みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪リハビリテーション専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(16件) リハビリ分野ランキング 10位
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

私は就職したいところに就職できたので、しっかりと行きたいところに向かって学べると思います。先生方の教えを守れば大丈夫です。

就職時にサポートをいろいろしてもらいました。ここがいいなどのアドバイスを活かし無事就職できました。他の人達も無事就職できたので満足です。

ほぼ100%です。友達と協力しながら乗り切れました。サポートもしてもらえました。

充実しています。わからないところは先生に聞きに行くとわかるまで教えてもらえます。

交通のアクセスが良いです。特に天満橋駅から近かくて、便利でした。

充実しています。でも、やや古い機械もありました。食堂もあります。

周りの学校に比べると安いです。夜間だと昼間にバイトして稼げたので特に。

年は離れてる人も多かったですが、クラス3年間いい感じに生活できました。

理学療法士の基礎から必要な知識や技術などをしっかり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたくて、しっかりとした資格を取って働くためです。
取得した資格 理学療法士

随時
作業療法学科 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

先生との距離感も丁度いい。
    授業内容、実習、就職先の斡旋などを含めて満点です。
    友人で作業療法士を目指したいと相談された場合、OCRを勧めます。

在学中のサポートから就職のサポートまでしっかりしています。
    教員と合う合わないはどの学校でもあることだと思うので、合う教員をみつけて相談をするのがいいと思います。
    3年制で夜間の学校も少ないので、その中で選ぶならこちらの学校で間違いないと思います。

過去には合格率100%ではなかった年もありましたが、それは生徒各自の努力もあると思います。
    サポートの点ではしっかりして頂けます。

授業は臨床でのお話をたくさんして頂けるので、働く際のイメージもしっかりつきます。指導は教員間で差はありますが、為になる授業をして頂けます。

JRや京阪、地下鉄なども利用できるので、立地は良いといえます。

ラウンジや図書室などは設置されております。
    大学の食堂などでお昼ご飯を食べることもできる為、そちらを利用すれば充実してるといえます。

専門実践給付金を利用することもできる為、総額の学費は他の学校と比較すると安いと思います。

自分と同じように、一度社会人を経験している人も多い為、勉強になることがたくさんありました。

所属 作業療法学科 作業療法学科
医療業界においてのリハ職の専門的な知識、経験が学ぶことができます。
作業療法学科ではまず医療の基本的な知識を座学で学びます。
その後に、評価・治療に至るまで臨床に出てから恥ずかしくないように指導して頂けます。
この学校・学科を選んだ理由 専門実践給付金を利用できる、立地、学費、学べる内容を考慮して学校を選びました。
取得した資格 作業療法士

2023年03月投稿
作業療法学科 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

楽しい学生生活でした。先生も親切で楽しく学校生活を過ごすことができました。他にも、学生同士の交流など楽しかった思い出があります。

就職は皆んな決まりました。自分の行きたいところに行けたように思います。

資格取得100%達成しました。みんなで切磋琢磨しながら学習しました。

先生は親切丁寧に教えてくれます。また、自身で学びたいことは質問すると詳しく教えてくれます。

交通のアクセス良いです。都会に位置しているので、遊びに行くのもすぐ行けます。

充実してました。でも、喫煙所があるとよりよかったかもしれません。

大阪の中で1番安いです。初めは学費重視で学校を決めました。。

充実しています。楽しい学生生活でした。みんな仲良く飲み会もあったような気がします。

所属 作業療法学科 作業療法学科
作業療法についてです。医療系の学校なので解剖学から臨床に近づいたものまで学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 資格をとりたかったからです。また、オスキーという実習科目の試験があるのが良いと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 精神科の病院に進みます。

2023年03月投稿
作業療法学科 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

コロナで中々大変でしたが、教員の皆様方が全力で頑張ってくれて頂きました。就職後も関係をもっていきたいと思います

実習先に就職することができ、紹介などもあるので十分だと思う。

クラスメイトが協力して教え合うことが多く。それでもわからない場合は、教員からのサポートが受けられる。また外部から教えてもらえることもできる。

実践に近い情報を教えてもらうことができます。充実しています。

天満橋駅から近いので立地はいいと思います。特に通いやすいです。

発達領域の専門的な検査道具があり、実際に使うことができます。

教育訓練給付金があるので助かります。なので社会人経験者にはオススメです

それは人それぞれなので、なんとも言えません。でも良かったと思います。

基礎の解剖、生理、運動だけでなく、作業療法の検査、発達など色々学べます。
この学校・学科を選んだ理由 他界した祖母が認知症となり、そのときに力になれなかったことがきっかけ。
就職先 大病院

作業療法学科に関する評価

入学前に理想としていた、作業療法士像に近づけると思います。自ら学べる人には、とても良い学校だと思いました。実習や、テストなど、しんどい時は必ず有りますが、サポートは誠実に受けれました。

最後の最後まで、教員のネットワークから自分に合った就職先を探してくれました。

最後の国家試験対策は、基本的に学生同士で教え合うのですが、悩みや、メンタル面のサポートは、担当の先生がしっかりとサポートしてくれます。過去の模試点数から分析もして貰えるので、今の自分にあった学習が出来ます。

非常勤の先生は、なかなか会えないので、質問など、タイミングが難しいですが、メインの授業は基本的に、専門の先生が教えてくれるので、しっかりと指導を受けれます。

駅からは徒歩10分程度です。ストレスにはなりません。
    周辺環境は良いのですが、授業終了が、22時なので、閉店しています。

やや、設備が古いところも有りますが、最近、車椅子の買い替えがあったりして、最新の設備に変わって行ってる面もあります。設備全体としては、不足なく揃っています。

夜間で学べる分、昼間にしっかり働けます。トータルでみたら、コスパが良いと思います。訓練給付金や、奨学金制度、コロナ対策?のサポートもあり、妥当だと思います。

3年間クラスが変わらないので、仲良く出来る人とは、卒業まで助け合いながらいけます。仲良くならない人とは、ほどほどの距離感で卒業までいけます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法で行う、色々なアクティビティが学べます。ホームページや、オープンキャンパスでは、あまり分からなかったですが、入学してみると、物を作る授業などが多く感じて、楽しく学べました。
この学校・学科を選んだ理由 誰かの役に立てるスキルを身につける事。この先、AIに取って代わられない仕事に就きたいと思って志望しました。
就職先 総合病院

2023年03月投稿
理学療法学科 3年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

専門分野をしっかり学べ、充実した学生生活を過ごすことが出来ました。取得した資格を活かし、現在も充実した生活を送っています。

自身の希望を考慮し、入職に向けた取り組みもサポートしてくれます。

合格率が非常に高く、クラス全員で合格を勝ち取ることが出来ました!

わからないところも、すぐに確認でき、解決することが出来ました。

交通の便が良く、通いやすかったです。遠方からも、問題無いと思います。

色々な機材があり、深く学ぶことが出来たため、設備が充実していると感じています。

社会人対象の給付金制度を活用出来、十分なサポートを受けられたため、妥当と感じています。

年齢は様々でしたが、同じ目標に向かう仲間が集っていますので、切磋琢磨しながら、高め合えました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士になるために必要な知識、技術、心構えを基礎からしっかりと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 資格を取得し、理学療法士として働き、社会貢献したいと考えたため。
取得した資格 理学療法士
就職先 医療機関

2023年01月投稿
作業療法学科 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

目標や意欲が高い方は特に、充実した学生生活を送れると思います。また、座学・実技ともにどの領域においても手厚いフォローがあると思います。

個人の適正に合わせて、しっかりアドバイスいただけると思います。

合格率も高く、しっかり傾向対策してもらえます。座学・実習ともに十分なサポートがあると思います。

専門分野に特化して教えてもらえます。また、国家試験対策も十分だと思います。

駅から遠くもなく、遠方でもインフラ面では充分通える範囲だと思います。

図書館など充実しています。教室も充分にあり、便宜性も高いです。

夜間は午前中バイト等もできるため、学費としては、妥当な金額だと思います

年齢層が幅広いが、人数も少数精鋭のため充分に交流できると思います。

所属 作業療法学科 作業療法
作業療法士の国家資格合格に向けたカリキュラム構成になっています。
この学校・学科を選んだ理由 リハビリ職とくに作業療法士に対し、興味があり、夜間で効率的な時間の使い方ができると思ったため

投稿者ID:820251
作業療法学科 3年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

理想の作業療法士像を学ばせて頂きました。勉強面、実習面に関して躓いた際にも「どうすれば改善するのか」と言った様に関わって頂ける個別指導面も充実しています。

多くの就職先を紹介して貰え、学校と病院、施設などの繋がりも強く、就職先には困らないです。

国家試験の合格率100パーセントで実績は十分あります。

授業の内容が分からない際は個別での相談、支援など充実しています。しかし、3年制ですので、4年制と比べて多少授業の内容を詰め込み式な部分があります。

大阪市内の立地、周辺の治安は良く、学校内に喫煙所も完備。実際の生活を想定したADL室もあり、授業面でも充実した施設になっています。

3年制の学校なので4年制に比べて総額はかなりお得になっています。

様々な年齢層の人が在籍していますが、雰囲気は良く、クラスで遊びに行く事も多く、学業面でも助け合いました。学年によりクラスのカラーは違うかも

所属 作業療法学科 作業療法学科
基本的な作業療法士の知識として、身体面、精神面の治療に必要な知識を基盤から学べます。また、対象者の方がどの様に生活するのかを具体的に想定した内容も授業で学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 立地条件
取得した資格 作業療法士免許
就職先 精神科の病院

2019年06月投稿
作業療法学科 3年制 / 夜間制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

夜間3年制の療法士養成校はごく限られており、社会人として働きながら作業療法士を目指す方には最良の環境になるかと思います。講師の先生方も熱心で、ぶつけた疑問に対してはきっちりと返してくれます。国家試験の合格率もほぼ100%で、かといって合格率を維持させるために敢えて留年させるようなこともありません。試験合格までの道のりは険しいですが先生方との距離感も近く、楽しみながら学生生活を送ることができました。

整形、発達、福祉方面では特に就職に困ることはありませんが、精神領域には強いとは言い難いかもしれません。先生方にはもちろん、面接や小論文対策に取組んでもらえます。

過去問題で分からない点を個別で指導して頂けます。難易度の高い国家試験問題については別途、対策講座が設けられフォローしてくださいます。

クラスは1つで30~40名程度。各学年で担任の先生が付きます。専任講師は現在も第一線で活躍する作業療法士なので、指導も具体的で臨床場面での話も聞くことができます。

最寄駅は地下鉄谷町線の天満橋駅、南森町駅、JR東西線の大阪天満宮駅です。いずれも駅から徒歩10分程度です。学校周囲には食事ができる店は多くあり、コンビニも徒歩2分程の場所にあります。

ADL室や作業実習室があり、作業療法士として必要なスキルを実践を通して身につけることができます。wi-fiも完備されており、お持ちの環境によっては学生は私物のパソコンでスムーズに作業が行えます。

専門学校としては、1年間の学費は安いわけではありません。3年制であり密度の濃い1年間となるため妥当であると感じます。しかし総額でみると、大抵の4年制の養成校よりも費用は少なくなります。また1年次と2年次は教科書代として10万円程度が、別途費用としてかかります。

30~40名程で1クラスになります。夜間であるため平均年齢は概ね30代で、クラスの雰囲気も落ち着いています。皆、様々な経験をしてきた上で同じ目標に向かって努力しているため、お互いに高め合って学生生活を過ごすことができました。

就職先 回復期リハビリテーション病院 200床

2019年06月投稿

作業療法学科に関する評価

色々な分野の先生方が集まっているので気になる分野について質問することができると思います。
    頑張ってください。

色々な病院の情報を教えて頂いたり、自分にあうかもしれない病院をいくつか教えて頂いたりしました。

勉強できる環境ではあるので資格を取れるかは本人次第かと思うのでなんとも

分からないことがあれば調べ方や基礎的な考え方などは教えてもらえます。

駅からはやや遠いです。
    コンビニは近くにあるのでその辺は助かりました。

プリントアウトするのに専用のカードが必要で購入が必要な事と喫煙所がない事、三年の国試勉強の時に日曜日は学校に登校すると特定の時間しか外出できないので残念でした。

学費は他校に比べると安いかと思います。
    職業訓練給付金なども対象の方は良いかと思います。

色々な理由があって通っている人がいるので良くも悪くもって感じですかね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたカリキュラムもありますが、基礎的な分野から始まり専門的な分野に枝分かれしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 前に勤めていた会社を辞めて新しい職をと考えたときに親戚から教えてもらったので決めました
取得した資格 作業療法士
就職先 医療業界

2023年03月投稿
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪リハビリテーション専門学校

(おおさかりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満1-17-3

地図表示

京阪本線 天満橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

424~432 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(面接ではなく面談です)
一般入試 面接・小論文(小論文:60分/800字程度(課題は当日発表)面接:選択したテーマについて質疑)
社会人入試 面接・書類審査(社会人AO入試 書類審査:①社会人AO入試自己PR/志望動機書 ②社会人AO入試推薦書 面接:選択したテーマについて質疑)
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査(作文:60分/800字程度(課題は当日発表) 面接:学力の3要素である「思考力・判断力・表現力」あるいは「主体性・多様性・共働性」を評価します。 書類審査:調査書)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
大阪リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪リハビリテーション専門学校の学科一覧