大手前栄養学院専門学校
(おおてまええいようがくいんせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

大手前栄養学院専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.38 14位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-16投稿

全体的に授業の内容がいいことや、設備なども十分にあり、実践的な授業が多いので、就職の際に困らないと思う。
      多方面からの業種からの求人があつまるので、自分に合った仕事に就職することができる。
      修了時に栄養士免許を取得できて、管理栄養士の国家試験対策にも親身に対応してくれる。
      専門的な授業が多く、スキルアップにとても役に立つ。また講師の方々が本当に丁寧でわかりやすい。
      駅から5分もかからず、また大阪城がキャンパスから見える景色の良いところにあります。
      クーラーや、自動販売機、キャンパス内にカフェもあるので、キャンパスライフがとてもたのしい。
      専門学校なので安いとはいえませんが、料金に納得のできる充実した内容の授業が受けられる。
      他の学科と交流できる機会が多いので、友達や恋愛する経験は十分にあると思います。。
      どの講師の方々も熱心で、わからないところを教えてくれたり、わらかりにくいところを詳しく説明してくれる。
      主に栄養に関する授業と衛生的な視点からの内容に調理学
    • 所属コース・専攻
      栄養学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理加工の過程を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理加工を学ぶことができて、勉強したかったから、
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      子供のいる環境で働きたかったからですよ。

栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-10投稿

栄養でも製菓のカフェいけたりしたのがよかった!OGの方の給食もあって食生活の勉強になった。環境もよく都会の中でありながら落ち着いていた。大阪城が授業中も見え、幸せだった。
      幅が広かった。最後まで斡旋があった。想いのところに就職できなかったが、卒業後も就職室に通える雰囲気だった。
      クラスごとに勉強のペースも違ったが、資格試験対策がしっかりしてて、嫌でも勉強をしなきゃならない雰囲気があった。順位はそんなに良くない私も卒業前の試験で知らず知らずのうちにAランクとれましま。
      それぞれにプロの先生がいて、未知な私たちにはにも分かりやすく教えてくれた。勉強をもっとしたいと思った。授業にゆとりがありサボる人もいたが、頑張る人は頑張った。
      駅から徒歩3分天王寺からも梅田からもいけるため、兵庫や奈良からでも通いやすかったと思う。調理実習のテストの自己学習のためのサバも近くのスーパーで買える。昼休憩も外食でき、制限がない。色んなところで食べることができる。
      調理実習はしやすい環境であった。教室が広く広々と勉強できた。自習場所がいっぱい。都会の中なので建物が高いので階段がしんどかった。朝のエレベーターは凄く混む。
      施設や環境に似合った値段。より安いかなと思った。調理実習費もそんなに高くなかった。栄養教諭取れるならお得である。
      卒業して何年たっても仲のよい友達がいる。課題が優しかったから、学校生活に苦痛を感じなかったように思う。
      わからないときは質問に何回行っても答えてくれた。先生のところに行きやすく、勉強をしやすかった。
      栄養に必要な化学や栄養学を学び、集団給食がつくれるよう実習に力を入れた。献立の立てから応用までならった。
    • 所属コース・専攻
      栄養コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学と実習にて、勉強をし協力し合うことも学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士になれる。管理栄養へのコースも力をいれており、栄養士からもなれるように案内がある。
      介護士
    • 就職先を選んだ理由
      実際の食事する現場を経験して、集団給食の仕事をしたいとおもったから。

栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿

実践的に学べてとてもわかりやすい授業ばかりだった。在学中は様々な年代の方たちがいたので、その点も社会勉強になる。卒業後も国家試験の対策に熱心で助かりました。
      就職率は周囲の友人を見ていても本当に高かったと思う。先生方の各分野の職種におけるコネクションを築いてこられたこともあり、様々な職場を紹介していただいた。
      栄養教諭や、卒業時点での栄養インストラクター、また管理栄養士の資格支援など手厚い。就職の際に有利な資格など取るようにアドバイスしてくれたので本当に助かりました。
      2年間、余すことなく多分野の授業が受けられ、また講師も各分野を専門としているのでわかりやすい。時間外の質問にも丁寧に対応してくれる。
      キャンパスが地下鉄谷町線天満橋や京阪天満橋駅からとても近く、多方面からとても通いやすいと思う。また、大阪城が見えるので景色も最高でした。
      調理実習や各種実験の調理道具や実験用具が揃っていてとても良かったと思う。また大きなホールや食堂もありとても快適だった。
      専門学校なので、基本的には少し高めですが、2年間での授業内容を考えれば妥当、むしろ安いくらいではないかと思います。
      友人はいろいろな年代がいたので自分にとってはとても良い交流の場だった。また周りの友達はよく恋愛していた。
      コミュニケーションをできるだけ取り、日々の学校生活に活かしてくれるので頼りになる。進路についてもいつでも相談に乗ってくれた。
      栄養についての基礎知識やその他人体の構造また実験や調理実習を通して実際の現場の様子を学ぶことができた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと調理には興味があり栄養士の資格のために役に立つと思った。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      子供が好きで食べることが好きになってほしいと思いました。

管理栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-18投稿

少人数で1人の先生がつくTAがありとても熱心に教えてくれる。補修なども定期的に行ってくれる。わかりやすい先生とわかりにくい先生がはっきりわかれている。
      たくさんの就職実績がある。就職室の先生をはじめ担任の先生と履歴書添削や面接練習に丁寧に付き合ってくれます。
      自分がとりたい資格を選べるのでひとそれぞれめざすものは違いました。合格率もかなり高く国試のやる気もつながります。
      プリントにしてまとめてくれたりと必要なことがまとめられている。経験豊富な先生がたくさん集まっている。
      駅からとても近い。近辺には大阪城があり、コンビニもあります。オフィス街なのでお昼ご飯には絶対困りません。
      大学に比べると小さいし、エレベーターも二つしかありませんがきれいほうだとおもいます。トイレが少ないのでいつも並びます。
      いろいろな免除制度があるので社会人のかたも多かったです。実験・実習があるので学費は妥当だと思います。
      みんな努力家だったので国試前はよく励ましあっていました。人数も少ないクラスなので全員と仲良くなれます。
      どの先生もわからないことがあると丁寧に教えてくれる。勉強だけでなく就職活動のフォローもたくさんしてくれる。
      管理栄養士になるための基礎知識を座学・実験・実習で学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      管理栄養士の合格率がたかく、確実に資格がとれるため
      その他
      過去問をとく。似たような問題集を探しとく。
      特養の老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      自分がしたいことができるから。経験をつめるから

管理栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿

国家試験は授業を真面目に受けて、課題をしっかりこなしていれば問題ないくらいサポートの質は良い。学生時代は勉強ばかりで大変だったが、こんなに勉強できる環境にいれたことで充実していた。
      学校に求人が結構来る。管理栄養士の専門職をずっと続けたいなら求人をみて就活すればほとんど決まる
      ほとんどの学生が国家試験に一発合格する。合格率は90%以上。他の大学は基準の成績に達していないと国家試験を受けさせてもらえないが、この学校は全員受けてこの合格率
      先生によるが、質問を快く受け入れてくれて納得するまで教えてくださる。国家試験サポートはかなり充実。
      天満橋駅から徒歩5分もかからない。窓から大阪城が見えるので、景色が最高に良い。駅には京阪モールがあっていろいろ便利
      ビルなので大学のような広いキャンパスではない。図書館も小さい。でも教室移動がほぼなく、座席指定なので楽だなと感じていた。
      理系ならしかたがないからもしれないが高いと思う。一生ものの資格が得られるなら安いと考えてもいいかも。
      ほとんど女子。9割は女子と思ったほうがいい。学年の人数も少ないので友達は限られてくる。恋愛は期待しないほうが良い
      距離が近く、面談を設けてくれたりメールでも相談に乗ってくれる。担任の先生がいるので就職や国家試験の悩みをよく聞いてくれる。
      調理実習、解剖学実験、生化学実験、食品学実験など。健康についての知識が深まる
      栄養士管理栄養士食育栄養インストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      管理栄養士になりたかった。短大で栄養士になって、専門学校に編入して管理栄養士を取得した
      委託給食会社 社員食堂病院
    • 就職先を選んだ理由
      管理栄養士業務を基礎から学びたかったから

栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学

栄養士として必要最低限の知識を2年で獲得するため、授業時間も長く朝から夕方まで勉強づくしになるけれど、学校生活が忙しいおかげで、大学生のように、遊び呆けたり怠け癖、サボりがちになることはなく、充実した学生生活を送れた。
      就職実積も各個人の力によります。早くから目標を定め、対策し、チャレンジしていた人は、割と早期に決まりますが、最後まで就職したい業界を定めることができず、フラフラしている人はやはり決まるのが遅かったり決まらないまま卒業、ということも無くはないです。大体の人は給食会社や保育園、幼稚園などの児童福祉施設、老人ホームなどの介護福祉施設に就職します。ごく少数の人は薬局やサプリメント会社に就職したり、4年制の管理栄養学科に編入する人も居ます。
      資格については、栄養士はきちんと単位を取得すると卒業と同時に免許が頂けるので全ては自分次第です。ですが、その他にも料検などの検定を受けることもできますし、NRの授業を選択して授業を受ければ、卒業後NR資格を取得する際に講義が免除されたりと、栄養士資格の他にも挑戦できる資格はあります。
      授業や指導をしてくださる先生は、みなさん現役の栄養士や管理栄養士、中には他の国公立、私立大学で教鞭を取っていらっしゃる方が講師として教えに来て下さったりするので、業界のリアルな話や、高度な授業が聞けた。
      最寄り駅から5分ほどで着くので通学がとても楽でした。近くにはコンビニやショッピングモール、大きな公園などもあるので、お弁当を忘れたときにコンビニに行ったり、学校終わりにショッピングモールで買い物をしたり、公園で紅葉を見たりしていました。
      一般的な私立専門学校の学費とたいして変わらないと思います。が、学費の他にかかる費用(白衣やシューズなど)も結構かかるので、トータルするとそれなりに費用はかかります。ですが、学校の特待生制度などを利用すると学費が安くなったりするらしいので、支援制度はそれなりに揃っていると思います。
      校舎は常に清掃員の方が掃除をしてくださっているので、とても綺麗でした。また、実習授業が充実しているため、その授業時に使用される実習室は設備がよく、実際に現場で使用されている器具なども置いているため、現場感覚を味わうこともできた。
      様々な世代の人が集まるので、広い年代の人と友達になれます。同年代~社会人を経験した人まで、人生の先輩がたくさんいらっしゃるので、すごく刺激を受けました。
      クラス制で、1クラスにフォーラム担任という、いわば「担任の先生」がいらっしゃいます。クラス替えが無く、入学時に振り分けられたフォーラム担任が卒業まで受け持ってくださるので、色々なことを相談したり、世間話をしたり、家族のような感覚でした。
      栄養士資格を取得するための知識、技術を習得することができます。
      病院栄養士
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養という分野と、栄養士という仕事に興味があったため。
      病院栄養士
    • 就職先を選んだ理由
      栄養士の実務経験を取得するためには、栄養士として雇って頂ける病院などが理想だったため

栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-08-08投稿

社会人から再入学された方が多いです。私が所属していたクラスは半分が大卒、社会人からの入学でした。それだけ人数が多いので、高卒で入った子達とも偏見なく仲良くなれました。生徒達のやる気も高く、また費用も他の専門学校に比べても安いと思います。
      資格取得実績は高いと思います。最終学年になると国家試験をサポートしてくれる専門の部屋を利用出来るようになります。それぞれの学習状況に合わせて相談に乗ってくれます。
      1年生から国家試験に向けた勉強が出来ます。基本から教えてくれるので、知識が全くなくても大丈夫でした。
      谷町線の天満橋駅から徒歩すぐで、大阪城が目の前です。敷地はあまり広くありませんが、大阪城が眺められる教室もあります。
      設備は最新のものが揃っているとは言えませんが、国家試験合格に向けた学びには十分なものが揃っています。
      学費は他の専門学校に比べると安いと思います。私もそれが理由で選びました。特待生になると学費の全額免除・半額免除も受けられます。
      先生方は皆様熱心で、質問にも熱心に応えてくれます。定期的に面談があり、勉強の不安や生活面での相談にものってくれます。
      国家試験に向けた内容全般です。逆に言えば、それ以外はあまりやらないです。
      栄養士、管理栄養士、食育栄養インストラクター
    • 面白かった授業名
      大量調理実習
    • 面白かった授業の概要
      管理栄養士と言うことで、大量調理はやはり欠かせません。普段の料理とは全然違って面白かったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      食に興味があったので、管理栄養士の資格が取りたいと思いました。
      一般入試
      漢字や熟語の勉強くらいで、他に特別なことはしませんでした。それで十分に対応出来ました。

栄養学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

大学のように遊びやサークルもエンジョイ出来るような学校ではなく、とにかく専門知識を習得したい、資格を取りたい、という方に合っている学校だと思います。かといって真面目さしかない学校というわけではなく、先生も明るく、もちろん友人関係でも大変充実した生活を送る事が出来ます。就職に関しては学校側もとても協力してくれますし、親身に相談ものってくれます。私は就活開始時期が相当遅くなったにも関わらず、良いところに就職する事が出来ました。
      進路指導室の方は皆とってもいい方で、夕方遅い時間に行っても相談にのってくれていました。ここはどう~?と聞いてくれるなど、私の就職活動にとても協力してくれ、焦る中、安心感を与えて下さいました。卒業生は皆、栄養士が活かせる保育所、福祉施設、病院などなど良い会社に就職できています。
      私は2年制だったので、4年制のほうは分りかねますが、2年通うと栄養士の資格を取得する事が出来ます。その為の試験等もありません(認定試験という、自分のレベルを計るような?テストはありました。結果が悪くても何も影響はありません)。2年制を卒業し、その後3年の実務経験を積んで管理栄養士の国家試験を受ける人も沢山います。
      授業は充実していました。色々な形式の授業があり、就職後に役立つような実習的な内容のものも沢山ありました。授業によって異なりますが、とにかく楽しみながら受ける事が出来た記憶があります。大学のように、ただひたすら講義を受ける、といった感じではありません。
      駅から近いのでアクセスには何の問題もありません。梅田まですぐですし、大阪の中心部なので学校帰りなどにどこへでも行けると思います。オフィス街なので美味しいランチの店が多いと思います。目の前に大阪城があり、教室からは緑あふれる大阪城公園を眺める事が出来ます(教室の窓はかなり大きいです)。
      校舎はわりとキレイだしオシャレな部分もありますが、売店は小さい売店が一つあるくらいなので種類も少ないですし、皆近くのコンビニへ行っていました。学食は一応あります。栄養士さんが作るので、とっても美味くて安い満足なご飯です。しかし食数に制限があり、朝一で券売機で購入しないとすぐに売り切れてしまいます。
      学費に関してはあまり認識していませんが、専門学校なので安くはないと思います。しかし学費に見合ったものを習得できるかと思います。
      友人関係はとても充実すると思います。年齢層が幅広いので、年の離れた友人も出来てとても楽しいです。男性生徒がかなり少ないので、恋愛はあまり見られないと思います。
      明るく優しい先生が多かったです。生徒は皆先生と仲良くしていました。くせのある先生もいましたが、それはそれで面白かったです。全体的に、とにかく優しいイメージがあります。
      栄養士に・管理栄養士になるための知識を習得し、栄養士が実際に行う内容を体験しながら学習できます。
      栄養士免許取得のため
      一般入試
      大きな対策は行っていませんが、面接では明るく自分を表現できるよう練習していました
      老人福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      同じ大阪内ではあるが、わりとゆったりした街にあったから。また、大規模な施設だったから。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ