みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 大阪府 大阪医専 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(50件)
項目別に表示

高度臨床工学学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

高度臨床工学学科に関する評価

一学年から4年まで揃っているのは臨床工学技士だけなので、先輩との交流がたくさんあり楽しいと思います。

わかりやすい説明と実践があるため一回生から取り組めるのが特徴

資格取得が絶対なので、必ずとれます、全員合格を目指して頑張ってます。

優しい先生がさたくさんで基礎から学べるため、学びやすいと思います。

立地は大阪、福島から徒歩で10分程度で、周りは静かなので学びやすいです

全ての機能が整っているため、綺麗な設備で授業を受けることができます

少し高いですが、それだけの金額に見合ったことをしていると思います

学科だけでなく、すべての学科で学年も関係なく仲良いと思います。

臨床工学技士になるための、基礎知識から専門知識まで広く学べることができます
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士として、人の役に立ちたいからです。自分にできることを探して頑張っていけると思ったからです

高度作業療法学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

高度作業療法学科に関する評価

先生の質にばらつきがあり過ぎてバランスが悪い
    急な休講が頻繁にある
    予定通りに進まない事が多いので予定が組みにくい

就職率はよくある99%らしい
    学生自身のモチベーションが高ければ問題無い

合格保証制度サポートがあるが、担当する先生がいい加減なので一発合格しないと厳しい
    合格率は75%

良くも悪くも先生方が個性的で慣れるまでは大変
    授業の質の差がとても大きい

福島、梅田、大阪、十三から徒歩15分程度
    アクセス良し
    周辺環境は都会なので問題無し

ADL室が非常に簡素、無いに等しい
    看護は入浴実習室がある
    学生の多い学科に投資が向く

不必要な教材を多数購入させられる
    専門学校なのである程度は仕方ないかと思われる

学生同士の問題である
    多いクラスでも一クラス20人程度である。

作業療法概論
実技
解剖、生理、運動、臨床医学、整形外科学等
国試に必要なもの
この学校・学科を選んだ理由 アクセスが良い
チーム医療を掲げているので他学科の講義を受けられる

高度看護保健学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

高度看護保健学科に関する評価

すごく熱心な先生もいればそうでない先生もいます。
    先生も人なので、好かれると面倒見よくしてくださる先生もいます。
    学費が高額ですが、絶対に卒業する資格を取得するという強い意志があるのでしたらおすすめだと思います。
    設備はいいし学校も綺麗です。
    ただ女が多いのでいじめや派閥などはありました。

就職率は他の専門学校に比べるといいと思います。
    卒業していった先輩方も同じことを言っていました。

サポートや資格取得実績がいいとは言えない。
    資格試験に落ちた先輩もいたし、私の学年は辞めた生徒が多い。
    合格率がいいと謳われているが、その反面辞める生徒も多いです。

先生によって当たり外れがあります。
    すごくいい先生もいますが、よくない先生もいます。

少し駅から遠いです。
    阪急梅田駅かJR大阪駅が最寄駅です。
    最寄駅から歩いて10?15分程度です。

学費がすごく高い分、施設などは充実しており綺麗です。
    ジムもあり、生徒全員が使用できるようになっています。
    レディースデイもあり男子生徒の目が気になる人でも行きやすいように配慮されています。

他の専門と比べるとすごく高いです。
    頭がそんなに良くなくても入れるので、お金に余裕のある人はいいかもしれません。

1クラス40人で2クラスあります。私の学科は女が30人以上だったのでいじめなどがありました。

所属 高度看護保健学科 高度看護保健学科
看護師免許取得に向けたカリキュラムと保健師資格取得に向けた2つのライセンスを取れるカリキュラム構成です。
他の大学だと成績優秀者上位数名しか受験資格が貰えないことが多い保健師がこの学校の学科だと全員が受験資格を得ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思い、高校生時代に同じバイト先だった先輩がこの学校にいて入りました。

言語聴覚学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

言語聴覚学科に関する評価

どこの学校もそうなのかもしれませんが、礼儀などを重んじる風潮があります。昔ながらの指導で成績などの勉強面以外にも多く指導されます。就職するのに必要な対応力が身につくかもしれませんが、精神的にある程度タフでなければ潰れてしまう可能性もあります。途中で学校を辞める方が大変多いという印象です。
    高いお金と貴重な人生の時間をかけてまで言語聴覚士になりたいか、また自分で決めたことをやり抜ける力があるか、自問自答した上で入学することが大切だと思います。

就職はできますが、希望通りにいくとは限らないという印象です。先生からサポートがあり、就職につながるということが多いそうなので希望があるなら、早期からアピールしていくことが大切かもしれません。また、実習がうまくいけば実習先から声をかけられることもあります。

近年は右肩上がりで合格率は上がっているそうですが、昨年度は急激な落ち込みがありました。国試の傾向が数年に一度、変わるのですが、それへの対応は難しい面がありそうです。

先生ごとで全く違った雰囲気の授業になります。基本的には国試に対応できる教科書を使って授業が進みます。先生が授業で使う準備物などを基本的には生徒が用意するのですが、先生によってさまざまな対応が求められるため、そこが結構大変です。

都心から近いため、交通の便が良く割と遠くから通っている方も多くいらっしゃいます。しかしどの駅から少し離れているのに加え、都心のため通うのに人通りの多い場所を通る方は少ししんどいかもしれません。

学校は古く、充実しているとは言い難いです。授業で使うものも、調子の悪いものが多く、そのことで外部からお呼びしている先生方と気まずい雰囲気が流れることがあります。

高いと言われていますが、他の学校のさほど変わらないかと思います。

クラスの生徒数が少ないですし、他学科の方と関わる機会もほとんどなく、そこまで充実してるとはいえません。

昼間部と夜間部がありますが、夜間部は募集をとりやめています。
昼間部の授業はスピードがはやく、基礎科目、応用科目も同時進行で進みます。バイトなどはできないと考えて入学する必要があります。
この学校・学科を選んだ理由 ほぼ毎日通うことになるため、家から一番近い専門学校だったため選びました。今思うと就職したい土地の学校に通うべきだったかなと後悔しています。

実践看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科に関する評価

実践的になんでも行い、さまざまなことに対応できる看護師になれると思います。専門学校なので毎日ハードスケジュールですが、一緒に頑張る仲間と乗り越えられると思います

就職率は毎年100パーセントです。就職専門の先生もいて、最後までしっかりサポートしてくださいます。

国家試験の合格率は毎年90%台です。国試対策は比較的早くからしているので、本人の頑張り次第というところが大きいと思います。

授業はたくさん科目があります。少人数なので集中して授業に取り組めます

最寄駅はJR大阪駅、阪急大阪梅田駅です。徒歩10分から12分ほどで決してアクセスが良いとは言えないですが、立地はいいともいます

演習室は充実しています。この学校は施設維持費が年間40万もするので、維持はしっかりできていると思います

学費は年間180万円です。他校に比べると相当高いと思います。ただ設備には困りません

ひとクラス40人です。毎日顔を合わせる仲間なのでとても深い絆が生まれると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的な看護の内容です。国試対策もバッチリ行っているので安心して試験が受けられるとおもいます
この学校・学科を選んだ理由 チーム医療が充実しており、この学校は様々な学科とコラボし授業をしてるところが魅力であり志望しました
就職先 病院

高度作業療法学科に関する評価

先生達がみんなユニークで面白いです。わかるまで個別で指導してくれます。学費が高いと言われるけど、あれだけフォローしてくれるならコスパは高い。自分は多分、先生の補講がなければ進級できなかったので。

就職出来ている方が多いです。

まだ在学中なのでわかりません。

一人だけ、すごくつまらない授業をする先生がいる。(プリント読んで終わりみたいな)
    あとはどの先生もすごく面白い。中には「お笑いゲリラライブ」と呼ばれている先生もいる。

不自由を感じる事はない。普通だと思います。図書室も学生サロンも充実してるし演習室も十分。
    ジムもあります。

正直高い。でも先生が丁寧だし駅近。あれぐらい払っても仕方ないと思う。

先輩も他の学科も仲良くてすごく楽しい。毎年1年生の歓迎会を先輩達がしてくれたり、アットホームな学科だと思います。

この学校・学科を選んだ理由 作業療法士がまだまた不足してる、と聞いたから。
自分は精神疾患のリハビリをしたかったし発達障害にも興味があったので理学ではないな、と。
この学校の先生が面白いのはオープンキャンパスでもよくわかったし駅チカはとにかく便利!

2018年05月投稿
視能訓練学科 3年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練学科に関する評価

夜間部で4年生なので、働きながらじっくり勉強する事ができる点がよいと思った。また、この学科は面倒見が良い教官が多いが、教官の間で報連相ができてない部分がある点が気になった。

就職実績はこの学科に関してはかなり良い。しかし、1年生の頃は就職についてはほとんど触れないため情報が入ってこない。そのため、1年時からもう少し就職についての情報が欲しいと思ったからこの評価にした。

国家試験の合格率はほぼ毎年9割以上である。資格取得のために教官が授業内容をかなり工夫しているのでサポートは出来ている方だと思う。

授業の内容については、理解しやすい教官が多い。また、実習の授業で分からないことがあれば質問にしっかりと答えてくれることが多い。しかし、実習室を他学年と共有して使わなければならない日があることが気になった。

最寄り駅である大阪駅からは15分程度歩かなければならない。また、ビル風が強いところを歩かなければならないので、冬場は特にしんどい。

クラスの人数も関係しているが、教室の授業は十分な広さである。また、実習の機械も様々なものが用意されているから設備が良いと思った。

医療機械の設備がかなり整っているため、学費80万前後になるのは納得いくが、座学の授業で無駄な授業があるため、その点に関しては少し高いなあと感じた。また、再履修(科目留年)すると一科目につき5万円かかるところが問題かなと思った。

クラスの人達はみんないい人ばかりだが、 様々な年齢の人がいるため、年下組と年上組の間に距離があるように感じられる。

取得を目指す資格は視能訓練士である。
1年次は解剖学、生理学、病理学などの基礎的な勉強を学ぶ。前期は座学だけだが、後期から実習の授業が始まる。
取得した資格 視能訓練士

視能訓練学科に関する評価

本当にいい学校です。この学校に入学して損したことはありません。学校の時間は夜で昼間はしっかり働いて稼いだり、勉強に励むことも出来るので、とてもいいと思います。

現場で5年以上しっかり働いたプロの先生が、親身になって教えてくださるので、本当にとてもいいと思います。

国家試験の合格率は高く、自信を持って国家試験を受けてもいいと思います。私もこれから沢山頑張ります!!!

授業や、実習はとても楽しいです。みんな自分が取得したい資格についての授業なので、とても静かに先生の話を聞いていて、集中しやすい授業環境です。

JR大阪駅から徒歩で10~15分程で着くので、雨や風が強い日でも、屋根があるところが多いので、学校に行くのが、苦ではありません。

昼間は昼間部、夜は夜間部が毎日2回ずつ清掃しているので、本当に綺麗です。汚いと思ったことはありません。

夜間部なので、学費はとても安いと思います。奨学金も何度も募集をしているので、一度目を通すといいと思います。

学校生活はとても充実しています。色んな年齢の方がクラスにいるので、いろんなジャンルの話ができて、とても楽しいです。

取得を目指す資格は 視能訓練士 です。1年次は主に座学が多く、2年次からは実習がたくさん入ってきます。1年次でも実習はあります。
取得した資格 視能訓練士

高度看護学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

高度看護学科に関する評価

医療に関する多くの学科があるため、チーム医療に興味がある人にはもってこいの学校だと思います。1年生では、他の学科と合同で他職種への理解を深める授業があります。なので、社会に出ても他の学校の人よりも活躍しやすいと思います。
    看護は派手な人が多めですが、他の学科はそうでもないかな?

就職のサポートは万全です。学校が紹介してくれるから、自分が頑張ってさえいれば本当に安心だと思います。

わかりやすい先生もいるし、わかりにくい先生もいます。
    当たり外れが大きいかな…

実習室がたくさんあるから授業がやりやすいです。

学費が高いとみんな言っています。

性格次第で合う合わないが分かれるかもしれません。
    でも、学生ボランティアをすれば、ある程度他の学科の友達がてきるし、年に1回あるレクリエーション大会という体育祭のようなもので、他の学科の友達もできます。
    よっぽど人見知りでない限り友人関係に悩むことは無いと思います。

2016年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「診療情報管理学科」に投稿された口コミです。

総合的に良かったと思っています。 将来、露頭に迷うことなく、就職することができました。 個人的には満足しています。

業界では有名な学校だと思います。 なので、安心して将来の道に進むことができたのだと思っています。

資格試験への対策も、とても良く万全な状態で、試験に挑めたように思います。 わからないことも聞きやすい環境でした。

分からないことを、分からないまま終わらせないような授業てました。 先生方も工夫して授業してくださいました。

とても通いやすい学校でした。 アクセスはたいへん良いと思います。

綺麗な設備と、施設だったので、使い勝手はとてもよかったと思っています。

安くはなかったのですが、 通ってよかったと思えているので、高くないと思います。

友達同士は仲良くなれました。 恋愛に発展している人たちも、中にはいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学ぶ意識があれば、たくさん学ぶことができます。 知識はたくさん増えます。
この学校・学科を選んだ理由 有名な学校だからです。 将来、就職のことを考えたからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 なし

もっと見る(あと30件)

学校名

大阪医専

(おおさかいせん)

住所

大阪府大阪市北区大淀中1-10-3

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~766 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・適性検査
一般入試 面接・作文・適性検査
推薦入試 面接・作文・適性検査

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医専の口コミを表示しています。
大阪医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医専の学科一覧