大手前製菓学院専門学校
(おおてまえせいかがくいんせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

大手前製菓学院専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.67 54位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

製菓学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿

先生方がとても親身で、授業内容がわかりやすく、 とてもいい学校だった。学校の雰囲気も良く、イベントがたくさんあるので楽しい。
      一人一人にあわせて就職活動をサポートしてくれる。就職指導室もあり、わかりやすく求人が並べられている。
      資格取得対策の授業が充実している。何度か模試試験があり、本番の試験に向けて予行練習ができるので良かった。
      授業は、座学と実習に分かれていて、どちらの授業も先生がとても詳しく専門的なわかりやすい説明をしてくれる。
      地下鉄を上がったら徒歩5分以内の場所にあり、アクセスしやすい。京阪電車も通っているので京都からのアクセスも良い。
      実習室な何室もあり、施設はとて充実している。実習中の先生の手元を見れるモニターもあり作業手順なども把握しやすい
      学費はほかの製菓専門学校に比べてかなり安い。コースも2つあり、学費や自分にあった授業内容で選ぶことができる
      学校全体の雰囲気がとてもいい。クラスもあり、クラスごとにイベントで出し物をしたりして、とても楽しい学校生活を送れた
      1学年のときは基礎の実習がとても多く、細かく実習の検定があるので技術が身に付く。 2学年は、選択で実習ができたりして、さらに専門的な技術が身に付く。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
      スタンダードコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門的な知識や技術を身につける基礎を中心とした、製菓衛生師の資格取得に専念できるコース。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安いことと、オープンキャンパスに行ったときの学校の雰囲気が自分にあっていると思いこの学科を選んだ。
      神戸の洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      お店の雰囲気と、経営者の考え方が自分にあっていると思った。休みもしっかりしていた。

製菓学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-18投稿

自分の夢をお菓子と共にみんなと一緒に造りあげていける学校です。学園祭や、海外研修やコンテストなど、年間行事がたくさんあって他の大学や専門学校にも負けず劣らずの充実した学校生活が送れます。製菓衛生師の免許取得へ向けての勉強も力をいれてくれているので、自分の頑張り次第で取得できます。それと、お菓子を毎日食べるので体重管理やダイエットに気をつけてください。
      大手の企業やホテルの求人もありましたが、就職実績は大手へ向けてよりも中小企業や洋菓子店勤務などの方が圧倒的に多かったです。生徒ひとりひとりの面談が頻繁に行われていましたので、自分のやりたいこと、将来の夢を思い描ける機会や自分のことを考える時間が多かったです。
      1年生で製菓衛生師免許取得にむけての座学を詰め込まれます。模擬テストなどは実施されずに各教科ごとに担当している先生の力量次第です。国家試験へむけての勉強はほとんど自分の努力次第でした。みんな頑張る子が多かったので合格率は8割〜9割だったかと思います
      2年コースの1年生は免許取得へ向けての座学や製菓理論が半分。基礎的な製菓、製パン、和菓子実習が半分の内容。2年生になると、洋菓子店での勤務へ向けての実践的な製菓実習がほとんどです。あとは飴細工やチョコレートのピエスモンテ、和菓子や製パンの芸術コンテストがあり自分のオリジナルケーキ製作など、芸術性や独創性も磨くことができます。一番楽しみな時間はやはり実習後のケーキやパンの試食タイムですね
      駅から3分くらいなのですごく近くて通いやすかったです。近くに大阪城が見えて自然もあり、上本町方面は都会でショッピングモールなども多く、とても交通の便はよかったです
      設立してまだ間もないので、設備はとても綺麗です。エレベーターが1台しかないので、上階での実習があると少し早めに教室を出ないと間に合いません。カフェでは2年生が実践形式でつくった本格的なケーキが100円〜200円と格安で販売されています。
      2年間で400万円ですが、その学費の中には製菓実習で使用する材料費や学外課題費、海外研修費、文化祭費用なども込み込みなので、他の製菓学校よりはお得で修学内容もボリュームたっぷりだと思います。
      自分と同じ目標を持っている子ばかりなのですぐに仲良くなれます。9割は女の子なので女子校での生活が送れます。女の子にとっては居心地が良いと思います。男の子は1割ほどでした。
      仲の良い先生が多かったです。クラスの人数も15〜20人程と少ないので生徒ひとりひとりの個性や好みを把握してくださりました。ほとんど講師の方は変わりないので、2年間でとても仲良くなります。クラスの中ではどの先生が好きか、など先生のファンクラブ派閥があったりしました。(まったりしたもので穏やかな派閥でした)
      製菓衛生師免許取得に関する食品衛生知識と製菓理論、洋菓子やパン、和菓子の実習。フランス、ドイツでの海外研修
      製菓2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓、製パン、和菓子に関する基礎知識や基礎技術の実習、製菓理論や食品衛生に関する座学を学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業料が他校と比べて手頃なのと、少人数制なので講師の方に深く教えて頂けること。海外研修や文化祭、コンテストなどたくさんの学内行事が行われること
    • 利用した入試形式
      一般入試
      作文と簡単な筆記テストだったので特にしていない
      洋菓子製造、販売会社
    • 就職先を選んだ理由
      社員の数も多く、商品がとても魅力的であった。家から通いやすい範囲にあった。

製菓学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-18投稿

学費が非常に安くて授業も悪くない。就活の際に少しだけ他所よりも印象が良くない気がする。学校行事が微妙。製菓もパンも専門職なので就職してからが本番なため、最低限の知識と技術を身につけて就職するつもりなら学費が安くてよい
      イマイチ…
      就活で他の学校よりも印象が良くない気がする。ただ、割と自己開拓して就活する者が居た。
      イマイチ…
      製菓衛生師の資格なんて授業を受けずとも自習でなんとかなる。それでもサボった人間に対して甘すぎる。基本的に単位を落とせない
      基本的すぎる技術は自分で練習して補っておく必要がある。外部から来る講師は充実してる。
      電車もややこしくなく来れる地域が多い。最寄の電車を降りてからも徒歩3分程度と非常に近い
      一人で食事をするのはちょっと気まずい食事スペースばかり。オーブンの天板に限ってはボコっとしてるものが多く、申請しにくい。ケンミックスのホイッパーは一年の扱いが雑でよく曲がってる。
      どの製菓学校よりも安いと思われる。安いからといってそこまで質が悪いというわけではない。
      イマイチ…
      一年目のクラスで基本的にコミュニティーが形成される。二年目は二つのクラスを混ぜるが、どこか溝がある。男性が少ないため恋愛はそこまでだと思う
      質のいい教師がいる。質問には積極的に答えてくれる。フレンドリーな人が多かった。
      製菓衛生師に必要な知識。製菓の基本的な技術と知識。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
      製菓学科二年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次、製菓衛生師に必要な知識と製菓技法の基礎。二年次、製菓技法の基礎と工芸一種(マジパン、ヘクセン、飴、チョコ、和菓子、シュガーなど)
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子作りが好きだから。専門職でやりがいがあるだろうから

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校