みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪リハビリテーション専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(16件) リハビリ分野ランキング 10位
項目別に表示

作業療法学科 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

教員から「何か発言するときは相手がどう感じるか考えてから発言するように」と教えていただきました。ですが、教員は誰1人として生徒がどう感じているのか考えずに発言をせずに傷ついている生徒も多いです。実習では「何かあれば生徒を守るのが教員の役目です」というものの、実際に問題があれば生徒から事情を聞かず責めます。

就職は実習先で見つけることが可能です。
    もし卒業まで就職先が見つからなかった場合、サポートを受けることは可能です。

資格取得の実績は全国平均より少し多いです。
    サポートについては教員はほとんど行いません。教員から「優秀な生徒はサポートしますが、優秀でない生徒はサポートしません」と言われました。また、模試の問題でわからない事があり、質問をすると「この問題はあまりいい問題じゃない」と具体的なアドバイスはありません。

教員同士の報連相がほとんどありません。コロナウイルスの関係で実習は学内実習になりました。その際にある教員が言うことと違う教員が言うことが異なるため生徒は混乱しています。

南森町駅から徒歩15分。天満橋駅から徒歩10分。少し遠いのが難点です。

図書館やラウンジがあります。しかし昼間は大学を同じ施設で行っていて生徒の人数に比べ、狭いと感じています。

教員のサポートや施設の広さを考えると学費は安くありません。しかし、教育訓練給付制度があるため比較的安くなっています。また3年になると模試で10万円程度必要です。You Tubeがあるにも関わらず、2500円程度ですが必要のない動画コンテンツを強制的に購入させられます。

生徒は社会人を経験した方が多く、みんな勉強熱心です。みんなで切磋琢磨してがんばります。良くも悪くも個性的な方が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖学、生理学、運動学、小児学、発達障害学、精神障害学、心理学
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士に興味があり、様々な学校を考えました。その中では教育訓練給付制度があるためです。

随時
作業療法学科 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

色々な分野の先生方が集まっているので気になる分野について質問することができると思います。
    頑張ってください。

色々な病院の情報を教えて頂いたり、自分にあうかもしれない病院をいくつか教えて頂いたりしました。

勉強できる環境ではあるので資格を取れるかは本人次第かと思うのでなんとも

分からないことがあれば調べ方や基礎的な考え方などは教えてもらえます。

駅からはやや遠いです。
    コンビニは近くにあるのでその辺は助かりました。

プリントアウトするのに専用のカードが必要で購入が必要な事と喫煙所がない事、三年の国試勉強の時に日曜日は学校に登校すると特定の時間しか外出できないので残念でした。

学費は他校に比べると安いかと思います。
    職業訓練給付金なども対象の方は良いかと思います。

色々な理由があって通っている人がいるので良くも悪くもって感じですかね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたカリキュラムもありますが、基礎的な分野から始まり専門的な分野に枝分かれしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 前に勤めていた会社を辞めて新しい職をと考えたときに親戚から教えてもらったので決めました
就職先 医療業界

2023年03月投稿
理学療法学科 3年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

学校はとてもいいです。3年だけど大学行くのと同等の価値があります。自分の努力次第で変われると思います。

先生がとても優しく、分からないところも分かるまで説明してくれます。クラスも1つしかないので生徒と先生の距離も近いです。

実績はありますが、全員合格がなかなかでないです。生徒同士が教えあうので抵抗なく分からないと言い合えます。

先生が実践現場で学んだことなども聞くことができるのでイメージが湧きやすいです。実技もあるので実習などで活かしやすいです。

アクセスはともかく、駅からが少し遠いです。あと、天神祭とか造幣局の通り抜けもあるので人が多いと不便になりやすいです。

学校の設備は壊れているものもいくつかあります。実際に使う頻度も少ないので増えたらもっといいなぁと思います。

医療系の学校なのでなかなか高いです。もっと奨学金の制度があればと思います。

社会人が多いので年齢層が広いです。しかし、お互いに助け合うことが出来るので年齢層が広くても人間関係に大きく影響は受けないと思われます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士の国家資格取得に向け1年次から専門性を高める為のカリキュラムがたてられています。3年は実習が盛りだくさんです。
この学校・学科を選んだ理由 3年で国家資格がとれ、社会人になれるところと、お昼に働けるところ
就職先 回復期の病院

理学療法学科に関する評価

他の学校と比べ、夜間3年という最短経路で資格を取れることや社会人が多い為、さまざまなお話、考え方を持つ方が集まるのでとても勉強になります。

履歴書の準備や、本人のキャラクターに合わせて就職先がどうか考えてくれます。私も先生の紹介で今の就職先に出会いました。

グループワークを通じ互いの苦手なところを補っていきます。卒業生も勉強会を開いてくれるので分からないところを教えてくれたりします。

少人数のクラスである為、話しやすい雰囲気であり、キャラクター等しっかりみて教えてくれます。とても熱心に教えてくれます。

駅から歩くと遠くにありますが、施設内の整備はしっかりしています。クーラーとかもついてます。

医療の学校は学費が高いのですが、夜間3年である為、ある程度の額になります。妥当だと私は思います。

高卒してすぐに入学する人から40代50代までの方まで幅広い年齢層の方で構成されます。年齢を超えて仲良くなれます。

国家資格合格まで1年では座学、2年では実技、3年の半分は実習が主となります。テストは多いですがしっかり知識がつくようにしてくれています。
この学校・学科を選んだ理由 元々大学に行く予定でした。学費の関係から夜間の学校を選びました。最短で資格を取れることに魅力を感じました。
取得した資格 理学療法士
就職先 総合病院で、回復期リハビリテーション病棟に勤めています。

理学療法学科に関する評価

学生生活は凝縮されている分、遊ぶのは難しいですが、それ以上にたくさんの方の人生観や経験談が聞けます。先生も優しいので本当に入ってよかったと思える学校です。

校長先生が履歴書を添削してくれたり、その人の性格をみてどの病院がいいか選択肢を与えてくれます。実績もあります。

国家試験の合格率は全国平均を上回ることがほとんどです。そのための試験対策や個々のサポートをしてくれます。

臨床現場に立っている先生が講義をしたり、実技を教えてくれるので、話を聞きながら実践的な指導をしてくれる。

駅から学校までは徒歩で10分程度と遠く思えますが、都会の中にある為、周りはコンビニやご飯屋が多いですり

教室は狭いです。少人数のクラスなので。キャンパスも広くないですが綺麗です。実習では筋電図を用いて実験もします。

学費は医療系なので高いですが、夜間3年制なので安くはなっていると思います。成績がよければ免除もあります。

社会人経験者が多い為、色々な人生経験を語ってくれます。恋愛関係み成り立つ人、成り立たない人、たくさんいます。

所属 理学療法学科 ないです。
理学療法士というリハビリの専門職です。1年次は基礎、2年次は各疾患の勉強、3年次は長期実習と国家試験の準備をします。
取得した資格 理学療法士資格の受験資格
就職先 理学療法士

随時
作業療法学科 3年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

夜学なので、年齢や職歴も様々で、現役生の集まりやすい大学や昼間部の学校とは違う学校生活を送れました。

卒業式までに半数以上が就職先が決まってました。
    資格職なので慌てなくても大丈夫です

悪く言えば放置、よく言えば学生主体。
    わからないところや疑問点は教員に聞きに行くと
    +αまで教えてもらえます。
    しかし、受け身ではなにも得られないまま卒業してしまいます。

教員は現役作業療法士なので、学生でも作業療法士の「いま」を知ることができました

建物自体がせまく、そこに大学生と専門学生がいてます。
    図書館が21時半まで開いてあるので夜でも調べごとに困りませんでした。

資格を取るためなら安いですが、夜学を考えるとすこし高いです

クラス替えがなく3年間同じクラスです。
    実技練習などが年に何度もありますのでクラス全員が仲良くなれると思います

所属 作業療法学科 作業療法学科
作業療法士を取得するための知識、技術です
この学校・学科を選んだ理由 働きながら通える学校を探していました。

随時
作業療法学科 3年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生たちは優しく生徒と仲もよかったです。
    実習の時は愚痴を学校に言いに行くと先生がちゃんと聞いてくれますし、国家試験対策の時も聞きに行くとご指導してもらえます。

基本的には自分達で決めますが決まってない場合は実習地やおすすめの病院や施設を紹介してもらえます。

二年連続合格率100%でした。サポートは基本的にはグループワークという形式ですがわからないところがあれば聞きに行くとご指導してもらえます。

先生にはよりますがレジュメを配布してくれたり教科書を見ながらの解説、板書形式です。先生によっては笑い話をおり混ぜながら受けれるため、退屈はせず授業を受けることができました。

他の学校を知らないですが不足しているかんはなかったです。

同じクラスの人の性格によりそれぞれ違うと思いますが私のクラスは誰かがまとめやくになってワイワイ何人かで騒いでいました。ただ、みんな大人なので大きな揉め事も問題もなかったです。

就職先 身体領域の病院

随時
理学療法学科 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

私は就職したいところに就職できたので、しっかりと行きたいところに向かって学べると思います。先生方の教えを守れば大丈夫です。

就職時にサポートをいろいろしてもらいました。ここがいいなどのアドバイスを活かし無事就職できました。他の人達も無事就職できたので満足です。

ほぼ100%です。友達と協力しながら乗り切れました。サポートもしてもらえました。

充実しています。わからないところは先生に聞きに行くとわかるまで教えてもらえます。

交通のアクセスが良いです。特に天満橋駅から近かくて、便利でした。

充実しています。でも、やや古い機械もありました。食堂もあります。

周りの学校に比べると安いです。夜間だと昼間にバイトして稼げたので特に。

年は離れてる人も多かったですが、クラス3年間いい感じに生活できました。

理学療法士の基礎から必要な知識や技術などをしっかり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたくて、しっかりとした資格を取って働くためです。

随時
作業療法学科 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

先生との距離感も丁度いい。
    授業内容、実習、就職先の斡旋などを含めて満点です。
    友人で作業療法士を目指したいと相談された場合、OCRを勧めます。

在学中のサポートから就職のサポートまでしっかりしています。
    教員と合う合わないはどの学校でもあることだと思うので、合う教員をみつけて相談をするのがいいと思います。
    3年制で夜間の学校も少ないので、その中で選ぶならこちらの学校で間違いないと思います。

過去には合格率100%ではなかった年もありましたが、それは生徒各自の努力もあると思います。
    サポートの点ではしっかりして頂けます。

授業は臨床でのお話をたくさんして頂けるので、働く際のイメージもしっかりつきます。指導は教員間で差はありますが、為になる授業をして頂けます。

JRや京阪、地下鉄なども利用できるので、立地は良いといえます。

ラウンジや図書室などは設置されております。
    大学の食堂などでお昼ご飯を食べることもできる為、そちらを利用すれば充実してるといえます。

専門実践給付金を利用することもできる為、総額の学費は他の学校と比較すると安いと思います。

自分と同じように、一度社会人を経験している人も多い為、勉強になることがたくさんありました。

所属 作業療法学科 作業療法学科
医療業界においてのリハ職の専門的な知識、経験が学ぶことができます。
作業療法学科ではまず医療の基本的な知識を座学で学びます。
その後に、評価・治療に至るまで臨床に出てから恥ずかしくないように指導して頂けます。
この学校・学科を選んだ理由 専門実践給付金を利用できる、立地、学費、学べる内容を考慮して学校を選びました。

2023年03月投稿
作業療法学科 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

楽しい学生生活でした。先生も親切で楽しく学校生活を過ごすことができました。他にも、学生同士の交流など楽しかった思い出があります。

就職は皆んな決まりました。自分の行きたいところに行けたように思います。

資格取得100%達成しました。みんなで切磋琢磨しながら学習しました。

先生は親切丁寧に教えてくれます。また、自身で学びたいことは質問すると詳しく教えてくれます。

交通のアクセス良いです。都会に位置しているので、遊びに行くのもすぐ行けます。

充実してました。でも、喫煙所があるとよりよかったかもしれません。

大阪の中で1番安いです。初めは学費重視で学校を決めました。。

充実しています。楽しい学生生活でした。みんな仲良く飲み会もあったような気がします。

所属 作業療法学科 作業療法学科
作業療法についてです。医療系の学校なので解剖学から臨床に近づいたものまで学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 資格をとりたかったからです。また、オスキーという実習科目の試験があるのが良いと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 精神科の病院に進みます。

2023年03月投稿
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪リハビリテーション専門学校

(おおさかりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満1-17-3

地図表示

京阪本線 天満橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

424~432 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(面接ではなく面談です)
一般入試 面接・小論文(小論文:60分/800字程度(課題は当日発表)面接:選択したテーマについて質疑)
社会人入試 面接・書類審査(社会人AO入試 書類審査:①社会人AO入試自己PR/志望動機書 ②社会人AO入試推薦書 面接:選択したテーマについて質疑)
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査(作文:60分/800字程度(課題は当日発表) 面接:学力の3要素である「思考力・判断力・表現力」あるいは「主体性・多様性・共働性」を評価します。 書類審査:調査書)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
大阪リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪リハビリテーション専門学校の学科一覧