みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 大阪府 大阪行岡医療専門学校長柄校 口コミ

大阪行岡医療専門学校長柄校

大阪府 大阪市北区 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

臨床検査科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査科に関する評価

かなりいいも思います。なにより学費が安いことで、奨学金なども返しやすく就職してからは資格があるので比較的安定した給料も貰えることができるので検査技師を目指す方には行岡はおすすめです。

国家試験に合格さえすれば就職はほぼ100パーセント大丈夫です。

国家試験前にはそほためのセミナーもあり、また定期的にテストもあったりして面倒見はいいです。

かなり資格のとってる先生や有名な先生が多くとてもわかりやすいでふ。

梅田駅にも近くかなり利便性は高いです。あちらこちらにマンションもたち都会になってきているなぁとおまいます。

コンビニは近くにありますが敷地内には小さな売店しかないのであまりものが売ってないため不便かもしれません。

学費は安いです。なかなかこの学費で検査技師の免許の取ることができる専門学校や大学は少ないと思います。

年上の方も多く、話しやすく完璧だと思います。女性の方が圧倒的に多いです。。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
一般的な基礎から専門まで幅開く学びます。ドイツ語などの授業もあり将来役に立つと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から体に弱く人を助けるために医療会に入りたく思っていました。そんななかエコーに興味を持つようになり検査技師の道を知り
いまは社会人になってエコーをしています。
希望業界に就職できたか はい

臨床検査科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

専門的な分野しか学ばないのと、実習が多いので、自分の夢を絶対に叶えたいという強い思いがある人にはうってつけの学校だと思います、

ほとんど就職率は100%です。また、求人も割と多いです。

授業以外にも補講があったり、また4ヶ月の病院実習があるので、そこで実際の現場で学び、目で見ていろいろ習得できるので、国試に向けてのサポートはばっちりです。

先生は専門学校専任の先生の他、実際に今も技師として活躍している方も講師として来られるので、とても専門的かつ実用的な授業が聞けます。

少し古めの学校で、最近は少しづつリフォームはしているのですがトイレが各階に女子トイレの場合は2つしかないので、休み時間のトイレは争奪戦です。

こんなに実習や教材がたくさん必要なのにとても学費は安いと思います。他の専門学校よりも断然安いと思います。

40人クラスは卒業までの3年間はクラス替えがないので、とても仲良くなります。また、年齢の幅は広いけど、広いからこそ楽しいこともたくさんあります、

臨床検査技師になるために必要な勉強をすることができます。
取得した資格 中級バイオ技術者認定試験

鍼灸科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸科に関する評価

鍼灸専門学校では数少ないあんま、マッサージ、指圧師の国家資格も取得出来る学校です。歴史が長く伝統ある学校ですが、どの先生にも話しかけやすく質問がしやすいので授業のわからないところはしっかりと教えてもらえます。私が在学していたころは艾工場の見学など、校外学習も行っておりましたので自分の目指す進路に対して様々な面から興味が引き立てられました。

学校は大阪にありますので土地としても京都、奈良、和歌山、兵庫など関西の広い地域にコネクションがあるように感じました。
    また学校の歴史が長いため卒業生の数も多く就職先、修行先を探すのを先生も一緒に頑張ってくれます。

私は自身の勉強不足で鍼灸の試験に現役で合格できませんでしたが一年間仕事をしながら休みの日に学校に行かせてもらって、来年の国家試験に向けての模試やわからない所を教えてもらいました。
    そのおかげで二度目の国家試験で無事に鍼灸の資格を取得できました。先生も最後まで勉強に付き合ってくれて、サポートとして申し分無いと感じてます。

私の時はクラスは2クラスで20~30人ほどのクラスになりました。
    専門学校なので年齢は10代~50代と幅広くなります、それでも皆が授業を理解していけるように先生方も授業を考えて、とても実験的な授業をしてくださる時もありました。
    国家試験を見据えたカリキュラムでどれだけ無駄なく教えるかに特化していると思います。
    ただ授業を受けるだけではなく自主的に勉強できるように実技室の貸し出しや図書館の利用も可能です。

就職先 卒業生の会社で訪問マッサージの仕事

2018年09月投稿
鍼灸科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

鍼灸科に関する評価

いちから指導をしてくれてとても良いと思います。
    施設も良くて楽しく実習もできお勧めできる大学だと思います。
    将来に向けて勇気と希望を与えてくれるところです。

とても優しく接してくれるのでわからないことがあればすぐに聞けるということが良いところです。

あまり詳しくはわからないですがそこそこだと思います。
    設備なども整っており、比例はしていると思います。

最初はやはり緊張して喋ることが少なかったですが、実習などをなるにつれて話しながらする事で交友関係ができました。
    将来目指す場所がほとんど同じなので今後の生活などを相談して共有はしていますね。

この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我でスポーツができない時にサポートしてくれた鍼灸師に助けられてスポーツができたのでそれを今度は自分が助けてあげる立場になってあげたかったからです。この鍼灸師は相手とのコミュニケーションがあるので自分の積極的な話しかけで相手を楽にしてもらえるようにしたいからです。
就職先 鍼灸師

放射線科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

放射線科に関する評価

高校のとき、文系だった人でも、丁寧に優しく教えてくれるので
    理解しやすいと思います。
    学校内にある装置で実習ができたり、実際に病院実習を行います。
    将来のためにとても役に立つ経験のできる学校であると思います。
    学校の場所も駅から近いので、通いやすいとも思います。

少し実験もありましたが、1年生の時はほとんど座学です。
    2年生になると、実験が増え、少し忙しくなります。
    3年生は実習がほとんどで、6月、7月、9月、10月の4ヶ月間病院で実習を経験します。

実際に大きな機器などが学校にあり、古いタイプのものですが
    病院実習などに役に立つものだと思います。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
    他の専門学校よりも少し安いと私は思います。

クラスは放射線科50人の1クラスしかありません。
    なので3年間ずっと一緒にいることになります。
    だいたいは高校からそのまま入学し、
    同じ歳の人が多いですが、1度社会に出てからこの学校に来る人も少なくないので、いろんな年齢の方がいます。
    なので、自分のわからないことを教えあったり、色んな話が聞けますよ!
    友人関係はとても充実しています!

整復科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

整復科に関する評価

先生が、みんな話しやすく質問や相談をしやすい環境にある
    授業以外でも時間を作って補講してくれたり、先輩方の仕事での成功例、失敗例など教えてくれて臨床にも役立つ知識など教えてくれたり、とてもよい専門学校だと思います。

学校側からも率先して探してくれたり、卒業生の職場から連絡がきたりと充実しています。

試験前は毎日補講があり、全員で意識を高めあえる。おいつかない人は、個別で指導してくださったりと充実しています。

楽しく授業が出来て、質問をしやすい環境です。

大学みたいに食堂があったりとかはないので不便ですが、小さめの購買があります。図書室も広くはないですが、集中しやすいです。

同じ夢を追いかけている仲間なので、仲良くみんなで勉強して覚えやすいゴロをみんなで考えたりと充実しています。

この学校・学科を選んだ理由 学生時代ずっとスポーツをしていて、高校でやりきって、次はサポートする側にまわりたいと思い、志望しました。
取得した資格 柔道整復師
就職先 整形外科

2017年03月投稿
放射線科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

放射線科に関する評価

専門分野が多く覚えることが多いので大変ですが、将来安定した職業につけると思うならとても良いと思います、ここで学んだことが将来生きるのなら全力で勉学に励みます。

勉強の設備などが十分に整っている、しっかり勉強すれば、安定して資格を取得することができる。

とてもよい、落ちた後などでもサポートをしてくれるのでとてもやりやすいとおもいます。

それぞれの分野の専門家が授業をしてくれるので専門分野についてとても深く学ぶことができると思います。

とてもよいです、大阪駅など歩いて15分くらいでいけるし、いろいろなところへ遊びに行けます。

放射線治療などに必要な器具なども十分に揃っていると思います。立地も良いので交通の便がいいです。

いろいろなことを学べる割にはとても安くていいとおもいます。専門的なことを色々教えてくれます。

とても充実しています、クラスなので他の生徒とも関わることが多く、遊びに行ったりもします。

放射線技師に必要な放射線の知識、技術など、また人命救助の練習などもします。
この学校・学科を選んだ理由 知人に技師をしている人がいて、その人から色々な話を聞いて、自分もその職業に憧れを抱きました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院

2022年10月投稿
臨床検査科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査科に関する評価

資格を取るという目的がしっかりと出来ていれば、フレンドリーな人が多いのでしっかり学べるところだと思います。その代わりに余計なものが一切ないというのが玉に瑕ですね。

就職実績は平均的だと思います。しかし、過去に大学病院などに就職されている方もいるので当人のやる気次第かと思います。

過去の資格取得率は概ね70-80%と全国平均からすれば低く感じられますが、全員を試験に受けさせているところが見えるので好印象です。

他校の授業がよくわからないので正当な評価ではありませんが、バイト(非常勤)の人は教え方にかなり差があり、教員は基本的にはやる気のある人が多いイメージです。

駅から徒歩10分強または地下鉄なら5分くらいを近いととるかですかね。

住宅街のど真ん中にあるので授業中に子供の声や叫び声が聞こえます。さらに、全体的に古いものが多い気がします。

学費は大阪府内の臨床検査科のなかではもっとも低いと思いますが、教科書代などもろもろを含めると結局同じくらいですね。

一学年40人前後のクラス制なので、高校と変わらない雰囲気ですので個々人の付き合いはよくなりそうですね。

臨床検査技師の資格試験に合格するためのカリキュラムになっています。基礎の基礎からやってくれますが、自習が出来ない人にはきついかもしれないです。
この学校・学科を選んだ理由 共通テストで大失敗してしまい、代わりになるところを探していたら学費も安いということで志望しました。

鍼灸科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

自主性を伸ばしてくれる校風なので、自ら頑張れる人ほど成長できますし、その分国家試験の合格率も他の学校よりも高くなっています。先生も個性的で面白いので勉強していても全く飽きません。

他の学校に比べて東洋医学系の知識に強い学校であり、先生方は現場で実際に施術している先生が多いので、就職についても独立についても様々なアドバイスを頂けます。

他の学校に比べて国家試験の合格率が高いです。国家試験対策のための授業が一年生から行われるので、問題傾向やポイントを意識させてくれます。

とにかく面白くて楽しい先生ばかりです。教科書の内容だけでなく、現場で起こりうることや症状への対応などもお話頂けるので、知識においても実践においても勉強になります。

最寄り駅は天神橋筋六丁目でそこから徒歩10分圏内なので比較的通学しやすいです。安くて美味しいランチを提供するお店が多いので周囲を探索するのも楽しくなります。

基本的な設備はもちろん揃っていますが、全体的に部屋が狭いです。臨床実習出来る場があるのはとても魅力的です。

鍼師、灸師、あんまマッサージ指圧師の3つの資格を取れる学校の中では比較的安い学費だと感じた。ただ、教科書や白衣の費用は別途必要です。

実際にクラス内で交際をしているが、クラスメートにも受け入れてもらえているし、先生方にも暖かく見守って頂いている。

所属 鍼灸科 鍼灸課
取得出来る資格は、鍼師灸師あんまマッサージ指圧師の3つです。1年次では一般科目と専門の基礎科目、2年生からは一般科目がなくなり、応用や実践科目が増えます。3年生は臨床実習や国家試験に向けた本格的な勉強がメインとなります。
国家試験対策のための授業は1年生から始まるため、常に意識を高く保つことができます。
鍼、灸、あんまマッサージ指圧の実技と東洋医学を中心に学ぶと共に、解剖学や生理学など西洋医学についても学びます。
取得した資格 鍼師、灸師、あんまマッサージ指圧師

放射線科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

放射線科に関する評価

授業自体は難しい内容を扱っているが先生方が優秀なので大事な所をしっかり押さえている。しかし理解して自分のものにするには努力が必要。単位は取りやすく自分自身がどれだけ努力出来るかが重要?

1年次50人居た中で卒業できた方は16人。
    そのうち就職できた方は15人。
    卒業試験の点数が60%を越えていれば卒業できる。
    就職先は成績順で選択可能らしい。

自分の努力による所がかなり大きい。
    国家試験の分析を踏まえた授業をしているため補講などは無い。
    先生方に個別に質問する事は可能なので後は自分の努力次第。

専門の優秀な先生方がたくさん来てくれます。
    ただその分授業は難しいです。

目立って売りになるような設備は特に無く普通の設備です。

学費がどのように使われているのか不明なため気持ち的に高いように感じます。

50人のクラスが1つしかなく友達もできやすい。
    同じ目標をもっているので協力しやすい。

診療放射線技師の国家試験合格に向けた授業を受講できます。
基礎から専門的な分野まで幅広く学ぶことができます。

2017年03月投稿
もっと見る(あと15件)

学校名

大阪行岡医療専門学校長柄校

(おおさかゆきおかいりょうせんもんがっこうながらこう)

住所

大阪府大阪市北区長柄西1-7-53

地図表示

阪急千里線 天神橋筋六丁目駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

357~465 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文・筆記(臨床検査科は小論文又は 学科試験(生物基礎・化学基礎・数学Iの内1科目選択)、放射線科は数学I・生物基礎・小論文の内1科目選択、鍼灸科は小論文・生物基礎の内1科目選択)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪行岡医療専門学校長柄校の口コミを表示しています。
大阪行岡医療専門学校長柄校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪行岡医療専門学校長柄校の学科一覧