みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 大阪府 日本分析化学専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

この口コミは改編前の「有機テクノロジー学科」に投稿された口コミです。

大企業への就職が望めるが求人わおもったよりも少ない。
    普通の大卒の理系より良いところへ就職できる可能性は十分にある

近年の就職実績わ良い方だと思う。

資格わ大学と異なって講座があって、簡単に取れる資格から就職活動で有利になる資格がある。たくさんの資格を選択して取れる。
    公害防止管理者や危険物甲種を取得していると就活で有利になると思います。

実験設備わ充実している方で、サークル用の設備わ全くない。

友達わおもったよりできる。専門学校とだけあって様々な年齢層が多いが全然気にせず深い関係になれる。年齢層が異なっているため様々な話を聞けるため就職での刺激を貰える。

学科でそれぞれ違うことを学ぶが、就職するときわほとんど関係ないため就職する前や、就職してからでも内定先の企業の関連の分野の勉強してる人も多いです。
学科とわず、全然違う分野に就職してるひともいます。
就職先 品質管理をする仕事

内容
学科/コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
2015年入学 / 卒業生 / 女性

実験が週に2回あるため、就職してからもその経験が生かされました。先生と生徒との距離が近いため、話しやすいです。

求人がたくさんくるので、いろいろな求人を受けることができます。私の学科は進路がみんな決まりました。

夏休みに資格の講習があったりします。また、卒業したと同時にもらえる資格も何個かあります。

基礎数学や基礎化学はとても簡単です。特に数学は分数の計算がありびっくりしました。2年生になるとコース別に授業が本格的に分かれるので、有機化学をとことん勉強することができましたが、授業数がそこまで多くないので身につくことができませんでした。

実験棟と講義棟があり、どちらも汚いです。講義等は、長机にパイプ椅子でびっくりしました。実験棟には、いろいろな分析機器があるため、ほぼ全部扱います。そのため、就職すると他の学校から来た人よりかは有利だと思いました。

学費は高いです。実験の廃液処理で高くなるみたいですが、何かとお金をとります。

就職先 製薬会社

2015年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは改編前の「資源分析化学科」に投稿された口コミです。

就職へのサポートは充実していますが、結局自分次第です。ただ、大学生より早く実験等が行えるのは強みですが知識等の総合力では、劣るので研究開発への就職は厳しいかと思います。

一年の後半から就職活動が始まり面接等の練習ができます。この辺りのサポートが大学との大きな差だと思います。

資格対策講座等もあり資格はとりやすいと思いますが、人によっては独学の方が楽かも。

一年生の座学で高校生レベルの化学や数学をしたり全体的な難易度は低めですが、特定の教科が異様に難しかったりします。

天満橋駅に近く橋を渡ったらすぐそこにあります。放課後も梅田駅等に遊びに行きやすいです。

数多い分析器機がありますが、全体的にぼろぼろです。しかしこれだけの器機をほとんど扱えるのは大学でも三年生以降ですのでそこメリットかと、思います。

大学に比べれば安いものだと思います。頭のいい人は特待生で免除もありますが少々厳しいです。

大学に落ちた人や就職に失敗した人も多いですが全体的に明るい方が多いです。そう言う人と楽しむのもよし、流されずに勉学に、励むのもよし。

化学を中心に器機分析化学、分析化学や工業英語。器機分析実験や定量分析、定性分析実験等を行います。
この学校・学科を選んだ理由 分析で水関連に進みたいと思ったなので選びました。同じクラスには環境などの仕事につきたい子達がいます。
取得した資格 危険物乙種などがとれます

2016年03月投稿
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

農水産バイオ分析学科に関する評価

学科の人数も多く、比較的友達は作りやすい方でした。既卒で社会人を経験してる方も他の分野が同じ専門学校より多かったと感じる。就職活動に関しては、大手の関連子会社や中小企業の求人が多かった。

就職活動のサポートについては、先生によってかなり変わる気がする。また、求人は卒業生が就職している企業が多く情報は比較的得やすい。

国家資格は、対策講座等もありましたが、合格率は本人次第でした。卒業と同時に取得出来るものもありますが、いまいち資格内容はわかりませんでした。

座学については、熱心な先生の場合はかなり厳しく指導されてましたが、それ以外はとりあえず出席してそれなりに勉強していれば単位は簡単にとれます。実習は少人数制ですが、流れ作業感がありました。

最寄り駅は天満橋駅でかなり便利でした。駅からも徒歩5分で着きます。初めて独り暮らしする生徒も多く立地はかなり良かったと感じます。

新校舎は綺麗で整っていますが、実習の校舎は綺麗ですが比較的古かったです。また、実験機器がかなり古いものもありデータが精密なのか疑問でした。

学費は妥当だと思います。補習やその他でかかる費用も高いと感じたことはありません。奨学金は利用していないので不明ですが、周りから特に悪い話も聞いたことはありません。

学内の人間関係は、良好でした。年齢も比較的バラバラでしたが、年齢関係なく仲良くしていた印象があります。恋愛は少ない方だと思いますが、全く無い訳ではなさそうでした。

所属 農水産バイオ分析学科 特になし
取得を目指す資格は、危険物取扱者4級以上でしたが、強制ではありませんでした。実習については、医薬品や食品の分析等を中心にしていました。
取得した資格 特になし
就職先 コールセンター

随時
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス-|設備-|学費2|学生生活-

農水産バイオ分析学科に関する評価

分析化学という分野の入り口としてはなかなか良い専門学校だと思います。
    就職活動にも力を入れており、周りの学生の雰囲気も悪くありません。
    ただし、就職後即戦力になれるほどの実務経験は得られないと思います。飾ってあるだけで触れない分析装置もありますので…

学生数人につき、一人の講師がサポートにつきます。
    自分に合った講師を選べるので、その点は良かったと思います。

資格取得のための勉強方法を解説する講座を開いたり、ある程度のサポートはしてもらえます。

授業自体は講師によって得手不得手がありますが、飛び抜けて良い、逆に飛び抜けて悪いという講師はいなかったと思います。
    実技はもちろん化学の実験ですが、1年目で基礎的な内容の実験を行い、2年目で卒業研究を行います。
    レポートを書くことが苦手な学生は苦労するかもしれませんが、真面目に取り組めば文章の構成などは訓練できるかと思います。

1年間の学費は私立大学の理系学部と同じ程度ですが、そのわりに大きな図書館があるわけでもなく、建物が特別に綺麗なわけでもありません。規模からすれば仕方ないと思います。

就職先 決まっていない

随時
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

農水産バイオ分析学科に関する評価

個性豊かな先生が多数いて、先生方の経験をまじえながら、多くの必要と思われる知識・技術を学べます。又、そこまで人数は多くないけれども様々な経歴、年齢、出身地の友人をつくることが出来、刺激的です。

国内に化学の専門学校は少ないです。化学を幅広く習うので就職先も幅広いです。又、編入制度もあるので1度チャレンジしてみるのもいいかもしれません。

資格取得の授業があります。又、資格取得をしやすい環境であります。先生方の勧める資格を取ってみることもスキルアップになると思います。

グループでの実験がほとんどでチームプレーがとても重要となります。衝突をいかに減らし効率良く進め良い結果を出すことが出来るかが問われます。

最寄駅から徒歩5分程です。結構都会にあります。近くの天神橋筋商店街へは良く放課後ぶらりと訪れます。又、最寄駅の駅ビルには学生に便利なお店が多く入っているので、こちらも良く訪れます。

棟は2つあります。講義棟と実験棟です。用途によって使用します。どちらもまずまず綺麗です。実験棟はまだ出来て新しいです。今後、更に工事が進み棟がくっつく模様です。

実験がカリキュラムにあるのでけして安くはないです。しかし、同じような内容を習う学校と比べて高い訳でもありません。妥当な値段であると思われます。奨学金を借りている学生は多くいます。

化学の専門学校は国内に少ないこともあり、多くの学生が多用な出身地です。又、年齢も様々です。経歴も様々ですので様々な方と友人になれます。

所属 農水産バイオ分析学科 生命バイオ分析学科
1年次は基礎的な化学の分野を学び、2年次からは学科毎に分かれて専門的なことを深く学びます。
バイオ・医薬品・化粧品・食品などの分野の勉強と実験を行います。
この学校・学科を選んだ理由 自分の学びたい内容がぎゅっと詰まった学科だったからです。
取得した資格 在学中に危険物の甲種が取得できます。卒業と同時に取得できる資格もあります。
就職先 バイオ系か食品系か医薬品系を希望中です。

2013年入学 / 在校生 / 男性

クラス形式だが教室は他の学科と合同にもなるので友達が出来やすい。また、自分の学びたいことを学べている。

学校に直接企業からオファーが来ているので就職が非常にしやすい。また、社会人としての基礎力を一から教えてくれるので、就職した後もやっていける気がする。

実質無料(授業料分が後から返ってくる)で資格対策の講座が定期的に開かれているので、国家資格が比較的簡単に取れると思う。

全く化学が分からない人からでも専門的な知識が身につくようにしっかり教えてくれ、また、授業ごとに授業の内容をまとめたプリントを配ってくれるので見直しが簡単にできる。

駅から徒歩5分で、大阪駅までも10分ほどで行けるため立地はいい。また、コンビニがすぐとなりにあったりと色々と便利でもある。

理系なのでそれなりな額はするが、実験施設が専門学校の割に整っているので妥当だと思う。

授業用の建物と別に実験用の建物があり、実験機器が多く備えてあるので色々と実験ができる。

理系の割に女の子も多くいるので、恋愛もよく起こっている。学校内でのイベントもしばしばあるので友人関係も築きやすい。

化学の分野を分析という方向から専門的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 有機化学という就職口が広い分野を学ぶことが出来るため。

随時
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

農水産バイオ分析学科に関する評価

就職先との繋がりはきちんとしているので、真面目に学校に通って勉強していれば、就職浪人の心配はないと思います。

学校に対してきている求人が多くあるので、多くの選択肢から就職先を選ぶことができます

資格用の講座があるのできっかけになります。ですが試験受ける受けないは個人の自由なので、きっちりと目標は持つべきです。

授業はきちんと聞いてノートを取っていれば100点取ることも可能です。専門的な内容というふうに、尻込みする必要はないです

地下鉄沿線にあるので、とても便利で、帰りに遊びに行くのも容易いです。

いろいろな設備が揃っていて、間違いなくいい勉強になります。ただ、一部老朽したままの部品がきになりました。

一部老朽した機器が気になってしまって、授業内容も加味して高いような気がしました。

1クラス40人くらいいます。わたしは1人が好きだったので群れることはしませんでしたが、班で活動したり、スポーツ大会があったり、コミュニケーションはたくさん取れますし、同級生は結婚していました。

就職先でそのまま使うとは限りませんが、化学の基礎知識があるのとないのとでは雲泥の差です。ここはおろそかにはできません。
取得した資格 工業英検4級
就職先 めっき会社の品質保証部

随時
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

農水産バイオ分析学科に関する評価

何と言っても化学の専門学校はここしかない。
    授業、実験、資格取得、就職と、一貫して先生が指導を担当するので、とにかくフォローが手厚いと思う。
    ルールやマナーには少し厳しいが、自然と社会人としての資質は備わった。

大手から中小まで色々な分野の会社から求人が届いていた。
    早く決まる人と遅く決まる人の差は大きかったと思うが、全員学んだ分野に就職できていたことは間違いない。

個別に先生に指導を仰げるが、週に一度資格取得の特別講座が開かれていた。
    資格を取得した人は多いと思う。

授業シートというものを毎時間配布され、今日の授業の目的がわかやすい。
    復習にも使えるので、卒業した今も持っています。

大阪の中心地でありながらも喧噪から離れた良いところ。駅からも徒歩5分程度と便利だった。

分析に使う機器は充実していた。在学中はほぼ新品の機器がおいてあった。

他と比べて少し高いような気もするが、実験が多かったので仕方ない。

ほぼ半々であったり、男性の方が多かったり、学科によって男女比がまったく異なるので何とも言えない。

医薬品や食品など、身の回りにあるものの安全性や評価のための分析技術を学んだ。
この学校・学科を選んだ理由 本当は薬学部に行きたかったが、合格できずにいたところ、薬剤師の資格がなくても専門学校で学びお薬の開発に関われると知ったこと。
取得した資格 危険物取扱者、工業英検、ビジネス能力検定、毒物劇物取扱責任者
就職先 医薬品メーカー

2015年11月投稿
2012年入学 / 卒業生 / 男性

日本で唯一の分析の専門学校というこいうこともあり、全国から科学科の高校をした人たちが入学します。ですが授業は基礎からやるので科学を全くやってなかった人でも安心できます。

最初の方に就職できた人はいいのですが、年明けくらいまで就職が決まってない人は化学と全く関係ないところに就職させられたりします。

危険物取扱者など科学者には必須の資格を取得するための講座を開いてくれるので資格取得も楽に取れます。

週に二回は化学分析の実験があるため将来化学分析業務につきたいと考えている人にはいいと思います。

大阪の地下鉄谷町線の天満橋から歩いて3分くらいの場所です通行量多いので注意して歩かなければなりません。

7階建てくらいの建物なのですが、自動販売機が3階にしかなく売店もありません。実験棟への移動が面倒。

実験器具などを扱うので安いとは言えませんが奨学金制度があるので、その点は心配ないと思います。

化学の学校ということもあり、男女の比率は8:2もしくは9:1くらいなのでバランスが悪いです。

1年生はどの学科も同じ基礎を学び、2年生は学科ごとに分かれて専門の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 科学系に道に進みたくて探していたら、日本分析化学専門学校が出てきたから。
取得した資格 有機溶剤作業主任者、危険物取扱者乙4
就職先 化学分析の会社

随時
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本分析化学専門学校

(にほんぶんせきかがくせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満2-1-1

地図表示

大阪メトロ谷町線 天満橋駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

163~321 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(オープンキャンパスや学校見学などの参加者は面接免除)
一般入試 面接・書類審査(オープンキャンパスの参加者は面接免除)
指定校推薦入試 面接・書類審査(オープンキャンパスの参加者は面接免除)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本分析化学専門学校の口コミを表示しています。
日本分析化学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本分析化学専門学校の学科一覧