子もいましたよ。

就職先 ANA(株)

2017年08月投稿
エアライン学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン学科に関する評価

この学校で学んだからといって必ず希望の仕事に就くことができないので、あまりおすすめの学校ではないです。就職に関しては、自分の努力次第です。

大手企業への就職実績はありましたが、ごく一部です。就職に対しての対策の授業があり、アドバイスもして頂けました。しかし、就職に関しては自分自身の努力がかなり必要です。

資格取得に関しては満足でした。さまざまな資格所得の為の授業がありました。英語検定の授業ではレベル別だったのでよかったと思います。

エアラインに就職するために必要な資格取得のための授業があったので、よかったと思います。選択授業もあったので自分にあった勉強をすることができます。

駅から徒歩15分くらいで少し不便でした。学校に行くまでに疲れました。あと、学校の周りは特に何もなかったです。

校舎は少し古いと感じましたがきれいでした。学校自体は広くはないです。そのほかの設備は、ごく普通でした。

学費は授業内容に比べかなり高いと感じました。エアライン就職に必要な資格取得の授業がたくさんあったのはよかったのですが、学費に関しては高すぎるので不満です。

エアライン科は他の学科に比べ、少人数でした。少人数なので質問はしやすかったです。他の学科の学生との交流はほとんどなかったです。

エアラインに就職する為に必要な資格、基礎知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 少人数で勉強ができるので、そこに魅力を感じたから。
就職先 スイスポートジャパン

2015年02月投稿
エアライン学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン学科に関する評価

就職は無事にできたのでよかったです。もう二度と戻りたくはないが、仲間が出来て良かったとかんがえます。

学校の推薦があるが、ANA系列が多めで
    JAL系列は少ない印象。

航空業界の接客部門に至っては特に資格はいらないため
    応募条件である英検2級以上やTOEIC550点以上など
    もう入学前に持っていれば特になにもしてない。

実際に現場に立たれてた方々が揃っているので
    かなり厳しかったが、やはり説得力がある。

駅から15分歩く。狭い道でも車が平気でスピード出していて怖かった。

エレベーターがなく、階段しかないのでしんどかった。
    食堂は十分の広さ

妥当だと思いますが、留学組は帰国後特別講習から受講するが、10万円取られると聞いた、2週間ぐらいの講習

同じ夢の友人がいたから辛い授業でも乗り越えられた。辞めていく人はたくさんいた。

所属 エアライン学科 グランドスタッフコース
英語、PC基礎、ビジネスマナー(秘書検定)、エアライン実務、面接対策、など
特にグランドスタッフコース、キャビンアテンダントコースでは違いはなく、貨物取り扱いコースだけは少し違う。
基本は授業はエアライン学科一緒だがエアライン実務という科目は貨物取り扱いコースは受けない
この学校・学科を選んだ理由 航空業界に就きたく、航空系に特化しか専門学校が良かったから。
またAO入試合格後でも入学金入金は大学受験も考えていたため、3月まで待ってくださった
就職先 関西空港JALグランドスタッフ

エアポート学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

エアポート学科に関する評価

授業内容はたまに微妙ということもあるが、好きなことを学べて、友達もたくさんできて学校での生活は楽しい。

コロナで大手の就職が減っているが、就職先自体はそれなりにある

たくさん取っている人と全く取っていない人とかなりの差がある。

学年が上がっても教師が変われば同じような内容の授業の繰り返し

駅からも15分程度とそこまで遠くはない。
    JRでも南海でもアクセスできる

施設はそこそこ充実はしている。そんなに気になるところはない。

高いと思うかもしれないが専門学校なら妥当と入学したものの授業内容を見る限り高いと思う。

飛行機に興味のある人が多い分友達はできやすい環境にあると思う。

実際に空港の機材を使って実習ができるところがとても魅力だと思う。また空港見学等もあり、コロナで就職が少なくなる中、モチベーションを上げられた。
この学校・学科を選んだ理由 飛行機に乗った時に、外から手を振るグラハンに憧れて、自分も、たくさんの人を送り出したいと思ったから。

エアライン学科に関する評価

航空業界を目指す人からすればとても就職率も高く、大手に入れるチャンスや、憧れの空港で働けるインターンシップも充実していてとても良い学校です!ですが今コロナのご時世で就職できるか不安な方が多くとても胸が痛い気持ちです。

航空業界の専門の学校のため就職率は高く、先生もエアライン業界に就職していた方ばかりのため、サポートは充実しており、大手には入りやすいと思います。

航空業界の知識を一から学びテストまであるため、就職先で大いに生かせることがたくさんあり、就職してからのテストはしやすかかったです!

主にエアライン業界に関することは全て航空業界の経験がある先生から学ぶため、かなりの知識構築に努めることができます。

駅と駅の間にあるためかなりの立地の悪さを感じれますら、オープンキャンパスにおおいては専用のシャトルバスが出るほどの距離です。

エアポート学科においては場所を移動して実際の仕事のように学ぶ場もあり充実していると思います。

専門学校だから仕方ないものの、早期入社の方々がほとんどにも関わらず授業料満額なのはとても驚きでした。

同じ夢や目標を持った人たちだらけのため、とても仲間意識もあり交友関係派幅広くとてもよかってです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

その時はまだコロナウイルスはなく、対策はとられていなかったです。換気は良く定期的にしていました。
所属 エアライン学科 エアライン学科グランドスタッフコース
エアライン業界専用の知識や英語もレベル別で勉強することができます。実際に働く際に使うことまでカリキュラムとして入っておりとても勉強しやすいです。
エアライン知識、就職面接授業、レベル別英語、第二外国語
この学校・学科を選んだ理由 昔から航空業界の仕事につくことが目標で、目指すとなった際親から専門さが高いところにしたら就職率も上がることを知り志望しました。
取得した資格 英検2級、航空検定、アマデウス検定
就職先 ANA大阪空港株式会社

エアライン学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

エアライン学科に関する評価

学生生活全体的に振り返ると、充実していました。
    語学やその他の資格等を取らないと、esでのアピールが変わるので、時期によっては忙しい時もありました。
    研修等もいくつかあったので、充実した生活でした。
    語学の資格取得が中心だったので、実習が比較的少なかったのではないかなと思います。
    先生も授業等で忙しくて、なかなか相談等の時間を作るのが難しいですが、エアライン経験者の先生もいるので、親身に相談にのってくれます。
    就職実績ですが、半分以上の方が航空業界に就職していて、中には別業界に就職している方もいました。就職率は高いと思います。
    飛行機や空港が好きで、航空業界で働きたい人は、この学校を選択の一つにしてもいいと思います。

就職実績ですが、もちろん航空関係の専門学校ですので、半分以上の方が航空関係に就職しています。
    就職活動のサポートはもうちょっと強化してくれるとありがたいなと思いました。
    先生方も授業等でなかなかお時間を確保できないので、そのような時間を設定してくれるとありがたいと思いました。
    もちろん、サポート等で親身に相談には載ってくれるので、とてもありがたいです。
    気をつけて置いた方がいいことは、時間に余裕を持って行動することですね。この業界は特に定時運航に向けて仕事をするので時間管理はきちんとした方がいいと思います。

資格取得に向けて授業等をやっているので、ある程度の資格は取得できると思います。
    ただ、最終的には自分の努力次第の部分もあるとは思います。
    放課後等、先生方が時間を作れる時間が限られてるので、もう少しサポートがあればなと思いました。

授業内容については、資格取得に向けて対策等をしっかりやっていると思います。
    特に私の学科は他の学科より厳しくやっているので、居眠りしている生徒は必ず起こして、姿勢が悪い人はすぐに注意しているので、接客面や生徒に対してきちんとしていると思います。
    航空業界に対する授業もしているので、語学だけでなく、業界の知識も学べるので、専門学校ならではかなと思います。

駅からは駅と駅の間に学校があるので、約15分近くかかります。飲食店やコンビニもあるので不便ではないかとあります。
    あと、歩くと少し時間はかかりますが、足を運べばショッピングモールもあります。
    学校近辺の寮に住んでいる人もいるので、学校終わりに仲の良い友人と気軽に出かけれると思います。

キャンパスは5階建てですが小さいかなと思います。
    カフェテリアもありますが、多くの人が使うので、席を確保するのが大変だったり、チケットを買ってご飯を受け取るまでも時間がかかります。
    実習に関しては、座席やギャレー、アナウンス等のモックアップがきちんとあるので、きちんと学べます。ただ、こちらに関してももう少し部屋が大きければなと思います。

安くはないが、高すぎずという感じです。
    早期就業等で、働いてるので学校にいかないのに授業費がかかるのは少し疑問がありました。

比較的良いと思います。
    やはり同じ業界を目指して、入学してくる人がほとんどですので、話しは比較的合うので、仲良くなるのも早いと思います。
    恋愛はどちらかと言えばある方だと思います。

所属 エアライン学科 グランドスタッフコース
1年は主に資格取得に向けて勉強することが多いです。
英検、TOEIC は必ず受験、サービス説遇、アマデウスも。秘書、中国語、手話、cargo関係で必要な資格は選択コースによって受験します。
2年は、就職活動がはじまっているので、それに向けた対策(面接)を行います。
実習は、月に1~2回、CAやGSの実習を行います。
あと、関西空港が近いので、空港見学、羽田空港の整備地区等の研修もありました。
語学の資格取得に向けての勉強。
モックアップを使ってのアナウンス、チェックイン業務の実習
アマデウスシステム検定に向けてのパソコンを使っての勉強。
取得した資格 英検準2級
普通自動車免許
普通救命講習Ⅱ
アマデウスシステム検定スペシャリスト
サービス接遇検定2級

エアライン学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

エアライン学科に関する評価

現役でCAやGSとして活躍されている先生方が授業を行ってくださるため、タイムリーな情報やより詳しい裏の内容まで知ることができます。インターンシップが豊富で、生徒の大半が行っております。実際に関空や伊丹空港でカウンター補助などをさせていだいています。遅くても16時半に学校が終わるため、その後にバイトをしたり、英会話に通ったり、遊んだり、自分の時間をとることもできるのがいいと思います。

私のクラスはとても仲がいいです。学内の友人関係は年によって変わると思うのでハッキリとは言えませんが、専門学校は特に同じ志を持ったものが集まりますので、同じ夢に向かって一緒に励んでおります。

所属 エアライン学科 グランドスタッフコース
エアラインに関する事。例えば航空関係の仕事内容や、CAなどのアナウンス、飛行機の名称など。
他に、就職対策でSPIをしたり、国語、社会などもございます。英語の授業が多いです。学校に入ってから半年で実用英検2級を取得した人もいます。レベルによってクラス分けをしていますので、焦りなどのストレスなくスムーズに勉強ができると思います。

もっと見る(あと15件)

学校名

大阪航空専門学校

(おおさかこうくうせんもんがっこう)

住所

大阪府堺市西区鳳西町3丁712

地図表示

南海本線 羽衣駅 徒歩10分
阪和線 鳳駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

251~282 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪航空専門学校の口コミを表示しています。
大阪航空専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪航空専門学校の学科一覧