みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 大阪府 高津理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

美容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科(通信)に関する評価

じゅぎようないようは、他の学校がどうなのかわからないので、いいのか悪いのかわ分かりませんが、最低限は教えてくれてると思います

面接の合否が連絡があったにもかかわらず生徒には伝わらず、連絡に気付いていなかったことを相手のせいにしていた。相談したことは答えてくれた

資格対策はすごくしていたとおもう。技術が終わるとすぐに学科を徹底して小テストだったりしてくれた

とくにきになるてんはなく、てんすうのひくいひとにはほしゅうで補ってくれる

特に遠いと思ったこともないし、難波だったり都会にも出やすいと思う

施設、設備は他のところがどんなのかがわからないが、とくにすごいのがあるとも合わないし、普通に必要なものはあると思う

学費はなんとも思わないが、追加でのあれこれが多いなと思った。

人間関係に関しては、自分次第だと思うが特に超悪ってゆう方はいない

美容科にはワインディングやピンカールカットだけでなく、専攻もありネイルやメイクブライダルと学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校のときに職業説明で来たがっこうががこの学校だったからです
取得した資格 美容師免許
就職先 美容業界

美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

個人的には仕事が休みな時にしか
    通学出来なかったが、先生方が親身に教えてくださったので、
    不安などはありませんでした。

通信生だったが
    色々親身に相談にのってくれ
    働きながらでも無理なく通学、学習できた

実習は少ないが集中的に指導してくれるため
    早い期間で技術を身につける事ができる

実技科目も科目ごとにテストがあり、
    筆記も科目ごとにレポート提出があるため、
    必要な事はきちんと学べる

何棟か校舎があるため
    分かりにくい時はあるが
    学校の校章があるため
    建物自体は分かりやすい

通信生は人数も少ない為
    一人一人のスペースも広く、
    各自にあったペースでできる

比較的他の学校よりも
    通信の学費は安いと思います。
    最初の入学金も含め、他の学校よりかは
    安い。

あまり通学日数はなく、年齢もバラバラだが
    それなりにコミュニケーションは
    取りやすい環境だと思う

所属 美容科 美容科
理容美容国家試験に向けたカリキュラム構成。
三年間の通信学で国家試験の実技科目、筆記科目を勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 就職した会社の方が皆様こちらの学校にお世話になっており、
会社からの紹介で入学いたしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社我楽多

美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校と思う、学業だけでなく交友関係も文句がないほど充実している

教え方がすごくわかりやすい
    先生達もぜんりょくでサポートしてくれる

色々な資格がありそれを取得するにあたって教員達も全力でサポートしてくれるのでサポート面は充実している

とても充実している。説明も、わかりやすく業界で活躍していた方も多い

繁華街が近い事もあり周辺の立地条件はとてと良好。
    駅からもそんなに遠くない

最新の設備投資をも用意されており、施設、設備諸々一切の不満がない

専門なの決して安くはないがそれを補えるほど充実しているので妥当と思う

クラスの雰囲気もよく、またクラス、学年関係なく交友関係が広がりとても充実している

国家試験合格にむけたカリキュラム構成です。
まぁ美容学校なので内容は言わずともわかると思われます
この学校・学科を選んだ理由 昔からから美容師に興味があり、美容師になりたいとおもっていた。

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験を受かることが目標の人にはとても
    いい専門学校だと思います。
    国家試験を中心に学ぶ学校だと思います。

先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。
    相談をすれば一緒に探していただいたりしました。

国家試験に向けての勉強が多かったので
    国家試験の時には胸を張って受けることができました。

ほぼ二年間は国家試験に向けてのことが多かったです。
    国家試験を集中的にしたい人はお勧めします。

駅から少し歩きますが遠くもなく
    都会にあるので便利がよかったです。

駅からすごく遠くもなく
    都会にあるので交通不便もなく
    校舎も綺麗でした。
    部屋も広いです。

安いわけではないですが
    美容学校の中ではまだ安い方だと思います。

クラスに人数が多いですが
    いろんなところから来ている人が多かったので
    大阪の人だけではなく他府県の人とも友達になれます

所属 美容科 美容科 メイク専攻
1年生の時はまずワインディングから始まり
1年生を終わる頃にはオールウェーブまでできるようになり
二年生ではカットとその年度の国家試験課題を学びます。
美容科は美容師の国家試験を中心に学び
メイク専攻はメイク検定を中心に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に対して興味があり
見学に行って交通面や金銭面国家試験を中心に学ぶとこだったので
志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アイリスト

美容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科(通信)に関する評価

分からないこととかは丁寧に分かるまで教えてくれて、国家試験前には模擬試験等も何度もしてくれた。 また、月曜日の補講に行くと授業で聞いても分からない所を細かく分かるまで丁寧に教えてくれた。授業の雰囲気もとても良いと感じました。

国家試験に落ちたとしても、学校を卒業後のしてれば、国家試験前は補講を受けることができる。また、委託制度などあるので、仕事をしながら勉強をして、学ぶことができる。

国家試験の合格率は、全国が50%で通信は、3割だった。 とても、低い状態の結果だったけど、補講を受けることが出来るから有効活用していきたい

1回の授業でほとんど必ず2人以上の先生がついてくださるので、とても質問のしやすい環境で授業も分かりやすかった。

7号館まで、理容、美容の他にエステ等を学べるのでとても充実していると思います。 また、駅から近いと思います。

通信は、約30万円を入学金として支払います。また、その中に国家試験前の模擬試験代も入っているので、安いと思います。

通通信課程のクラスは1つしかありません。学年によりますが、私たちの学年は仲良かったので、プライベートで遊んだりする事も多々ありました。また、年齢層も幅広いですが、とても仲良かっです。

所属 美容科(通信) 美容通信課程
サロンで働きながら2.3ヶ月に1回、月曜から金曜まで学校にいって、国家試験に向けて勉強してました。国試前の月は、毎週月曜日から金曜日に行って、勉強してました。 学校卒業してサロンで働くよりか並行して学べるので、学校で習ったことがサロンで役に立つこともあります。
国家試験に向けての勉強
この学校・学科を選んだ理由 もともと美容の仕事に興味があり、仕事をしながら勉強できる通信過程があることを知ったから。 また、はやく社会人になり社会勉強をしたかったから
就職先 美容師

美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

美容師になりたいと思いこの専門学校に入りました。
    とても楽しく、色々学べるいい学科です!
    とても周りの人も先生もいい人です!
    より良い学校だと思います。

まだ、卒業していないので詳しくは分かりませんが、姉も通っていたのですが就職は充分にできるそうです。

過去の国家試験の分析も充分して下さってますし、サポートはしっかりしてくれてはると思います。

先生の指導はしっかり行われてます。
    分からないとこなど、分かりやすく説明してくれております。

設備などはしっかりしてます!

学費は私たちからすると決して安いわけではないですが、私は入学出来て良かったと思うほど、妥当な金額だと思っています。

普通の高校と変わらないです!
    ですがとてもクラスの皆と仲良くなれると思います!!

この学校・学科を選んだ理由 私は美容師に小さい頃から憧れていました。
中学のときも人の髪を触るのが大好きで。
評判がいいと噂を聞きここを志望しました!

美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

礼儀作法マナーについては徹底していてすごく良い、就職にも役立ちます。しかし礼儀マナーが出来ていてもシンプルに人間性に欠ける人が山ほどいます。
    他にも全校朝礼では誕生日の先生がいると、テレビ中継ごしの先生に向かって生徒が教室でハッピーバースデートゥーユーを歌うよくわからない儀式など諸々。現在の校長先生は生徒が学園祭で出していた食べ物の食べ残しを捨てる場所がわからなくて困っていたところを生徒が案内してくれて、などという発言をして正直失礼な方だなと思う。そのくせ「お辞儀の時の足が肩幅まで開いていない、もう一度やり直し、そういうことは昔習いませんでしたか?!」と発言。個人的には出してもらった食べ物を平気で残して捨てるようなことをする方に昔習いませんでしたか、といわれても生徒側としても「出された食べ物ぐらい残さず食べるようにと昔習いませんでしたか」と聞き返したくなりました。多少の矛盾があったり納得のいかないことがあったりします、社会に出たらそんな大人がいっぱいいるということかな、と最近は思ったりもします、まぁ、そんな学校です。卒業したら身になることもありますけど。

就職実績は良いです。
    実績の良い人の話しか聞きませんけどね。
    本当のところ何年も続けている人がどれだけいるのかはわかりません。ただ就職率は良いです、それだけ。

資格試験の合格率は高いです。
    他の学校に比べても圧倒的に授業で国家試験対策をしていると思います。

良い先生と教えるにあたってあまりよろしくない先生の2パターンです。良い先生の授業では先生が何も言わなくともしっかり授業に生徒が取り組んでいます。よろしくない先生の時は生徒はもちろん興味を持ちませんし先生も持たせようとしてると思えません。寝てもそのまま、起こしませんし、授業のペース配分も出来ていない先生もいらっしゃいます。

充実というよりかは、毎日生徒が掃除をしているので最新ではなくとも一つ一つの物や場所等がとても綺麗です。

妥当な金額だと思いますし、授業料を法律ギリギリまで削減しているコースもあるので学費の面はすごく良いと思います。

私個人の意見としては全くもって友人関係は充実していません。私のクラスが変わっている個性が強い人が多いせいなのかもしれませんが。

美容国家資格に向けた授業内容
検定等
基礎からしっかりとしています
取得した資格 パーソナルカラー検定3級
他にも色彩検定などもあります

2017年09月投稿
美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

美容師を真剣に目指してる人には、いいと思いますが美容師以外を目指している方は向いてないと思います。大変です。

先生が真剣に考えてくださいます。でも あまりわからないです。

親身に教えてくださいます。資格は最初は あまり取れません。練習ばっかりです。

普通の授業は、あまり内容がわかりやすいとは思えませんが教科書見たらわかります。OBなどがよく来てくれます。

エレベーターついてます。掃除などを徹底してするので綺麗です。

他の学校より学費は、安いです。でも定期代などもあるので他とはあまり変わらないかと思います。

ブライダルコースならフラワーアレンジメントや着付け、ヘアデザインコースならアップスタイルなど、メイクコースならメイク、エステコースならシデスコ取得を目指したエステの勉強。美容科なら美容師免許を目指しています。

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

資格もとれ、就職後に行かせることが沢山ある学校かと思います。この学校はいい子ばかりだと言ってくださるのもすごくいいことだと思います

100%の就職率で先生方は親身になってサポートしてくれます。

対策もばっちりとしてくださり、合格率もすごく高いと思います。

毎週テストがあったり、実習も多く、就職後も生かされることが多かったと思います。

最寄りは日本橋で家からも少しだけ遠かったです。でも中心でいい位置かなとは思う

設備も沢山の器具や、施設があり、いろいろなことを学ぶことができました。

安くはないが、妥当かなとお思います。成績がいいと、支援も少ししてくださります。

100人体制だったのでいろんなひとがいて、楽しく学べました。

美容師資格をとることができます。技術と筆記どちらもしっかりと教えてくださります。
この学校・学科を選んだ理由 基礎がしっかりしてそう。技術だけではなく、接客技術や礼儀、マナーなども学べると思ったから
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテルのサロンに就職できました

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

美容技術だけでなく、躾や礼儀にも厳しく、社会人としての教養も学べるのが今時でなく、素敵な部分だと思います。

担任+就職指導の先生方が親身になって相談にのってくれ、学校と提携しているサロンが沢山あり就職には困りません。高津主宰のショーもあり、卒業してからも関わりがあります。

常に資格試験に向けての授業+美容関連の資格ご取れるカリキュラムになっています。試験対策もしっかりしてくれ、私は沢山資格が取れました。

先生方が凄く個性的で楽しく授業がうけれます。要点をまとめた授業なのですんなり頭に入ります。

二駅の中間にあるのですが、繁華街を通り抜けての登下校になります。治安があまりよくないので大きな荷物を持って移動するには不向きかと思います。

設備が古いこと。そして校舎が離れており、移動があることが難点です。

美容学校にしては安い学費だと思います。美容用具もそれなりに良いものなので妥当だと感じます。

クラスの人数が多いのでそれなりに色々ありますが、女子が多いこともあり、賑やかです。

コロナ時分ではなかったですが、いつも窓を開けて換気しているのが印象的でした
所属 美容科 メイク先攻
1年時折には基礎+専門分野2年時には試験対策+専門分野そして資格取得
実習メインなので骨格や顔つきに合わせたメイクが学べます
この学校・学科を選んだ理由 学費と通いやすさが決め手でした。すこし今時でない校風も魅力的でした。
取得した資格 メイク検定一級 アロマテラピー検定三級 パーソナルカラー検定三級美容師免許
就職先 かつら業界

もっと見る(あと26件)

学校名

高津理容美容専門学校

(こうづりようびようせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市中央区日本橋2-8-20

地図表示

近鉄難波線 近鉄日本橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

242~247 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、高津理容美容専門学校の口コミを表示しています。
高津理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

高津理容美容専門学校の学科一覧