みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 大阪府 日本分析化学専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

農水産バイオ分析学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

農水産バイオ分析学科に関する評価

就職先との繋がりはきちんとしているので、真面目に学校に通って勉強していれば、就職浪人の心配はないと思います。

学校に対してきている求人が多くあるので、多くの選択肢から就職先を選ぶことができます

資格用の講座があるのできっかけになります。ですが試験受ける受けないは個人の自由なので、きっちりと目標は持つべきです。

授業はきちんと聞いてノートを取っていれば100点取ることも可能です。専門的な内容というふうに、尻込みする必要はないです

地下鉄沿線にあるので、とても便利で、帰りに遊びに行くのも容易いです。

いろいろな設備が揃っていて、間違いなくいい勉強になります。ただ、一部老朽したままの部品がきになりました。

一部老朽した機器が気になってしまって、授業内容も加味して高いような気がしました。

1クラス40人くらいいます。わたしは1人が好きだったので群れることはしませんでしたが、班で活動したり、スポーツ大会があったり、コミュニケーションはたくさん取れますし、同級生は結婚していました。

就職先でそのまま使うとは限りませんが、化学の基礎知識があるのとないのとでは雲泥の差です。ここはおろそかにはできません。
取得した資格 工業英検4級
就職先 めっき会社の品質保証部

内容
学科/コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
2009年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは改編前の「有機テクノロジー学科」に投稿された口コミです。

資格の取得などはいろいろとチャレンジ出来る環境ですが、講師が気分屋だったり、ミスがあるようだ(就活で企業説明会への申し込みは講師を通してだったのですが、連絡ミスで参加出来なかった人もいたようだ)

入学したときには就職率100%だというふれこみでしたが、実際に入学してみたら違っていました。

いろんな資格にチャレンジ出来る環境だけは整っていると思います。ただ、普段の授業や実習のレポートなどに追われて、勉強時間は確保しにくいです。あと、アルバイトも時間がないと言う理由で基本的に禁止されています。

講師によってばらつきがあるようです。分かりやすく説明してくれる講師もいれば、テキストをそのまま読むだけの人もいたようです。

地下鉄の谷町線と京阪線が乗り入れているのと、駅からも徒歩2?3分なので、立地はいいです。

分析機器が全体的に古く、実際の企業でのやり方に対応出来ていませんでした。企業でずいぶん覚えるのに時間がかかりました。

高いです。学則に、研修旅行の積立ては事前に出席出来ないと分かっている場合、半分返還するとなっていたのに、実際は返還されなかったようです。

高卒ストレートの人、一度勤めて30歳くらいで学びに来る人が半々位でしたが、人間関係がぎすぎすしていましたし、講師も改善しようという気持ちもなかったようです。

1年の時は他の学科と被る科目も多いですが、2年になると、それぞれのコースごとにより専門的な授業になります。
この学校・学科を選んだ理由 医薬品の安全性に関わる仕事に就きたくて入学を考えました。日本で唯一の専門学校でしたので。
就職先 前臨床試験を行う会社

投稿者ID:191578
2016年02月投稿
健康化学分析学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

健康化学分析学科に関する評価

まだ1年生なのでわかりませんが、食品化学について学ぶのであれば健康科学分析学科がピッタリだと思います!

良いと思います。
    進路や資格専門の授業があります。
    また、定期的に先生との面談があるので相談しやすいです、

資格取得対策講座や、集団講習などあるので、受けるタイミングはかなりあります。また、学校内での開催も多いので受けやすい。

先生による。わかりやすい人はわかりやすい。
    実験が主なので実験はわかりやすくて楽しいです

都会なので梅田が近いし、カフェも沢山あるのでいいです!
    JRの最寄りが15分くらい歩くのがキツいくらい。

トイレが綺麗です。あと、机と椅子が一掃されてました。
    実験棟はちょっと古いです。

だいぶ高いと思います。
    再試に1000円、資格取得対策講座にもお金がかかるし、ありとあらゆるタイミングでお金がかかる。

文化祭や体育祭のおかげで結構青春~って感じで楽しいです。
    授業はしんどい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
食品関係、化粧品関係、香料についてを専門的に学べます。
2年生から始まります。
この学校・学科を選んだ理由 化学系の専門学校に行きたいと考えており、その中で一番興味のあった食品関係の学科に志望しました。

2021年11月投稿

健康化学分析学科に関する評価

合う人にはあうし合わない人にはあわない。一年生の間は化学を中心に学び二年生から専門科目に入るので一年生は苦痛と感じる人が多い。

就職は、ビジネス実務の時間があるけど十分とはいえない。自分自身で積極的に動けるかにかかっている。

毎週水曜日の放課後に資格取得対策講座があり取得を目指す学生は受講している。(別料金)

授業内容は、高校で化学を学んでいない人にはキツイと思う。入学説明会の時にはじめから丁寧に教えると言っていたけどあるある程度、化学を理解している人向けの授業内容でいきなり専門的なことを学ぶ科目もある。先生は、良い人もいれば酷い先生もいて理解できていない生徒を怒鳴りつけたり実験の時に失敗した生徒を吊し上げる先生もいる。今年から授業等の評価アンケートができたけどあまり反映されていない。

天満橋駅から橋を渡ってすぐ。コンビニも近くにあって良い方だと思う。

機器等は充実している方だと思う。エレベーターは下りがつかえなかったり人数が多くて乗れなかったりで不便。

専門学校だから仕方ないけど高い方だと思う。理系の大学方がが安いと思う。

人それぞれでグループの人もいれば一人の人もいる。コミュニケーションが苦手な人は実験の時に苦労している。

食品、化粧品等の開発や品質管理、機器の使い方について学べる。
この学校・学科を選んだ理由 就職、大学編入学両方目指せるから。化粧品等が学べる専門学校が関西ではここしかなかったから。

随時
健康化学分析学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

健康化学分析学科に関する評価

日本で唯一の化学の専門学校ですが、基礎から学ぶことができます。身につけてきた知識や技術や資格などを就職先でも十分活かすことができます。

就職率は高く、学校の求人では先輩もたくさん働いているので、安心して働くことができます。

就職に役立つ資格を取得できる唯一の学校です。そのための対策講座もやっています。

内容をあまり理解できない授業もある上、欠点が50点以下なので、勉強が大変です。

駅から徒歩5分なので、けっこう近いです。また、周りにはコンビニもあるので、便利だと思います。

豊富な機器や設備が整っているので、実際に仕事現場で使っているような機器を使うことができます。

技術を身に付けやすい反面、学費がけっこう高いので、妥当な金額でないと思います。

実験などを通して人とコミュニケーションをとる機会が多い方なので、友人はできやすい方だと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校時に検温と消毒をしており、一時期はオンライン授業も実施していた。
食品や化粧品に興味がある人に向いていて、様々な分析技術を身に付けられます。
この学校・学科を選んだ理由 食品や化粧品に興味があったので、食品や化粧品関係の仕事に携わりたかったから。
取得した資格 ?危険物取扱者免状乙種 ?酸素欠乏?硫化水素危険作業主任者 ?化学実験技能検定3級

随時
化学分析学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

化学分析学科に関する評価

なりたいものになれるいい専門学校だと思います。
    授業も充実しています。実験たくさんできます。
    楽しい学園生活でした。

卒業生の就職実績は確かに良いが、サポートは十分とはいえません。

資格取得は確かにサポートが十分。
    取れる資格も数多くあり、概ね満足

わかりやすい授業だとは思う。
    先生それぞれだが、おおむね満足している。

駅から橋を渡ったところにあるので、立地、周辺環境はよろしいです

設備はすごく充実している。
    種類も数も十分にあり、満足している

学費は安くはないけど妥当な金額かとも思う。
    他を知らないのでなんとも。

これはもう、人それぞれの付き合い方としか。
    合う人には合うし、合わない人には合わないとしか。

成分分析や化学の基本的なことから応用、発展したものまで様々です。
この学校・学科を選んだ理由 化学の専門学校が日本でひとつしかないのでここにしました。他に理由は無いです。

2021年01月投稿
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

農水産バイオ分析学科に関する評価

学科の人数も多く、比較的友達は作りやすい方でした。既卒で社会人を経験してる方も他の分野が同じ専門学校より多かったと感じる。就職活動に関しては、大手の関連子会社や中小企業の求人が多かった。

就職活動のサポートについては、先生によってかなり変わる気がする。また、求人は卒業生が就職している企業が多く情報は比較的得やすい。

国家資格は、対策講座等もありましたが、合格率は本人次第でした。卒業と同時に取得出来るものもありますが、いまいち資格内容はわかりませんでした。

座学については、熱心な先生の場合はかなり厳しく指導されてましたが、それ以外はとりあえず出席してそれなりに勉強していれば単位は簡単にとれます。実習は少人数制ですが、流れ作業感がありました。

最寄り駅は天満橋駅でかなり便利でした。駅からも徒歩5分で着きます。初めて独り暮らしする生徒も多く立地はかなり良かったと感じます。

新校舎は綺麗で整っていますが、実習の校舎は綺麗ですが比較的古かったです。また、実験機器がかなり古いものもありデータが精密なのか疑問でした。

学費は妥当だと思います。補習やその他でかかる費用も高いと感じたことはありません。奨学金は利用していないので不明ですが、周りから特に悪い話も聞いたことはありません。

学内の人間関係は、良好でした。年齢も比較的バラバラでしたが、年齢関係なく仲良くしていた印象があります。恋愛は少ない方だと思いますが、全く無い訳ではなさそうでした。

所属 農水産バイオ分析学科 特になし
取得を目指す資格は、危険物取扱者4級以上でしたが、強制ではありませんでした。実習については、医薬品や食品の分析等を中心にしていました。
取得した資格 特になし
就職先 コールセンター

随時
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

農水産バイオ分析学科に関する評価

授業内容は高校化学+αという感じで高校で化学が苦手だった人でもついていけるようになってます。
    ただ高校で化学を取ってた人には物足りないかもしれません。
    1年から就職活動に力を入れているという事はパンフレットにも説明がありましたが、編入学希望の生徒にも丁寧に対応してくれます。
    分析機器は少ないですが全く使えないというわけではないです。

就職実績はわからないのですが、企業と学校とのつながりがあるらしいので推薦だといい事を言ってくれたりして内定を取りやすいとは聞きます。
    サポートは十分だと思います。
    週1で就職についての授業があり、就職に関して身構える時間や考える時間がたくさん取れて良いと思います。

月ごとに取得資格を書き込む表を回されたり、放課後や夏休みには講座があったり、先生方の声掛けもあるので資格取得取得実績やサポートは十分だと思います。

少し変な先生が多いのですがちゃんと授業はしてくれます。
    化学や物理は基礎クラスと応用クラスに分けられて自分にあった授業を受けることができます。

分析機器が少ない事と下りのエレベータが使えないのが残念です。

学費は少し高いような気がします。

クラスは30+30くらいの人数でいろいろな人がいるので友達の多い人や一人でいる人もいて人によるとしか言えません。

一年の間はそこまで差はない気がします
取得した資格 乙四

随時
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス-|設備-|学費2|学生生活-

農水産バイオ分析学科に関する評価

分析化学という分野の入り口としてはなかなか良い専門学校だと思います。
    就職活動にも力を入れており、周りの学生の雰囲気も悪くありません。
    ただし、就職後即戦力になれるほどの実務経験は得られないと思います。飾ってあるだけで触れない分析装置もありますので…

学生数人につき、一人の講師がサポートにつきます。
    自分に合った講師を選べるので、その点は良かったと思います。

資格取得のための勉強方法を解説する講座を開いたり、ある程度のサポートはしてもらえます。

授業自体は講師によって得手不得手がありますが、飛び抜けて良い、逆に飛び抜けて悪いという講師はいなかったと思います。
    実技はもちろん化学の実験ですが、1年目で基礎的な内容の実験を行い、2年目で卒業研究を行います。
    レポートを書くことが苦手な学生は苦労するかもしれませんが、真面目に取り組めば文章の構成などは訓練できるかと思います。

1年間の学費は私立大学の理系学部と同じ程度ですが、そのわりに大きな図書館があるわけでもなく、建物が特別に綺麗なわけでもありません。規模からすれば仕方ないと思います。

就職先 決まっていない

2015年入学 / 卒業生 / 女性

実験が週に2回あるため、就職してからもその経験が生かされました。先生と生徒との距離が近いため、話しやすいです。

求人がたくさんくるので、いろいろな求人を受けることができます。私の学科は進路がみんな決まりました。

夏休みに資格の講習があったりします。また、卒業したと同時にもらえる資格も何個かあります。

基礎数学や基礎化学はとても簡単です。特に数学は分数の計算がありびっくりしました。2年生になるとコース別に授業が本格的に分かれるので、有機化学をとことん勉強することができましたが、授業数がそこまで多くないので身につくことができませんでした。

実験棟と講義棟があり、どちらも汚いです。講義等は、長机にパイプ椅子でびっくりしました。実験棟には、いろいろな分析機器があるため、ほぼ全部扱います。そのため、就職すると他の学校から来た人よりかは有利だと思いました。

学費は高いです。実験の廃液処理で高くなるみたいですが、何かとお金をとります。

就職先 製薬会社

随時
もっと見る(あと22件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本分析化学専門学校

(にほんぶんせきかがくせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満2-1-1

地図表示

大阪メトロ谷町線 天満橋駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

312~321 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(オープンキャンパスや学校見学などの参加者は面接免除)
一般入試 面接・書類審査(オープンキャンパスの参加者は面接免除)
指定校推薦入試 面接・書類審査(オープンキャンパスの参加者は面接免除)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本分析化学専門学校の口コミを表示しています。
日本分析化学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本分析化学専門学校の学科一覧