みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 大阪府 大阪医専 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(50件)
項目別に表示

2016年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「理学療法学科(夜)」に投稿された口コミです。

理学療法士を目指す上では基本的に知識不足の学科だと思う。国家試験の対策が行き当たりばったりな感じがあり、不安を感じます

入学はできるが実習、実技テストをクリアするのが難しい。また先生のサポートも先生によって違う

国家試験の合格率もそれほどよくなく、勉強に対するサポートがあまりない。

先生によって充実性が違い、良い先生の授業は非常に充実しており、わからやすい

大阪駅、福島駅からそれほど遠くなく、徒歩10分以内であるためアクセスはよい

食堂や勉強するスペースがあまりなく、落ち着いて勉強できる空間が少ない

昼夜間で学費が異なり、基本的に年々学費は上がっていくが高い印象がある

夜間部のため年齢がさまざまであり、いろんな年齢の方と関わることができ充実しているとおもう

理学療法士の国家資格をとるために基礎や実技、実習などを行います
この学校・学科を選んだ理由 夜間部があり、昼間仕事をしながらでも授業を受けることができるので大阪医専を志望しました

救急救命学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

救急救命学科に関する評価

救急救命士の資格取得にはいいと思います。実習も授業もしっかりしています。ぜひ来てください。待っています。

実績はまあまあ就職出来ていると思います。サポートは十分です。

自分でもちゃんと勉強してたらできます。わからないところがあれば聞いたら教えてくれます

充実してます。様々な先生に教えてもらえるのでいいと思っています

梅田が近いので交通の便においてもとても便利です。通いやすいと思います

シュミレーション実習で使ったりする機材とか設備はとても綺麗で満足しています。

他の専門学校などと比べるととても高いと思います。ですが機材とかなどはいいです

みんな仲良くて明るくてとても楽しく毎日を過ごしています。。。

救急救命士の資格取得のための勉強です。現場を想定した実習の訓練などもします
この学校・学科を選んだ理由 昔からの憧れでした。それで大阪で探していた所場所も利便でオープンキャンパスにいって決めました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていません

実践看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

実践看護学科に関する評価

しっかり学びたい方は、4年制に行くべきです。
    私は後悔しました笑教員も4年制の方の方がゆるくて
    化粧とかも言われないらしいです。

学費は高いが入学しやすいです。
    入試で成績が悪くても、面接で評価されたら合格できます。
    ですが入学後に成績が悪い人のみで基礎学力講座を放課後に受けないといけません。医療分野は学力や学習意欲が無いと続きません。
    1クラス当たり5?8人は辞めてます。『やる気がない資格だけ』『偏差値ないけどイセンは入れるから』甘い考えでは、高い学費の無駄です。
    現役生でイセンしか入れない学力の方は相当な覚悟とヤル気がなければ看護は厳しいです。
    教員はひとり1人にキチンと向き合ってくれる方ばかりです。学習しようと意欲があればプラスで資格をとる制度やボランティア募集、また医療分野のアルバイト紹介など色々あります。
    また、ロッカーは鍵付きでありますが小さく2人で1つです。

万が一国試に落ちても、次の国試に向けて卒業した後でも
    学校で学習面のサポートを受けられます。

えこひいきは、正直なところあります。
    また、技術テストはテキトーにみる人もいて
    合格できても自分の為にならないと思いました。

大阪駅は人が多くて、、笑笑
    学校まで15分はあるきます,女の子で足遅かったらもっと、、
    福島駅からなら15?20分くらい。

外から見る分には綺麗です。パソコン室があり自由に利用できます。
    自習室もあります。
    トイレとかはふるいです。
    昼はお弁当屋さんが学校にきます。

やっぱり、専門なので学費は高いです。高い割に設備は微妙です。

3年間一緒なので、最初仲悪でも嫌でもコミュニケーションが必要となり
    それなりの付き合いは出来るよう成長します。
    友人関係は運と自分次第!

看護師資格受験に必要なカリキュラムです。
特別なカリキュラムは特にないかな、?
この学校・学科を選んだ理由 家から自転車で通える
頭悪くても入学できる
これだけで選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院や施設

高度理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

高度理学療法学科に関する評価

なかなかいいとおもいます。
    AO入試でわたしはうけました。
    合格をいただいてからそこからバイトしまくりました。 11月には AO入試合格者で話し合いやお楽しみ会ですね、いってしまえばそのようなことがありました。
    交流をみんなで深めていき入学してから過ごしやすい環境で行けるように多くのことをして頂きました。
    また私は寮に入っていたのですが理学療法学科の人と関わる機会はまぁそんなにはなかったですけれど後他の面で多く関わることができました。
    理学療法学科の授業としてはやはり難しいこともありますが骨格筋肉の事についてきちんと学んでいればそこまでつっかかる事は無いかと思います。
    私が通って1番に思った事はやる気がないと進んでいけないと言うことと諦めてしまったら何もできないって言うことでした。
    合格したじゃぁがんばるじゃなくて合格してから様々なことに取り組むことが大切なんだと思いました私も入学する前からバイトだけではなく他の多くのことにも勉強していければよかったなとは思いました。

就職率100パーセント

最新の機械、道具、設備が整っていました。

実践看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備5|学費3|学生生活-

実践看護学科に関する評価

設備がとても充実していてすごい勉強しやすい環境です。
    授業は細かいところまで教えてくださるのでとてもいいと思います!

実践看護の授業では技術を高めるための機械や人形と言ったものが沢山あって、それを使った授業を実践してやったりします。
    先生からの指導は一つ一つ細く教えてくださるのでとてもわかりやすいと自分は思います。分からないことがあればとことん聞いたもん勝ちですよ笑
    そして、国家試験に向け1年生当たりから勉強を始めます。先生方も徹底的に分析や説明してくださるのでとても役立つと思います。

本当に充実しています!将来の仕事の為になるんじゃないかなって自分はおもってます。
    その設備を利用して色々なことが出来るのでとてもいいです!

大阪医専は充実した設備、先生方に恵まれているのでそんなものかなっと自分は思います。でも、安くはない金額です。
    自分が受けている実践看護の方では約150万円以上は余裕で越します。
    ですが、将来的に仕事に困ることないと思うのでいいと思いますよ。

所属 実践看護学科 実践看護学科

2017年09月投稿

高度理学療法学科に関する評価

ゆっくり丁寧に教えてくれて、年齢もさまざまで勉強しやすい環境です理学療法士を目指している人にはおすすめです

国家試験合格率もよくサポートは十分です。昼間部夜間部共に、資格取得実績は100%に近く素晴らしいです

科目にもよるが、1から勉強する科目も丁寧に教えてくれて、わかりやすい

設備は非常によく、ジムもあり充実しています

昼間部と夜間部で学費は大きく違い、昼間部は少し高くて厳しく思うが、夜間部はそれなりの妥当な金額かと思います

1クラスの人数が大学ほど多くなく、高校の延長といったような感じで他学科との合同の授業もあり、交友関係を広く持つことができ、さまざまな年の方とも交友関係を結べて社会勉強にもなります。

理学療法士では解剖学、生理学、運動学などを中心に学ぶことかでき、また社会福祉など人生に役立つ科目も学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 自分はスポーツをしていて怪我をして理学療法士にお世話になったのがきっかけで理学療法学科を志望しました

2017年05月投稿
高度理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

高度理学療法学科に関する評価

先生方々熱心で指導してくださる。
    実技練習の時間は必ず先生がついてくれて指導してくれて、臨床のお話も聞けるので凄く勉強になる。

とても、十分である

国試の合格率は夜間部は98パーセント。昼間部は80パーセントを切っていると聞いたがまあまあら夜間部の方がより切迫が詰まっているため本気になる人が特に多い。

とても充実しており、クラスの成績は学籍番号で点数順ではりだされるので、自分の現在の順位がわかり、苦手な部分は皆んなでフォローし合えることができる。夜間は特に人数が少ないためチームワークがとてもまとまると思う。

臨床の現場と同じ機械を取り扱っているため、機械の扱い方が勉強にとてもなる。

まあまあ、妥当であると思う。 高い機器を扱わさせてもらっているため妥当である。他の学校にはないと思う機器を沢山扱っている。

17人と夜間は少ないため昼間部よりもより団結して仲良く授業を受けている。笑いが絶えない日々である。授業後はご飯に行く回数が多いためとても楽しい。

実践看護学科に関する評価

先生もテキパキしてるしいいとおもう
    勉強もわかりやすいし、友達もできたしすっごくたのしいよ。きてよかった。

サポートはじゅうぶんだとおもいますよ。学科そつぎょうせいのしゅうしょくじっせきはとてもいいですし!!

しかくはいっぱいとれると思うし、どこの学科でもサポートはばつくんだとおもいますよ。実績も大丈夫です。

せんせいがたは、生徒のことよく考えてくれているし、
    がっかでおこなわれるじゅぎょうでも、わからないところはおしえてくれます

とてもきれいですよ、いちど、オープンキャンパスなどにきてもらうといきたくなりますよ

はいそうだとおもいます。学費はやすくないですが。それなりに設備もいいので

国家試験に向けての勉強や在宅看護や、てかほかの専門学校も大学も一緒で看護はほとんど一緒
就職先 大学病院の看護

実践看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

実践看護学科に関する評価

医療にたずさわりたくて、看護の道をえらび、この学校に入りましたが、とても良い経験ができました。
    この学校をえらんでよかったです。就職率もいいと思うので、みなさんぜひぜひこの学校へ入学してください

とてつもなく良いです。
    私もしゅうしょくできました。ともだちも就職できて、喜んでいました

とてつもなく良いです。わたしはのぞんでいた資格をとれ、無事に仕事につけているので、とても感謝しています。

せんせいも好きです。みんなに好かれる、ときに厳しく、優しい、飴と鞭の使い方が上手なせんせいだと思います。

いいと思いますが、わたしの家からはけっこう、遠かったので、寒い冬と暑い夏はじごくでした、

とても良いと思います。他の学校は知らないので、あまりなんとも言えないですけど、わたしはまんぞく、しました。

親が払っていたので、よくわからないです。
    ですが、資格がとれ、学科も充実していて、文句無しの学校ではあると思います。

ゆうじんはたくさんできました。お昼も一緒に食べ、たまに遊びにいき、ときにはライバルとして、競い合えるような人たちでした。

所属 実践看護学科 看護コース
看護やその他の、医療に関することが学べます。実践で、実習もあるので、けいけんちをあげる子とがかのうです。
人としての成長もできます。
看護
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、この学校を選びました。
家からは遠いですが、看護を学ぶ上で良い環境だと思ったので、選びました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ

救急救命学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命学科に関する評価

圧倒的に指導力不足
    あまりにも高い学費の割に学べることが少なすぎる。
    公務員試験と国家試験の両立をしないといけないが各々の教官が丸投げしている状態で教官同士のコミュニケーションなどはほぼないため生徒が非常に困る状態によく陥った。また教官の中にも頼れる現場をよく知る教官もいるが現場経験が少なく知識も少ないが偉そうに威張るだけの教官もいる。

自分の実力次第
    学校は頼れません。

普通です

教官ごとの指導力の違いがすごい

あまりにも資機材が壊れすぎている
    修理や新しいものの購入は一切なく壊れた資機材を無理やり
    ごまかしごまかしで引き伸ばし使わせられているだけでした

あまりにも高すぎる
    の割に施設もボロく学べるものが少なすぎる
    他の学校の方が学費も安く資機材も充実しており
    非常にその点に関してはこの学校は弱いです

学年ごとに生徒数のムラがすごいですが
    どの学年も仲良く共通の目標に向かって努力はしています
    しかしやはり学力のレベルが低いこともあり
    クラスの中でも騒ぐだけのお調子者もどの学年にも必ずおり
    真面目な子が迷惑を被る結果になることもあります

就職先 病院勤務

2019年02月投稿
もっと見る(あと20件)

学校名

大阪医専

(おおさかいせん)

住所

大阪府大阪市北区大淀中1-10-3

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~766 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医専の口コミを表示しています。
大阪医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医専の学科一覧