みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 大阪府 大阪工業技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(30件) 建築分野ランキング 7位
項目別に表示

Ⅰ部建築学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

Ⅰ部建築学科に関する評価

オススメしない。とだけ書いておきます。ほんとに
    自分で勉強するかした方が自分の為になります。
    色々吟味するといいでしょう。

本当に行きたい会社には行けないと思ってください。
    課題等により就活に集中できない人が多数います。
    就職率じゃなく第一志望に受かった人数を調べた方がいいです。
    いくら抗議しても学校の先生達は改善しようとしないので無駄です。

学校が提示してるものもまともに受かってる人が少ないです。普通なら取れる資格も取れていません。(全体として)

先生の指導は正直今の社会には役に立たないです。
    1980年代ならいいでしょうけど

立地だけじゃね?いいの
    立地が悪かったらほんとにそろそろやばいぞ笑

そりゃ、金払ってるからある程度は充実してないといけないでしょ。愚問

正直、自分でテキスト買ってYouTubeで勉強すればこの学校程度学べます。

コロナ禍何も言えん、普通に友達はできるけど遊ぶ時間も無いと思ってください

所属 Ⅰ部建築学科 管理
1980年代の教育、理論、意味のわからない課題、先生の言い訳
これはまだマシ
この学校・学科を選んだ理由 もう興味ない、って思うほどなので愚問ですね。気を付けて下さい。
取得した資格 この教育で取れるわけねーだろ笑
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人

2021年06月投稿
Ⅰ部建築学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

Ⅰ部建築学科に関する評価

一級建築士を目指したい人ならやっぱり専門の2年間の間だけじゃあ全然学べる時間が少ないと思う 1年間オンライン授業だったのもあるのですがわからなかったです

自分から就職に向けて動かないと先生たちはなにもしてくれないけど就職のサポートはめっちゃしてくれるので良

建築系だったので他の学科はわからないのですが建築士試験は在籍中には取ってる人はいなかったです

コロナの関係で1年の間はオンラインだったのですがとても楽で良かったです

駅近でとても良いです 駅には食べるとこがいっぱいあるので楽しめると思います

初めて学校を見た時は小さすぎてびっくりしました笑 中は綺麗なのでまぁまぁ良かったです

この授業内容でこんなに高いのかとは思いましたね 毎年先生たちも同じ課題を出してるのでそんな負担ないと思うんですが…

グループワークとかも結構あるのでなかなか友達作りが苦手な人もそこで仲良くなれると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と分散登校 2年のクラスはほとんど接する機会がなかったので仲良くなれなかった
毎週課題を出されるのですがそれを溜めていったら地獄を見るので毎週きちんとやることをおすすめします
この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗し、 親の会社が設計関係だったのでそれで入学を決意しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手に行ってる人は少ないです大手も大学の人を取

1週間以内の発送
大工技能学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

大工技能学科に関する評価

良くもあり悪くもある正直甲乙つけがたいところではありますが、自分の中では満足でした。皆様にも進めたい学校です。

授業の一環で就職サポートがありますが、就職率が高いという割には在学中はそう感じれなかった。

資格を取るための授業がカリキュラムに含まれているため、余程のことがない限り資格は取れると思われます。

実際の大工さんが実技の講師として教えていただくので、リアリティがあり、実感や達成度もありました。

最寄りは天満橋駅ですが、JR線だとかなり歩かないといけないので少し不便でした

キャンパスが3棟に別れており、移動の度に道路を跨ぐので少々危ない時があったりする所が不満足でした。

大工道具代が学費に含まれているので、全て実費で揃えるよりは安い方だと思いました

クラスの9割が男性ですが、皆それぞれの個性を持って楽しみながら仲良く出来ていました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大工工事の資格や建築士の資格、専科に行くと宅建も取れるとの事なので、卒業後は安泰かと思います
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からものづくりが好きで、特に木を扱った物が好きなのですが、次第に作りたいものの規模が大きくなり家を建てれるようになりたいと思い、志望しました
就職先 株式会社家具の西口木工

投稿者ID:919416
2023年06月投稿
インテリアデザイン学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

インテリアデザイン学科に関する評価

将来、1人前になりたい、頑張りたいと思う気持ちがある生徒たちにはとてもいい学校だとわたしは思いました。

大学や、これからのことをよく考えて、勉強にも先生が着いてくれている。

とてもいい。
    就活やこれからに大切な資格などをとることが出来る。

先生たちに分からないことがあれば直ぐにきくといい。
    優しく教えてくれる

学校の周りにある木々達もイキイキとして、たくさんのバスや駅があるため、通いやすい。

トイレや学生レストランでも、とても綺麗に扱われているため、私達も使いやすかった。

もちろん学科事に学費は異なり、高かったら低かったりしますが、先生が着いてくれているのでピッタリ。

すぐにともだちができるわけではないけれど、とても活気があり、趣味などが会う人達がいっぱいいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業があったり、休み時間には消毒したりして、きちんとコロナ対策しています
試験や資格を取るための時間もあり、とてもやりやすい。
たくさんあって選び放題
この学校・学科を選んだ理由 私は元々美術系が好きでした。
デザイン科に関わる仕事がしたいと思ったのがきっかけでした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 たくさんの人達と協力し合い、大きなことにも立ち向かって行けるように頑張りたい

2021年11月投稿
インテリアデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

インテリアデザイン学科に関する評価

私はいい友達もでき、先生とも仲良くさせてもらってるので来て良かったと思います。学費が安かったらもっと良いのにと思います。

中学も高校も普通科ですがしっかり勉強して先生の話を聞けば建築が好きになっていきました。パソコンのソフトとかは難しく、何をやってるか分からなくなってくることもありますが質問すればどの先生も教えてくださるので安心です。ただこのご時世なので、もっと学費返してくれたらいいなぁと思うのが本音です。

専科に進んで建築士2級の合格率は高いと思います。ただ私は進まないので詳しいことの説明は聞いてないので分かりません。

zoomで座学が行われるのですがWi-Fi環境などで、声が飛んだりして受けづらいです。そこが問題なくても授業の説明が下手な先生もいます。大体は自分で教科書を読めば頑張れます。勉強が得意だったり本当に建築系に就職したいと思う方であれば大丈夫です。学力がなくても一生懸命し分からないことは質問すれば留年は防げます。

梅田にめちゃくちゃ行きやすいので便利です。最寄駅が天満橋駅で、谷町線と京阪線があります。谷町線で2駅で東梅田に着くので放課後買い物に行きやすいです。コンビニもファミマローソンがあり、おしゃれなパン屋やカフェもあるので、良いです。

トイレをもう少し綺麗にして製図板を潰れてるのを変えてもらったら全然問題ないですが、建物が2.3分歩いたとこにあったりするのでめんどくさいです。冷暖房がついてないとこがあったりするのですが授業を受ける教室はあるので大丈夫です。

コロナのせいでオンラインがほとんどで尚且つ3ヶ月くらい行けない期間もあったのに全然学費が返金されないのでおかしいと思います。パソコンの授業ももっと回数があったのに半分くらいしかやってないです。

私の学科で1人性格がおかしい男がいますが、それ以外は普通です。ただ、学校に来ない子や遅刻ばっかりする子とグループワークで一緒になったらしんどいかなと思います。でも2.3歳上の子達とも同じクラスなので今までより交友関係は広かったと思います。

建築法規、建築史、構造力学、インテリアコーディネーターの資格勉強、SPIなどの進路関係、建築計画、環境工学、材料学、建築設備、建築積算、などです。
この学校・学科を選んだ理由 インテリアコーディネーターになりたかったのでここにきました。

1週間以内の発送
建築士専科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

建築士専科に関する評価

総合的には良いとおもう。ぜひおすすめしたい。とてもいいと思う。またいきたい。考えている人はぜひ入学してみてほしいなとおもった

就職にたいして真剣に話を聞いてくれる。自分のなりたい職業についてしんけんにきいてくらる

なりたいことに対してサポートしてくれる。とてもやりやすいからいいとおもう

授業内容は充実している。楽しいか勉強できるかれそこがとてもいいとおもう。

アクセスはとても良い。車でも電車でもすぐいけるとこらがいいとおもう

施設設備もしっかりしていて就職に対する準備がしっかりできる。とてもやりやすい

学費は妥当だとおもう。じぶんのなりたいことをするためにはこれくらい必要

友達がいるからがんばれる とても良い友達がいるから生活もじゅうじつしている

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いうがいをしっかりする アルコール消毒をしっかりする。マスクをしっかり着用する
建築について自分のわからなかったことをなんでも教えてくれるからいいと思う。
この学校・学科を選んだ理由 大阪工業専門学校に先輩がかよっていてとてもいいはなしをよくきくから
就職先 建築関係

1週間以内の発送
Ⅰ部建築学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

Ⅰ部建築学科に関する評価

堅実に建築目指す分には十分です。大手の会社に就職しようとなればかなり努力が必要ですが満足しています。

求人倍率が高いですが自分から動かないと始まりません。よって星3です。

上記に同じく自分から動けばサポートはありますが動かなければ何も始まりません。

先生の当たり外れがあり他クラスの方がわかりやすい。この先生は全然だ。などがある。

最寄り駅が何駅があり余裕で通える距離です。登下校には特に何もありませんが駅には商業施設があり十分かと。

標準の学校クラスのものは揃っています。それ以外は自分で揃えてください。

妥当なものかと。他の建築学校の内容を知らないからなんとも言えませんが不満はありません。

40人前後のクラス人数である程度のコミュニティがあります。週に2~3授業分クラス混合授業がありますがほとんどが同クラスの人と絡んでます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築関連の事一通りです。1年次後半から自分がなりたい建築職に進めます。
この学校・学科を選んだ理由 建築行っとけば仕事はあるかなぁって言う安易な気持ちで入学しました。

1週間以内の発送
インテリアデザイン学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

インテリアデザイン学科に関する評価

この学校を卒業して、建築について全く知らない私が、実際に現場で仕事をこなせているので、良い学校だとおもいます。

大学に比べれば、就職率。実績は良いと思います。 担任の先生や進路担当の先生がいるので、相談もしやすかったです。

授業でやる座学系が基本的なところから2級建築士で出てきそうな箇所を教えてもらうので、しっかり勉強さえしていれば良いほうではないでしょうか。

建築の基本的な知識から、設計を計画したり、学科によっては資格の取得するための授業があるので充実していると思います。

最寄りの天満橋駅から10分程度で、まわりのお店も充実していたイメージです。

建築で必要な道具だったり、PC室や建築に特化した図書室があり、充実していると思います。

大学と違い、中学・高校のように平日毎日しっかり授業があるので、こんなもんではないでしょうか。

これに関しては学科や入学した年などで左右されるものなのでなんとも。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学系は基本的には2級建築士合格・インテリアコーディネータに向けたカリキュラム構成で、他は建築計画をしたりなどなど
この学校・学科を選んだ理由 内装デザインやリノベーション、古民家再生に興味があり、その職に就きたいと思っていたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業で、建物のプランを考えたり、図面を書いたりしています

1週間以内の発送
Ⅰ部建築学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

Ⅰ部建築学科に関する評価

将来、建築士や現場監督など、建築業界で働きたいと思っている高校生にはもってこいの専門学校だと思います。私も将来、建築業界で働きたいと思いこの専門学校に入りました。求人は毎年1人の学生に8社以上と他のとこに比べたらとても多いです。学科の中では建築学科が一番幅広く建築の事を学べると思います。2年になると4つのコースに分かれてそれぞれのやりたい事をとことん学べます。

毎年、1人に対して8社以上の求人がきているので、就活は問題なし!就活の先生も幅広いジャンルの企業との繋がりもあるので、自分の行きたいとこが見つかるかも。

校舎はとても綺麗で設備もバッチリ!食堂もあるので格安で美味しいご飯が食べれます!

約35人で構成されたクラスが3クラスあります。クラスの雰囲気は人数が多くないので高校の時と変わらないくらい和気あいあいとしています。他府県から来ている子もいるので、友達の幅も広がります!

所属 Ⅰ部建築学科 管理コース
管理コースは図面を中心に学びます。本当の仕事で使うような図面を書くのでとても自分の力に繋がります。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター三級 ビジネスジョブパス三級 二級施工管理技士
就職先 大手建築会社の施工管理の仕事

2018年12月投稿
ロボット・機械学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ロボット・機械学科に関する評価

様々な分野を幅広く学ぶことが出来るからです。
    設計から加工、電気回路、電子回路、プログラム…など、ロボット製作の一連の流れを実習で実際に経験出来ます。

サポート面に関しては、かなりいいと思います。
    ただし、学生の側から動かないと進路指導部は動いてくれません(当然といえば当然です)。
    たとえ明確な目標がなくても、進路指導室へ相談に行くと手厚くサポートしてくれます!

いくつかの資格を斡旋してくれます。
    それ以外のものは自主的になりますが、質問等があれば丁寧に対応してくれます。

授業では基礎の基礎を学ぶので、授業外で自主学習をすることをおすすめします。
    ただ、質問等には丁寧に対応してくれるので、その辺りはうれしいですね。

旋盤やフライス盤はもちろん、CNC工作機械や3Dプリンターもあります。

放課後も残って加工の練習をするような、やる気のある学生にとってはむしろ安いと思います。
    設備等も申し分ないので、妥当ではないでしょうか。

ロボット・機械学科は1クラスのみです。そのため、学科内の交流はかなりありますが、反面、他学科との交流がほとんどありません。

所属 ロボット・機械学科 ロボットコース
幅広く学べるカリキュラムです。
数学や力学、電気、電子などを座学で学び、製図や加工、Word,Excel,PowerPoint、プログラムなどを実習で学びます。
1年次では、全国専門学校ロボット競技会に出場するためのロボットをチームをつくって製作します。
2年次ではセンサを用いた自律型ロボットをつくります。
この学校・学科を選んだ理由 もともと機械系に進みたかったのもありますし、実は大学受験に失敗しており、ただ浪人するくらいなら新しいことを学びながら受験勉強をした方が有意義だと感じたからです。
取得した資格 2次元CAD利用技術者試験2級
ビジネス能力検定ジョブパス2級
就職先 国立大学へ3年次編入

1週間以内の発送
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪工業技術専門学校

(おおさかこうぎょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満1-8-24

地図表示

京阪本線 天満橋駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~280 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面接は面談になります・オープンキャンパス体験授業参加)
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪工業技術専門学校の口コミを表示しています。
大阪工業技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪工業技術専門学校の学科一覧