みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 大阪府 高津理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

国際エステ・セラピスト専門学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

国際エステ・セラピスト専門学科に関する評価

美容の中でも学科がいろいろ別れていて選べれるし、その中ででも自分のしたいカリキュラムを重視して勉強を行っていけるのがとても良かった

就職実績も良い
    先生方は熱心に一人一人にサポートしてくださる
    一つ一つ就職に向けてどの様に行っていけばいいか教えて下さり、試験や面接当日も安心して行えた

国際免許はクラス全員受かりました
    毎日毎日朝や、学校終わりも熱心にサポートしてくださり、実技の練習も一緒になってたくさんしてくださった

一つ一つ丁寧に教えて下さるし、
    一人一人に注意もしてくださり、自分のできない所なども一緒になって練習してくださったりと、出来なくて大変だったことはないです

日本橋駅で下車し通わせていただいていました。
    駅からも曲がることもなく真っ直ぐで学校に到着しますし、歩いてでも10分かからない程度でした。
    近くは黒門市場、道具屋筋と賑わっていますが、学校はその裏手で静かで良い場所でした。

学生でまだ学んでる身であるが、学校にサロンがあって実際にお客さんに施術できたりお客さんと係わらせて頂く機会があったので、就職してから役にたった。

いろいろな機器、消耗品、美容用品と高額なものを使うし、国際免許を取得するわけなので学費は高くはありましたが、それほどの事をしてるし使ってるのでしかないかなと思っていました。

クラスは少人数なので、とても団結し、みな仲良くしていました。中には年齢層が違うので、それもいろいろ刺激しあえて良かったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
エステティシャンについて、技術や学問はもちろん、エステティシャンである心のありかたや、身の降るまいだったり、マナーなどあらゆる面からご指導頂けます。
この学校・学科を選んだ理由 自分が取りたい国際免許を所得できる学校を頼って入学しました。
取得した資格 国際シデスコ
就職先 大手エステサロン

美容科に関する評価

楽しいとかはありませんが国家試験のために通うならいいと思います。とても厳しいので鍛えられると思います

国家試験のための技術のみ習得できます。厳しい学校です。

国家資格はほぼ100%取得できます。毎日それのみをひたすらします。

実験に活かせる授業はありませんが国家資格に必要な指導があります。

難波からも日本橋からも近いのでアクセスしやすい学校だと思います。

学校自体は少し古いですが、学校の中ではサロンなどがあります。

学費は妥当だと思います。入ってから必要な教材費はかなりかかります。

いろんな環境な人が集まるので友人を作るために行く場所ではないです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 美容科 美容科メイクコース
美容師国家資格に向けた授業です。その中からコースが枝分かれになっています。
メイクの基礎やメイク検定のためのコースです。たまに舞台メイクなどもします。
この学校・学科を選んだ理由 ネームバリューで美容専門学校の中では業績の良い学校だと思ったからです。
就職先 美容部員

美容科に関する評価

卒業してからここに入ってよかったと思える学校です。在学中は厳しくてしんどくてくじけそうになることもあると思います。でもそれはどこの学校も一緒ですし、なりたい職業のために努力して乗り越えれば本当に完璧な自分になってます。礼儀や挨拶、言葉遣いなど当たり前にできなければいけないことを高津はしっかりおしえてくれます!国家試験も楽々こなせ、それは毎日厳しい練習などをやっていた高津生だからこそだと思います。他の美容学校卒業の子と比べ、就職してからすごく差がつきます。得したなぁっと思うことが多々あります。2年間で短いですが基礎の基礎から教えてくれるので自分のためになります。先生方も過保護と言ってもいいくらいすごく親切で、いけないことはちゃんと叱ってくれて、いいことは褒めてくれるので自分自身ステップアップできます!!!辞めずに頑張れば後から感じます。本当に私はすごくいい学校だと思います!!是非学校選びで悩んでいる子にオススメしたい学校です!

礼儀など基礎をしっかり教えてくれるので卒業してからも苦労しません!

国家試験の合格率すごくいいです

わかりやすく教えてくれます!成績が良くない人は補講をして教えてくれます

就職先 美容師

2017年05月投稿

美容科に関する評価

先生がとても熱心に分かるまで教えてくれます。技術もレベルが高くて、国家試験の合格率もとても高く、また日常生活での指導もどの学校と比べてもここのレベルは高いです。社会に出た時に本当に差が出るし実際に働きだしてから本当に感じました。目上の人に対する姿勢や、書類関係、先輩との付き合い方など、本当に役立つことばかりです。就職関係でも自分に合うサロンを探してもらえるしたくさんの募集があり選べます。相手さんがわもここの卒業生ならばと高くて評価してもらえます。技術やテストに上がるだけでなく社会人としての基礎、人間としてのマナーなどしっかりと叩き込まれるので本当にオススメです。本気で向き合うのであれば!本気で美容の道に進むのであればここです!みんなが本気で、一生懸命なので頑張れるし心からの友達、仲間にも出会えて一生の大切な友達になります!!

就職先 メーカー直営の美容室で美容師のアシスタント

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

美容科に関する評価

国家試験対応の授業が1年次の時からしっかり教えてもらえるので2年生になって焦ることなく国家試験に挑めました

今では離職率が高いと言われている職業ですがこの学校を卒業した生徒は学校在学中から掃除や挨拶などをこと細かく指導してくださったおかげで高津生はやめていかないと評価されてます

学校の先生の中に国家試験の技術員がいてるので
    国家試験間近になると実技も学科も苦手な子に対して追加授業が行われたりします

シャンプー台もサイドシャンプーとバックシャンプーどちらも設備されておりどちらの練習も授業で出来ます
    他にも学校の授業の一環として生徒が実際にお客さんをカットしたりカラーしたりなどの先生の指導のもと実践的な樹が受けれます

ヘアデザインコースを取ってましたがサロンスタイルのカットやヘアアレンジなどを教えてもらえたり他のコースを取ってる子よりサロンで実際に活用できるシャンプーやカラーなどの授業ができます
就職先 着付けなど教えたくださるサロンです

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

美容科に関する評価

すごい厳しいです!毎日スーツ登校、5分前行動は当たり前。忘れ物厳禁、貸し借り厳禁で場合によってはその日1日授業に参加出来ない日もあります。正直、しんどい事の方が多いけどその分卒業した時の達成感は大きいし、学生のうちは厳しくても社会人にとっては当たり前のことが身についてるので高津に入ってよかったって確実に思えます。たくさんの資格もとれるし同じ目標をもった友達もたくさん出来るのでお互いを高めあえるし、なにより疑問点が解決出来るまで先生方も親身になってご指導して下さるのでとても充実した2年間を送れます!

他の美容学校と比べたら安い方だと思います。
    基本、前期・後期で分けて一括払いだけど1ヵ月か3ヵ月で分割払いもできます。
    ただ、忘れ物したら買わされたりすることもあるけど忘れ物をしなければ大丈夫です。笑

所属 美容科 美容科 エステティック専攻 国際エステティックコース
まず、1年の6月頃から始まる専攻科目がヘアデザイン・メイク・ブライダル・エステが選べます。
エステ以外の3つの専攻は、フォトやパーソナルカラーなどの教養科目が選べます。
エステ専攻の場合はシデスコ国際ライセンスの取得のために1200時間の授業が必要なので教養の時間もエステの授業があります。
1番大きな目標は2年の11月に行われるシデスコ国際ライセンスの資格試験です。任意の試験ではありますがほとんどの生徒が受けます。学校試験なのでほとんどの確率で合格できるし、先生方も合格できるように厳しくも優しくご指導して下さいます。
他にもたくさんのエステや衛生に関わる資格を取ることができます。
取得した資格 美容師国家資格、シデスコ国際ライセンス、エステティシャンセンター試験合格、認定エステティシャン、他
就職先 地域密着を大切にするリラクゼーションサロンのセラピスト

美容科に関する評価

技術だけでなく礼儀も学べて仲間と高めあいながら頑張れる専門学校です。国家試験合格のために一生懸命な先生と合格を目指す仲間がいるので2年間あっという間に終わります。2年間で学んだことを就職しからも役立ちます!

学校に説明会をしに企業の方がきてくださり、卒業生も多いのでたくさん話をきくことができ、自分にあった就職先を選ぶことができます!

国家試験の合格率はほとんど100パーセントだとおもいます!一生懸命先生もサポートしてくださるので、自信を持って国家試験合格を目標に頑張れます!

実習と座学があり、定期的にテストがあったり、小テストなど、細かく単元ごとにテストがあるので、大変ですが、見直すときにはとても便利で見直しやすいと思います!

たくさんの機器をそなえているので、安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

美容科と理容科に分かれていてコースや専攻ごとの授業もあり同じ目標をもった友人と同じクラスになるので意識を高めあいながら頑張れます!

就職先 株式会社エイチツーオー

投稿者ID:319019
2017年03月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

世界で活躍する先生などの授業や講演などをたくさん聞けるので、自分自身のキャリアアップができる。校舎もとてもキレイで自分のモチベーションなどもあげることができた。

美容業界ではメジャーな学校なだけあって、美容関係は就職先の幅が広かった。海外進出なども視野に入れれるので進路が広がった、

授業の中心が国家試験に向けての内容ばかりだったので、とても満足だった。最初はいやいやながら授業を受けていたが、結果それで助かったように思う。

現役で活躍しているプロの講師の方からリアルな仕事状況などが聞けた。指導は少人数制なので、質問などを丁寧に答えてくれる。

駅から徒歩五分、ミナミにあるので好立地だった。学校の近くに美容関係の店が多く、授業に必要な道具などを調達するのにも便利だった。

掃除に力を入れているので、心地よかった。練習スペースもたくさんあり、クオリティは高いと思う。

ここら辺の学校よりかは、学費が高かったが、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。

他の学科との交流もあったので交友関係は広かった。他学科の人たちと一緒に学ぶことも多く、同じ美容業界でも理容科や美容分野を学ぶ人と話もできた。

まず国家試験合格に必要な基礎、応用などを広く学び、2年次からは専攻に別れて美容を深く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 美容師免許という国家資格が取得できるため。また、世界で有名な美容界の先生から学べるため。

理容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

理容科に関する評価

理美容師として、社会人として一人前にというステップにはとてもいいところだと思います。先輩方も日本チャンピオンだったり世界チャンピオンがいます。その方達が講習にきてくださったりハイレベルな勉強をすることができます。

理美容業界ではとても有名な学校で関西では1番2番を争うほどですし、理容科があるところは限られてくるので学校の場所もいいので就職先は充実しております。就職率は僕たちの時は100%でした。人数は少ないものの、確実な技術を勉強できるのでとてもよかったです。就職先に研修等いけるのでより現実的に仕事場をみれるのはすごいいいと思います。

先生方も熱心に国家試験の試験勉強を作成していただけるのでとても安心しました。僕も点数が中々上がらなかったのですが国家試験対策の勉強になってから飛躍的に点数が伸び安定に合格点以上とれるようになりました。あと、国家試験ではないですが色々な専攻授業をうけることができるので自分が学びたいものをできるのでとても勉強になります!

実技と筆記の勉強がどちらかに傾くことなく並行して授業がされていて、とてもいいバランスだったと思います。ただ理容科の一年目の時、実技の授業がほとんどがワインディング(パーマのロッドを巻く)だったので他に色々な授業もしたかったというのはあります。

最寄り駅は日本橋駅か地下鉄難波駅です。徒歩で大体7~8分ほどなんですが朝は通勤ラッシュとかぶるのでとても人混みになります。学校にもっていくカバンも大きいのでそういう面を含めるとアクセスはいいんですけどって感じです。

設備や施設は不足はないのですが少し古いというのがネックです。あと、忘れ物をすると授業に参加できないのと、学校に購買があるのですがそこで買わないと授業が受けられないということが少し厳しいかと思います。

理美容ではどこまで違うかわかりませんが、最新の機器はないので決して妥当な金額かどうかわかりません。追試や補修となると追加料金が発生したりします。

僕たちのクラスは21人しかいませんでしたが少ないぶんとても深い仲になり、今でも交流があります。関西ということもあり、皆明るくワイワイするのが好きで自然と仲良くなりましたね。恋愛は少ない方でしたが美容の方は多いんではないでしょうか?

このコースは実際サロンで働きながら学校に行ける制度で実務経験もふまえるのでとても早くレベルアップできますり
就職進学コース
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの業界に興味があって探していたときに就職進学コースというのを知り、就職しながら学校もいけるというのがとても魅力的で入学しました
取得した資格 理容師
就職先 理容業界6店舗経営サロン

2020年05月投稿
美容科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

有名な講師の方も来てくれたり、研修も1人1人に合った所を考えて決めてくれる。先輩も幅広く活躍している。

いろいろな分野で活躍している先輩がいるため、学校に来てOBとして教えに来てくれたりするのでいい経験になる

資格取得のために細かいところまで指導してくれて、アドバイスもしてくれる!親身になって話を聞いてくれる

先生の話をしっかり聞いていれば、テスト対策もしっかり出来る!要点などをまとめてくれたりするので便利

いろいろな駅から徒歩ですぐだし、近くにはコンビニもたくさんあるので便利!一本でこれたりしするので便利です

シャンプー室や、各教室も広くて落ち着けます!一つ一つの号館がそれぞれ綺麗で、掃除が行き届いています!

専門学校とゆうことで、多少お金はかかりますが、内容が濃い授業や、実習な出来るし支給制度もあるので助かる

みんな仲が良くて、楽しいいろいろなところからきている子もたくさんいます。他のクラスにも友達ができたりしています

専攻授業や、教養選択といった選べる授業がある
東洋医学
この学校・学科を選んだ理由 美容師の国家試験に合格をするために、必要なことが学べる
取得した資格 ないです

もっと見る(あと16件)

学校名

高津理容美容専門学校

(こうづりようびようせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市中央区日本橋2-8-20

地図表示

近鉄難波線 近鉄日本橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

242~247 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、高津理容美容専門学校の口コミを表示しています。
高津理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

高津理容美容専門学校の学科一覧