みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 大阪府 大阪医療技術学園専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(51件)
項目別に表示

医療秘書・情報学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書・情報学科に関する評価

医療事務、クラークになりたいと思ってる人にとても良い専門学校だと思います。国家資格の合格率は全体の半分以上を独占しています。

とにかく先生が力を入れて授業をして下さいます。そのためほかの学校と比べて、資格取得合格しやすいです。自分次第ですが、とても熱心です。

とっても熱心に教えてくださいます。また、一人一人分からない、苦手な所を集中的に指導してくださいます。そのためほかの学校と比べて取得率が高いです。

熱心に、一人一人分かるまで教えてくださいます。ペースも合わせてくれます。

駅が近い。歩いて5分県内にある。チャリでも徒歩でも歩ける距離にある。

古い学校ではありますが、実際に受付の設備があったりして、
    学んだことをすぐ実践できます。

メイクスキルも学べるので、100万超えて安い訳ではありませんが、それ同等な金額だと思います。

合格が決まれば、何回か合格者が集まる企画があるから、そこで友達を作れる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
電子カルテ制作はもちろん、メイクも学べます。そして、病気の名前も学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からクラークに興味があり、医療に関わる仕事を総合病院でしたいと思い学校を探しました。大阪医療技術学園専門学校なら、総合病院の就職率90%を超えていたので選びました。

内容
学校の特徴、学科/コースの内容、入試・オープンキャンパスや入試対策セミナー情報、キャンパスライフなど情報満載です。
随時
鍼灸美容学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸美容学科に関する評価

初めは興味がなかったんですが専門学校にきてみてもっと鍼灸興味を持つようになりました。鍼をさすことで肌が再生され、綺麗な肌ができる。そんな美容鍼灸は今少しずつ注目されるようになりました。

先生も優しく就職の手続きなどサポートしてくれます。コロナ禍でも90%を超える人が鍼灸師になれているそうです。

しっかり最後まで手伝ってくれます。鍼灸師になれる資格を取るにはしっかりとした勉強が必要になります。

専門学校ということもあり、美容鍼灸特化した授業が行われています。興味のある方はぜひ来るべき!

駅から徒歩10分程で近くにとても美味しいわらび餅屋さんがあり、オススメするお店です。

少しほかの専門学校に比べて狭い気がしますが、学科ごとに使う場所が別れています。施設内はとても綺麗に設備されています。

専門学校だからこその値段だと思います。大学に比べては1年分少なかったりするのでその分費用は少ないです。

同じ専門に向かっているということもあり、お互い協力して課題を行ったりすることもあります。

所属 鍼灸美容学科 美容鍼灸
鍼灸の中の美容鍼灸というのを学べるところです。
顔に鍼をさし、新しい肌をつくることができます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行って、その時の感動が凄かった。先生もいいし、行事もたくさんあるため楽しそうに思えた。

2021年11月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

先生がいいのと実習も多くて勉強の合格のレベルを少し高めに設定してるからこそ不得意科目を勉強し直せてよかったと思いました。

就職率は100%です
    サポートは充実していて休日等に先生が卒業生にもっと専門的なことを教えており、色々臨床のことを卒業してからも学べます。

最近落ちてきているので心配ですが成績の7割を取り続ければ資格取得はできます。しかし低くても手厚いので諦めてしまわなければ大丈夫だと思います。

先生がほとんど病院で働いたことのある先生なので実践に必要なことも教えてもらえますし、資格取得が目的なので教え方もそこに近くてわかりやすいです。

アクセスはめっちゃいいです。駅にも近いし中心地だしでも隣が国道一号線なので車はうるさいときもあります。

他の学校よりも最新機器がある印象です。
    しかし階段が大変なので大きな学校で大学ライフを望んでる方にはガックシかもしれません

やすいです。どの大学よりもやすい
    専門学校だから当たり前なところもありますがその中にアメリカの留学的なのも含まれているのでやすいです

ずっと一緒なので仲良くなるのは早かったです。
    仲良くならないと勉強にも連結してくるので友達は作るのがいいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染者が多くなるとリモート授業ではやっていますが実習は行かないとできないので行ってます。
国家試験に向けての勉強が主ですが実習も多く就職してからも強みになる勉強ばかりです。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いのと学費が安いのと就職率100%で国家試験に合格したら就職は決まっているようなものだからです

随時
医療秘書・情報学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書・情報学科に関する評価

確実に資格を取得したい人、梅田からも近く私生活も楽しみたい人におすすめです 就職率もいいので頑張る気持ちがあればいいルートかと思います

キャリアセンターがあり、求人票がまとめて置かれているので資格等や地域でしぼって探しやすい また、面接練習もたくさんさせてくれる

専門的な分野の授業を年間にわたって集中的にできるので、授業をちゃんと出席していれば資格試験は受かる

わかりやすい授業が多く、理解しやすかった わからないところはすぐに聞きやすい

駅から遠いので(徒歩10分ほど)夏は大変だった 教科書が重いのでリュック必須

図書室が8時まで空いていて自習ができる 専門的な書籍も多く、過去問や参考書をかりていた

海外研修、実習等考えれば妥当な金額かと思う。資格を取得して就職すれば資格手当もつく

体育祭、文化祭、海外研修など交流の機会が多いのがよかった

所属 医療秘書・情報学科 診療情報管理士
診療情報管理士の試験取得を目指しました。最近では専門の学科がある専門学校が少ないので3年で確実に取得して就職できます。勉強内容、就職先も大変満足しています。
管理士試験の合格だけを目標に医療用語から法律、病態まで幅広く学びます
この学校・学科を選んだ理由 管理士の専門学科が少なかった、その中で資格取得率と就職率の高い学校を選択した
取得した資格 医療秘書検定 秘書検定 レセプト 管理士試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 中規模以上の病院がほとんど

随時
言語聴覚士学科(3年制) 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚士学科(3年制)に関する評価

言語聴覚士はまだ人数も少ない仕事で需要の高い仕事です。やりがいもかなりあります。専門職なので資格取得までは大変でしたが、先生や友達に恵まれた学校生活は楽しめましたし、手厚いサポートのおかげで余裕を持って試験に挑むこともできました。大学病院や近隣の県の民間病院や施設など求人も多く就職は安心できます。

就活を始める前から就活についての説明があります。学校にキャリアセンターがあるのでそこにかなりの量の求人情報があり、キャリアセンターの先生を通じて卒業生のリアルな声を参考に就活することができます。

3年間で資格をとるので、4年制の学校に比べて短期間にはなりますが、経験豊富な先生方から基礎から国家試験の傾向に沿った応用についてまで分かりやすい授業を受けることができます。勉強は大変なため決して楽には資格はとれませんが手厚いサポートがあったため自信を持って国家試験に挑めました。

科目数が多く、履修は大変ですが先生方との距離感も程よく、図書館と教務室は隣になってるので分からないところは質問しやすい環境にあります。また、実習や研修、卒論、国家試験などイベントは多くありますが、基礎的な授業を丁寧にしてくださるのできちんと準備をして乗り越えることができました。

梅田も近く、気分転換に遊びに行きやすいです。また駅も近く、オフィス街ですが学校周辺にカフェも多いので都会の雰囲気を味わえます。会社員も多く、暗くなっても街灯やオフィスが明るいのでそんなに怖くありません。

言語聴覚士は聴力や高次脳機能や構音障害など検査は数多くあります。道具を使って練習するのですご、検査道具より生徒の数が多いので予約を取ってから行う必要があります。

専門学校ですので安くはありません。しかし、3年制であるので、4年制に比べて費用を抑えることができます。補修にはお金がかかるので補修が必要ないように必死に勉強しました(笑)

同じ目標をもつ仲間と1つのクラスで3年間がんばるので、テスト前や実習前にはみんなで協力して対策や勉強をしていきます。横には努力する友達がいるので、自ずとモチベーションも上がります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
構音障害、高次脳機能障害、嚥下障害に対するリハビリのプロになるための科目を学びます。1年目は病院見学や基礎の習得、2年目は実習、3年目は実習や国試対策の流れです。あっという間に過ぎる3年間です。臨床に出ても即戦力になる経験ができます。
この学校・学科を選んだ理由 高卒から3年で資格が取れる学校は多くはありません。また、オープンキャンパスで先輩や先生との、縦の繋がりが強いことも知り、この学校に決めました。
取得した資格 言語聴覚士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 脳卒中専門の民間病院です。

随時
鍼灸美容学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは統合前の鍼灸師学科に投稿された口コミです

鍼灸美容学科に関する評価

鍼灸師学科に所属していたのですが、先生方の授業や、その後のフォローも丁寧で、非常にわかりやすかったです。
    鍼灸師を目指すなら、是非ここに、とオススメできます。
    年に1回春先に全国の医療系の職業関係者を大阪城ホール丸々貸切で招待し、各生徒に丁寧に解説をしてくれ、また、就職へのコネクションも十分に獲得できます。向こうの方も、2年次には顔を覚えていて下さる方が数企業あり、私はそのコネクションを元に就職をすることが出来ました。きちんとした受け答えをすれば、相手の方もきちんと答えてくださり、具体的な見学の日程を組んでくださるところもあります。また、相手の方々は、小さな地域密着型の鍼灸院の方から、全国展開している鍼灸院の方、また、お医者様などもお勤めになっている大病院のペインクリニック部の方など、多種多様です。鍼灸師は独立開業を出来ることは知っていましたが、特定機能病院レベルの大きな病院でも需要があることを知り、驚きました。そういったことを知る機会もあたえてくれます。

所属 鍼灸美容学科 鍼灸師学科
はり師・きゅう師の資格取得に向けての学業
就職先 病院のペインクリニック

薬業科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

薬業科に関する評価

授業がバラエティーに富んでおり色んな事をおしえていただきました。
    楽しかった思い出ばかりです。
    研修旅行も海外です。

今はドラックストアで働いています。
    登録販売者の資格も取りましたが就職は厳しいと聞いていました。
    手当たり次第に受けるつもりでしたが、2社目で内定もらいました。

資格習得に関してはかなり積極的でした。
    一年目で2種類以上の資格を取らないと2年上がれないと脅されるくらい(笑)

カリスマ先生が当たるわけではないのでいかに自分でものにすかが重要でした。

校舎は古いですが、それなりに充実しています。
    実験が好きだっだので週一回の楽しみでした。
    色んな計器を使って分析するのだ楽しかったです。
    ただ終わった後のレポートは嫌いでしたが(笑)

少し高めでしたが就職できたんで結果良かったかと思っております。

自分次第だと思いますがかけがえのない仲間が出来ました。
    将来のパートナーも見つけました。

就職先 ドラックストア

随時
医療秘書・情報学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書・情報学科に関する評価

医療秘書になるための勉強だけでなく、実際に働いてから役立つことも学べるし、他の専門学校に比べて、難易度の高い資格もたくさん取ることができます。

大きい病院に就職する人がたくさんいて、先生方も、生徒たちが就職できるよう、たくさん相談に乗ってくれます。
    実際就職してからの、マナー等も学ぶことができます。

たくさんの資格試験がありますが、近くになってくると、みんなも勉強する雰囲気になるので、自分も頑張ることができます。
    先生方も、なんとか受かるようにとても熱心に教えてくれます。

検定前はもちろん、普段の授業からとても熱心に、生徒が1つでも多くの検定に受かるように教えてくれます。

コンピューターが1人一台ずつあるくらい、たくさんあるので、授業以外でも使うことができます。

2年間でたくさん学ぶため、教科書類も多いため、安いとは言えません。2年ではアメリカ研修もあるので、そこでもお金が必要になります。

医療秘書技能検定、秘書技能検定、レセプト認定検定など多くの検定に合格するために、授業が計画されています。
1番大事な授業は、レセプトという教科だと思います。

随時
医療秘書・情報学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書・情報学科に関する評価

医療人になる為の専門分野 、高い知識をお持ちの先生方が時に厳しく優しく熱心に指導して下さります 。とても良い学校です!

生徒の気持ち 、希望に沿って学校全体で全力でサポートしてくれます!

試験前 、就職前にはもちろん一人一人に丁寧にサポートして下さいます!

医療人を経て教員になられている先生も多いので 、とてもわかりやすいです!

実習室やPC教室も整っていてとても綺麗な学校です!教室も広くて綺麗です!

安いわけではありませんが 、金額に沿った知識をつけられるので妥当な金額だと思います。

所属 医療秘書・情報学科 クラークコース
レセプト作成 、診療報酬の点数 、コミュニケーション接遇 、医事コンピュータ 、医療秘書検定などなど多様な検定が取得できます!
介護や接遇 、また気分転換になるようなアニマルセラピーなどなど自分で選択できる実習ができます!
取得した資格 医療秘書検定 、秘書検定 、医事コンピュータ検定
就職先 有料老人ホームの介護の仕事

随時
言語聴覚士学科(3年制) 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚士学科(3年制)に関する評価

厳しいけれどON/OFFがしっかりしている。親しみやすいセンセイも多い。私が入学した当初は4年制だったこともあってか少人数で授業も質問しやすかった。質問はしやすいし聞きやすいけれど最終的に頑張るのは自分。実習では礼儀もいいと評価は高い学校です。右も左も分からない礼儀のない生徒もしっかり指導してくれますよ(笑)

自分の希望をしっかり聞いてくれる。面接練習も手を抜かずしっかり見てくれる。就職したいところにはキャリアセンターの先生がわざわざ出向いてくれて自分という存在を推してくれる熱心さがあります。

私の年はかなり少人数だったのでクラス分けはなかったけど、多い年は模試の成績に合わせてクラス分けがあってクラスにあった勉強や一問一答法など工夫してあった。

楽しい授業ばかりではないが、その科目のスペシャリストが授業をしてくれる。先生も個性的な人が多くて楽しい(笑)臨床で必要な知識やアドバイスなども合わせて行ってくれる。何でも相談にのってくれる。

駅からは6分ほどです。商店街もありますし、時間がある時は商店街のオムライス屋さんや、ラーメン、中華料理など食べに行ってました。オフィス街ということもありお弁当やさんがあちこちにある。

小児から成人まであらゆる検査があるから練習しやすい。聴覚検査機は完璧ですし、防音室も完備されています。

私はまだ4年制の年に通っていたのでやっぱり高いです。奨学金を借りて行っていたので今が大変です。

私の時は入学当初から1学年12人で異例の少なさでした。少ないこともあり結構一致団結してました。お昼ご飯時も全員と話さてましたし、恋愛話なんて全員で聞いて相談にのったりのられたりしてました。歓迎会はみんなでワイワイですし、運動会は市立体育館で行いますが全学科参加なので仲良くなるチャンスです。ちなみに年に2回体育館を使ったぎょうじがあります。

国試に向けたカリキュラムだけど、その前の実習での極意も学びます。
取得した資格 言語聴覚士、心理カウンセラーみたいな資格なども。
就職先 病院が多いです。

随時
もっと見る(あと41件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪医療技術学園専門学校

(おおさかいりょうぎじゅつがくえんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区東天満2-1-30

地図表示

JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩5分
大阪メトロ谷町線 南森町駅 徒歩8分
京阪本線 天満橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

215~574 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査
一般入試 面接・作文・筆記
推薦入試 面接・作文(臨床検査技師科、言語聴覚士学科は筆記試験あり)
指定校推薦入試 面接(臨床検査技師科、言語聴覚士学科は除く)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医療技術学園専門学校の口コミを表示しています。
大阪医療技術学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医療技術学園専門学校の学科一覧