みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 大阪府 専門学校ESPエンタテインメント大阪 口コミ

みんなの総合評価
(87件) 音楽分野ランキング 5位
項目別に表示

音楽アーティスト科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音楽アーティスト科に関する評価

卒業公演に向けてたくさんの講師の方々にサポートしていただきました。2年間充実しすぎてあっとゆう間でした。

卒業後にもオーディション情報のメールを送られ、学校にいけば相談やサポートをしてくれる。

資格取得はとくにない。専攻しているもの的にイベントが多いのでステージに立つ経験が積める。

選択授業などもあり、普段携われない未経験の授業もうけることが出来る。

駅から近くて便利。空き時間があればすぐに買い物に出れたり、食べに行けたりできる。

とても綺麗に保たれてて、不自由なく授業ができる。不具合があればすぐになおされている。

ほかの専門学校より安いかなと思い選んだが、充分な2年間でした。

少人数制なため仲良くなりやすいが、問題事があれば授業に影響がでやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ボーカルレッスン、ダンスレッスン、ほかにもマナーや一般知識の授業もあり飽きない。
この学校・学科を選んだ理由 とにかくもっと力を伸ばしたいと思い専門学校を選びました。その中でも少人数制授業なので先生に見てもらいやすく取り残されないところ、
現場主義なのでイベントや外部に出ることも多かったとこに惹かれました。
就職先 活動中

内容
資料請求でお送りするもの:学校案内・募集要項・寮,マンションのご案内など

音楽アーティスト科に関する評価

課題曲をこなしたからと言ってプロアーティストにはもちろんなれません。この学校を出たから必ずアーティストになれるとか、後押ししてもらえると思って入るのならやめた方が良いです。何をしたら良いのか分からない、というか気持ちは良く分かります。ただ、「何になりたいか」だけは必ず明確にしておきましょう。その為にしなければいけない事、自分に何が足りないか、を学びに行く姿勢が何より大事です。

音楽アーティスト科に行く人の大半は就職を選びません。バンド等ではなくプロミュージシャンになりたい人は専門学科よりも大学に行く人がほとんどなので卒業後も音楽を続けられる人がほとんどいないかと思います。

資格は特に取れる物はありません。ローディーやPA、照明等は就職サポートがあるので就職したい人はそっちに行った方が良いかと。

講師陣は現役のプロばかりと言われていますが、明確にプロとして事務所に所属していたり、資格を持つ方はほとんどいません。なんとなく経歴が長いとかメジャーアーティストと共演しているとかテレビの仕事が来るとかはあっても、だからと言って「教員資格を持った教師」という風には捉えない方がいいと思います。

梅田駅、大阪駅から歩いて行けるのは嬉しいですね。道中にカスタムショップがあるので機材や細かいアイテムの買い足しにも便利です。

ライブステージがあって、バンド未経験でもステージに立つ経験ができるのは嬉しいと思います。ライブハウスに出演した事の無い人などはいい機会になるかと。

学費は同種の周辺学校よりかなり安めです。かと言って真面目に通って本気で自分の糧に出来なければただ200万円ドブに捨てるだけなので入学を決める際はしっかり覚悟を持った方が良いでしょう。

1クラス5~7人程度の少人数制なので、仲良くなれるか否かは運と自分次第。不登校になる人も少なからず出がちです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 音楽アーティスト科 ミュージシャン科ギターヴォーカルコース
楽器の演奏技術、歌唱技術向上に向けた基礎練習や課題曲練習、アンプの音作りの基本、ボイストレーニング、音楽理論など。
アンサンブルを通したバンド演奏に於けるグルーブの作り方、様々なジャンルの課題曲でのギターヴォーカル演奏の練習、ギターの基礎練習、リズムトレーニング、サウンドメイキング、ヴォイストレーニング、音楽理論、作曲用PCソフトでの作曲技術
この学校・学科を選んだ理由 中学からギターを始め、バンドで売れたいという漠然とした思いだけはあったが何をしたら良いのかも分からず教えてもらえる人もいなかったので業界の事を知る人が居る場所へ飛び込もうとこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後自身でバンドを立ち上げ、アルバイトをさながら月8本程のライブをこなしていました。

請求後1週間前後
声優芸能科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

声優芸能科に関する評価

事務所のオーディションがかなり多いので、チャンスを掴みやすい。 就職の場合もしっかりサポートしてくれるので安心。 大阪だけじゃなくて、ちゃんと関東の芸能事務所のオーディションもあるから確実に行先は見つかる。

全員がなんらか就職や養成所や事務所に所属できている。 オーディションの数がとにかく多い。チャンスが多い。

申し込めば学校内で資格がとれる。サポートセンターもあるので、手厚くフォローしてくれる。

常勤の先生や非常勤の先生、実際に声優さんなどきてくれる。少人数なので全員をみてくれる。

大阪駅からちょっと歩けば着くし、中津駅からだと一瞬。 コンビニも隣にあるし、リンクスなども近いので、買い物にも行きやすいし、遊びやすい。

とにかく他の専門学校よりもきれい。 音楽系の学校というのもあり、防音やステージも楽屋も教室もしっかりしている。 生徒が借りることもできる。

綺麗な施設で、親切なサポートもあって、発表の場がちゃんとあるのに、とても安い方だと思う。

人によると思いますが、少人数なので全員友達みたいな感じになる。あとは合う合わないと言った感じです。

所属 声優芸能科 声優アーティストコース
発声滑舌アクセントの強化や、何よりボイストレーニング。声優の発声もアーティストとしての発声も組まれている。アニメのアフレコや、実際に台本を渡されて、動いて演劇をしたり、MCの実践もできる。歌う機会が多いので、歌にも強くなれるし、耳も良くなる。人前に常に出るので、根性がつく。
この学校・学科を選んだ理由 歌に強い声優になりたかったから。 高校生の時に、専門学校選びに失敗したくなくて、色んな専門学校を見て回った中で、1番親身になってくれて、1番施設が綺麗で、実際の授業風景をこっそり見させてくれて、変に来させようという盛ってる感がないところだったので、ここしかないと思い入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 希望の声優事務所に進みました。

請求後1週間前後
音楽アーティスト科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

音楽アーティスト科に関する評価

何かしら音楽に携る仕事がしたいたら
    入って損はないと思います。卒業後はどうするかは自由ですが
    音楽の道なら手厚いサポートはあると思います。

その道に進みたいならサポートは徹底的にしてくれると思います。

資格を取りたいならサポートはしてくれますが
    資格がいらないことが多いと思います。

少人数での授業なので、1人に割く時間が多くあるので
    集中してできます。

最寄駅は御堂筋線の中津駅です。
    駅から歩いてすぐなので、立地は良いです。

スタジオ、録音、ライブと音楽をするなら
    ほぼ困ることはないと思います。

決して学費は安いわけではありませんが
    これだけの設備、授業内容なら妥当だと思います。

同じ目的を持った人たちが集まるので
    友達はすぐできると思います。

歌に必要な知識、体の使い方
トレーニング方法などあらかた学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から歌が好きで、音楽に携る仕事がしたいと
思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 諸々あり、音楽とは全く違う業界に入りましたが、学んだ事に関しては無駄ではないと思っています。

2021年03月投稿
音楽アーティスト科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

音楽アーティスト科に関する評価

所属学科については、少人数制と言うことで授業で分からないところなど、聞きやすかったりするのでいいと思います。

卒業して、音楽業界で活躍している人、音楽をやめてる人に分かれていく。

サポートは、デビューについて教えてくれる所があるので自分から行けば、サポートしてくれるって感じですかね。自分よ行動次第です。

先生によりますが、すごい親身になってくださる方もいます。
    授業の事だけではなく、元気なかったら気づいてくれたりとかして助けていただいたこともあります。

駅から学校はとても近いので、すごい通いやすいです。
    雨の日もパラパラだったら、走っていけるくらい近い距離だと思います。

施設や設備は、教室が多い所がいいと思います!でも少人数制だからって少しスタジオが小さいかなって思う時もあります。

決して学費が安いわけではありませんが、まだ他の音楽専門学校よりは少し安めだと思います。

少人数制と言うことで、仲良くなりやすかったりしますが、
    みんな性格が違うのでクラスの人数が少なく、その中で性格が合わなかったら、大変かな?って思いました。

コースによって違いますが、イベントなどが行われてライブ実習が出来るので、外に出てからも役に立つことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から音楽業界を目指していたので専門学校で専門的なことを学ぶために選びました。

音楽アーティスト科に関する評価

学べることはとても多かった。実際にステージに立つ機会もあるのでメンタルも強くなれると思う。十代の頃楽譜すら読めなかった私からするとここに入って正解だった。今ではそこそこ有名なアーティストのレコーディングに参加させて頂いたりできるくらいにはなった。まあ、頑張るのは自分次第だから、ここで先生に教えて頂いたことをしっかりやって応用練習も自分で考えてやってれば絶対に自分の目標に近づくことはできると思う。

就職実績はわからないが、コネはかなり広がる。学校から直接プロになるというよりは学校内のコンクールや外部からの講師に自らがアピールして発信していく感じ。

あくまで、ミュージシャンとして活躍できる人間を育てる学校なので、在校中に資格取得の話しなどはなかった。

先生の指導は充実していたと思う。授業内容に関しては、本気でスタジオミュージシャン等プロとして活躍していくなら音大に通った方がいいのではと思う。ただ授業費はこちらのほうが安い。

街中なので安心。アクセスも割といいほうなんじゃないかと思う。まあ、通学代が勿体無かったので40分かけて自転車通学だったけど。だから電車とバスはあまり分かりません。

セッションスタジオはあったけど、入りたての頃は先輩たちが貸し切り状態だった。設備は最高。

普通の専門学校に比べると割高だと思う。まあ、音大や芸大に行くのと比べたら激安。

友人関係は良いと思う。いじめは勿論なかった。私の同期は変な子が多かったけど(いい意味)最高の友達に出会えたと思う。

初見力や採譜力や応用力など上達する内容でした。ルーディメンツも結構学べました。
この学校・学科を選んだ理由 目指せプロドラマーって感じだったので、勢いで入りました。ただ、学費は自分で賄えるとこが良かったので地元からもそこまで遠くないespにしました。
就職先 スタジオミュージシャン

請求後1週間前後
音楽アーティスト科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

音楽アーティスト科に関する評価

放課後に友達と練習したり先生に質問したりととても授業以外にも充実しています。イベントも豊富でオーディションもたくさんありとても楽しいです。

私は就職をするつもりはないのでわかりませんが、就職を希望している子はスムーズにいっている様子でした。

音楽系以外にもパソコン関係の資格やエンジニアの資格もとれていいと思う。

少人数制なので聞きたいことがすぐに聞けるし先生方もかなり親切です。

梅田から徒歩10分、中津から徒歩3分くらいという便利さです。立地はほんとうにいいと思います。

ライブ会場がふたつもあり、かなりいいと思います。ミキサーもいいものがあるとききました。

決して安くはないですが自発的に質問したりイベントに参加したりすれば妥当かと思います。

みんなで参加するイベントも多いため、仲良くなりやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入退時に検温とアルコール消毒、歌う授業の時はフェイスシールドやプラ板の使用。
所属 音楽アーティスト科 ヴォーカルコース
私のコースは発声から課題曲など歌う授業が多くあります。そのほかにもアンサンブルなど楽器と合わせる授業や作詞作曲のアドバイスをもらえる授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 立地がよくオープンキャンパスに行った時に先生の対応や学内の雰囲気が良かったから

音楽アーティスト科に関する評価

音楽アーティスト科は「職業ミュージシャン」より「バンドマン」を育成する傾向が強いです。そのため、バンドで活躍したい人には良いと思います。逆に、スタジオミュージシャンやサポートミュージシャンを目指している人には物足りないと思います。

1年生の頃から卒業後の就職のためのガイダンスがあり、また進路の相談をいつでもできるサポート担当の方もいて非常に助かります。

資格は(スタッフ科以外は)任意で取れます。勉強会もあるのでサポートはしてくれます。

講師の先生により様々なのでなんとも言えません.......。基本的にはちゃんと教えてくれますが、やる気のない先生だと雑談で終わってしまうこともあります。

地下鉄中津駅、梅田駅、JR大阪駅が徒歩圏内にあるので便利です。

人数に対してエレベーターが狭い上にすくなく、校舎内の移動は不便です。また購買、ポット、電子レンジは一切無いので近くのコンビニを利用するしかないです。
    学校内にライブハウスが二つあり、また 各教室の防音、音響設備はほかの学校よりしっかりしています。

音楽専門学校の割には安い方だと思いますが、サービスはあまり期待しない方が良いです。

同じ学科以外でも合同授業があったり、部活、文化祭、その他色々イベントがあるので アーティストからスタッフ、声優まで幅広い友人関係が築けると思います。

基礎トレーニング以外に、洋楽、邦楽、DTM、一般教養等色々学べます。2年になると選択授業で、メンテナンス等も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からバンドで活動したいと思っており、また自分の楽器のことをもっとよく知りもっと上手くなりたいと思い志望しました。

音楽アーティスト科に関する評価

学校法人の専門学校なので短大卒になるのは嬉しいですね、あとはもう少し長期休暇が長ければいいんですけどね

専門職なら結構な数の就職先を視野に入れ判断できるが、 アーティストなどのデビューを夢に見たりする人にはあまり合う就職先はないような気がする、

いろいろな機材に関しての資格であったり、ExcelやWordなどの事務関係の資格も充実している。

楽しい授業がたくさんあり、学ぶことがとても多い。 わからない所は聞けば、とことん教えてくれる

駅から徒歩10分程度の所に位置してあり、学校の周りにもたくさんの飲食店やショッピングが出来るような場所もある

1人1台キーボードやギターが貸し出してあったり、 ステージがとても広かったり設備が整っているが、 エレベーターが2台しかなく とても混雑する。

教材費などの雑費が1円もかからないのでまあ妥当かなと思います。

1クラス5人程度です、コースにもよると思いますが。 男女分けられているので恋愛にはってんするとかはないですね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々な音楽のことを学びます、歌やダンスや作曲など さまざまなジャンルに特化しています
この学校・学科を選んだ理由 学校法人の専門学校なので短大の音楽科卒になりますので 教員免許などが取得できます

音楽アーティスト科に関する評価

卒業生の就職率の良さに魅力を感じて入学したが、いざ就職活動になると満足のいくサポートをしてもらえてないから。

音楽業界の求人がメインのため、一般企業への就職を考えている人へのサポートが不十分。

資格を取るために必要な知識を得るための授業、期間が少ないと思う。

基本的なことを1年以上かけて学習しているため、自分で調べて取り組む方が効率がいいから。

梅田駅からは歩いて数分、中津駅からはさらに短い時間で来ることができるから。

日本に数台しかないミキサーやライブ会場の設備がしっかりしているから。

コースによっては、学校の設備を一部しか使うことができないから。

他のコースとの合同授業やレクリエーションのようなものがほとんどないから。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
簡単なレコーディング、PA、音楽理論、選択楽器の奏法、DJなど。
この学校・学科を選んだ理由 卒業後の就職率が99%と謳っていたから。音楽が好きで、自分でも音楽を作ってみたいと思ったから。

請求後1週間前後
もっと見る(あと47件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校ESPエンタテインメント大阪

(せんもんがっこういーえすぴーえんたていんめんとおおさか)

住所

大阪府大阪市北区豊崎3-21-7

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 中津駅 徒歩1分
阪急京都本線 大阪梅田駅 徒歩5分
JR京都線 大阪駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

150~280 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校ESPエンタテインメント大阪の口コミを表示しています。
専門学校ESPエンタテインメント大阪はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校ESPエンタテインメント大阪の学科一覧