みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 辻学園調理・製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(34件)
項目別に表示

上級調理師科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

上級調理師科に関する評価

総合的に学べる点が良いと思います。ただ、途中で辞めたりする人いたので、強い意思をもって学ばないと、続かないだろうなと思いました。

知名度がある学校なので、就職に関しては有利だと思います(学校もそこを売りにしてるだろうし)しかし、そこからは自分次第です。

きちんと授業を受けて学んでいれば、資格は比較的楽に取得できます。毎日の練習の積み重ねと、学科の勉強は必須ですが。

やはり、全員がわかりやすく教えてくれる先生ばかりでないので、ついていけない授業もありました。あとクラスの雰囲気もあると思います。

オフィス街なので、飲食店はすごく多いわけではありませんでしたが、その中でおいしい店を同級生と見つけて行くのが楽しみでした。

設備は、機能的で十分なものだったと思います。校舎も新しくなってからは綺麗になり、設備も増えていました。

学費は、正直高いと思います。資格取得できる学校であれば、もう少し安い学校でも良かったかなと今では思います。l

同じ専門分野を学んでいるため、気の合う人が多かったです。放課後よく一緒に練習したり、休みの日も食べ歩きしたりして楽しかったです。

所属 上級調理師科 高度調理学科
栄養学から食中毒まで、食に関わる人にとっては基本的なことが学べます。
総合的に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 有名な先生が多く知名度があったから。
就職先 日清医療食品株式会社

2014年06月投稿
調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

とてもいい場所だと感じました、ほかの専門学校とくらべても、いい場所だと思います。就職にもとても強いと思います。

名前も全国で有名で、信頼もあるので、就職しやいし、サポートも充実している。

サポートも十分だし、講師たちにも色々お世話してくる方がいるので、不満はない。

実際に現場に出ているプロの人達が指導してくれるので、充実している。

別にそこまでアクセス自体に不満はありませんでした、周りに遊ぶとこがありませんが、勉強しに来ているので、

施設、設備も最新で、ほかの学校よりも充実していると思います。

学費は、安いわけではありませんが、本気で料理人になれる所なので、妥当だと思います。

クラスの人数が少なく、みんなおんなじ志を持った仲間なので、とても充実しています。

基礎的なことから、自分で考える力も着くので、とても満足しています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、学校に行くなら、実績がある場所がいいと感じて、ここに入りました。

2023年02月投稿
製菓パティシエ科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓パティシエ科に関する評価

他校の生徒数が多い学校では、実習でケーキを触れる機会が少なかったりするようなので、少人数制での授業を希望している方にはとてもおすすめです。

多くの卒業生がいる為学校に掲載される求人数も多く、他の専門学校に比べて生徒数が少ない為就職サポートが手厚く受けられる。業界で顔の広い先生が多くたくさんの情報が入ってくる為より自分に合った就職先を探すことができる。

製菓衛生師取得の為に必要な対策をしっかりしとしてもらえる為授業をきちんと受けていれば資格を取得できる。

生徒が少人数の為、先生がしっかり1人ひとりをみてくれていて、自主練なども朝と放課後自由に行う事ができる。

駅からも近く、周辺もコンビニやカフェが充実していて通いやすい。

実習室が2部屋あり、カフェも併設している為、実際にお客さんを入れてコーヒーを提供したり、ケーキの販売を行う事ができ、学生の頃からパティシエとしての仕事をイメージすることができる。

学費は安くはありませんがステージアップ制度という調理や栄養校に再度入学し資格を2つ、3つ取りたいという人には2校目が授業料半額になる為とてもおすすめです。また、入学試験で優待制になると数万円の学費免除が受けられます。

少人数制なのでクラスで友達作りはしやすいと思います。また、学園全体の体育祭のようなものもあり、同じ学園の他の専門学校の生徒との交流もある為友達もできやすいとおもいます。

製菓衛生師の資格取得に向けて座学と実習の授業があります。ケーキだけでなく、料理や飴細工、マジパン、チョコレート等、自分が興味のある授業を選択して受ける事もできます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きでパティシエになりたいと思い、料理にも興味があった為製菓衛生師と調理師免許も両方取れて2年目の授業料が半額になる辻学園を選びました。また、少人数制というところも魅力的でした。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業

請求後1週間以内に発送
上級調理師科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

上級調理師科に関する評価

カリキュラム的にはもちろん最低限のプログラムただ、その他を学ぶためには追加のお金。印象に残っているのは高い金を払っているのにその他もろもろは全て追加料金

先生のサポートがとても良い。知り合いの紹介等もあり、企業に先生から応募をかけてもらうようお願いすることもある。

国家試験は最低限とし、最低限を取れるよう必ず付き合って教えてもらえる。資格取得等も同じで放課後も先生のアプローチがある。

授業の内容は教科書を用いて。実習は少ない人数を2?3人の先生がワンツーマンで指導する為先生との距離が近く教えてもらう回数が多い。

車でのアクセスが出来ないに等しい。交通量が多く、道路のつくり的に学生さん関係なく危ないとおもいます。

教室の机1台に対し、椅子3つの3名席。とてもとても狭く教科書開くだけで隣の人に邪魔になるほどです。実習施設は問題なしだが、ロッカーはとても使いにくい

とにかく高いです。この学校だけとはいえなく、他もそうだが、これほどまで高い金を払って社会人になりもしやめてしまったら借金だけになる

特にどうも思わない。喫煙所がないのがとても辛い部分であり、昼飯時は必ず外にでるようにしていましたね。

所属 上級調理師科 上級調理師コース
どうしても技術職なので、最低限の基礎的技術と、最低限の知識を習得しておかないといざ、職場で働いた時に後悔することになりますね。
1年時は基礎的にジャンル問わず学ぶ。2年時から選択科目として、和食、中華、西洋、新調理から選択し、専門的に学べる
就職先 豪華客船の調理師

調理師科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

飲食業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、 実習を重ね実際の現場も体験できる授業を取り入れているのが良いと思います。

有名校なだけあって、飲食関係への就職は強いと思います。 実際飲食業界への就職した人はクラスで三分の二くらいでした。

授業では調理師免許の習得のための授業があり、資格習得に必要な知識や技術を身につけることができました。 クラスの全員が合格し、卒業することができました。

調理の実習は6人1グループで各1人先生が付いて見てくれました。 先生との距離も近く、何でも質問しやすく話しやすい雰囲気です。

最寄り駅から歩いて10分くらいで、周りはオフィス街なので朝の通学は混み合います。 学校の近くには商店街があり、授業に必要なものは手に入れやすいです。

ちょうど校舎が新しくなった年だったので、新しく最新の設備の環境で勉強することができました。 実習に必要な設備はかなり整っています。

他の専門学校に比べたら高いほうだと思います。 授業料の他にも、材料代もかかる物もあったので注意です。

2年間一緒のクラスなので、どのクラスもみんな仲良いところが多かったです。 他のクラスとの交流も多くはないですがあるので、友達は出来やすいです。

所属 調理師科 調理師コース
1年次は和・洋・中・製菓の基礎を学ぶ。 2年次はその中から2つ選択してさらに深く専門的なことを学ぶ。
調理師免許を取得するための勉強や実習を行います。 座学と実習を毎日します。 将来、調理師として活躍したい人や自分のお店を持ちたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 卒業と同時に調理師免許を取得できるのが魅力でした。 オープンキャンパスに参加してみて、先生がたや学校の雰囲気がよかったでのこの学校を選びました。
就職先 ホテルの洋食調理の仕事

調理師科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

飲食業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、二年間勉強しました。クラスは二年間一緒でしたので、とても親しくなりました。

飲食業界ではメジャーな学校なだけあって、飲食関係への就職には強いと思います。就職活動などのサポートもしっかりあるので心強かったです。

調理師免許の資格取得のための座学のじゅぎょうが、調理実習以外の時間にあり、必要な知識を身につけることができました。卒業にはクラス全員が取得できました。

6人1組の少人数のテーブルに1人先生が付いてくれるので、なんでも質問しやすく細かく見ていただけました。

最寄の駅から歩いて10分ほどで、学校の近くはオフィス外なので静かな環境で勉強できました。商店街も近いので、学校で使う材料なども手に入れやすかったです。

比較的新しく、最新の環境で勉強することができました。実習に必要な器具などの設備も充実していて最高でした。

他の専門学校にしては高いほうであったと思います。授業料の他に、在学中に取れる調理師免許以外の資格にかかる費用も馬鹿になりませんでしたが、その免許は強制ではないので、かからない人もいます。

1学年40人、担任は2人つきました。他のクラスとの交流も少しあって、友達も作りやすい環境でした。学生生活を楽しんでいるひとが多かったです。

所属 調理師科 調理師コース
1年次は和・洋・中などすべての基礎を学び、二年次には、1年次に学んだものから2つ選んで更に専門的なことを学びます。
調理実習と座学を中心に、調理師免許取得の勉強や基本の実習を行います。将来、調理師になりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許の資格取得のために施設が充実していることに魅力を感じました。実際にオープンキャンパスに参加してみて入学を決めました。
取得した資格 調理師免許ふぐ調理師免許
就職先 ホテルの洋食調理の仕事

調理師科 1年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

有名ホテルから多数の求人がきており、基本的な技術を朝、放課後の実習室を利用してしっかり練習出来る。そして、クラスメンバーは男女の仲もよく、様々な年齢層と触れ合う事で、自分磨きも出来る。

国内ホテル(関西)を中心に、和洋中様々なホテルから求人がくる。また、大手イオンなどからも求人がくる。

卒業と同時に調理師免許の取得ができ、希望者もフグ免許の取得もできる。また学生時代の間に上級調理師の学科試験も受験出来るため、将来は調理師学校の講師になることも出来る。

ホテルや飲食業界で有名な調理師の授業が受けられる。また、先生と生徒との距離感が近く、色んな事を吸収できる。

北浜駅より徒歩10分、アクセスも地下鉄の御堂筋線、堺筋線、谷町線やJRなど色んな線からアクセスがいいので、便利。

建物がとても新しく、他の調理師学校よりも実習テーブルなどが広く活動しやすい。また新調理システム(IHクッキングヒーターなど火を使わない)実習室が他にはない。

実習で一人一匹、鯛を下ろして見たり、ローストチキンを作ったり等で、材料費用としてお金がかかってしまいますが、やってみてナンボの世界なので、実際出来ると思うと安いと思います。

ひとクラス40人程度で、4クラス。他のコースも合わせるとすごく人数がいます。また他の学科、コースの人とも仲良くなり、お互いに刺激になります。

所属 調理師科 製菓コース新調理システムコース
学科では衛生、栄養など基本的な知識を学びます。またフランス語の授業があり、フランス料理や洋菓子店に就職したときには材料のなまえはよめるようになります。
製菓コースではホテルのパティシエを招いての講習、実際があります。新調理システムでは、食材を使って実験したり、知識の講習があります。
この学校・学科を選んだ理由 調理師とパティシエを悩んでたなか、両方の授業が有るので、実際に学校に入学してから本当に行きたい分野が選んで就職できます。
就職先 町のケーキ屋にパティシエとして

2016年03月投稿
上級調理師科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

上級調理師科に関する評価

各料理のプロが直接外部講師として来ているので、色んな刺激をもらえる。また同期がすごく仲が良いので、相談しやすい。

とにかく有名ホテルから老舗の店までさまざまな求人が学校にくる。また併設の栄養専門学校にも編入できる。

おはようクラス、おつかれクラスがあり、基礎練習をする機会がたくさんあり、その中で他クラスの人と交流がもてる。

実習は6人で一つの班なので、その日のシェフみたいに決めて実習を行う事をすることで、味にさらにこだわることができた。

駅から近い。地下鉄、JRなどいろんな路線からアクセスできる。また、天神橋筋商店街がすぐそこ!?

学校が移動して間がなく、校舎や実習施設が新しい。特に集団調理実習室があるのが、特徴!?

学費は高いがほんまもんの食材を使って実習が出来るが、将来就職後の収入を思うと高い。

他のクラスの人とも専攻科やおはようクラス、おつかれクラスであって教え合うので、経済学なども教えてもらえた。

所属 上級調理師科 調理師コース
とりあえず実習が多く、いろんな食材にふれられる。
実習を中心に、基礎練習と応用を勉強できる。
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで食べてる家族の笑顔が好きだから。
取得した資格 調理師免許、上級調理師の筆記試験免除
就職先 洋菓子職人見習い

請求後1週間以内に発送
上級調理師科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

上級調理師科に関する評価

調理業界の一線で活躍する講師がたくさんおり、調理の現場のアルバイトをしながら学べる環境が素晴らしいと思います。学校から実際に現場に出て活躍する人が多く、交流が盛んなので楽しかった。

調理の就職実績が多い学校だけあって、調理関係は就職先の選択肢が増えた。就職のみならず、その後のサポート体制もよく、進路選択の幅が広がった。

調理や製菓やサービスなどその人にあった資格の案内やサポートがありよかった。その人にあった進路の資格を案内され、最初は戸惑いながらも授業を受けていたが、結果それで良かったと思います。

現役のプロで働く講師からリアルな仕事や現場の状況を聞けた。指導は少人数なので、親身になって調理の指導をいただける環境も素晴らしいと思いました。

学校の近くにコンビニやお出かけするところが有り便利に生活できた。駅前に商業施設も多く日々の生活も楽しく過ごすことができた。

教室や調理実習室など、綺麗な新築の後者設備はほかの学校にはないクオリティの高さだと思う。調理の鍋や器具の種類も多く一通りの練習や特訓ができてよかった。

同じジャンルの専門学校の学費と比べて高い。しかし、同じジャンルの専門学校に比べて実習の食材や指導の質が高く高価格高品質の指導で助かりました。

同じ調理業界の人と学ぶ機会が多く、情報交換が盛んな学校だった。他学科の人と一緒に学校帰りにお出かけすることも多く、学生生活が楽しかった。

所属 上級調理師科 高度調理技術学科。
まず、調理に必要なもの、器具の使い方、包丁の使い方、切り方、炒め方などを広く学び、2年からは専攻に分かれて選択した調理分野を深く学びます。
調理や製菓を中心に、学科と実技の勉強を行います。
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許を卒業と同時に取得できる。また、調理業界で有名な講師陣から学べるため。
取得した資格 調理技術考査。調理師免許。
就職先 某個人イタリアンレストラン。

請求後1週間以内に発送
製菓マイスター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓マイスター科に関する評価

学びたいことは学べますし、自主練もできるのでほんとに将来したいことが決まっている人はすごく良い環境だと思います。ただ、先生方は適当な人が多いので注意が必要です。自分自身も、学校にお休みや遅れていくことを連絡した際は、必ず毎回担任や授業担当の先生に伝わっていなく、なぜ電話しなかったのか怒られることが度々ありました。

求人の数は多く、求人が来ると担任の先生が教えてくださったりもします。どの先生方も相談には乗ってくれますし、分からないことがあったらいつでも教えてくれます。ただ、自分から積極的に動かない限りは先生は何もしてくれないので、自分から動くことが大事です。

製菓衛生師試験を受けるのですが、合格率は高いです。サポートも十分ですし、試験前にはみんな焦ってましたがなんだかんだほとんどの人が合格しました。

授業はみんなが知っているようなお菓子から、名前すら聞いたことのないようなお菓子まで様々なものを作り体験することができます。1人1台ケーキを作れるので、家族たちも喜んでくれます。
    先生方は良い先生ももちろんいますが、やはりあまり良くない先生もいます。贔屓がすごく、授業中にお気に入りの生徒がスマホを触っていると先生も一緒になってスマホを触り、他の人がスマホを出したら叱るというような先生もいます。

駅からも近いですし、看板があるので建物もわかりやすいです。周りはカフェやオフィスビルなどが多く、治安も良いです。

実習室は3つあり、施設や設備は充実しています。設備などに不自由や不満を感じたことはないです。

どうしても学費は高いですが、これだけの設備が整っているので妥当な金額だと思います。
    しかしコロナの影響で2ヶ月休校や、オンライン授業だった際、学費の返金などはありませんでした。本来なら登校して材料を使って実習するところ、オンラインで見るだけに変わったことも何度もありましたが、返金などはなかったです。

クラスのみんなとはもちろん、TECというオープンキャンパスのスタッフもできるので、先輩や後輩、他の学科の人たちと仲良くなる機会もあります。

基本的には実習がメインです。週の半分は実習をし、残りは製菓衛生師試験に向けての勉強という形になります。外部の有名な先生が来てくださり、講習をしていただくこともよくあります。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校とは違い、朝と放課後に自主練習を無料でできるので興味を持ちました。また、コンテストにも力を入れており、私もコンテストで良い成績を残したいと思い志望しました。

2021年11月投稿
もっと見る(あと24件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

辻学園調理・製菓専門学校

(つじがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩7分
大阪メトロ御堂筋線 淀屋橋駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

199~372 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(●AO特待生入学:AOエントリー時の面談・書類審査・面接試験/●AO入学:AOエントリー時の面談・書類審査)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生用の入試となります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試※ご来校いただいたことが無い方は面談を実施する場合があります)
高校生推薦入試 書類審査(※ご来校いただいたことが無い方は面談を実施する場合があります)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(●三幸学園特待生入学 筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、辻学園調理・製菓専門学校の口コミを表示しています。
辻学園調理・製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

辻学園調理・製菓専門学校の学科一覧