みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 大阪府 高津理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

楽しいとかはありませんが国家試験のために通うならいいと思います。とても厳しいので鍛えられると思います

国家試験のための技術のみ習得できます。厳しい学校です。

国家資格はほぼ100%取得できます。毎日それのみをひたすらします。

実験に活かせる授業はありませんが国家資格に必要な指導があります。

難波からも日本橋からも近いのでアクセスしやすい学校だと思います。

学校自体は少し古いですが、学校の中ではサロンなどがあります。

学費は妥当だと思います。入ってから必要な教材費はかなりかかります。

いろんな環境な人が集まるので友人を作るために行く場所ではないです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 美容科 美容科メイクコース
美容師国家資格に向けた授業です。その中からコースが枝分かれになっています。
メイクの基礎やメイク検定のためのコースです。たまに舞台メイクなどもします。
この学校・学科を選んだ理由 ネームバリューで美容専門学校の中では業績の良い学校だと思ったからです。
就職先 美容部員

美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

美容師を真剣に目指してる人には、いいと思いますが美容師以外を目指している方は向いてないと思います。大変です。

先生が真剣に考えてくださいます。でも あまりわからないです。

親身に教えてくださいます。資格は最初は あまり取れません。練習ばっかりです。

普通の授業は、あまり内容がわかりやすいとは思えませんが教科書見たらわかります。OBなどがよく来てくれます。

エレベーターついてます。掃除などを徹底してするので綺麗です。

他の学校より学費は、安いです。でも定期代などもあるので他とはあまり変わらないかと思います。

ブライダルコースならフラワーアレンジメントや着付け、ヘアデザインコースならアップスタイルなど、メイクコースならメイク、エステコースならシデスコ取得を目指したエステの勉強。美容科なら美容師免許を目指しています。

美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

しっかり頑張っていれば資格を習得できますし、良いと思います。
    分からないところがあれば授業後でも丁寧に教えて貰えます。

沢山の求人が来るので就職はしやすいと思います。
    高津自体も求人の多さを売りにしてます。

実習を積んで試験に挑むので、細かいサポートをしてくれるので大抵の人が資格習得できます。

一人一人に向き合ってくれて、距離が近いので、細かく指導して貰えます。

オープンキャンパスの時は、治安が悪くて行くのを諦めようと思ったぐらいには治安は悪いです。

シャンプー大学やサロンも併設されており、困ることはないと思います。

安いわけではありませんが、高津ブランドと授業内容からすれば妥当です。

先輩に教えてもらったり、後輩から質問を受けたり、仲良くしていました。

美容師の国家資格をとるためにワインディングや、カット座学があります。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたくて、1番大手の高津美容理容専門学校にしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元のサロンに就職しました。高津で学んだ礼儀や作法を活かして今も働いています。

2023年01月投稿
美容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科(通信)に関する評価

じゅぎようないようは、他の学校がどうなのかわからないので、いいのか悪いのかわ分かりませんが、最低限は教えてくれてると思います

面接の合否が連絡があったにもかかわらず生徒には伝わらず、連絡に気付いていなかったことを相手のせいにしていた。相談したことは答えてくれた

資格対策はすごくしていたとおもう。技術が終わるとすぐに学科を徹底して小テストだったりしてくれた

とくにきになるてんはなく、てんすうのひくいひとにはほしゅうで補ってくれる

特に遠いと思ったこともないし、難波だったり都会にも出やすいと思う

施設、設備は他のところがどんなのかがわからないが、とくにすごいのがあるとも合わないし、普通に必要なものはあると思う

学費はなんとも思わないが、追加でのあれこれが多いなと思った。

人間関係に関しては、自分次第だと思うが特に超悪ってゆう方はいない

美容科にはワインディングやピンカールカットだけでなく、専攻もありネイルやメイクブライダルと学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校のときに職業説明で来たがっこうががこの学校だったからです
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容業界

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験を受かることが目標の人にはとても
    いい専門学校だと思います。
    国家試験を中心に学ぶ学校だと思います。

先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。
    相談をすれば一緒に探していただいたりしました。

国家試験に向けての勉強が多かったので
    国家試験の時には胸を張って受けることができました。

ほぼ二年間は国家試験に向けてのことが多かったです。
    国家試験を集中的にしたい人はお勧めします。

駅から少し歩きますが遠くもなく
    都会にあるので便利がよかったです。

駅からすごく遠くもなく
    都会にあるので交通不便もなく
    校舎も綺麗でした。
    部屋も広いです。

安いわけではないですが
    美容学校の中ではまだ安い方だと思います。

クラスに人数が多いですが
    いろんなところから来ている人が多かったので
    大阪の人だけではなく他府県の人とも友達になれます

所属 美容科 美容科 メイク専攻
1年生の時はまずワインディングから始まり
1年生を終わる頃にはオールウェーブまでできるようになり
二年生ではカットとその年度の国家試験課題を学びます。
美容科は美容師の国家試験を中心に学び
メイク専攻はメイク検定を中心に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に対して興味があり
見学に行って交通面や金銭面国家試験を中心に学ぶとこだったので
志望しました。
就職先 アイリスト

美容科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

美容や理容に携わりたい学生にとってはとてもよい学校だとは思うし、就職実績もとてもよいし有名だと思います

就職実績もすごく良いし、先生方のサポート体制にも非常に感謝しています。

国家試験と聞くと苦しいイメージながあったのですが、過去の分析や、自分自身の不安な部分もしっかり聞いてくださる

とても分かりやすく、分からない所も親身になって聞いて下さります

最寄り駅からアクセスがよかった為、徒歩でもバスでも利用できるので非常に便利です

施設や設備も文句なしに用意されているので他の生徒の人と学び合いながらできる

機材や授業内容からすると妥当だとは思うが、正直よく分からない

人数は高校とかと変わらない人数なので、とくに可もなく不可もなく過ごせている。授業的にも問題なく進んでいる

美容師の試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習も最初は本当に基礎から学んでいき、美容師になるために必要な技術まできちんと学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から美容師に憧れていたので、ずっと将来は美容関係の学校に進学すると決めていた

美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

普通にしていたら資格はとれるのでただ稀に資格を取れず落ちていた人や、卒業せずに学校が厳しかった為学校をやめている人達が30人以上はいたので普通の評価の3にしました。

就職先の求人たくさんあったが自分にあった就職先かどうかとかを先生が親身になって聞いてはいなかった。印象がある。あと、気に入っている生徒とそうではない生徒との差がすごく分かりやすかった。

資格は選択授業なので選んでとることができ。わたしは、パーソナルカラーとネイルの資格をとることができたので評価を4にしました。美容師免許は普通に過ごしていたらとれます。

学科の授業は、しっかりありました。先生によっては分かりやすさ等の差はあったが、国家資格をとれるように最後全体での試験などがたくさんあったので安心して資格がとれました。

駅からは歩いて5分以内の距離にあったので立地は良かったと思います。日本橋という都会にもあったのてただ帰りに寄り道をしてはいけないと厳しかったのでそこはあまりよくないと思っていました。

設備や施設は教室を狭くなく広く実技をするには充分な広さがありました。シャンプー台数もたくさんありましたし、校舎も号館がたくさんあったので良かったと思います。

学費は必要のないものなどを無理やり教材に入っている部分的があったので他の学校に比べると高かったと思います。その分、がなければ良かったかなとおもいます。

学校生活では、結構みんな仲良くしていたのでクラスの雰囲気はとても良かったと思いますし、今もつながりがある友達もいるのでその点は良かったと思います。学祭なども楽しかったです。

所属 美容科 メイクコース
普通に先生が教えてくれる内容を、真面目に過ごしていたら国家資格の美容師免許は必ずとれる学校だと思います。その免許をとる為だけの学校といってもかごんではない学校だと思います。
メイクの基本から応用舞台メイクピエロメイクキャッツメイク宝塚メイク
取得した資格 美容師免許
就職先 ブライダルのヘアメイクの仕事

美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

礼儀作法マナーについては徹底していてすごく良い、就職にも役立ちます。しかし礼儀マナーが出来ていてもシンプルに人間性に欠ける人が山ほどいます。
    他にも全校朝礼では誕生日の先生がいると、テレビ中継ごしの先生に向かって生徒が教室でハッピーバースデートゥーユーを歌うよくわからない儀式など諸々。現在の校長先生は生徒が学園祭で出していた食べ物の食べ残しを捨てる場所がわからなくて困っていたところを生徒が案内してくれて、などという発言をして正直失礼な方だなと思う。そのくせ「お辞儀の時の足が肩幅まで開いていない、もう一度やり直し、そういうことは昔習いませんでしたか?!」と発言。個人的には出してもらった食べ物を平気で残して捨てるようなことをする方に昔習いませんでしたか、といわれても生徒側としても「出された食べ物ぐらい残さず食べるようにと昔習いませんでしたか」と聞き返したくなりました。多少の矛盾があったり納得のいかないことがあったりします、社会に出たらそんな大人がいっぱいいるということかな、と最近は思ったりもします、まぁ、そんな学校です。卒業したら身になることもありますけど。

就職実績は良いです。
    実績の良い人の話しか聞きませんけどね。
    本当のところ何年も続けている人がどれだけいるのかはわかりません。ただ就職率は良いです、それだけ。

資格試験の合格率は高いです。
    他の学校に比べても圧倒的に授業で国家試験対策をしていると思います。

良い先生と教えるにあたってあまりよろしくない先生の2パターンです。良い先生の授業では先生が何も言わなくともしっかり授業に生徒が取り組んでいます。よろしくない先生の時は生徒はもちろん興味を持ちませんし先生も持たせようとしてると思えません。寝てもそのまま、起こしませんし、授業のペース配分も出来ていない先生もいらっしゃいます。

充実というよりかは、毎日生徒が掃除をしているので最新ではなくとも一つ一つの物や場所等がとても綺麗です。

妥当な金額だと思いますし、授業料を法律ギリギリまで削減しているコースもあるので学費の面はすごく良いと思います。

私個人の意見としては全くもって友人関係は充実していません。私のクラスが変わっている個性が強い人が多いせいなのかもしれませんが。

美容国家資格に向けた授業内容
検定等
基礎からしっかりとしています
取得した資格 パーソナルカラー検定3級
他にも色彩検定などもあります

2017年09月投稿
美容科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

有名な講師の方も来てくれたり、研修も1人1人に合った所を考えて決めてくれる。先輩も幅広く活躍している。

いろいろな分野で活躍している先輩がいるため、学校に来てOBとして教えに来てくれたりするのでいい経験になる

資格取得のために細かいところまで指導してくれて、アドバイスもしてくれる!親身になって話を聞いてくれる

先生の話をしっかり聞いていれば、テスト対策もしっかり出来る!要点などをまとめてくれたりするので便利

いろいろな駅から徒歩ですぐだし、近くにはコンビニもたくさんあるので便利!一本でこれたりしするので便利です

シャンプー室や、各教室も広くて落ち着けます!一つ一つの号館がそれぞれ綺麗で、掃除が行き届いています!

専門学校とゆうことで、多少お金はかかりますが、内容が濃い授業や、実習な出来るし支給制度もあるので助かる

みんな仲が良くて、楽しいいろいろなところからきている子もたくさんいます。他のクラスにも友達ができたりしています

専攻授業や、教養選択といった選べる授業がある
東洋医学
この学校・学科を選んだ理由 美容師の国家試験に合格をするために、必要なことが学べる
取得した資格 ないです

美容科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

学科によっては、外部から講師の先生が来られます。得意、不得意はあるとおもいますが、授業の分かりやすさもいろいろあり、人一倍努力しないと進級できません。

歴史や実績がしっかりあり、業界からの信頼はとても高い学校なので、マンモス校ですが、生徒数の数倍の求人が届きます!ただ、就職できるかは、もちろん自分次第です

資格取得は努力次第だとおもいます。基本的には国家試験に向けてのみ!という感じですが、聞いたら教えてくださる先生方ばかりなので、やる気があればいろいろ取得できます

美容学校は美容ばかりでなく、衛生管理や物理化学など科目数もおおく、文系理系どちらもあります!高校での授業の大切さをすごく感じました!

水商売のお店も多く、夜は危ない地域かもしれません。駅は遠くも近くもなくというところでしょうか。

卒業できたとき、本当に誇りに想える学校だとおもいます。ただ、辞める人もかなり多いのが現状だとおもわれます。

学べる範囲は広くも狭くもないです。学費は高すぎないとおもいますが、備品などは別にその時々の購入になります

大阪なのでフレンドリーな人も多いですが、馴染める人ばかりではないかもです。恋愛も禁止ではないですよ!

所属 美容科 ヘアデザインコース
学科を甘くみると国家試験で後悔します!人一倍の努力する覚悟は必要だとおもう。
基本技術の基礎から応用まで
この学校・学科を選んだ理由 美容師が夢だったから!いろいろかんがえたけど、欲張らずに!とおもった
就職先 美容室

もっと見る(あと36件)

学校名

高津理容美容専門学校

(こうづりようびようせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市中央区日本橋2-8-20

地図表示

近鉄難波線 近鉄日本橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

242~247 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、高津理容美容専門学校の口コミを表示しています。
高津理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

高津理容美容専門学校の学科一覧