みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 大阪府 大阪工業技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(30件) 建築分野ランキング 7位
項目別に表示

Ⅱ部建築学科(夜間部) 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

Ⅱ部建築学科(夜間部)に関する評価

一流になりたいと思っている学生にはとっても良い専門学校だと思うほかの専門学校から見てもこっちに行った方がいい

多くの卒業生がそのようなところで働いているのを先生方から情報言ってるくる

資格試験の合格率も高く安心して勉強をするのに非常にいい学校です

実習の授業の指導も質問しなっすかったり先生方の授業は充実しています

最寄り駅からは歩いて10分ぐらいな距離なので近くにコンビニもあって助かります

実際の仕事現場に似た感じで進めることができる機器なども揃っている

決して安いわけではありません十分な金額だと思っています、、、

クラスの雰囲気もいいしクラスの人との友人関係もできるのがいい印象

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習は最初基本から学び必要な技術もしっかりとしていて学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔から作るとものが好きどったので建築も興味があり頑張って行きました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2022年08月投稿
建築設計学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築設計学科に関する評価

リカレント(大卒・社会人経験のある人など)クラスは他の学校には中々無いので、大人になって一から建築を学びたいと思った人には良いと思います。様々な経験をした人が集まるので、建築に加えて他のことも学べる機会があるかもしれません。クラスには留学生も在籍しており、皆レベルが高く面白い発想をする人ばかりなので私も日々学ばせてもらっています。この学科は設計の授業が多く課題もたくさんあるので、正直忙しいです。しかし、私は今学びたかった建築の勉強が出来ているので楽しいです。建築は想像しているよりも、他分野との関わりが多いです。建築はやればやるほど奥が深く、今は色々な設計に取り組んでみたいです。

同じ学科の先輩も建築業界で活躍されているとよく耳にします。
    担任の先生も快く面談を受けて下さるので、相談しやすい環境です。
    学校経由で申し込み可能なインターン先も多くあります。進路相談の先生はたくさんの情報を持っておられるので、安心して相談に行けます。

建築の座学の授業は、分かりやすく丁寧に教えて頂けます。今1年生の段階で資格のための授業は設けられていないので、資格を取る場合は独学で勉強されている方が多いです。

「設計」の授業がとても充実しています。建築設計学科は他学科より設計の課題も多く、忙しいと言われています。しかし、その分自らの頑張り次第で「設計力」はとても身につくと思います。先生方は実務と並行しながら学校に指導に来て下さっているので、自分の設計したものをプロの先生に見て頂ける貴重な機会です。

大阪メトロ谷町線・京阪電車「天満橋」駅から徒歩約7分です。その他、JR東西線「大阪天満宮」駅、大阪メトロ堺筋線・谷町線「南森町」駅やJR東西線「大阪城北詰」駅から来る人もいます。オフィス街なので近くにコンビニはいくつかあります。天満橋駅には京阪モールがあるので帰りに買い物をすることもできます。

一人一人の作業スペースはきちんと確保されています。教室には建築の本が置いてあったり、製図版やスタイロカッターもあるので、作業するには十分な環境です。

設計の授業が他学科より多いので、決して学費は安いわけではないと思います。学費の他に、教科書や模型作り・製図のための道具の費用もかかります。模型のための材料も自分で購入するので、費用はなにかと必要になってきます。

1クラスのみで約30人程の人数です。建築設計学科は大卒や社会人経験のある人が集まる大人のクラスです。もう一度学校に入り直して勉強しようと集まった人達ばかりなので、意識の高い人が多いです。私も友人と設計のアドバイスをし合ったり、休みの日は建築を見に行ったりしています。

設計のプロセスを学べる学科です。私自身文系出身で、建築の勉強についていけるかな?という不安は入学前ありました。勿論、座学の授業では物理のような内容もあるので、毎回必死で勉強しています。設計の授業は、自分の想像力・今まで自分が行ってきた経験や得た知識、読んだ本の内容などが強みとなり生かせる場だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 家からのアクセスの良さとリカレント(大卒や社会人経験のある人)クラスがあること。

2022年02月投稿
インテリアデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

インテリアデザイン学科に関する評価

インテリアデザイン学科と聞くと、リフォームやインテリアのコーディネートをしているイメージかもしれませんが、この学校のインテリアデザイン学科はガッツリ建築系で、社会に出ても胸を張って「専門学校で学びました」と言えるような学科です。ほかの先生からは、どの学科よりも真面目な子が多いと褒められることが多いです。

大手ゼネコンやハウスメーカーからも求人が来ており、専門学校の中では幅広い選択肢があります。就職率非常に高く、ギリギリまで就職できていない生徒にはとても手厚いサポートをしてくださいます。学校の先生のほとんどが、実際現場で働いていた方や今も現役で働いている人達なので、その先生を通して就職した生徒もいます。就職に悩んでいるときは、先生の伝手で現場のバイトに行かせていただいたり、オープンデスクに行くこともできます。

資格取得に特化した先生がいるので、その先生の授業をしっかり聞いていると受かることができると私は思っています。また、分からないことはメールでも質問できるので、家にいても先生に質問することが出来ます。

正直オンライン授業は微妙です。先生との距離を感じるので、分からないことがあっても聞きにくく、学校でその先生に会ってもテレビに出てる人に会った気分になります。 対面授業はとても充実しています。インテリアデザイン学科は元々人数が少ないので先生との距離も近く、授業のことだけでなく進路に関しても様々な相談に乗ってくれます。

駅から徒歩10分程度です。近くにはセブンイレブン、ローソン、ファミリーマートがあり、他にもマクドナルドやCoCo壱、お弁当屋さんなどもありお昼ご飯に困りません。

インテリアデザイン学科には建築学科とは違い専用の教室があるのでとても便利です。また、インテリアデザイン学科のあるビルは新しく出来たものなのでとても綺麗です。

学費は安くは無いです。しかし、それに見合った授業内容なのではないかと思います。正直、学費以外の模型代や敷地調査に行くお金の方が私的にはきついです。

2年間クラスメイトは変わりません。専門学校なので当たり前かもしれませんが、みんな建築が好きな人達なので、話がよく会います。またみんな真剣に課題を取り組むので、サボる方が恥ずかしいという雰囲気のあるクラスです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナが広まった年の4月からオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言中は基本的に登校禁止で、課題などは担任の先生を通してメールなどで送られます。実技系の授業もパソコンとスマホを使って何とか進めています。授業が止まることは全くないので、夏休みや冬休みが短くなることはありません。 教室では透明のアクリル板が置かれています。みんなが帰った後は清掃員さん達が隅々まで掃除・消毒をしてくださっています。
1年は主に二級建築士レベルの座学を学びます。ほとんどの生徒が普通科を卒業した人なので、しっかりと基礎から教えて貰えます。1年の後期から学科ごとに特色のある授業になっていきます。インテリアデザイン学科の場合、グループワークや椅子の設計、店舗設計、住宅設計などが始まります。2年生なると座学はほとんどなくなり、実技授業がかなり増えます。とくにパソコンを使うことが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 毎日通う場所なので立地の良さから、この学校にオープンキャンパスに参加しました。その時のスタッフさん達の雰囲気や先生との距離感が行っていた高校と似ていて、直感的にこの学校だなと思いました。
取得した資格 インテリアコーディネーター、色彩検定2級、CAD検定3級、
希望業界に就職できたか はい
就職先 住宅から公共施設までの規模の意匠設計事務所。

1週間以内の発送
Ⅰ部建築学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

Ⅰ部建築学科に関する評価

大変ですが先生方や友達、先輩方のサポートのおかげでしたいことを見つけることが出来ました。
    毎日手探りで必死についていくような形ですが、それでも楽しく充実した学生生活を送れています。

課題が辛い時もありますが充実しています!
    進路を急に変更し、建築のことを何も知らない私にも先生方は優しく教えてくださります。
    そのおかげで建築のことが大好きになり、自分から意欲的に勉強したいと思えるようになりました。
    進路の相談にものってくださり、サポートが充実しています。

福祉住環境コーディネーターの資格を前期に取るよう先生に言われます。(落ちても留年などは無いです)
    1つ資格を持つと自分から勉強しようと思い、次は2級を取りたいと考えています。

2年の過程を終えた後、就職するか専科に行くかも決めれるのがすごくいい点です。専科は2級建築士に向けて皆さん頑張られています。

建築なだけあってやはり難しいですが、メモやプリント、課題をこなしていればついていけないことはありません。
    先生は質問があれば直ぐに答えて下さりますし、補習なども用意してくれます。苦手な科目は補習に行き、テスト前に備えます。
    優しくご指導してくださりますので、この学校で本当に良かったと想えます。

他の建築の学校に比べて立地がいいのがいいところです。
    それに惹かれてくる学生も少なくないです。

綺麗で特に不便はありません。
    立地もいいので通いやすい学校です。

コロナ禍でオンラインになっていますが、その分チャット機能などを使って普段質問できない私でもできたりなど、利点もあります。
    オンライン授業などが増えても妥当だと思える学校です。

28人のクラスで女子は5人と少ないですが、その分かたまっている事が多いです。
    女子だけでなく、男子とも課題のことや授業の分からないことを教えあったり、クラス全体で仲は良いと思います。

所属 Ⅰ部建築学科 設計専攻(2年次は意匠コース予定)
建築士になるための基礎知識です。
法律や力学、建築の歴史など様々です。
1年生後期からは専攻を決めます。
設計、施工、設備からです。なので自分のしたいことが見つかります。
設計についてです。2年次では意匠について深く学んでいくようで、少し大変なようです。
この学校・学科を選んだ理由 色々な学校にオープンキャンパスに行きましたが、大阪工業技術専門学校は雰囲気が良く、先輩方が優しかったのが印象的です。
オープンキャンパス終わりに先生や在校生の方からお話を沢山聞かせていただいた時にこの学校なら頑張れそうと思い、この学校を選びました。

インテリアデザイン学科に関する評価

インテリアに特化した授業だけでなく、建築の基礎も学べるために就職の幅が広がります。建築学科よりも建物の外部や内部のデザインをするため、パソコンを使っての作業が多く、就職には凄く有利だと思います。

進路担当の先生が建築業界に凄く詳しく、様々な会社に顔が広いので就職活動がしやすい学校だと自信を持って言えます。職種の話だけでなく、会社の内部の話なども聞けるので全く建築業界が分からなかった私でも段々と理解できました。建築業界では有名な専門学校なので、沢山の企業から直接OCTに求人が届きます。その為、就職先が多くて選ぶのは少し大変でした。しかし、進路担当の先生と個別面談を数回繰り返しすることで、最終的には自分に合った就職先を見つけることができました!

インテリアデザイン学科では毎週2時間、インテリアコーディネーターの資格を取る為の授業があります。実際に外部でインテリアコーディネーターの試験対策の授業をしている先生から授業を受けるので初めてでも分かりやすくなっています。1年目では難しいとされているインテリアコーディネーターの試験ですが、昨年学科試験合格者が2名、実技試験合格者が1名で専門学校1年生でインテリアコーディネーター取得というとても凄い成績を残した生徒がいます!

インテリアデザイン学科と言う名前ではありますが、インテリアに特化した授業だけでなく、建築業界で働けるように建築の基礎から授業を教わるので、様々な就職先が広がります!2年生を卒業すると、二級建築士の受験資格が得られるので安心して受験してください。

周辺の駅から近い為、駅からバスなど使わず歩いて学校に通うことができます。近い駅は天満橋駅と南森町駅なのですが、どちらも徒歩10分程度で着きます。周辺にはコンビニエンスストアや飲食店が沢山あるため、昼休憩にはたくさんの生徒が利用しています。

インテリアデザイン学科には1人一ヶ所ずつ、荷物を置く場所を用意してもらえるので、大きい荷物や持ち帰れない荷物等は置いて帰ることができます。

様々な建築道具を購入するので妥当な値段だと思います。入学してからは持っていない方はゲーミングパソコンを購入しないといけないので別途で15万~20万円程度かかってしまいます。パソコンに関しては入学後、購入案内があるのでパソコンの知識が無い私でも安心して購入することができました!

インテリアデザイン学科は約40人1クラスで構成されています。人数が少ない為、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思います。他学科とは違い女子が多いのがこの学科の特徴ではありますが、近年男子も増えてきているので、だいたい6対4の割合で女子の方が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
インテリアコーディネーター試験対策、建築の基礎、jwCAD、ARCHICAD
この学校・学科を選んだ理由 昔から家をリフォームするテレビ番組をみたり、不動産のチラシを見るのが好きだったので私は建築業界に興味があるんだなと気づきました。建築学校と聞くと、高校で理数系コースを選考していたり、高校が工業系の生徒が多いイメージではありますが、この学校の生徒は高校は普通科を選考していたり、建築に全く関わっていなかった生徒の方が多いです。だけど、一から建築の基礎を学ぶことができるし、就職率が凄く高い、立地もいいことから迷うことなく志望しました。

2021年07月投稿
ロボット・機械学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ロボット・機械学科に関する評価

社会人にとって必要な専門知識や一般常識を問題なく学べるので、短期間で専門知識を身に付けたい方は入学をおすすめします。

就職率はかなり高めで進路指導もかなり手厚く大手企業へのチャレンジも可能です。

電気コースでは第二種電気工事士など国家資格への対策も十分です。

丁寧で非常に分かりやすく、分からないところが有れば質問しやすく充実していると感じます。

学校へのアクセスはかなり良いです。
    大阪のほぼ中心に位置しているので何でもあります。

旋盤やNC工作機械また、3Dプリンターなどの設備が整っていて、基礎が学べるとかんじました。

決して安いわけではありませんが、妥当だと感じます。
    しかし、何もしなければ勿体ないと感じるのでとにかく行動をして使えるものをどんどん使っていけば安いくらいに感じます。

一度社会人経験をしている学生や大学を卒業している学生が多く在籍していて交遊関係はかなり広がると感じ充実しています。

所属 ロボット・機械学科 電気コース
材料力学や流体力学の座学関係やCADを用いた製図など、自身で設計した物を実際に加工し仕上げる製作実習また、プログラミング等も学べます。
電気コースの製作実習では、デジタル時計の製作を行います。どういった外見にするのかをすべて設計し、電気回路の読解や実際にはんだごてを使用し配線を行うなど多様な内容を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 社会人歴8年から入学しました。
自分に足りないものは知識だと感じ、専門学校で知識を身に付けようと思い入学を決意しました。
数多くある専門学校から何故OCTを選んだかというと、初めは友人の紹介でしたが、忖度なしで他の専門学校と説明会等で比べてみました。そこで専門知識を学ぶ上で自分に合致した学校だと感じ、さらに進路指導が他の専門学校と比べかなり手厚い対応をしていただいたのでOCTへの入学を決めました。

2021年05月投稿
Ⅰ部建築学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

Ⅰ部建築学科に関する評価

建築業界で仕事をしたいと思ってる生徒にとっては良い専門学校だと思います。就職率、学校の過ごしやすさ等を考えるとおすすめします

1年次から希望する人はインターンに参加することもでき、進路の相談も沢山して頂いておりサポートは十分だと思います

2級建築士資格の合格率も高く、コロナ禍の中でも受験生徒に対してのサポートは手厚かったと思います

コロナ禍での授業に早くから対応して頂いており、座学はオンライン授業、実技は対面授業という形を取っています。オンライン授業でも時間内に小テスト等があり授業内容を理解しているかの確認も出来ます。

最寄り駅は天満橋駅で校舎まで歩いて8分程です。
    電車で通う生徒が多いですが、学校付近で一人暮らしをしている生徒や自転車で通っている生徒もいて通いやすい場所だと思います。

建築学科では基本的にPCや製図は学校の備品を使用しているため不自由だと感じたことはありません。充実していると思います

必要なものを揃えているため決して安いわけではありませんが、建築の専門学校として妥当な金額だと思います。友達には奨学金制度等もある為利用している人も多いです

建築学科は4クラスに別れており、各クラス特色を持っています。建築学科のみならずインテリア学科、ロボット機械学科、大工技能学科と他学科とも仲がいいです

所属 Ⅰ部建築学科 設計専攻
建築の基本から仕事に就いた時に必要な真の仕事力を培うことができます。カリキュラムの量は多いと感じたこともありますが、学ぶ上で必要なことばかりなので頑張っています
専攻は設計、施工、設備と3つあり卒業して就職先での考える力を育むために選択しました。
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気も暖かく環境的にも過ごしやすいと思ったし、自分で考えてるという建築に対する意識も強いと思ったからです。

2020年12月投稿
大工技能学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

大工技能学科に関する評価

大工になる為に入学前するには十分知識を得ることができる学校です。校外でも現場働いてる親方などが今からでも行こうかなと言うぐらいの学校です。

有名な会社へ就職したりしているのをよく聞くので就職率はかなり高く感じます。

在学中に2級建築大工技能士を受験することが出来るので満足しています。実習の時間に受験の練習をすることが出来るので、サポートも十分です。

各曜日で実際の現場での親方が来てくださって細かな技術や手順などを目の前で見ることが出来るので得ることが多いです。

最寄り駅が京阪の天満橋でそこから歩いて10分程度です。駅前の橋を帰りに通る時夜景が綺麗で心地よいです。

実習室が地下と1階にあり水道などもその中にあり、研ぎ物もその場で出来るので、施設も十分満足です。

入学前は高い学費と思っていたのですが、学校が始まると学費に見合った物や経験をしていくうちに、妥当なものそれ以上に感じるようになりました。両親も満足しています。

大工技能学科は一学年で35人前後の人数で先輩や後輩の関係も濃く、同期とも実習をこなして行くうちに仲良くなることが出来ました。

1年では建築史、構造力学、法律など、座学があります。週二で実習があります。それ以外の平日も放課後残って作業することが出来るので、やりたい作業が出来ます。手刻みでする作業が少ない現代ですが、手刻みをする事によってわかることが多いです。製図や図面もCADでかく事がほとんどですが、学校では手で書いています。手で書かないと分からないこと、手で書くことによってCADでも書くのが楽になります。
この学校・学科を選んだ理由 父親が大工なのでその影響が大きく小さい頃から興味があったので、入学のきっかけはその程度でした

1週間以内の発送
Ⅱ部建築学科(夜間部) 2年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

Ⅱ部建築学科(夜間部)に関する評価

先生がとても親切で距離が近いので、OCTに入学して本当に良かったと思っています。さらに資格だけの勉強ではなく、実務を見越した授業が魅力でした。
    設計演習では、先生とマンツーマンで建物の設計をすることで、
    そのプロセスを学べたことは私にとって一番の財産になっていると思います。

進路指導室に行くと求人を紹介してくれます。
    私は学校紹介だったので学業優先で仕事をさせていただけたので大変助かりました。

日々授業の中で建築士の試験に出やすい箇所を教えてくれたり、
    練習問題で過去問解いたりもしています。
    現在、1級2級建築士の勉強をしていますが、
    日々の授業を大切に聞いていたことが大変役に立っています。
    製図の授業では2級建築士の過去門を解くことで、
    試験対策になっていると思います。

実務を経験した先生が授業をするので、
    現場のことをよりリアルに感じられました。
    授業終わりに質問に行っても丁寧に教えていただけました。

梅田に近いので良かったです。個人的には天満橋の雰囲気がとても好きでした。

図書室に常に最新の建築雑誌が置かれているのがよかったです。
    バックナンバーも整理されており、設計課題ではよく参考にしました。

先生との距離が近く、最新のCADも学ぶことができるので、
    学費以上の学びだと思います。

分からないところがあったら教えあったり、
    ご飯に行ったりと久しぶりの学生生活を満喫できたと思います。

基本的には、建築士の試験に出る科目と図面作成、CAD等です。
この学校・学科を選んだ理由 入学前に個別の相談をお願いしたところ、
親身に答えてくださったので、ここにしようと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ

1週間以内の発送
インテリアデザイン学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

インテリアデザイン学科に関する評価

インテリアデザイン学科は、建築の基礎授業はもちろん受けつつ、住宅の設計や、内装のデザイン等を他の学科より特化し学ぶことができます!
    1年次には一戸建て住宅を、2年次には集合住宅を設計しプレゼンテーションまでを行う力がつきました。
    模型やプレゼンボードを作ったり、住宅だけでなく店舗の内装デザインをもしたい方なら、この学科がオススメです。

進路支援室があります。
    そちらに自分で通えば、面談をしてもらえます!
    会社説明会情報も、メールで伝えてもらえます。
    卒業生が活躍する企業もたくさんあるので、自分にあった企業選びが可能だと思います。

インテリアコーディネーターの資格勉強を、授業で行なっています。週に、二限あります!

実際に建築業界で活躍されている、プロの先生方がたくさんいらっしゃるので、実務経験などを通したプロの意見が気軽に聞けます。

インテリアデザイン学科は、毎年1クラス構成です。
    人数も少数の学科であるので、一、二年生との交流も多く、普段から楽しく会話し、課題のアドバイスなども気軽に聞くことができます!

1週間以内の発送
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪工業技術専門学校

(おおさかこうぎょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満1-8-24

地図表示

京阪本線 天満橋駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~280 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面接は面談になります・オープンキャンパス体験授業参加)
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪工業技術専門学校の口コミを表示しています。
大阪工業技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪工業技術専門学校の学科一覧