みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 清恵会第二医療専門学院 口コミ

清恵会第二医療専門学院

大阪府 堺市堺区 / 三国ケ丘駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

放射線技師科2部 4年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

放射線技師科2部に関する評価

駅からも近く先生たちもしっかりとサポートもしてくれる。就職率、国家試験の合格率も高くそこらへんのサポートがとても整っている

清恵会病院付属なので実習などが困らない。先生たちは生徒一人一人に真剣に向き合ってくれて意訳のある子は全力でサポートしてくれる。

就職に有利な放射線取扱主任者1種を取ることができ、その対策授業などもしっかり設けてくれている

人数が30人と少人数制なので先生も一人一人の成績を見やすいわけか成績が悪かった生徒には別日で勉強できる時間を作ってくれる

最寄り駅は三国ヶ丘でり三国ヶ丘は阪和線と南海線があるのである程度遠いところからでも通学ができる。また三国ヶ丘から学校は徒歩約5分と利便性が良い

建物が古く施設もあまり多いイメージはない。地震が来たら壊れそう

他のところと比べると若干高いと思うが資格を取れることを考えたら少しの我慢

2部は年齢層がバラバラでたくさんの人と関わりを持つことができる

校内にいる時はマスク着用。また、教室入り口にはアルコールが置いてありしっかりと手を洗うこと
1年次は座学がメインであり2年次以降から実習が増えていく。2部なのでカリキュラムも余裕を持って受けることができる
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系の仕事につきたいと思っており学校を探してました。家から近い」というのが一番の優先事項でここに決めました
希望業界に就職できたか はい
放射線技師科1部 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

放射線技師科1部に関する評価

この学校は、友達も増え勉強もしっかりできるのでとても良い学校です。
    この学校にして本当によかったです。

実績はとても良いです。
    先生のサポートも素晴らしいです。
    就職の意識もできます。

十分良いと思います。
    でもできる教科とできない教科の差が激しいです。

先生の指導は良いです。
    授業もとても面白いし、良いと思います。

最寄り駅からとても近いので
    とても便利です。
    バス停も近くにあるので便利です。

施設、設備は整っています。
    機器は最新のものばかりでとても便利です。

最新の機器が多いので、ほかの学校と比べて、
    学費はとても高いです。

この学校のおかげで友達がとても増えました。
    ほかのクラス交流もあるので友達がとても増えました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
医師免許試験に合格に向けたカリキュラム構成です。
医師のことをよく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医師に興味があり、よくテレビでもドクターのことを見てました。その時から医師に携わる仕事にしたいと思って学校を探しました。
取得した資格 医師免許検定5級
希望業界に就職できたか いいえ
放射線技師科1部 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

放射線技師科1部に関する評価

クラスは約30人と少人数の編成になっております。教員が学生一人ひとりに目を配って頂けるのでとてもありがたいです。勉強するにはとっておきの環境かと思います。

例えば退職してしまった方がいたとしたらその方に求人を紹介していました。少人数制なので先生がその方にあった就職先を紹介している印象でした。

一人ひとりの成績に応じてどうしていくべきかを的確なアドバイスを頂けます。勉強でわからなければすぐに教えて頂けるのでありがたいです。

外部からその教科専門の講師を呼び、国家試験対策さらに実際の医療の現場ではどうしてるかなど詳しく教えて頂けるのでありがたいです。

年齢層はバラバラですが、少人数なので仲が密になります。そして、他学年、他学科との交流を図るバーベキュー大会、スポーツ大会などありますので、充実しています。

放射線についての取り扱い、原理、病気について、CTやMRIなどの医療機器の勉強などです。
放射線技師科1部 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

放射線技師科1部に関する評価

一流の放射線技師になりたいと思っている学生にはとってもより専門学校なのではないかと自分はおもっております。

実際に僕は学校を卒業してすぐに就職できました。なので場所さえ選ばなければいくらでも就職可能だと思います。

国家試験の合格率は80%代や90%代など周りの学校よりも高いとおもいます。

学校の先生もわかりやすく教えてくださりますしすごく充実してます。

最新のものがあるわけではない気がしますが必要なものは全て揃ってると思います。

機械は充実しているのと合格率からしても学費は妥当だとおもいます。

放射線技師の国家試験に合格するためのカリキュラムこうせいです。
就職先
理学療法士科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

理学療法士科に関する評価

少人数制なので、みんなが仲良いです。社会人の方もいて一致団結しています。休みの時などはみんなで計画して遊んだり、放課後残ってわからないところなど聞き合いっこしたりとても充実しています。

1人に対して就職先はたくさんあります。実習中に気に入ってもらえばそのまま就職という事もあるみたいです。

国家資格ほぼ100%の理由がこの学校に来てわかりました。ちゃんと国家資格対策の授業もあります。

先生がわかり易く説明してくださいます。授業中わからないことを発言したりと、みなさん授業に向かう姿勢が素晴らしいです。これも講師の先生のおかげです。

駅から約4分でとても近いです。近くにはコンビニ、飲食店などあり学校帰りによくみんなで食べに行ったりしています。

校舎は老朽化が進んでいるので少し古いですが、問題なくすごせています。クーラー、ヒーターは共にあるので問題ないです!

とにかく高いですが、高いなりの理由がありました留年したらまたすごいことになります

クラスみんなが仲良く、みんなと喋ります。特に女子はとてもくすないので、特にみんなが気にかけてくれます!

所属 理学療法士
物理など、あとは触診など。解剖学。理系天肉
リハビリテーション、治療の仕方。コミュニケーション
この学校・学科を選んだ理由 近くて、受験日がどこの学校よりも早かったのが決め手です
取得した資格 まだ取ってはいません
放射線技師科1部 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

放射線技師科1部に関する評価

機器に関しては充実していませんが、先生も熱心ですし就職に関しても特に心配するようなことは無いと思います。3年でさっさと働きたい方にはおすすめです。

専門学校なので、良いところに就職するのは難しいかもしれません。しかし、頑張っている学生はちゃんといい所に就職できています。先生も就職に関して一生懸命アドバイスしてくれます。

先生との距離が近く、勉強を熱心に教えてくれます。また、国家試験よりも卒業試験などのほうが断然難しいので国家試験は余裕で通ることができます。

常勤の先生は熱心におしえてくれます。しかし、外部の先生は少し分かりにくく難しい場合があります。

三国ヶ丘駅なので、周りにご飯屋さんなどが結構あります。お昼時間が長いので、みんなでたべにいったりしていました。

設備は残念ながら充実しているとは言えません。一般撮影装置と超音波装置くらいしかありません。

大阪にある放射線科では安い方であると思います。ただ、設備はかなり充実していないとおもいます。

私のクラスはすごくなかが良かったですが、どの学年もそのような感じなようです。

放射線に関することです。しかし、1年生のときは心理学や数学、物理などが学べます。心理学はとっても面白い授業ですよ。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係につきたかったからです。私はマンモグラフィをしたいと思っていました。マンモグラフィはバイトの給料がいいので、将来食いっぱぐれないと思い放射線科を希望しました。
取得した資格 第2主放射線取扱主任者
就職先 大学病院
放射線技師科1部 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

放射線技師科1部に関する評価

放射線技師をめざすなら、この学校が最短のルートだとおもいます。卒業後のアフターケアも充実しており、非常によい。

担任によるサポートが充実している。学校への求人募集も多く選択肢が多い。

免許取得率90%以上と非常に高く、教師からのサポートも充実いている。

少人数制なので、コミュニケーションがとりやすく、しつもんもしやすい。

駅からも近く、周囲に食事どころも豊富にあるので非常に過ごしやすい。

実験設備もととのっており、院内での授業で力をつけることができる。

授業の内容、クオリティーは高く、免許取得にむけて確実に力をつけることができる。

少人数なのでクラスないでの交遊関係がきづきやすく、すぐに仲良くなれる。

国家試験に向けた基礎知識から応用まで様々なことをまなべる。また、就職してからのことも教えてもらえる。
この学校・学科を選んだ理由 放射線技師という職業に興味があり、学校を調べた時に国家試験の合格率が高く魅了的だった。
就職先 病院、企業
放射線技師科1部 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

放射線技師科1部に関する評価

最寄りの駅は三国ヶ丘で南海とJRがあるので通学には便利です。建物は綺麗とは言えません。食堂もありませんが、お昼休みには外で食べることができます。
    生徒の先生は割と仲が良く、自分から積極的に聞けば+αで教えてくれます。勉強場所はわりと確保されているので良かったです。
    合格率は他の学校に比べれば良い方だと思います。私はこの学校を選んで良かったと思います。

サポーターはしてくれますが、自分から積極的に活動しないと取り残されます。

自分の努力が1番大切ですが、聞けば教えてもらえる。
    学年の仲の良さは、本当に学年による。
    学校は21時まで勉強できるので、そこは凄く有り難かったです。
    先生方は過去の国家試験も分析されていると感じます。

座学と実技がありました。実技はとても簡単。座学は本当に勉強しないと取れない科目もあります。
    先生方は、実際の臨床の話などもしてくださるので
    興味深く勉強することができました。
    課題などは特に多いと感じたことはないですが、
    実験のレポートは大変です。

設備は良い方ではないと思います。が、凄く困った。ということはないので星は2つにしました。

他の大学に比べるとやすい方だと思います。

30人と少人数制なので、仲の良い学年は
    休みの日も遊んだり勉強したりしています。

就職先 病院
2017年03月投稿
放射線技師科1部 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

放射線技師科1部に関する評価

クラス30人前後で、クラス替えはありません。
    毎年先生との面談があり、学校のことや勉強のことや悩みなどを聞いてもらえます。先生はみんな個性豊かです。
    勉強は専門的な事が多いので、ほとんど一から勉強していく感じです。終講試験は過去問等がないと厳しいテストも結構あるので、ある程度、先輩や友達から情報をもらえる環境がないと大変だと思います。
    退学や留年することなくストレートに国家試験合格までいけるのは、入学者の2人に1人程度だそうです。

常勤の先生の授業と、外部の先生の授業があります。
    外部の先生は現役の放射線技師、医者、理学療法士、看護師など様々です。中には本を出しているような方もいます。
    外部の先生の授業内容で分からないことができたときに授業期間が修了してから聞くことができないのが難点ですが、常勤の先生に質問したら親身になって考えて答えを出してくれます。

エレベーターが2つ設置されているのに、予算の関係か、1台しか動いていません。1階から6階まであるので授業終了時などは乗れないこともしばしば。

2017年03月投稿
放射線技師科1部 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

放射線技師科1部に関する評価

私は2部の卒業生です。現在は無事就職し、日々勉強の毎日を過ごしております。2部特有かもしれませんが現役生と社会人経験者混合のクラスであり、中には別の医療関係の国家資格取得済みの方や、他の道のプロフェッショナルだった方々とともに学ぶことになります。その方々の勉強に対する貪欲さ、姿勢は尊敬に値します。そのような中で私は学び、遊び、様々なことを経験しました。
    専門学校ですので国家試験合格が最優先は言うまでもないですが、それらとは別の貴重な何かを学ぶことができました。

就職のサポートですが、学校のからの支援はもちろんですが、近畿圏なら主要な医療機関にはほぼ卒業生がいますので、その方々からの支援もあります。

友人関係はその年度によって多少の違いはあると思いますが、私の年はかなり良かったです。国家試験合格と言う、皆同じ目標があり、それに向かって努力していますので、必然的にクラスに一体感は生まれます。その中で助け合い、最後は一緒に喜び、技術者として一生付き合っていくことになるでしょう。
    あとは世代という学校の在校生、卒業生を含めたグループがあります。横の繋がりだけでなく、縦の繋がりもあります。

所属 放射線技師科1部 放射線技師科2部
診療放射線技師国家試験の内容。
就職先 国公立系病院
2017年03月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

清恵会第二医療専門学院

(せいけいかいだいにいりょうせんもんがくいん)

住所

大阪府堺市堺区向陵西町4-5-9

地図表示

阪和線 三国ケ丘駅 徒歩3分

学費総額

381 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・作文・筆記・書類審査
ユーザーのみなさまへ

清恵会第二医療専門学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、清恵会第二医療専門学院の口コミを表示しています。
清恵会第二医療専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

清恵会第二医療専門学院の学科一覧