みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 大阪府 専門学校ESPエンタテインメント大阪 口コミ

みんなの総合評価
(87件) 音楽分野ランキング 5位
項目別に表示

声優芸能科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

声優芸能科に関する評価

沢山のイベントがあったり、自分の質問に対してしっかりとした答えを持っている先生が必ずいるのですごくいい学校です。

なんと言っても先生方の教え方が良くて、分からないことは分かるまでとことんして頂けるのがすごくいい学校だと思います。

学科によって資格は変わりますが、基本的にはどの学科でもどの資格試験を受けれるのがいいと思います。

基本的にどの先生にも質問が出来るという環境で気になったことがあればすぐ聞けるのがすごく良いです。

大きな駅の近くなので、遊べるところも多いです。駅から学校まではだいたい10分ぐらいなので全然歩いて通えると思います。

ステージ実習などでは実際にプロの現場でも使われているような機材が多いのでとても良い経験が出来る。

授業だけでなく、イベントや放課後の練習なども合わせるとそれ以上の物が得られていると思います。

自分達で設定を考えることも多いので自然と関係が充実していくと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や通常授業では、換気やアルコール除菌などを徹底しています。
所属 声優芸能科 声優アーティストコース
このコースでは、声優と共に歌やダンスといったことも学んでいくコースです。ラジオパーソナリティやMCの内容も勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 昔から声優に興味があり、歌もダンスもしたかったので選びました。
就職先 声優事務所の養成所、声優事務所

内容
資料請求でお送りするもの:学校案内・募集要項・寮,マンションのご案内など
請求後1週間前後
音楽芸能スタッフ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

音楽芸能スタッフ科に関する評価

本当に学びたかった事が意外と学べなかったり、この授業いる?というような授業もたまにあったりするのでそういうところが嫌だなと感じます。あと、食堂や売店がなく自動販売機しかないのは不満です。就職率は高いですが、実際はほんとにしたい事が将来出来ないのではないか?と夢を諦め、地元に帰ってやめてしまう人もいたり、OLになるという方もいたりします。それと、例えばPAコースに入ったけど就職先は照明会社という方などもいます。色んなことを幅広く経験出来る点においてはほんとにいい学校だと思います。

音楽業界でESPの卒業生というと大体理解していただけるほど知名度は高い学校だと思います。実際に開催されている音楽フェスなどの研修に沢山応募することが出来て、経験を積む事が出来ます。もちろん応募制なので行かない人も沢山います。自主的にどんどん動く事が出来る人に向いている学校だと思います。就活については、キャリアサポートルームという就活に向けた面接練習や相談、アーティストコースはオーディションのことであったりと色々なことを相談出来る部屋が設けられていて、いつでも話を聞きに行く事が出来ます。たくさんの求人情報なども貼られています。この学校は、講師の方が今でもバンド活動を続けられていたり、スタッフ科の講師の方も有名なアーティストの近くでお仕事をされている方も多数です。もちろん専門的な勉強もしますが、パソコンの授業があったり、一般教養といった例えばビジネス文書の書き方、コミュニケーション能力の授業などもあります。バンド好きにはもってこいの学校だと思います。

資格を取得する為の授業はもちろんありますが、対策授業といった、通常授業ではなく申し込みをして通常時間外にその対策授業を受講しないと資格の勉強が出来ないようなこともありました。私は正直、その勉強も通常授業に入っているのかと思っていたのでその点につきましては少しだけがっかりしました。ですが、この学校はほんとに夢がある学校だと思います。研修先で企業さんと仲良くなり、そこで就職が決まるというケースも少なくないです。

ほんとに当たり外れがあります。あたりの先生は本当にわかりやすく、本当に必要な知識を沢山教えてくれていると感じています。ですが、ほんとにハズレの先生は分かりにくいし、そんな情報いる?と沢山感じたり、というような人もいます。

梅田駅から約15分 中津駅から約3分(まじで駅近) 交通面に関してはとても良いです。梅田へ行く道もたくさんの便利なお店もいっぱいあります。例えば楽器屋さん、カフェ、ロフト、マクド、タワレコ、などなど本当に便利だと思います。 近くのコンビニはファミリーマートです。お昼時は生徒で溢れ返ります。少し歩くとまたファミリーマートがあり、もう少し歩くとセブンイレブンとまたもやファミリーマートがあります。こちらは隣同士にあります。近くに美味しいラーメン屋もあるのでラーメン好きのバンドマンにはもってこいの学校ですね! 学校の周りの環境もオフィス街も沢山あるので比較的綺麗だと思います。高いビルが沢山あります。ご飯屋さんも沢山あります。私は御堂筋線中津駅までの定期を持っているのですが、本当にこれが便利です。泣きそうなくらい便利だと実感します。

個人的に施設は本当にすごいと思います。350人を収容出来るライブハウスのようなステージがあり、少し小さいステージもありますが200人は入ると思います。そして、学校にある卓も何千万などするものばかりが用意されていて、最新機械を学生時代から触ることが出来るのは強みだなと感じました。そしてパソコン実習もパソコンが生徒1人1台ずつ設備されています。壁が防音の壁だったり、コンセントが特殊であったりだとか、、ほんとに音楽の学校だな、、と感じることが多いです。

私は学費のことについてはあまり分かりませんが、超大型フェスの研修に(勿論給料などはでませんが)参加してアーティストの間近でスタッフとしての知識を学ぶ事が出来たり、ほかの学生には出来ないような経験をする事が出来る為、妥当なのではないかなと感じます。

特殊な人個性的な人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

・入り口に検温、消毒の徹底 ・座席に飛沫防止透明パネル ・食事の際の黙食の徹底など
所属 音楽芸能スタッフ科 照明コースです
資格試験に合格する為の授業が多いです。 私は照明コースに所属しています。今は1年生です。 コンソール実習(主に照明機材を仕込んでから卓の操作を学ぶ授業)、スタッフワーク(照明、PA、ローディ、制作、この4つのコースでの合同授業があります。学内イベントのスタッフを授業で受け持ったり、実際のイベントのようなことも経験できるので凄い良いです。積み込みの授業などもありました。)、イクイップメント実習(一週間の補修授業のようなもの)、照明実習(ステージに実際に仕込んでいく授業、ピンスポットなどもここで学ぶ事が出来る)、座学→照明基礎知識、音楽文化史、ステージコンサート講座、PC実習、CAD実習、一般教養があります。
先程お話しした通りです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に興味があり、そして私は実際にダンスをしていて表舞台に立つ側の気持ちもわかっています。次は裏方になってみたいという気持ちと、音にはまり会場を最高潮に盛り上げる舞台照明の演出に私は鳥肌と感動を覚え、私も人に感動を与える仕事がしたいと強く思いました。そして、知り合いからこの学校の情報を聞きOCに参加してから入学することを決めました。
取得した資格 ビジネス文書検定3級 足場従事者(?) 第二種電気工事士
就職先 照明会社

請求後1週間前後
音楽アーティスト科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

音楽アーティスト科に関する評価

ドラムを学びたいという思いで入学しましたが、ドラム以外のことも学べて非常に有意義でした!是非入学してください!

音楽、芸能界を目指すのであればここで間違いなし!
    プロの講師の方の指導でサポートも充実しています!!

就職率はとても良く、サポートも文句無しに充実しているので音楽

プロの講師の方の授業は受けられることは人生でもかなりの経験値になります!!

駅からも非常に近く、アクセスもいいので通いやすいかと思われます!!

私はドラムコースでしたが、設備が非常に充実していて練習には困りませんでした!

プロの講師の方々から学べると思えば安いのではないかとおもいます

一生物の友人達ができるので入ってよかったなあとつくづく実感します!!

所属 音楽アーティスト科 ドラムコース
音楽アーティスト科はまさに自分自身が舞台に立つ側になりたい人におすすめ!!
ドラムの基礎、基本的なリズムパターン、譜面の読み方等を学びます!!
この学校・学科を選んだ理由 自分自身がステージに立つ側で仕事をしたいと強く思ったからです!!
就職先 動物系の会社

2023年12月投稿
音楽アーティスト科Ⅱ部 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

音楽アーティスト科Ⅱ部に関する評価

一流のミュージシャンになりたいという人にとってはとても良い学校です。質、周辺環境、全てが整っています。

音楽業界では有名な学校だがその道での仕事に繋げるには自分のコミュニケーション能力等が大事になってきます。アーティスト科の就職は基本的はしない場合が多くフリーランスという形になることが多いです。
    ただ技術等学べることが多く有意義な学校生活でした。

アーティスト学科には資格が無いです。
    ただ技術については太鼓判が押せるほど上手くなります。

とても充実しています。プロのミュージシャンが来てくれたりなどあります。

駅から近く梅田の直ぐ傍なので、アクセスや周りの環境も良いと思います。

生徒用の練習スタジオもありますしステージもあるのでとても充実しています。

色々な設備、講師の質、ゲストを呼んでくれたり、などを考えると妥当です。

クラスの人数が多くないので交流も深く、すぐに仲良く慣れますし充実しています。

演奏技術が学べます。
カリキュラムもしっかりしていて順当に上達します。
この学校・学科を選んだ理由 お金を貰える演奏家になりたかったからです。
音楽に携わる仕事をするのに繋がりも欲しかったので必然的にこの学校を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 プロミュージシャンの後ろで演奏しているサポートミュージシャン

音楽アーティスト科に関する評価

学科については、専門的な分野をプロ経験者の講師の方も含めて、有能なスタッフの方にとても親切に教えていただけた。

芸能関係の育成を行う専門学校が少ない中、プロの方も含めた講師陣が感動でした。
    学生間も同じ夢を追いかける仲間みたいな感じで、和気あいあいとした雰囲気で、毎日楽しい学校生活を送れました。

音楽だけの授業だけで無く、将来の就職時に有利になるような情報系の資格取得支援が充実している。

授業の内容は、プロ経験者も含めた講師の方が行っていただけるので、かなり充実してました。

校舎へのアクセスは梅田駅からでも歩けて、途中に東急ハンズ等、楽しい店がありとても良かったです。

設備については、音響設備が大変充実していて、思う存分、音楽を楽しめる環境となっている。

学科の学費については、大学の理系レベルとなっていて、決して安くはないが、その分設備が重視しているので大満足です。

友人関係については、同じ夢を追いかける仲間が集まっているので、話も合い、毎日楽しく過ごせました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
音楽アーティスト学科では、シンガーソングライターへの道筋となる、歌唱力から作詞作曲に至るまで、幅広い内容が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 音楽カットをやっていく上で、一度キチンと学びたかったことと、音楽業界への就職を少しでも有利に進めるため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 音楽事務所

2023年05月投稿
音楽アーティスト科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音楽アーティスト科に関する評価

1番嬉しかったのが少人数制というところ。
    先生が自分の目をみて教えてくれる、幸せ過ぎる環境。
    ただ、自分より遥かに技術や知識的な面で勝ってる人がいる為、自己肯定力が下がる時がある。自分をひたすら信じて病的に学ぶことが大事。

100%就職できる。
    ただし音楽関係以外への就職はきびしい。
    サポートも十分である。

人による。
    頑張れば資格は取れるし、頑張らなければ取れない。
    簡単な資格もある。

プロの講師による授業で、成績が良ければ卒業後引き抜かれることも。

最高。
    校舎の隣にコンビニがある。
    梅田に学校があるっていうだけでもテンションが上がるよね。

そりゃあお金がしっかりかかっている設備。
    防音室なんて最初は入るだけで興奮したもんだ。

自分は入学前にバイトしまくって入ったが、
    以外といける。
    学費より授業の価値が高い。

同じジャンルが好きな友人が出来る。
    バンドを組みたい人から話しかけられたりもする。

セルフマネジメントから自分が選択した楽器の細かいところまで、広く学べる。
使える技術を2年間で詰め込まれるため、逆に1日でも休めばついていけなくなる可能性大。
この学校・学科を選んだ理由 自立したミュージシャンになるために、とりあえず技術をまなべる所で知識を入れたかったから。

2021年11月投稿

音楽アーティスト科に関する評価

普通の大学では絶対に学ぶことの出来ない内容だったり、体験できないことも沢山あって高いお金を払う価値はあると思う。ただ、コロナの影響で思い描いていた学校生活は送れていないから学費を返して欲しいと思うこともある

毎日求人情報が更新されたり、校内で企業説明会などがあるので誰でも就職活動に取り組みやすくなっている

特に資格は取れないが、ESP専門学校を卒業すれば短大と同じ資格を取ることが出来る

現役で活動しておられる方がほとんどで、実際にライブなどで使える技術なども楽しく教えてもらえる

中津駅や梅田駅にすごく近くて、JRは少しだけ離れている。家が京都なので1時間以上かかる

学費が高いだけあるなと思えるステージだったりレコーディングルームだったり、楽器やアンプも充実している

高いだけの分の施設が整っているし、教員たちのレベルも高くて、専門学校としてとても良いと思う

同じ志を持った人達が集まるので、話の馬があって親しくなりやすい。また年齢的にも互いに深く関与せずに付き合える

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アクリル板で区切る。エレベーター人数制限。机やマイクなどの消毒。ディスタンス
所属 音楽アーティスト科 ギターコース
ギターの技術はもちろん、楽譜の読み方、リズムのとり方、アンサンブルの中でのあり方、ギターの扱い方なども知れる。自分の好きなジャンルだけじゃないから経験値も上がる
ギターの技術など
この学校・学科を選んだ理由 ギターの技術を伸ばしたいと思った。ESP自体が現場研修の多さを売りにしており、そこに魅力を感じたから
取得した資格 普通自動車免許 at限定
就職先 未定

請求後1週間前後
音楽芸能スタッフ科Ⅱ部 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音楽芸能スタッフ科Ⅱ部に関する評価

実際に現場で仕事をしたことがある人が講師として来てくださっているため、リアルな良いところも悪いところも聞けて、それを自分で見極めて就活に生かせるのが良いと思います。

ライブハウスやレーベル会社などの音楽関係だけでなく、芸能事務所や一般会社にも就職できて、幅が広いです。
    就職関連専門のサポートルームがあるので、そこに行けば求人情報が知れたり、質問に答えてくれたりするので、便利です。

色んな資格試験の情報が度々連絡され、学校内で受けることができるものもあるので、遠くまで行く必要がなくて便利です。

実際に音楽・芸能業界で仕事をしている先生から、ここでしか聞けないリアルな業界の裏話が聞けるので、参考になります。

阪急大阪梅田駅から徒歩10分ぐらいで、茶屋町沿いを歩いて行くと、その間に色んなご飯屋さんがあるので、学校帰りに友達と一緒にご飯に行ったり、学校から駅を挟んで反対側にはHEPFIVEなどもあるので、ショッピングもできて便利です。

本格的なライブステージがあるので、実際の現場と同じような経験が学校内で出来るというのは良いと思います。

他の学校より少し高い気はしますが、学内の機材や施設のことを考えると妥当かなとも思います。

2年生になると選択授業があり、自分の好きな授業を取ることが出来るのですが、そこでは色んな学科の人が集まって一緒に授業を行うため、普段関わることができないジャンルの人と関わることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 音楽芸能スタッフ科Ⅱ部 マネージャー/レコードメーカーコース
マネージャーとしての心得、将来アーティストや芸能人を担当したときの売り出し方など、就職してすぐ実践できることが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 最寄りの駅から乗り換えせずに行くことができ、学校周辺にお店が多く、帰りに寄ることができるため、便利で充実した生活が送ることができるのと、オープンキャンパスに行った際、先生が面白く、楽しい授業が受けられると思ったからです。

音楽アーティスト科に関する評価

機材も充実しているしいいと思うが
    分からない教科はとことん分からないです。
    コースによって変わると思います。

サポートセンターに行き相談しても
    どの求人を探してますかと聞かれ、答えたところ
    ただ資料を渡されて自分で探す。また上の方に相談しても
    私は専門ではないし、自分で探していくしかないと言われたり
    今年就活生ですが、おそらく就職できないので、また別の学校に
    行くことにします。もし、就活を目当てに来るのであれば時間の無駄だし
    来なくて良いと思います。

ゼミであってもこのような資格あるので
    取ってみてはどうですかと聞かれることもありませんし、
    メールで送られてくるだけでは何もわからないです。
    もう少し対応良くしていただきたい。
    2年目にして初めて資格を取れることを知りました。

人によります。とても良い先生もおられますが
    無責任に怒るだけの人もいらっしゃいます。

タバコ臭かったりするので
    苦手な方は気をつけた方がいいですね。

最新の機械があったりと
    その辺は充実しています。
    私は不十分に思う点は少ないです

機材代が高いのでそのような値段でも
    仕方ないのかもしれません。

精神年齢が低かったりと人にはよりますが
    中学の時のような問題が起こることもありました。

映像編集やレコーディング等が
できますがそれだけでは無いので
よくよく考えるべきです。
この学校・学科を選んだ理由 憧れている人がいてその人のように人を
幸せにしたいという気持ちが強かったから。

請求後1週間前後
音楽アーティスト科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

音楽アーティスト科に関する評価

アーティストを目指すのも、裏方を目指すのも強い学校だと思います。施設もしっかりしていて、卒業した後に誇れると思います。

音楽業界では、名前が効く学校なので、就職率は高いと聞いています。求人票も多く、サポートもある程度効きます。

コロナ禍と言うのもあり、少し手薄な感じがして以降、足を運んでいません。例年は熱心だったと聞いています。

クラスによると思いますが、お喋りが好きな先生も居て、授業より会話の方が長かったりすることもあります。 授業内容はしっかりしています。

学校の真裏にファミリーマートがあり、毎日レジが渋滞しますが、少し歩けば別のコンビニもありますし、阪神からは遠いですが阪急からだとかなり近いです。

楽器や防音設備もしっかりしていて、小さい保健室の様な部屋もありました。とても満足しています。

お喋りの方が長かったりと、自身で学費を払っている人にとっては高く取れると思います。

少人数制と言うのは強みかもしれませんが、馴染めなかった場合、少し居づらく思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業はもんちろん、ヴォーカルなら飛沫がすごいので徹底した間引きや飛沫防止のシートに囲まれて歌います。楽器陣はマスク必ず着用です。
所属 音楽アーティスト科 ヴォーカルコース
DTMや音楽理論や声帯の基礎知識から全て奥深くまで、学びます。入学して損はないです。必ず、力になります。
DTMや音楽理論も学びますし、キーボードやコード進行なども学びます。基本は歌うことの勉強です。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から音楽に興味があり、歌や作詞を仕事にしたいと思い始め、入学を決意しました。
取得した資格 まだありません。

請求後1週間前後
もっと見る(あと67件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校ESPエンタテインメント大阪

(せんもんがっこういーえすぴーえんたていんめんとおおさか)

住所

大阪府大阪市北区豊崎3-21-7

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 中津駅 徒歩1分
阪急京都本線 大阪梅田駅 徒歩5分
JR京都線 大阪駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

150~280 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校ESPエンタテインメント大阪の口コミを表示しています。
専門学校ESPエンタテインメント大阪はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校ESPエンタテインメント大阪の学科一覧