みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大手前栄養製菓学院専門学校   >>  口コミ

大手前栄養製菓学院専門学校
(おおてまええいようせいかがくいんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

大手前栄養製菓学院専門学校 口コミ

(13) 大阪府内22 / 136校中

【募集停止】管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

国家試験対策の量がすごい
      設備がしっかりしていること
      就職についてのサポートが厚いこと
      繰り返しの授業があること
      実験が沢山あり理解が深まること
      調理や加工の実習があること
      先生方が親切なこと
      年齢層が割と広いのでいろんな方と接する機会になる
      割と勉強の量が多いので何となくで入ると少し勉強が辛くなるかもしれませんが、管理栄養士になりたいと思っている方ならばとてもいい学校だとは思います。
      資格取得のためのサポートは全目的にしてくれます。先生方や学校が敷いてくれるレールに乗って気を抜かずに勉強して行けば大丈夫だと思います。他にも取れる資格がいくつかあり、それは自ら希望して資格を取りに行くスタイルになっています。
      40人で1クラスなのでさほど高校の時と変わらない感じです。違う所は年齢層が広いことです。
      管理栄養士に必要な知識 主に国家試験対策が基本になっています。一年生で習ったことを3年生でもう1回復習する授業もあります。

【募集停止】管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学

管理栄養士になりたいと思っているならお勧めします。
      得られる知識量がとても多い、実習内容も豊富、給食経営管理実習の設備が最新。大学に行くよりも有利だと思います。製菓の学科もあるのでリーズナブルな価格で美味しいケーキが食べることができます。学食もこの学校の卒業生が作っているので栄養バランスもメニュー内容も素敵です。
      ☆が四つなのはサークル活動などが活発ではないので縦の関係がほぼ無いからです。でも確かにこの学校に入ったらサークルをしてる暇は無いなー、って思います(笑)
      頑張り次第ではないかと思います。
      国家試験対策が凄く充実しています。
      指導は充実してますが実習のレポート課題地獄です。
      実験、実習の設備は揃っていると思います。
      男子トイレの数が比較的少ないので
      男の子は割と困ってるみたいです。(笑)
      管理栄養士の国家試験合格に向けたものですが、資格を取ってからの事や、どんな対応をするかなど試験には出ないけど大事な事も学べます。
    • 取得した資格
      文章検定3級、興味があれば栄養教諭の免許、調理の免許、などなどです。

栄養学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生方が、とても親切。しっかりと知識を持った栄養士になりたいと思ってたのでそんな私にはぴったりのしっかりしている学校でした。
      1年生から就職のオリエンテーションがあり、
      就職に前向きに考えることができる。
      就職室の先生方もとても丁寧に教えてくれるので、
      安心して就職活動ができる。
      十分。
      先生方はとても丁寧に授業を進めてくれるので、
      とても分かりやすい授業になっている。
      エレベーターがあるので、上階に行くには
      とても便利。学食も安い値段で、栄養もしっかり考えられて
      いるのでうれしい。
      十分。
      同じ目標を持っている、友達と過ごすことができるので、
      お互い高め合いながら学校生活を送ることができる。
      食品衛生学、生化学、生物、公衆衛生学、調理学、解剖生理学、
      栄養士免許、食育栄養インストラクター、栄養教諭
      栄養学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から作るということが好きで、進路を考えるときに
      自分が何をしたいかと考えた時、作ることもできて栄養のことも
      知れたら尚更良いと思い、栄養士になろうと思いこの学校は就職実績も良かったので、この学校を選んだ。
      給食会社

【募集停止】管理栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学

管理栄養士の国家試験を合格したい学生にはとてもよい専門学校だと思います。国試対策の授業や調理実習、臨地実習などは成績関係なく、全員の学生が同じ様に受けることができます。また、国試前になると、先生が全力でサポートしてくれ、質問に対しても丁寧に教えて下さいます。
      管理栄養士の仕事に就く人の方が、他職種として働く人よりも多い。卒業生の就業体験を聞くフォーラムや内定者の就職活動報告会、教師から聞く現場の裏話なども聞ける。
      全国の専門学校(管理栄養士課程)中、10年連続第1位。大阪府の大学・短大を含めた中でも、10年連続第1位 である。
      1クラス20人程で授業を受ける事が多い。全クラス合同で受ける授業もあるが、4クラス合わせて約80人程度で授業を受けれるので、質問などがしやすい環境である。
      教室はやや狭いが、大阪城が見える教室もある。
      調理実習室などは衛生面もよく、器具も揃っている。実験室もあり、器具も揃っている。
      学費は決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。学費分割分納制度や奨学金制度や、などもある。ホームページには詳しく書いてある。
      管理栄養士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習や実験などは1年時からある。
      管理栄養士
      管理栄養学科
      福祉施設の厨房の仕事

栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学

駅から近くて通いやすいです。卒業してからも管理栄養士試験にむけての講座をしています。1年目の前期は座学が多くてしんどいかもしれませんが後期からは少し楽になります。
      早めに就職が決まったひとが多かったと思います。就職室にはたくさんの求人票がはりだされてあり、過去にその会社の面接を受けた人が書いたレポートが見れるファイルも置いてあって参考になります。
      栄養士実力認定試験のA評価をとるために何回も模擬試験をしてくれます。試験が近くなるとよく出るポイントなどを解説してくれる講義もあります。A判定をとると食育インストラクターの資格ももらえます。ほかにも料理検定、サプリメントアドバイザーの資格講座などもしています。
      説明がわかりにくい先生もいますが、わかりやすい授業の先生がたくさんいます。先生の研究室にいけばわからないところを教えてもらえます。
      調理実習室はモニターが2つあり、後ろの席からでも見やすくなっています。大量調理室も本物の施設とほぼ同じなので就職したときわかりやすい。食堂は狭くて食数も少ないのでイマイチかも。味は美味しいです。
      他の学校の学費を知らないのでわからないが、自分は1度就職してから自分の稼いだお金で学費を払ったのでやはり高く感じました。
      栄養だけでなく解剖生理や、運動生理学、心理学なども学びます。大量調理実習や調理実習もあります。
      栄養士、食育インストラクター
      保育園の給食調理

栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

全体的に授業の内容がいいことや、設備なども十分にあり、実践的な授業が多いので、就職の際に困らないと思う。
      多方面からの業種からの求人があつまるので、自分に合った仕事に就職することができる。
      修了時に栄養士免許を取得できて、管理栄養士の国家試験対策にも親身に対応してくれる。
      専門的な授業が多く、スキルアップにとても役に立つ。また講師の方々が本当に丁寧でわかりやすい。
      駅から5分もかからず、また大阪城がキャンパスから見える景色の良いところにあります。
      クーラーや、自動販売機、キャンパス内にカフェもあるので、キャンパスライフがとてもたのしい。
      専門学校なので安いとはいえませんが、料金に納得のできる充実した内容の授業が受けられる。
      他の学科と交流できる機会が多いので、友達や恋愛する経験は十分にあると思います。。
      どの講師の方々も熱心で、わからないところを教えてくれたり、わらかりにくいところを詳しく説明してくれる。
      主に栄養に関する授業と衛生的な視点からの内容に調理学
      栄養学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理加工の過程を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理加工を学ぶことができて、勉強したかったから、
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      子供のいる環境で働きたかったからですよ。

栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

栄養でも製菓のカフェいけたりしたのがよかった!OGの方の給食もあって食生活の勉強になった。環境もよく都会の中でありながら落ち着いていた。大阪城が授業中も見え、幸せだった。
      幅が広かった。最後まで斡旋があった。想いのところに就職できなかったが、卒業後も就職室に通える雰囲気だった。
      クラスごとに勉強のペースも違ったが、資格試験対策がしっかりしてて、嫌でも勉強をしなきゃならない雰囲気があった。順位はそんなに良くない私も卒業前の試験で知らず知らずのうちにAランクとれましま。
      それぞれにプロの先生がいて、未知な私たちにはにも分かりやすく教えてくれた。勉強をもっとしたいと思った。授業にゆとりがありサボる人もいたが、頑張る人は頑張った。
      駅から徒歩3分天王寺からも梅田からもいけるため、兵庫や奈良からでも通いやすかったと思う。調理実習のテストの自己学習のためのサバも近くのスーパーで買える。昼休憩も外食でき、制限がない。色んなところで食べることができる。
      調理実習はしやすい環境であった。教室が広く広々と勉強できた。自習場所がいっぱい。都会の中なので建物が高いので階段がしんどかった。朝のエレベーターは凄く混む。
      施設や環境に似合った値段。より安いかなと思った。調理実習費もそんなに高くなかった。栄養教諭取れるならお得である。
      卒業して何年たっても仲のよい友達がいる。課題が優しかったから、学校生活に苦痛を感じなかったように思う。
      わからないときは質問に何回行っても答えてくれた。先生のところに行きやすく、勉強をしやすかった。
      栄養に必要な化学や栄養学を学び、集団給食がつくれるよう実習に力を入れた。献立の立てから応用までならった。
      栄養コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学と実習にて、勉強をし協力し合うことも学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士になれる。管理栄養へのコースも力をいれており、栄養士からもなれるように案内がある。
      介護士
    • 就職先を選んだ理由
      実際の食事する現場を経験して、集団給食の仕事をしたいとおもったから。

栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

実践的に学べてとてもわかりやすい授業ばかりだった。在学中は様々な年代の方たちがいたので、その点も社会勉強になる。卒業後も国家試験の対策に熱心で助かりました。
      就職率は周囲の友人を見ていても本当に高かったと思う。先生方の各分野の職種におけるコネクションを築いてこられたこともあり、様々な職場を紹介していただいた。
      栄養教諭や、卒業時点での栄養インストラクター、また管理栄養士の資格支援など手厚い。就職の際に有利な資格など取るようにアドバイスしてくれたので本当に助かりました。
      2年間、余すことなく多分野の授業が受けられ、また講師も各分野を専門としているのでわかりやすい。時間外の質問にも丁寧に対応してくれる。
      キャンパスが地下鉄谷町線天満橋や京阪天満橋駅からとても近く、多方面からとても通いやすいと思う。また、大阪城が見えるので景色も最高でした。
      調理実習や各種実験の調理道具や実験用具が揃っていてとても良かったと思う。また大きなホールや食堂もありとても快適だった。
      専門学校なので、基本的には少し高めですが、2年間での授業内容を考えれば妥当、むしろ安いくらいではないかと思います。
      友人はいろいろな年代がいたので自分にとってはとても良い交流の場だった。また周りの友達はよく恋愛していた。
      コミュニケーションをできるだけ取り、日々の学校生活に活かしてくれるので頼りになる。進路についてもいつでも相談に乗ってくれた。
      栄養についての基礎知識やその他人体の構造また実験や調理実習を通して実際の現場の様子を学ぶことができた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと調理には興味があり栄養士の資格のために役に立つと思った。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      子供が好きで食べることが好きになってほしいと思いました。

【募集停止】管理栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

少人数で1人の先生がつくTAがありとても熱心に教えてくれる。補修なども定期的に行ってくれる。わかりやすい先生とわかりにくい先生がはっきりわかれている。
      たくさんの就職実績がある。就職室の先生をはじめ担任の先生と履歴書添削や面接練習に丁寧に付き合ってくれます。
      自分がとりたい資格を選べるのでひとそれぞれめざすものは違いました。合格率もかなり高く国試のやる気もつながります。
      プリントにしてまとめてくれたりと必要なことがまとめられている。経験豊富な先生がたくさん集まっている。
      駅からとても近い。近辺には大阪城があり、コンビニもあります。オフィス街なのでお昼ご飯には絶対困りません。
      大学に比べると小さいし、エレベーターも二つしかありませんがきれいほうだとおもいます。トイレが少ないのでいつも並びます。
      いろいろな免除制度があるので社会人のかたも多かったです。実験・実習があるので学費は妥当だと思います。
      みんな努力家だったので国試前はよく励ましあっていました。人数も少ないクラスなので全員と仲良くなれます。
      どの先生もわからないことがあると丁寧に教えてくれる。勉強だけでなく就職活動のフォローもたくさんしてくれる。
      管理栄養士になるための基礎知識を座学・実験・実習で学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      管理栄養士の合格率がたかく、確実に資格がとれるため
    • 利用した入試形式
      その他
      過去問をとく。似たような問題集を探しとく。
      特養の老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      自分がしたいことができるから。経験をつめるから

【募集停止】管理栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014年12月投稿

国家試験は授業を真面目に受けて、課題をしっかりこなしていれば問題ないくらいサポートの質は良い。学生時代は勉強ばかりで大変だったが、こんなに勉強できる環境にいれたことで充実していた。
      学校に求人が結構来る。管理栄養士の専門職をずっと続けたいなら求人をみて就活すればほとんど決まる
      ほとんどの学生が国家試験に一発合格する。合格率は90%以上。他の大学は基準の成績に達していないと国家試験を受けさせてもらえないが、この学校は全員受けてこの合格率
      先生によるが、質問を快く受け入れてくれて納得するまで教えてくださる。国家試験サポートはかなり充実。
      天満橋駅から徒歩5分もかからない。窓から大阪城が見えるので、景色が最高に良い。駅には京阪モールがあっていろいろ便利
      ビルなので大学のような広いキャンパスではない。図書館も小さい。でも教室移動がほぼなく、座席指定なので楽だなと感じていた。
      理系ならしかたがないからもしれないが高いと思う。一生ものの資格が得られるなら安いと考えてもいいかも。
      ほとんど女子。9割は女子と思ったほうがいい。学年の人数も少ないので友達は限られてくる。恋愛は期待しないほうが良い
      距離が近く、面談を設けてくれたりメールでも相談に乗ってくれる。担任の先生がいるので就職や国家試験の悩みをよく聞いてくれる。
      調理実習、解剖学実験、生化学実験、食品学実験など。健康についての知識が深まる
      栄養士管理栄養士食育栄養インストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      管理栄養士になりたかった。短大で栄養士になって、専門学校に編入して管理栄養士を取得した
      委託給食会社 社員食堂病院
    • 就職先を選んだ理由
      管理栄養士業務を基礎から学びたかったから

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ