みんなの専門学校情報TOP バイオ技術者の専門学校 大阪府 大阪バイオメディカル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(47件) 化学・バイオ分野ランキング 5位
項目別に表示

医療福祉心理学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉心理学科に関する評価

私が在籍していた時は優秀な先生方がいらっしゃいましたが、皆さん辞めてしまわれたので今の医療区福祉心理学科がどうなってるかは分かりません。

私の在学中は、厳しくも知識も豊富で指導力があり、皆に慕われ尊敬されている優秀な先生がいらっしゃいましたが、その先生が辞めてしまったようなので今はどんな感じなのか分かりません。

精神保健福祉士の資格は1年間の実務経験必要ですが、卒業後も定期的に勉強会をしてくれます。

福祉現場で働いてる先生が殆どなので実体験を元にした授業を受けることができます。

最寄駅である長堀橋駅から徒歩3分で、心斎橋や難波など遊びスポットには困りません。

ビルって感じで校舎は広くないです。食堂等もないし専門学校なのでグラウンドもありません。

優秀な先生方が在籍していた頃は妥当だと思いましたが、やめてしまった今は分かりません

各学年1クラスしかなく、3年間同じクラスなので友達は作りやすいと思います。

在籍中はコロナ禍ではなかったので、どうしているかはわかりません。
所属 医療福祉心理学科 心理コース
精神保健福祉士や保育士などの資格の勉強が出来ます。精神疾患系の医療や、福祉、心理学などが学べます。
心理学を学べる
この学校・学科を選んだ理由 福祉の仕事に就きたいと思い、オープンキャンパスで受けたカウンセリングの授業がとても分かりやすく楽しかったから
取得した資格 介護初任者研修
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 福祉系の社会福祉法人

内容
学科別のパンフレット、オープンキャンパスのご案内など。(高3生には募集要項入りで送付します。)
2021年07月投稿
医療事務総合学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

医療事務や、事務仕事をしたい人に必要な検定を沢山取ることができるのでとってもいい。
    イベントも多く、先生も親切で優しい人なので安心して過ごされる。

資格や就活が受かるように、親身になって相談に乗ってくれて、親しみやすい。協力的

医療事務管理士の検定や、ビジネスに携わる検定など、さまざまな検定の合格率は90%以上。
    一人一人、その人のペースに合わせて対応してくれる

検定の過去問を沢山解かせてくれて、わかりやすく教えてくれる。
    実際に医療事務の仕事をしていた人が教えてくれるので、働いてたからわかることも沢山教えてくれる。

最寄駅は、大阪メトロ長堀橋駅です。
    駅から歩いてすぐにあり、学校から真っ直ぐ歩いていけば心斎橋に着くので学校帰りに買い物がしやすい。

パウダールームがあったりするので女性にはとっても嬉しい。
    実習も地元で自分の行きたい病院に行けるようにしてくれる。

学費が低いわけではないですが、オープンキャンパスに沢山行けば○万円引きするなどしてくれるのでよかった

文化祭や体育祭などイベントごとも多いので仲良くなりやすい。
    また、クラスは変わらず卒業するまでずっと同じメンバーなので仲良くなってから学年が上がって1人だけ離れるってことはない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ビジネス文書や、マナー検定
Ward、Excel、P検などのパソコン検定
医療事務に必要な検定。
秘書、サービス接遇の検定。
簿記。
様々なことを学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 今後発展する医療に携わる医療事務の仕事をしたいと思い学校を探しました。バイオメディカル専門学校では、資格を沢山取ることができ、就職率もいいことから志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 整形外科の医療事務

随時
医療福祉心理学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

臨床心理士など心の専門家が
    いるので手厚い心にたいしての勉強をすることができるので

実習にたいしてのサポートもありそこからの就職もあるためです。

ビジネスマナー検定やワード検定なと様々な資格をとることができるだめ

とても充実している。臨床心理士や精神保健福祉士がいるので実際の現場での話を聞くことができる

あまり充実しているとは思えないため。パソコンやエアコン等の最低限の施設はある。

学費はわりと高い方だと思われる。行きたいようなイベントがなくそれにお金を使われているため

投稿者ID:202133
2016年09月投稿
医療事務総合学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

他がわからないけど、今学校行ったから得だったと感じたことはあまりない。奨学金の借金だけが残った感じがします。

薬局関連の就職は多かった。面接練習などもしてくれたので安心して受けられた。

選択授業でカラーの科目があった。それもカラーコーディネーターなどの資格が欲しかった。

あんまり覚えていないのでこの数字にしました。ほんとに覚えていない

駅からもそれほど遠くないし心斎橋も近いのでいいとおもう。鶴見緑地線は出口までが遠かった

医療事務の校舎が新しく増えた。嬉しいけど移動教室やロッカーが不便。

他の学校の学費を知らないのでなんとも言えないが、専門学校こんなもんじゃないかな

友達とは今も仲良くやっています。クラスで一致団結!みたいなのはやる気がない子が多かった。

在学中じゃないのでわからない。一応、医療系の学校なのでなにかはしているんじゃないかな。
医療事務のレセプト関係や事務員としての必要なことを学びました。活かして仕事ができたかはわからないが。
この学校・学科を選んだ理由 なにか資格が欲しかった。高校でカラーのことをしていて面白そうだなと思った。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 歯医者

医療事務総合学科に関する評価

大阪で医療事務に必要な資格がとれる学校は他にもいくつかあるのでそちらと比べても特に良い点悪い点が思いつかないので中間の3点にします。

就職先の紹介が少なく競争率が高いと思いました。資格はたくさんとれるが就職してから役に立つ機会がないように感じる

資格取得実績はいいと思います。ただ、あまり必要でない資格やそのための授業が多いと思います。

プリントを配られてそのプリントを見ながら説明しているだけなのであまり授業の必要性感じなかった。パソコンを使う授業は理解できてないまま進むのがはやく自分自身もまわりでも苦手意識が高いように思いました。

心斎橋、長堀橋など駅が近いので行きも帰りも楽だった。コンビニが近くにあるのが良かった。

建物自体が縦長なので教室が狭く、1つのフロアにある教室が少ないため授業移動のための階段の登り降りがしんどかった。教科書もたくさん持ち運ぶのでエレベーターを増やしてほしい

資格はたくさんとれるが就職してから必要だと感じることが少ないので資格を活かせると言う点で劣っているように思うので学費が高いと感じてしまう人も居ると思う

30人以内で構成されたクラスが2クラスありました。大阪以外から来た子が居たり、年齢が違う人もいて今まで関わったことない人がいて楽しかった。また学校行事がたくさんあるので仲良くなる機会が多いと思います。

この学校・学科を選んだ理由 ほかの短大のパンフレットを見て医療事務という職業を知り自分の性格的に専門学校が向いてると思い大阪にある医療事務になれる専門学校を調べたところ出てきた。
取得した資格 電子カルテオペレーション
希望業界に就職できたか はい
就職先 診療所の医療事務

2020年05月投稿
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

医療事務総合学科に関する評価

医療事務の資格はもちろんのこと、実際就職して助かるビジネスマナーやパソコンの授業ほんとうに熱心に教えてくださりここの学校を選んでよかったなと思いました。他にも選択授業では、医療現場で好印象なメイク方法、最近医療現場にも取り入れられているアロマの授業等たのしい授業もありました。2年生からは、就活の授業がはじまるのですが、面接時の綺麗な礼の仕方喋り方、、、役立つことばかりでした。自己PRも自分と向き合う機会ができよかったなと思います。もういやだというほどいくつも自己PR書きましたが、そのおかげで面接では自信を持っていくことができたと思います。辛いこともありますが、そのとき助けてくださるともだち先生方がいたので、人間的に成長できた気がします。

最近どんな感じ?とひとりひとりに声かけしてくださり、とてもありがたかったです。きになるところがあり相談すると、すぐ電話で空きがあるかなど聞いてくださったりとてもサポートしてくださりました。わたしのまわりの子たちは卒業までに就職先が決まりました。

医療事務の授業ではレセプトを何枚も書いたり、カルテを見ながらパソコンに入力する練習をしたり、パソコンの授業がたくさんありました。それぞれ苦手なことは、放課後教えてくださったり、手をあげたらすぐ飛んできてくれたり熱心に教えてくださいました。コミュニケーション、ビジネスマナー、ビジネス文書就職してとても助かる授業ばかりでした。

みんなでイチゴ狩りをしたり、お寺にヨガをしにいったりたくさん友達ができました。スポーツ大会では違う学科の人たちとも接する機会があり、楽しかったです。

就職先 クリニックの受付

2017年03月投稿
医療福祉心理学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

医療福祉心理学科に関する評価

アットホームな雰囲気で比較的先生にも話しかけやすいと思います。
    先生は結構キャラが濃い先生が多いですかね。

まだ就活は始まってないのでなんとも言えませんが、2年から就活対策の授業があります。

休暇中に集中講義があったり、国試対策などしてくれます。
    保育などの選択科目は生徒の自主的な勉強が必須です。

割と熱のある教員が多いと思います。
    先生もこれからの心理学を牽引していくような先生がいたりして、講師は充実していると思います。
    ただ常勤の講師が少なく、なかなか捕まらないことが多いです。

夏に第二校舎ができ少し教室が広くなりました。
    設備はそれなりだと思います。

専門学校あるあるではあると思いますが、やはりや学費は高いです。
    特に設備費が高いですね。
    選択科目により教科書代などがプラスされたりはありますが、多く選択をとったからと言って学費が上がることは無いです。

所属 医療福祉心理学科 精神保健福祉士コース
精神保健福祉、心理学、保育士、医療事務など選択により様々学べると思います。
精神保健福祉士がどのような資格かや、必要な知識、心構えなどを学びます。
取得した資格 介護初任者研修、Word検定など
選択でExcelや医療事務や保育士などの資格も取れます。

随時
医療事務総合学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

医療事務の資格やパソコン関係の資格がたくさんとれる。講師の先生との相性によっては出席が億劫になることもある。校舎は新しくなっているし、卒業しても気にかけてくれる先生が多く心強い。

就職実績はかなり良いと思う。でも在学中に向き不向きに気づいて、卒業後に全く違う職種に転職している学生も少なからずいる。

資格取得に関しては何も心配いらないと思う。普通に授業を受けて勉強していれば取れる。パソコン関係の資格は取得率も高いし、持っていればどんな就職先でも役立つ。

授業内容や先生との相性による。実践式の授業もあり、就職してから人との接し方で困らなくて済む。課題も大変な量を出される事もなく、きちんと間に合う期間もくれる。

最寄り駅からすぐ近くで難波や日本橋、心斎橋にも近いので遊んだり食べたりするところは多い。立地もいいので各地から通ってくる人も多くいる。

校舎は新しく建ったのもあり、とても綺麗。資格試験前やテスト前はパソコンを借りて放課後に納得いくまで勉強できる。

資格取得できる量やイベントの多さを考えると学費は妥当だと思う。入学前のオープンキャンパスやプレ授業に行くと割引をもらえたりもする。奨学金を借りている生徒も多い。

友人関係には何の心配もなく卒業できる。必ず良い友人に出会えるし、イベントも多いのでクラスが仲良くなる。医療事務は男子が少ないので恋愛は期待できないが、他の学科の生徒と出会えれば楽しめる。卒業しても一生付き合っていける友達が欲しかったらおすすめ。

医療事務系の資格はもちろん、パソコンやマナーの資格、たくさんの資格が取れる。1年は医療事務の仕事についての勉強が多く、病院での実習がある。2年は就職に関する授業や社会に出て恥ずかしくない程度のマナーなどの勉強が多い。
取得した資格 たくさんありすぎて書ききれない。卒業までに15以上は取得できるはず。
就職先 医療ではなく、運送会社の事務に就職した。

医療事務総合学科に関する評価

医療事務員を目指している学生にとって、数多くの資格を取ることができる専門学校だと思います。多い学生だと2年間の間に20数個の資格取得が可能です。obmの先生は皆さんとてもフレンドリーでプライベートな話などで盛り上がったり、資格取得で苦戦していれば時間を見つけ、分かるまで個人的な指導もしてくれます。立地条件なども良く、駅近で少し歩けば心斎橋筋なので放課後に遊ぶ場合の環境も整っています。しかし、大学には学食、コンビニがあることが多いと思いますが、obmは学食が無いのでお弁当を持参しなければいけません。コンビニは歩いてすぐの所にあるので登校時、もしくはお昼にも買いに行く事ができます。医療事務総合学科の他にも日本語文化学科等さまざまな学科があり、交友関係が広がるだけではなく、外国の生徒も多いため他国の文化に触れるきっかけになります。就職は進路を決める上で重要になると思いますが、大学とは違い専門学校は先生も一緒になって悩んでくれ、相談にも乗ってくれます。

就職先 地元の眼科の医療事務

2017年09月投稿

医療事務総合学科に関する評価

資格は 20個ほどとれます、
    努力次第でもっととってる子もいます。
    授業も選択制で選べて充実してます
    学校行事もそこそこありました
    駅からも近く周りにすき家やコンビニもあったので
    お昼には困りませんでした。
    また、普通自動車免許の合宿が希望者には安くいけるとのことで
    夏休みを利用してとることもできました。
    何かとサポートもあり良かったと思います
    実習も病院に一ヶ月ほど行ったりもしました。
    先生が間に入ってくれて自分で連絡を取り
    一ヶ月現場で勉強できます。

就職実績はいいとおもいますが
    ほとんどの友達が辞めています。
    実際医療事務にならず違う職業についてる子もいました。

わりとたくさんとれます。
    サポートも十分だと思います

先生によります。説明がわかりにくい先生もいれば
    わかりやすく細かく教えてくれる先生もいました。

エレベーターが一つなので朝や
    ほかの学科と帰り時間が被ったりお昼の時間は
    階段を使わなくちゃいけません。
    ポットなどもありますが台数が少なかったです。

授業料プラス資格受験料なので安くはありませんでした。
    行事も多いのでその分学費は高めでした

人によると思います。

就職先 クリニック

2017年09月投稿
もっと見る(あと17件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪バイオメディカル専門学校

(おおさかばいおめでぃかるせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市中央区島之内1-14-30

地図表示

大阪メトロ堺筋線 長堀橋駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

253~459 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(国語(現代文)のみ)
自己推薦入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪バイオメディカル専門学校の口コミを表示しています。
大阪バイオメディカル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪バイオメディカル専門学校の学科一覧