みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大手前栄養製菓学院専門学校   >>  口コミ

大手前栄養製菓学院専門学校
おおてまええいようせいかがくいんせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市中央区大手前2-1-88

大手前栄養製菓学院専門学校 口コミ

21ホテル分野ランキング 50 / 104校中
学科絞込
211-10件を表示
      栄養学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

栄養学科に関する評価

勉強が苦でない学生にとってはよい学校であると言える。専門学校は、通う年数が大学と比較して短いため、どうしてもカリキュラムがカツカツな印象がある。「高校を卒業したら、大学生と同じように遊べる!」と思っていると辛い思いをするかもしれない。 しかし、二年がんばって勉強して、手に職をつけることができるならそれもまた一つの選択肢であろう。

就職ガイダンスや、先輩の就職先の紹介など就職への対応が充実している。

栄養士認定試験や、管理栄養士の資格取得試験では毎年よい成績を修めている。卒業する年の後期は、毎回試験対策で手厚くフォローしてくれる。また、卒業後も管理栄養士の試験に向けて卒業生向けに勉強会を開いてくれる。

実習が多く、非常に実践的な力がつくと感じる。班に分かれて大量調理を行ない、実際に生徒や先生方に試食していただく。その時に感想をもらうことができるが、おいしいという評価を得た時はとてもうれしく感じる。

最寄りは地下鉄谷町線の天満橋。歩いて3分くらいで学校に着く。10分も乗れば、梅田と天王寺に出ることができ、立地としてはとてもよい場所だろう。大阪城の目の前なので、空きコマなどは大阪城公園の散策なども可能。オフィス街だからか、食事する場所は豊富。テストが近づくと、学校からほど近いカフェで朝早くまた学校帰りに勉強をした。

私が在学中は、工事をしていた関係で使える施設が少なかった。現在は工事を終えているため、図書館や体育館など充実していると思われる。

多くの実習、実験を行うことができるカリキュラムを組んでいる学校である。学費は安くおさえることができるだろう。学年一の成績で入学することができれば、学費が二年間無料になる制度もある。私はそれでだいぶ助かった。

45人のクラス編成。仲良くできるかできないかに関しては、その人間性によるだろう。気の合う仲間が見つかればよいが、うまく仲間を見つけることができないと少しつらいかもしれない。すきな科目をとって、時間割を好きに編成して勉強することができる大学と比較すると、少し窮屈に感じるかもしれない。社会人経験者も入学しているので、たくさんの世代の人と関わることができるのはとてもよいと思う。

栄養学科で学べること

栄養士認定試験を見据えたカリキュラム編成である。一年目は基本的な栄養学についての概要を学び、二年目からは実践的な学びが増える。大量調理や実験などである。実験では、ネズミの解剖も扱う。二年目の後期は試験勉強が主になる。毎週のようにプレテストがあり、認定試験にむけての勉強を行う。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 大学生の時分、体調を崩したことがきっかけであった。栄養について学ぶことで、自分がなりたい職業である「教師」の仕事にさらに深みを与えることができると感じたためである。病気をしたせいで、多くの犠牲を払ってきた。食べたいものも食べられず、運動制限もあった。そんな中で、私と同じような思いをする子を一人でも減らすことができるならと栄養について学ぼうと感じた。 本学校に入学を決めたのは、ひとえに学費が安いことと、実家から距離があった点である(当時、入学することを親には反対されていた)。
      取得した資格 栄養士免許
      就職先 教員

栄養学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

栄養学科に関する評価

就職先が早めに決めることが出来たのでとても良かったです。感謝です。大切な友人や今後にも生かせる色々な知識を得られました

就職先が色々あり、より良い就活が出来ました。入学から一貫して指導してくれる

専門科目の内容がわかりやすくて良かった。必須科目以外でもしっかりとした教育がなされた

先生は優しく質問にもしっかり答えてくれて生活面でも相談に乗ってくれた

元々沿線に住んでいたのでアクセスはとてもよく周りにもお店かあるのでバイト先にも困りませんでした

他を知らないのでなんとも言えないですが、少なくとも困ったことはないです

自分で出しているわけではないので妥当かどうかはわかりません。

同じ目標を持った人たちばかりなので友人はたくさんできました。卒業した今でもよく遊びます

栄養学科で学べること

栄養学、栄養の基礎的なこと。調理基礎。調理と栄養の関係性について

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々、実家が料理店を営んでいたので自然とそちらの方への道を意識していて、栄養学に興味をもったので
      就職先 介護

栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活4

栄養学科に関する評価

とても設備が整っていて、実習も豊富でやりがいのある内容ばかりです。
        他のところと比べると学費も安いところも気に入ってました。
        学校から見える大阪城の景色も四季折々楽しめて最高です。

卒業後の管理栄養士になるための卒業後に講義をサポートをしてくれたり、資格取得のための補講をしてくれたり、先生のサポートもとても頼りになります。

大量調理や加工食品を作る設備などがきちんと整っていて、
        とてもべんりだとおもいました。

学習量、実習量等含め、比較的安く通いやすい学校です。
        駅からも近いので、とても便利です!!!

人数が少人数の合格者の数なので先生との距離感や生徒同士の距離感も近い方だと思います。
        ふたクラスしかないので、隣のクラスの子とも、合同授業を通して
        仲良くなれます!

所属 <学科> 栄養学科
      <コース・専攻> 栄養学科
      この学校・学科を選んだ理由 高校一年生の時に色々な学校を見学をして、設備がよく、とても先生が親身になってくれたので、
      この学校に志望しました。
      家から電車1本という交通面の良さも気に入っていました。
      取得した資格 家庭料理検定等

栄養学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

立地は良いですが
        調理実習で高カロリーな食事を強制的に食べさせる圧迫感が苦痛でした。
        管理栄養士は膨大な表から計算するのを毎日分の割に給料や働き口も少ないので、薬学など目指されたほうが良いです。学費がムダです。

悪い

校内で対応や評判が悪かったです。年上の方たちがよく不満を事務室前で言っているのを目撃しました。

悪い

やめる方が度々います。この職業は業務内容の割に給料安く働き口なく(年長者がやめない)、楽しむ要素は皆無なため。

悪い

書いてきて。というだけで何を書くのか言わない教師。字が汚く読めない教師。棚の場所も言わず棚から出すよう言う教師。基本的に教科書を読み上げるだけ、と公言するスタイルです。

悪い

ロッカー室は狭いですが、器具は揃っていました。

悪い

もったいないです。他の職業を目指し同額を使った方が有意義。

悪い

友達を作りたいと考えている人が割と多く、県外の人もいて優しかったから。強制的に全員連れ出そうとするのは苦痛でした。

栄養、化学、調理

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 立地がよいから。建物がきれいだから。
      就職先 旅行会社 企画と営業

栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

栄養学科に関する評価

家から近く通いやすい。遠方からでも交通の便もよい。
        最寄りは天満橋駅。地下鉄と京阪が通っている。
        設備も整っており、栄養士として必要な実演的なカリキュラムが組まれている。先生も親身にサポートしてくれる。
        ただサークル活動などはあまり盛んではないため
        上下の学年との交流を図ることは少し難しく感じる。

一人一人に合ったサポートをしてくれる。
        学生のほとんどが栄養士職についているが、
        総合職につく人も年々増加してるんだそう。

国家試験の合格率は非常に優れている。
        国試サポート専門の先生方をはじめとして
        学内の先生はみなさん親身にサポートしてくれる。
        全員必ず国家試験はうけさてもらえます。

授業は全て必修で親身になって先生は指導してくださる。 しかしほんとうにこれは必修でなければならないのか?と思う授業もある。実演的な授業が多い。また成績順に席順を決める制度があり、頑張らなければと思える指標に活用できる。

栄養学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年08月投稿

栄養学科に関する評価

学費も比較的安く、実験や実習の内容も充実している。担任制なので相談ごとがあったら担任の先生に相談出来るのも良い。 真面目に二年間を過ごせば栄養士の資格も取得出来、栄養士実力試験もA判定が取れると思う。

履歴書の書き方をしっかり教えてくれる。採点もしてくれて、面接練習も自分が納得するまで何回も付き合ってくれる。学内で採用面接が定期的にあるのでそれを利用すると良い。

栄養士実力試験でA判定を取るための特別補講が2年生の後期になると多くなる。補講をしっかり受ければA判定が取れる授業になっている。 専門学校卒業後は管理栄養士資格取得のための卒業生対象の講座もあるのでモチベーションが下がらずに国家試験に挑めると思う。

調理実習の内容がとても充実している。和洋中だけでなく、タイ料理やアジア系の調理実習もあったのは面白かった。食材の質も良く一年半の実習で作ったものは全て美味しかった。 リンゴの皮むきやキャベツの千切りが上達した。

天満橋駅から徒歩5分で通える。近くには大阪城があるので、散歩がてら遊びに行っても良い。すぐ近くにはコンビニもあるので不自由はない。

今年から新棟が設立されて図書館が大幅にリニューアルされた。 自習スペースも多く用意されていて、参考書から料理本まであって蔵書数も多いので良い図書館だと思う。

最近値上がりしたが、広告費を下げることで他の栄養学を学べる専門学校よりも安い学費で通学出来るのは強みだと思う。栄養士の専門学校だと包丁を買わされるパターンが多くあると思うが、この学校はそういうのはないので実習費も少ないのが魅力。

基本的に女性の割合が多い。男子は40人のクラスに多くて10人。少ないと1人の場合もある。 社会人が多いので社会人は社会人、現役は現役で固まる傾向がある。

栄養学科で学べること

栄養士としての知識を学ぶ学校です。一年生のときは英語や生物などの基本的な学問や、栄養学を学びます。二年生になると応用栄養学や給食施設へ実習にいくための心得を学びます。二年生後期は栄養士実力試験A判定取得の為に過去問を繰り返し勉強します。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きだったから。調理師ではなく栄養士になりたいと思ったのは調理することよりも、どうやったら食材の栄養をムダにせずに食事として摂ることが出来るのかを学びたかったから。 通信学校や夜間学校では栄養士の資格が取れなかったので、大阪市内で学費が一番安かった大手前を選んだ。
      取得した資格 栄養士
      就職先 直営の福祉施設

栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

栄養学科に関する評価

国家試験対策の量がすごい
        設備がしっかりしていること
        就職についてのサポートが厚いこと
        繰り返しの授業があること
        実験が沢山あり理解が深まること
        調理や加工の実習があること
        先生方が親切なこと
        年齢層が割と広いのでいろんな方と接する機会になる
        割と勉強の量が多いので何となくで入ると少し勉強が辛くなるかもしれませんが、管理栄養士になりたいと思っている方ならばとてもいい学校だとは思います。

資格取得のためのサポートは全目的にしてくれます。先生方や学校が敷いてくれるレールに乗って気を抜かずに勉強して行けば大丈夫だと思います。他にも取れる資格がいくつかあり、それは自ら希望して資格を取りに行くスタイルになっています。

40人で1クラスなのでさほど高校の時と変わらない感じです。違う所は年齢層が広いことです。

栄養学科で学べること

管理栄養士に必要な知識 主に国家試験対策が基本になっています。一年生で習ったことを3年生でもう1回復習する授業もあります。

栄養学科 / 在校生 / 2015年入学

栄養学科に関する評価

管理栄養士になりたいと思っているならお勧めします。
        得られる知識量がとても多い、実習内容も豊富、給食経営管理実習の設備が最新。大学に行くよりも有利だと思います。製菓の学科もあるのでリーズナブルな価格で美味しいケーキが食べることができます。学食もこの学校の卒業生が作っているので栄養バランスもメニュー内容も素敵です。
        ☆が四つなのはサークル活動などが活発ではないので縦の関係がほぼ無いからです。でも確かにこの学校に入ったらサークルをしてる暇は無いなー、って思います(笑)

頑張り次第ではないかと思います。

国家試験対策が凄く充実しています。

指導は充実してますが実習のレポート課題地獄です。

実験、実習の設備は揃っていると思います。
        男子トイレの数が比較的少ないので
        男の子は割と困ってるみたいです。(笑)

栄養学科で学べること

管理栄養士の国家試験合格に向けたものですが、資格を取ってからの事や、どんな対応をするかなど試験には出ないけど大事な事も学べます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 文章検定3級、興味があれば栄養教諭の免許、調理の免許、などなどです。

栄養学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

栄養学科に関する評価

先生方が、とても親切。しっかりと知識を持った栄養士になりたいと思ってたのでそんな私にはぴったりのしっかりしている学校でした。

1年生から就職のオリエンテーションがあり、
        就職に前向きに考えることができる。
        就職室の先生方もとても丁寧に教えてくれるので、
        安心して就職活動ができる。

十分。

先生方はとても丁寧に授業を進めてくれるので、
        とても分かりやすい授業になっている。

エレベーターがあるので、上階に行くには
        とても便利。学食も安い値段で、栄養もしっかり考えられて
        いるのでうれしい。

十分。

同じ目標を持っている、友達と過ごすことができるので、
        お互い高め合いながら学校生活を送ることができる。

食品衛生学、生化学、生物、公衆衛生学、調理学、解剖生理学、

所属 <学科> 栄養学科
      <コース・専攻> 栄養学科
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から作るということが好きで、進路を考えるときに
      自分が何をしたいかと考えた時、作ることもできて栄養のことも
      知れたら尚更良いと思い、栄養士になろうと思いこの学校は就職実績も良かったので、この学校を選んだ。
      取得した資格 栄養士免許、食育栄養インストラクター、栄養教諭
      就職先 給食会社

栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿
      • 就職2|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

悪い

学力による入試がないため、専門分野以外の授業のレベルがかなり低い。
        資格をとるためのサポート体制はしっかりしている。
        調理実習や実験も存分にあり、実技の観点からも力をつけれる。
        しかしグループ分けのメンバーによって、かなり良し悪しか変わってくる。

悪い

特に就職面のサポートはないようにおもう。
        給食会社などに就職するぶんには問題なく就職活動が円滑にすすむ。
        食品会社や異なる職種に行きたい場合は、短大や専門学校卒とみなされ、待遇面に問題がでたり就職活動に滞りがでル可能性が高い。
        高度専門士という学部卒と同等の卒業資格は手にいれるが、世に浸透しておらず、伝わらないことが多い。

よっぽど怠けていない限り、国家試験は受かる。
        しかし、勉強をしないでとれる資格ではない。

食品関連の専門学校のわりに、食堂はしょぼい。
        卒業生が運営している。
        おいしいが、席数が少ない。
        さして安くなく、メニューも丼か定食の二択のみ。

就職先 食品

もっと見る(あと11件)

学校名

ふりがな

おおてまええいようせいかがくいんせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市中央区大手前2-1-88

大阪メトロ谷町線 天満橋 (382m)
京阪本線 天満橋 (584m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※ベスト進学ネットに移動します。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大手前栄養製菓学院専門学校の学科一覧

• 栄養学科

★★★★☆3.93 21件
    目指せる仕事:
    ホテルレストランスタッフ,小学校教諭,中学校教諭,学校職員他
    学費総額:
    241.0万円