みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 大阪府 専門学校ESPエンタテインメント大阪

1/17
学費総額 150~280 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• 楽器メーカー「(株)ESP」が母体!
    本校は、世界的楽器メーカー「(株)ESP」を中心とする総合エンタテインメント企業「ESPグループ」が母体の専門学校です。開校以来30年以上の歴史と、そのノウハウを活かし、デビュー・就職をサポートします。また、アメリカのハリウッドにはESP学園の姉妹校、「MI(MUSICIANS INSTITUTE)」、「THEATRE of ARTS」、「LACM(LOS ANGELES COLLEGE OF MUSIC」という音楽・俳優の学校があり、そこで海外研修も行っています。
  • 授業は少人数制!
    一人ひとり、得意・不得意分野は異なるもの。ESP学園では少人数の利点を活かし、個人に合わせたきめ細やかな指導を行います。また、実習中心のカリキュラムで知識・技術を身に付けます。業界で活躍しているプロである講師から現場で今必要とされておいる技術を、肌で感じながら学べます。プロの視点から、アーティストやスタッフに必要なメンタル面やコミュニケーション能力の指導まで行います。
  • イベントが多い!
    ESP学園では実際のフェスやライブにスタッフとして参加する、イベント・ライブ研修が数多くあります。ステージ機材の配置や照明の操作、音響機材のチェックなど、ビッグイベントやトップアーティストのステージを現場のスタッフと共に創り上げ、現場の経験を養います。
    また、学内では年間を通して沢山のコンテスト・イベントを開催しています。様々な事務所・レコード会社様にお越し頂き、パフォーマンスを見ていただけるチャンスでもあります。

学科一覧

すべての学科を見る

内容
資料請求でお送りするもの:学校案内・募集要項・寮,マンションのご案内など

口コミ

みんなの総合評価
(87件)
音楽分野ランキング 5位
分野内順位
は音楽分野の平均を表しています
  • 音楽アーティスト科は来ないほうがいいかも
    音楽アーティスト科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

音楽アーティスト科に関する評価

企業さんが見に来てくれることが多いのでそれで印象を残せたら少しチャンスはあるのかなと思います。あとは個人のSNS等で発信することも大事です。
      サポートは十分だと思いますが、メジャーデビューとかを目指している人は難しいと思います。
      資格取得とかに特化した学校ではありません。知識と技術を身につける場所だと思います。
      先生によります。また、授業内で個人指導の時間があるので他の人が指導されている間はほぼ授業に感じません。個人作業の時間です。
      JR大阪駅からは結構距離があります。近くにコンビニがあるので昼ごはんはそこで買えばいいかと思います。
      最新のカラオケ機種がたくさんの部屋にあります。11階まであるのでエレベーターがなかなか戻ってこなくて遅刻することもあります。
      学費に見合った指導をされているとは感じられません。専門学校なので仕方ないのかなとは思います。
      クラス分けで運命が決まります。ハブられている人もしばしば見かけます。
    上手く歌うためのポイント、DTM、一般教養、キーボードなど。
    この学校・学科を選んだ理由 歌が大好きで知人から声がいい、歌が上手いなど言われてきたことと、あるボーカリストに感銘を受けて自分もこんな人になりたいと思ったから。

請求後1週間前後
  • 大学よりも就職しやすい。
    音楽アーティスト科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

音楽アーティスト科に関する評価

とても楽しくて不満がない。2年しかないのが寂しい。もっと居たい。努力がそのまま結果に出る。頑張れば頑張るほど報われる。
      定期的にセミナーや、説明会が開かれていて、取り組みやすいから。
      資格は取らなくてもよいが、説明会やテキスト購入など、スムーズにできる。
      毎日楽しく授業が受けられる。生徒主体で自由にできるところがいい。
      御堂筋中津駅から3分で行ける。立地がいい。梅田からだと10分程度。
      設備全てが新しく綺麗で清潔感がある。最新機器が多く、不便が少ない。
      専門学校であるがゆえに、高いのは仕方ない。この分、研修などが交通費さえも無料で受けられる。
      気の合う友達が増えた。一緒に居て居心地がいい人が多い。楽しい。
    音楽と裏方と両方学べて一石二鳥。ただし、ちゃんと頑張らないとどちらも中途半端になる。
    この学校・学科を選んだ理由 音楽も裏方も両方学べるコースがあるのがいいと思ったから。業界で名が通っているから。

請求後1週間前後
  • 音楽に溢れた生活になります!
    音楽アーティスト科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

音楽アーティスト科に関する評価

音楽のことだけに集中して学び続けれるのはとてもいい環境だと思います。
      でも逆に言えばそれ以外のことを何も学ばないので将来音楽の道以外に進む可能性がある人はおすすめしません。
      就職としては実績がいいと思いますが、デビューしたい!と思い入学する方も多いと思います。ESPに入ったらデビューできると思って入学したら大間違いです。有名な事務所やレコード会社から声がかかる人はほんのわずかです。
      サポートがあると言えばありますが、手厚くはないと思います。自分でだいぶ頑張らないといけません。
      先生によって当たり外れがだいぶあります。良い先生はとてもいいのですがあんまりな先生に当たると残念です。
      梅田駅、大阪駅、中津駅などからとても近いです!駅チカです!!!
      充実していると思います。レコーディングスタジオやライブホールなど多いほうかと思います。
      専門学校にしては安い方だと思いますが、まぁまぁ高いと言えば高いです。
      とても少人数のクラスです。大体が4~5人クラスです。なので気の合う子と同じクラスになれたらいいですがそうじゃない場合結構しんどいと思います。
    専門分野にとても特化した授業になります。
    例えばボーカルコースだと9割が歌の授業になります。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽が好きで将来も音楽の仕事に就きたいと思ったからです。

2023年01月投稿

学校紹介ムービー

ESPエンタテインメント大阪 JR大阪駅からの道のり

有名人(卒業生・講師)

卒業生

• GODRi SiMのメンバー
    2004年に結成された、レゲエパンク・ロックバンドで2009年からメンバーとして加入し、Drums、Percussion、Chorusを担当している。2013年4月に発売されたシングル「EViLS」でメジャーデビューを果たした。バンド加入前には、ドラムコンテストで優勝した経験がある。
  • 九条 武政、 酒井 参輝 己龍のギタリスト
    己龍は黒崎眞弥(ボーカル)、酒井参輝(ギター)、九条武政(ギター)、一色日和(ベース)、遠海准司(ドラムス)の5人で結成されたヴィジュアル系ロックバンドで、「和製ホラー」と「痛絶ノスタルジック」をコンセプトに2007年から活動している。2009年に発売した「月ノ姫」、2010年の「水無桜」と、「屡流」、2011年の「鬼祭」と、「叫声」の、5作連続でオリコンインディーズチャートの1位を獲得している。
  • 陽稀 THE HOOPERSのメンバー
    2013年~2014年にかけて風男塾弟分オーディションが開催され、選ばれた男子顔負けのアクロバットパフォーマンスを得意とする、7人組イケメン女子グループのメンバー。THE HOOPERSの活動の他、ファッションデジタルマガジン「ケラ!」のモデルもこなしている。
  • ヤノ POLYSICSのドラムス
    1997年に結成されたニュー・ウェイヴ・ロック・バンド。ドラムス募集のオーディションを経て2004年から加入した。ドラムの他楽曲によってはコーラスを担当したり、ギターを演奏したりしている。
  • Jose TOTALFATのメンバー
    1999年に結成されたメロディック・ハードコアバンドでボーカルとギター(レフトギター)を担当してる。幾多の有名バンドと共演を果たし、ROCK IN JAPAN、SUMMER SONIC等、日本の大型ロックフェスの常連。
  • 三原 健司 フレデリックのメンバー
    二卵性双生児の三原兄弟を中心として結成されたロックバンドで、兄でボーカルとギターを担当している。2014年9月に発売されたミニアルバム「oddloop」でメジャーデビューをはたす。
  • 赤頭 隆児 フレデリックのメンバー
    フレデリックではギターを担当している。三原健司とは同級生だが、直接話したことがなく、ホームページを通してコンタクトを取りメンバーとなる。また、大阪校の楽器コースでは初の皆勤賞を受賞し表彰されたことがある。
  • 福士 誠治 俳優
    2001年にミツカン「金の粒」のテレビCMのオーディションに応募し、デビューをはたす。2004年に放送された「19borders」茅野悟 役で初主演し、土曜時代劇 「オトコマエ!」藤堂逸馬 役、映画「のだめカンタービレ 最終楽章」黒木泰則役など数多くのテレビドラマや、映画に出演してる。また、舞台「蝉しぐれ」では牧文四郎役や、ミュージカル「 RENT」のマーク役、スーパー歌舞伎II 「ワンピース」エース役など様々な役を演じている。
  • TOMOYA ONE OK ROCKのドラムス
    2005年に結成されたロックバンドONE OK ROCKのドラムス。2006年にドラムスのYouが俳優を目指す為脱退するにあたり、サポートとして参加していたが2007年3月にメンバーに正式に加入する。2007年4月発売のファーストシングル「内秘心書」でメジャーデビューし、国内外で活動している。
  • 新屋 行裕 かりゆし58のメンバー
    前川真悟(ボーカル、ベース)、新屋行裕(ギター)、中村洋貴(ドラム)、宮平直樹(ギター)の4人で2005年に結成されたロックバンドで、メンバー全員が沖縄県出身、在住。2006年2月ミニアルバム「恋人よ」でデビューし、同年に発売されたファーストシングル「アンマー」で、日本有線大賞新人賞を受賞した。
  • EYE Mary’s Bloodのメンバー
    EYE(ボーカル)、SAKI(ギター)、RIO(ベース)、MARI(ドラム)の2009年に4人で結成されたガールズバンド。2014年8月に発売された、メジャーファーストアルバム 「Countdown to Evolution」を発売し、オリコンデイリー9位を記録した。
  • IMAJO サイキックラバー
    YOFFY(ボーカル)、IMAJO(ギター)2人組の、ロック・アニメ・特撮ソングユニット。ユニット活動の他に、奥井雅美、中川翔子などのサポートギターも務めている。
  • 長谷川 萌美 Bitter & Sweet のメンバー
    2013年に「第3回FOREST AWARD NEW FACE オーディション」グランプリを受賞し、同年ソロ活動を行っていた田﨑あさひとユニットを結成することを発表する。2017年5月に発売されたシングル「幸せになりたい。/写真には残らないシュート」でメジャーデビューをはたす。
  • ナオ、 義彦、 コースケ heidi.のメンバー
    義彦(ボーカル)、ナオ(ギター)、コースケ(ベース)、桐(ドラムス)の4人からなる2006年に結成された、ヴィジュアル系ロックバンド。2010年に発売された「予感」でメジャーデビューを果たし、同曲はテレビアニメ「会長はメイド様!」エンディングテーマとなる。
  • おかもとなおこ つばきのメンバー
    一色徳保(ボーカル、ギター)、小川博永(ベース)、岡本奈穂子(ドラムス、コーラス)の3人で2000年に結成されたロックバンド。2005年2月に発売されたシングル「昨日の風」でメジャーデビュをはたす。
  • HIROYUKI BRIDGETのメンバー
    2001年にYU&RYO・MASAら5人でダンスチーム「BRIDGET」として活動を始め、2010年にボーカルが加入したことにより、ダンス&ボーカルユニットとなる。2013年にHIROYUKI(ボーカル)加入。ダンスだけでなく、CM、ファッション誌のモデル、映画など幅広く活動している。
  • 双葉 Chu-Zのメンバー
    2012年にPaniCrewのYOHEYのプロデュースで、タレントやリポーターなど、各方面で活動していた個性を集結した女性アイドルグループ。八王子駅の「八王子ミルクホール~みChuばち~」のライブをメインに活動していたが、2015年に閉店した為拠点を原宿「YELLOW」に移し活動している。
  • 藤田 リュウジ、徳田 直之 ホタルライトヒルズバンドのメンバー
    2011年に藤田リュウジ(ボーカル、ピアノ)、徳田直之(エレキギター)、ゆうか(ボーカル、アコースティックギター)小倉大輔(ベース)、小野田尚史(ドラムス)の4人結成されたポップスバンド。2017年にゆうかが脱退し、4人体制で活動している。
  • 獨古 豊、 藤本 直樹、日下部 圭 GARIのメンバー
    1997年にYOW-ROW(ボーカル・プログラミング・作詞・作曲・編曲)、獨古豊(ギター)、藤本直樹(ベース)、日下部圭(ドラム)の4人で結成されたエレクトロ・ロックバンド。2005年に発売されたアルバム「e・go・is・tick」でメジャーデビューをはたす。2007年にフランスパリで行なわれたライヴ・イベントに唯一の日本バンドとして参加し、販売されたCDは即完売するほどの人気を博し、ベルギー、スイス、イタリア、ドイツ、フィンランドでもリリースされている。
  • GAK Purple Stoneのメンバー
    2013年からkeiya(ボーカル)、GAK(ギター、シンセサイザー)、風麻(ベース)の3人で活動をはじめたヴィジュアル系ロックバンド。同バンドの全楽曲のアレンジメント、コンポーザーも担当している。また、作編曲家としてZARDなど、メジャー・インディーズ問わず様々な楽曲を手掛けている。
  • ジャッキー ザ・キャプテンズおメンバー
    2001年に結成されたグループ・サウンズのバンドで、2012年5月にヒザシ(エレキギター)脱退に際し、メンバーオーディションが行われ、同年10月エレキギターとして加入した。バンドとしては2005年にメジャーデビューしている。
  • AYA1000RR シンガーソングライダー、女優
    バイクに乗り、バイクをテーマにした曲を作成し歌っている為、ライターではなくライダーとしている。音楽活動の他に、女優「綾阪千」としてドラマなどに出演している。
  • YORK R&Bシンガー
    2004年にEXILEの ATSUSHIを中心に結成された「COLOR」のメンバーとしてメジャーデビューし、在籍中にシングル4枚、アルバム1枚を発売している。2006年に「COLOR」を脱退し、インディーズで「YOR」としてソロで活動する。2013年2月アルバム「THE NEW BEGINNING」でメジャーデビューをはたす。
  • 小島”lue”秀和 グッバイフジヤマのメンバー
    2010年から「ルンペンフジヤマ」の名前で活動していたが、2012年にバンド名を「グッバイフジヤマ」に改名した。バンドではギターを担当している。2017年6月ファーストシングル「チェリー」でメジャーデビューをはたす。
  • みき、えり ハロー青空トレインのメンバー
    2009年に結成されたバンド。2010年1月にベースとしてみきが加入し、2010年7月にドラムとしてえりが加入し、4人での活動をはじめる。
  • 嘉藤 康介 Revision of Senceのメンバー
    2012年に河井教馬(ボーカル)、辻友遥(ドラム)、偉町大介(ギター)、嘉藤康介(ギター)、上村元隆(ベース)5人で結成されたロックバンド。河井教馬と辻友遥2年の月日をかけバンドメンバーを集め、楽曲のジャンルは多岐にわたり、週2~3ライブを行っている。
  • KENSUKE Qyotoのメンバー
    ストリートライブを行っていた中園勇樹(ボーカル)に、HIROKI(バイオリン)が声をかけ、2016年から活動していたが、2017年3月にTSUCHIYA(ギター)加入し、5月からTAKUYA(ベース)、KENSUKE(ドラム)、RYOTA.(キーボード、サックス)が加わり6人編成のロックバンドとなる。2017年8月に発売された「太陽もひとりぼっち」でメジャーデビュー、TVアニメ「DIVE!!」のオープニングテーマ曲となる。
  • 森丘直樹、安井剛志 dpsのメンバー
    木村涼介(ボーカル)、森丘直樹(ギター)、安井剛志(ベース)、川村篤史(ドラム)の4人で結成されたバンド。「dps」は、「d-project special」の略である。2018年に発売されたファーストシング「タイムライン」はアニメ「名探偵コナン」のオープニング曲となる。
  • 中江 太郎 butterfly inthe stomachのメンバー
    2003年に小野 雄一郎(ボーカル、ギター)を中心に小学校の同級生4人でバンドを結成。2006年にギター、2012年にベースとドラムが脱退し、2013年に中江 太郎(ドラム、コーラス)が加入しロックデュオとして活動している。
  • 木之下 慶行 作曲家、編曲家
    幼いころからピアノを学び、12歳の頃ギターを始める。高校進学と共にバンドを結成し、ラジオ番組「ぽっぷん王国ミュージックスタジアム」の高校対抗バンド大会(広島、島根、鳥取、山口)で優勝する。大学に進学するが、作家の道を目指すため中退し、専門学校へ入学。2013に卒業し、作家活動を開始する。 渡り廊下走り隊7やKis-My-Ft2、つるの剛士など数多くのアーティストの作曲家、編曲家、音楽プロデューサーとして、100以上の作品を手掛けている。
有名人をもっと見る(全30人)

学校名

専門学校ESPエンタテインメント大阪

(せんもんがっこういーえすぴーえんたていんめんとおおさか)

住所

大阪府大阪市北区豊崎3-21-7

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 中津駅 徒歩1分
阪急京都本線 大阪梅田駅 徒歩5分
JR京都線 大阪駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

150~280 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試