みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 大阪航空専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

エアポート学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

エアポート学科に関する評価

就職対策や就職マナーなどが授業もあり、社会人としてのマナーやルールなども学べるので就職活動にとても役立ちます。

南海羽衣駅から徒歩約15分、JR鳳駅からは徒歩20分程で行けます。

校内にはカフェテリアや食堂もあり、とても綺麗な内装なのでとても良いです。

学費は1年で70万円程です。
    私立の大学に行くよりかは安いかと思います。

同じ趣味の方が多く集まっているので、航空関係の話などで盛り上がったりして充実してます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

食堂では1つのテーブルに1人までしか座れないようになっていたり、仕切りが設置してあるので感染症対策は充分にしてあります。
トーイングトラクターの運転、ビジネス検定、英語、一般常識などです。
この学校・学科を選んだ理由 航空業界に興味があり、就職実績の高い大阪航空専門学校に行って夢を叶えようと思ったからです。

パイロット学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

パイロット学科に関する評価

先生が教え方が1人1人に教えてくれてやりやすいし嬉しくなるから、とにかく1番はやりやすいということです

直接就職したい人はたくさいて、その中でも結構多いし就職第1に考えてくれてるから

サポートしてくれることが多いしみんなで助けあって授業に取り組んでいるから

ひとつひとつ教えてくれて、分からないとこがあったら分からないとこを分かりやすく説明してくれる

安全が沢山あるし、怪我してもすぐに対応してくれて、怪我の危険性もない

やりやすい環境があるし、トイレも近くにあるからトイレに行きやすい

あんまり高くないし、値段の割には、教えてくれやすいから安価やと思う

友達になりやすい理由は緊張があまりない環境だから声をかけやすい

マスク・アルコール消毒・換気
パイロットの研究などの宇宙研究をしている。ありがとうありがとう
この学校・学科を選んだ理由 なんでも良かったけどここがネットに出てきていいなと思ったから

航空整備士学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

航空整備士学科に関する評価

一流の整備士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
    航空業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な企業に就職している先輩もいらっしゃいます。
    国家試験の合格率も年々増えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に整備士として働いています。
    何より、先生たちが凄く面白くクラスはとても和気あいあいとしています。
    先生たちは凄く熱心で色んな生徒たちに常に声をかけてくれます。
    授業は1科目の授業時間は90分で1日4時限あります。
    授業時間の90分では、途中で休憩を絶対挟んでくれるのでとても授業に集中できます。
    整備士学科だから就職は整備士しかないのかと思われるかと思いますが、大手製造会社などからも求人がくるので心配はありません。
    もし、入学したら何かのサークルに入りたいと思っているかたがたくさんいらっしゃると思います。
    今、学校にあるサークルはバスケットボールのサークルしか残念ながらありません。

エアライン学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

エアライン学科に関する評価

将来の夢へ最短で着実に近づけれると思います。グランドスタッフやフライトアテンダントになりたいと思っている学生にとってはとても力になるよい専門学校だと思います。エアライン業界への就職実績や他にもホテルなどの就職実績もあり、幅広くお客様に接する仕事に就けれます。県外の空港に就職している先輩の方々も多くいらっしゃるので、たくさんのお話も学校で聞けるため自分の視野もとても広がっていけます。先生方も経験のある方が多いので、エアライン業界の授業内容等もとても身につきます。就職活動等に必要となってくる検定や資格も個人のレベルにあったクラスに分けて授業を行ってくださっているので、焦らず自分のペースでそしてしっかりとレベルアップにむけて先生方がサポートしてくれます。自分達の頑張りを1番に応援してくれて評価してくれ、そして先生方が熱心に授業をしてくれるので、自分自身がそれに応えたいと思え、モチベーションも上がり勉強に励むことができます。

2017年09月投稿
エアポート学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

エアポート学科に関する評価

航空業界に就職に強くて、実際会社で使う機材で練習が出来ます! 特に先生方も元OBや現役の方もいらっしゃるのでとても本格的な授業が出来ます。

航空業界はやっぱり人気の業種なので、専門学校用の推薦枠を持っているので就職はしやすいと思います。 グラハンに成りたいのならぜひお勧めします。

授業では「危険物取扱者 乙4」などは取得のサポートしてくれるのでとても安心できます! あと、ビジネス検定のサポートもしてもらえます。

航空業界のプロの方が先生なので、実際の経験を話して頂いたりしてとても勉強になります! 色々なことが気軽に聞けるのでお勧めです!!!

立地は正直不便だと思います。学校があるのは堺市なので梅田などの都市部から離れています。 JR鳳駅や南海羽衣駅から徒歩15分ぐらいです。

設備は実習所がとても大きく、乗れる機材もトーイングトラクターからハイリフトローダなども運転したり出来ます。

資格などのサポートを考えたら安いと思います。しかし、早期研修に行った場合は2年の後期は授業が無いのでちょっと勿体無く感じます。

大体1クラス35人程度です。大体の人は大阪や京都などの近隣の方が多いですが、地方の方も沢山居ますので方言とかでも全然大丈夫です。

所属 エアポート学科 グランドハンドリングコース
1年の最初から車輌実習があります。最初は視差呼称(安全確認)の練習から始めますが、1ヶ月ぐらい経つと実際に車輌の運転とかします。
空港で使う車輌を中心に操作方法などを実習で行います。 他のコースと違って実際に使われている車輌を運転できるのが特徴です。
この学校・学科を選んだ理由 航空業界の就職率がとても高いことが魅力に感じて貴校に志望しました。 特に車輌実習の設備がとても整っていることが魅力に感じました。
取得した資格 ビジネス検定2級、危険物取扱者乙4 が自由に取れます。
就職先 ANAエアポートサービス

2016年03月投稿
エアポート学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

エアポート学科に関する評価

航空業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、空港の現場や実際の実習をしながら学べる環境らしと思います。

国内の航空業界ではメジャーな学校なだけあって、航空関係への就職は強いと思います。実際、エアポート科の学生は1学年に30人程いて、航空業界に就職した人は25人、その中でもグランドハンドリングの仕事に就職した人は25人程いました。

授業の中で危険物と牽引という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。

航空業界でかつやくしているプロの講師が5人ほどいて、技術的な話だけでなく、実際の仕事の 話なども聞く事ができたのが良かったです。

駅から徒歩10分、南海やJRからも乗り換えなしでも行けるので良かったです。ただ、通学の電車が混んでいて、毎日通学が大変でした。

学校が比較的に新しく、綺麗な環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて食堂などの設備が充実していて実習の際に便利さを実感しました。

燃料を扱うので決して安いとは言えません。しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではなく、また、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。

一学年で100人人クラス20人くらいで、さらに他の学科との交流もありたくさん友達作れます。

所属 エアポート学科 グランドハンドリングコース
一年次は空港に必要な、牽引、荷物積みつけ、航空機誘導など中心に広く学び、二年次からは専攻に分かれてグランドハンドリングについて深く学べます。
学科や実習を中心に、グランドハンドリングの勉強や車両の実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 危険物の資格取得のために環境が充実しているところに魅力を感じたから。
取得した資格 英検一級、危険物の受験資格
就職先 宮古空港で航空保安検査の仕事

2015年12月投稿
航空整備士学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

航空整備士学科に関する評価

整備士になりたいっていうのが強くあり、大学に行くか迷っていました。でもその思いから整備士一筋でいこうと決心し、後悔はしてません。整備士に本気でなりたいっていう人はとてもおすすめの専門学校です。また高校で工業ではなくても安心して授業を受けることが出来ます。

とてもいいです。就職率も高く、夢が叶いました。経験豊富な先生方の手厚いサポートと整った環境で楽しく学べます!

在学中に二等整備士の資格が取れます。合格率も高く、数少ない学校だと思っています。

経験豊富な先生の指導により、実際に整備しているかのような経験が得れます。

私は少し遠いので1時間くらいかかりますが、駅からも全然近いし立地はいいと思います。

専門学校の中でもトップクラスの設備、本物の機械が揃っています。

やっぱり専門的でかつ航空関係はお金がかかってしまうので仕方ないところがあるとは思いますが、高めだとは思います。しかしそれなりの教育が受けることが出来ます!

同じ道を目指す仲間としての対抗心もあるし、共に笑い合える友達が沢山います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コースも2種類あり、資格を取りたいっていう人に向いているのと幅広い分野を学びたいっていう人に向いているコースがあります。私は資格が取りたかったので前者のコースを選びました。
この学校・学科を選んだ理由 もともとものづくりが好きだったので、整備士という職業に興味が湧き、なりたいと思うようになりました!この学校に通えてよかったと思います!
就職先 大手企業

2023年12月投稿
エアライン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

エアライン学科に関する評価

航空業界で働きたい人にとってとてもいい学校です。でも、エアライン関係だけでなく語学やマナーも学ぶので、ホテルでも働けるし、どこでも行けます

入学して半年ぐらいですぐに面接対策も入り、厳しく指導してくれます。
    就職率は現在99.4%でとても高いです。

エアライン学科は主に英検やTOEICで、その他選択授業で取る科目によって変わってきます。

特にマナーの授業はとても厳しく最初は嫌でしたが、今思うと大人になるために自分のためになります。

最寄り駅は、鳳駅か羽衣駅です。どちらも徒歩15分ぐらいのところにあり、便利だと思います。周りにも徒歩で通えるぐらいのアパートがたくさんあり便利です。

実際の航空機内の座席が設置されている教室もあり、とてもいいです。

エアラインを学ぶ学校で1番安いです。この安さであんなに学べる学校はここだけ!

2クラス合わせて80人ぐらいです。ほとんど女子ですがとても仲良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業終わりは必ず自分が使用した机をアルコール消毒したり、入口には体温計とアルコール消毒が置かれています。また、換気も定期的にしてます。
所属 エアライン学科 グランドスタッフコース
語学、エアライン実務(実習)、マナー、手話など様々なことが学べます。私たちはコロナで中止になりましたが、実際に関西国際空港などに行って実際に働いてる姿を間近で見れる授業も実際はあります。
エアライン学科 グランドスタッフコースではありますが、キャビンアテンダントについても学びます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から旅行が好きで、空港をよく利用しており、いつの間にかグランドスタッフの方たちが働いてる姿を見るのが好きで休みの日に空港行ったり、いつの間にか憧れの存在になってました。
取得した資格 英検準2級
就職先 航空業界のグランドスタッフ

2023年01月投稿
エアライン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

エアライン学科に関する評価

航空業界の知識から一般常識まで学べるので良いと思います。出向で来てくださる先生もいるのでエアライン業界に対する就職対策はバッチリだと思います。留学に行く生徒も多いと感じました。ほとんどの生徒は卒業と同時に就職しています。

エアライン業界で実際に働いている先生方が出向で授業をしてくださいます。しかし、就活面に関してはほぼ自分で進めている形です。エアライン業界だけではなく、ビジネスマナーの授業や英語の授業が中心なので他の業界に就きたいと思った時には良いかなと思いました。敬語や姿勢などがとても綺麗になります。

英検に関しては授業はありますが、自分で勉強しないと合格はできません。TOEICは550点を目指そうという目標があり、それに到達していないと受けなさいと言われます。しかし、TOEICの授業では解き方などを説明してくださるので分かりやすいです。

前期と後期の末にテストがあるのですが、テストの点数は教えてくれない為、自分が何点を取ったかがわかりません。なので、クラスが下がったとしたら何が原因で下がったのかが分からず戸惑いました。モックアップでの実習は数回しかなく、座学の授業ばかりです。上を目指したり、CAやGSになるなら、自分でしっかり勉強することです。

JRの鳳駅と南海線の羽衣駅の中間に位置しているのでどちらを使っている人でも通いやすいと思います。また、寮も近くにあるので通いやすいです。

モックアップという機内やチェックインカウンターが再現された部屋があります。そこでの実習を通してCA.GSの仕事をシミュレーションできます。

学費は比較的安いです。また、英検の保持級によって入学金がいくらか免除になるなどの制度がありました。

様々な地域からきた人と友達になれます。クラスによって雰囲気は違いますが、皆が仲良く、明るいです。課外授業やペアワークを通して仲を深められるので、幅広く友達ができると思います。

ほぼ対面授業でしたが、授業終わりに毎回消毒として机と椅子、手の消毒をしていました。また、登校した際も玄関で検温、消毒の徹底をしています。
所属 エアライン学科 グランドスタッフコース
TOEICや英検など英語に特化した授業が多いです。TOEICに関しては550点という目標が掲げられているのでそれに向かって勉強することができ、達成したときは更にまた頑張ろうという気持ちになれます。
CAコース、グランドスタッフコース、カーゴコースと分かれていますが、CAとGSコースは皆同じ授業です。CAもGSもどちらの知識も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からエアライン業界に興味がありました。コロナウイルスの関係で出来ませんでしたが、関空でのインターンシップができるということでこの学校を選びました。
就職先 車業界

2021年07月投稿
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

エアポート学科に関する評価

グランドハンドリングの仕事を本気でやりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職率はほぼ100%に近く、何より実際に空港で使われている器材を使っての実習ができるのがすごく楽しいし自分の経験にもなります。また、座学の授業も充実しておりグラハンの勉強はもちろん、様々な資格を取得するための授業もあります。

実際に空港でグラハンをされていた先生も多数おられ、現場での話を聞けるのはすごく良いし自分のモチベーションも上がると思います。また、就職のための面接練習の授業もあり、しっかりと就職へ向けてサポートしていただけます。親身になってくれる先生ばかりなので自分から申し出れば個別で面接練習をおこなってくれたりと指導も充実していると思います。

大阪航空は実際に空港で使用されている器材を使っての実習ができるのが特長だと思います。そこで少しでも技術を身につけることで、就職してから全く何もしたことがない状態でのスタートよりもやっていきやすいと思います。

就職先 貨物、郵便の搬送業務

もっと見る(あと15件)

学校名

大阪航空専門学校

(おおさかこうくうせんもんがっこう)

住所

大阪府堺市西区鳳西町3丁712

地図表示

南海本線 羽衣駅 徒歩10分
阪和線 鳳駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

251~282 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪航空専門学校の口コミを表示しています。
大阪航空専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪航空専門学校の学科一覧