みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 大阪府 日本分析化学専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

健康化学分析学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

健康化学分析学科に関する評価

香料系はあまりないが環境系色々な企業からオファーなどを貰ったり資格も環境系が多いからとても就職に適している

いろんな企業に行けるから自分に合う会社または企業と出会える。

乙4の参考書を学校指定の教科書の中に入っているので授業で使います

テストでは持ち込み許可されている教科は98%再試にならないと思う

駅近で周りにはスタバやマクドナルド成城石井があるからとても便利

実験は1グループ3.4人でやるので実験道具などの準備は捗ります

薬品の単価が高いし1回でたくさん使うので学費は高いが妥当だと

変わった人が居るがみんな楽しそうにして学校生活を楽しんでいる

1年生はみんな同じ教科だけど、2年から学科ごとに教科がかわる
この学校・学科を選んだ理由 私は品質管理職の職種になりたくてこの日本分析専門学校を選びました。

内容
学科/コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
2023年01月投稿
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

農水産バイオ分析学科に関する評価

分析の知識を広く学べ、専門分野で働くまでにいろんな経験ができる専門学校です。
    学校に様々な求人もあり、就職までのサポートも充実しています。

学校で色んな資格を受験でき、様々な資格を持った教員がいるので、いつでもアドバイスを聞いて勉強することができます。

様々な分析機器に触れることができます。卒業研究になるとその機器を専門的に扱うようになり、就職先でとても助かる貴重な経験ができます。

担任の先生が生徒一人一人を深く理解してくれ、学校生活や就職以外の相談も気さくに聞いてくれ、二年間楽しく過ごすことができました。

この学校・学科を選んだ理由 化粧品や医薬品に携わりたいと思っていて、唯一日本の専門学校で、分析が学べるのが、この学校でした。
最初はなにから学べばいいかわかりませんでしたが、体験入学にいき、まずは化学に触れ、楽しさから入り、その原理を学ぶという感じで、興味がわく内容でした。
大学とは違い専門分野をとことん学べるのが専門学校だったので!進学を考えるようになりました。
就職先 製薬会社

随時
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2011年入学 / 在校生 / 男性

農水産バイオ分析学科に関する評価

大変充実した学校生活でした。

希望の就職が出来ました。
    最初はなかなかやる気になれなかったのですが、先生が熱心なので、先生と一緒に頑張れました。一発で通りました!

卒業と同時に国家資格が取れるのが非常に魅力的です。
    ただい、資格の中には、非常に難しいものがあったりしましたので、私は勉強不足で取れないものもありました。

実験とリンクしているので、充実していました。

とにかく天満橋駅から近いですし、近くには川や公園がある一方で、ショッピングモールがあったりと、学校生活も楽しいです。

充実していると思います。

高いと感じる人もいるかもしれませんが、4年制私立大学の理系の学費を考えれば、安いと思います。技術職で就職できることを考えれば。。。

同じ目標を持った仲間がいるのと、学校行事も最初は嫌でしたが、やってみると、結構楽しく、今では懐かしい思い出です。

投稿者ID:194805
2016年07月投稿
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

農水産バイオ分析学科に関する評価

何と言っても化学の専門学校はここしかない。
    授業、実験、資格取得、就職と、一貫して先生が指導を担当するので、とにかくフォローが手厚いと思う。
    ルールやマナーには少し厳しいが、自然と社会人としての資質は備わった。

大手から中小まで色々な分野の会社から求人が届いていた。
    早く決まる人と遅く決まる人の差は大きかったと思うが、全員学んだ分野に就職できていたことは間違いない。

個別に先生に指導を仰げるが、週に一度資格取得の特別講座が開かれていた。
    資格を取得した人は多いと思う。

授業シートというものを毎時間配布され、今日の授業の目的がわかやすい。
    復習にも使えるので、卒業した今も持っています。

大阪の中心地でありながらも喧噪から離れた良いところ。駅からも徒歩5分程度と便利だった。

分析に使う機器は充実していた。在学中はほぼ新品の機器がおいてあった。

他と比べて少し高いような気もするが、実験が多かったので仕方ない。

ほぼ半々であったり、男性の方が多かったり、学科によって男女比がまったく異なるので何とも言えない。

医薬品や食品など、身の回りにあるものの安全性や評価のための分析技術を学んだ。
この学校・学科を選んだ理由 本当は薬学部に行きたかったが、合格できずにいたところ、薬剤師の資格がなくても専門学校で学びお薬の開発に関われると知ったこと。
取得した資格 危険物取扱者、工業英検、ビジネス能力検定、毒物劇物取扱責任者
就職先 医薬品メーカー

2015年11月投稿
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

農水産バイオ分析学科に関する評価

個性豊かな先生が多数いて、先生方の経験をまじえながら、多くの必要と思われる知識・技術を学べます。又、そこまで人数は多くないけれども様々な経歴、年齢、出身地の友人をつくることが出来、刺激的です。

国内に化学の専門学校は少ないです。化学を幅広く習うので就職先も幅広いです。又、編入制度もあるので1度チャレンジしてみるのもいいかもしれません。

資格取得の授業があります。又、資格取得をしやすい環境であります。先生方の勧める資格を取ってみることもスキルアップになると思います。

グループでの実験がほとんどでチームプレーがとても重要となります。衝突をいかに減らし効率良く進め良い結果を出すことが出来るかが問われます。

最寄駅から徒歩5分程です。結構都会にあります。近くの天神橋筋商店街へは良く放課後ぶらりと訪れます。又、最寄駅の駅ビルには学生に便利なお店が多く入っているので、こちらも良く訪れます。

棟は2つあります。講義棟と実験棟です。用途によって使用します。どちらもまずまず綺麗です。実験棟はまだ出来て新しいです。今後、更に工事が進み棟がくっつく模様です。

実験がカリキュラムにあるのでけして安くはないです。しかし、同じような内容を習う学校と比べて高い訳でもありません。妥当な値段であると思われます。奨学金を借りている学生は多くいます。

化学の専門学校は国内に少ないこともあり、多くの学生が多用な出身地です。又、年齢も様々です。経歴も様々ですので様々な方と友人になれます。

所属 農水産バイオ分析学科 生命バイオ分析学科
1年次は基礎的な化学の分野を学び、2年次からは学科毎に分かれて専門的なことを深く学びます。
バイオ・医薬品・化粧品・食品などの分野の勉強と実験を行います。
この学校・学科を選んだ理由 自分の学びたい内容がぎゅっと詰まった学科だったからです。
取得した資格 在学中に危険物の甲種が取得できます。卒業と同時に取得できる資格もあります。
就職先 バイオ系か食品系か医薬品系を希望中です。

随時
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

農水産バイオ分析学科に関する評価

より専門的な学科なため来る人は少ないが、その分みんな仲がよい。先生も親切な方ばかりなので、質問だけでなく雑談もしやすい。

専門的な職業の求人がたくさんある。また、就活時は先生方が履歴書の添削や模擬面接等を行ってくれる。

一部の資格は対策講座が開かれているので無理なく勉強することができる。

質問すると丁寧に説明してくださる先生方がほとんどなので質問しやすい。

JR大阪駅から地下鉄で2駅なのでアクセスは良い。学校の近くにコンビニがあるので昼食も買える。

企業でも使われているような分析機器で実践的な授業が受けられる。

少し高めではあるが、専門分野を生かしたいのなら選択肢として充分

似た者同士がほとんどなので楽しく学校生活を過ごすことができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
生物の化学的な構造や仕組みを学科で学ぶ。実験は微生物を中心に行う。
この学校・学科を選んだ理由 昔から化学が好きで、それを知っていた高校の先生から勧められて入学した。
取得した資格 危険物取扱者乙4
就職先 航空機系の大手企業

2023年06月投稿
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

農水産バイオ分析学科に関する評価

自分から積極的に動けば先生もしっかりとサポートをしてくれる。学びたいことがしっかりとあるなら不満に感じることはないと思います。

就職実績は良く、進路が決定するまで先生がサポートしてくれる。

資格取得講座を年間を通して行うため、真面目に取り組めば資格はかなりの数取得できる。

学科ごとに行う実験内容は2年目からそれぞれの学科のものを行うため、2年になるまでは他の学科との区別はあまりない。

場所が大阪なので交通に困ることはないと思います。自転車で来る人も多いです。

学校のエレベーターは混むのでほとんど階段移動になるのが少し厳しい。

実験では試薬も使うし、専門学校なのでこんなものだろうと思う。

学科の中では友人関係は充実しているが、他の学科との関わりは薄い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
化学の基礎から仕事で使う分析まで実際に実験を行うため理解しやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から分析の仕事に就きたいと思っており、実験を通して学びたかった。
就職先 化粧品

随時
健康化学分析学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

健康化学分析学科に関する評価

分析化学者になるためには基礎を学ぶ授業とともに、実践的な実験のカリキュラムが組まれていていいと思います。

就職実績もよく、先生方のサポートが丁寧です。 早い段階から動くことができる人ならすぐに決まります。

資格を取得することに関しては人それぞれという感じ。資格を積極的に取得している人は合格率も高いかもしれない

先生のクセが基本的に強いので、授業によるが波長が合えば良いと思う

駅から橋を渡ってすぐでアクセスとしてはすごくいいと思います。

実験棟には様々な機器が置かれていて充実はしていると思います。

試薬がたくさん必要なので、専門学校にしては少し高いかもしれないが妥当性を感じます。

基本的にはお互いに干渉し合わない感じです。学年によっても関係性は全然違うようです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年時は基本的な化学の知識や、機器の操作概論を学べ、2年時には医薬品の概論や、化粧品の概論、医薬品分析の実験などが学べます
この学校・学科を選んだ理由 医薬品系の仕事につきたいと考えていたので、短い期間で学べる学校を探した。
取得した資格 危険物取扱者乙種4類、ビジネス検定、情報検定、
就職先 医薬品の製造会社

2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

この口コミは改編前の「有機テクノロジー学科」に投稿された口コミです。

大企業への就職が望めるが求人わおもったよりも少ない。
    普通の大卒の理系より良いところへ就職できる可能性は十分にある

近年の就職実績わ良い方だと思う。

資格わ大学と異なって講座があって、簡単に取れる資格から就職活動で有利になる資格がある。たくさんの資格を選択して取れる。
    公害防止管理者や危険物甲種を取得していると就活で有利になると思います。

実験設備わ充実している方で、サークル用の設備わ全くない。

友達わおもったよりできる。専門学校とだけあって様々な年齢層が多いが全然気にせず深い関係になれる。年齢層が異なっているため様々な話を聞けるため就職での刺激を貰える。

学科でそれぞれ違うことを学ぶが、就職するときわほとんど関係ないため就職する前や、就職してからでも内定先の企業の関連の分野の勉強してる人も多いです。
学科とわず、全然違う分野に就職してるひともいます。
就職先 品質管理をする仕事

2012年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは改編前の「資源分析化学科」に投稿された口コミです。

日本で唯一の分析の専門学校というこいうこともあり、全国から科学科の高校をした人たちが入学します。ですが授業は基礎からやるので科学を全くやってなかった人でも安心できます。

最初の方に就職できた人はいいのですが、年明けくらいまで就職が決まってない人は化学と全く関係ないところに就職させられたりします。

危険物取扱者など科学者には必須の資格を取得するための講座を開いてくれるので資格取得も楽に取れます。

週に二回は化学分析の実験があるため将来化学分析業務につきたいと考えている人にはいいと思います。

大阪の地下鉄谷町線の天満橋から歩いて3分くらいの場所です通行量多いので注意して歩かなければなりません。

7階建てくらいの建物なのですが、自動販売機が3階にしかなく売店もありません。実験棟への移動が面倒。

実験器具などを扱うので安いとは言えませんが奨学金制度があるので、その点は心配ないと思います。

化学の学校ということもあり、男女の比率は8:2もしくは9:1くらいなのでバランスが悪いです。

1年生はどの学科も同じ基礎を学び、2年生は学科ごとに分かれて専門の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 科学系に道に進みたくて探していたら、日本分析化学専門学校が出てきたから。
取得した資格 有機溶剤作業主任者、危険物取扱者乙4
就職先 化学分析の会社

随時
もっと見る(あと22件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本分析化学専門学校

(にほんぶんせきかがくせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満2-1-1

地図表示

大阪メトロ谷町線 天満橋駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

163~321 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(オープンキャンパスや学校見学などの参加者は面接免除)
一般入試 面接・書類審査(オープンキャンパスの参加者は面接免除)
指定校推薦入試 面接・書類審査(オープンキャンパスの参加者は面接免除)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本分析化学専門学校の口コミを表示しています。
日本分析化学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本分析化学専門学校の学科一覧