みんなの専門学校情報TOP 映像クリエイターの専門学校 大阪府 放送芸術学院専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(69件)
項目別に表示

メディアクリエイト科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

先生や先輩にいい人が多いので楽しい学校生活が送れると思います。就職のサポートも先生がしてくれるため安心出来ます。

合同企業説明会が年に2回ほどあるため企業について知ることができる良い機会だと思います。面接練習や履歴書添削をしてくれる方もいるので練習になると思います。

資格を取得する授業はあまりないと思います。そのため自分で勉強して取るのがいいと思います。

授業によってはいらないんじゃないかと思う授業もあります。熱心に教えてくれる先生もいるのでこの評価です。

卓の台数があまりないため一部の人しか触れないということがたまにあります。そのためあまりスムーズには進まないかと思います。

専門学校なので基本高いと思います。ですが夢を叶えるためには必要な額なのかなと思いこの評価です。

クラスの人数は50人ぐらいいますが専攻関わらず仲はいいと思います。文化祭や体育祭などもあるため楽しいです。

所属 メディアクリエイト科 ライブイベント制作コース
1年では基礎的なことを学びます。自分がしたいこと以外の授業も取る事になるためいろいなことが学べます。2年になるとステップアップしたことを学びます。
ライブの照明、音響、制作など学びます
この学校・学科を選んだ理由 小さいころから裏方さんに憧れていてこの職業を目指しました。実際コンサートに行った時照明に感動して私もお客さんを笑顔にさせる照明を作りたいと思いこの学校に入りました。
取得した資格 わからない
就職先 電飾業務をしている会社

内容
学部学科/コースの内容、入試、キャンパスライフなど情報満載です。
随時
  • 就職4|資格-|授業3|アクセス2|設備4|学費-|学生生活5

メディアクリエイト科に関する評価

業界を目指している人たちにとってはとてもいい学校だと思う。
    実習中心の授業や、実際いま現場で活躍している方々に教えていただくわけだから、説得力もあり、やりがいを感じられます。
    学内イベントだけではなく、実際学生の間から有名アーティストの現場に行く人たちもいたり、講師の先生の現場に行かせてもらうこともあり、現場の雰囲気とかも学生のうちから経験できるのでとてもいいと思います。
    教務の先生たちも、すごくフレンドリーな方々ばかりで、いざという時に相談に乗ってくれたり、助けてくれたりします。

進路のことについても、教務の先生はすごく親身になって話して下さり、自分にあった場所などを勧めてくれます。
    しかし少し小さめの会社だったりすることが多いです。

これは果たして必要なのか?と思う授業があり、授業料取られてるのにこれは、、、と思うことがあります。
    講師の先生によっても、実習中心の先生や、座学中心の先生などにわかれているので、個人差がうまれることが多々あります。
    同じ先生で統一したらいいのに...とは思いますが、先生たちも現場で働いている方々なのでスケジュール上そうもいかないのが現状ではあると思います。
    なにより、人数が多いコースは、二つのグループにわかれて授業するので、先生が異なることが多いです。

最寄駅が少し離れているのが残念です。

機材とかはしっかり揃っていて、本当の現場のような感じ。
    テレビスタジオやホールなどは、実際ライブで使われたり、テレビ収録で使われているのでテレビ局にあるようなスタジオにだいぶ近くて、やっていてやりがいを感じることは多いです。
    機材もたくさん揃っているのでいいと思います。

学生生活は、とても充実しています。
    授業やイベントも楽しいし、やりがいも感じ、やりたいことがやれるのがとてもいいのですが、なにより、学園祭や体育祭があり、普段の息抜きではないですが、クラスで協力し合ったり、唯一学校全体が集まる行事なので、とても楽しいです。

所属 メディアクリエイト科 ライブイベント制作コース

2018年06月投稿

メディアクリエイト科に関する評価

良いところも悪いところも沢山あって総合的に判断すると普通という感じです。
    充実度は比較的に高い方ではあると思いますが
    技術面においてはコースによってクオリティの差があります。

良いも悪いもあまりないという感じです
    相談にはすごくのってくれるし
    したいことはさせてもらえますが
    就職先が小さい会社とか無名な事務所ばかりなのでその面ではあまり良くないです

取れる資格もいくつかはありますが
    あまり取っている人を見かけません
    これもコースによってまちまちな印象です。
    就職に便利な資格などを取っているコースもあるそうです。

これもコースによって講師の質の良さに差がありますが
    映画のコースはとても良い講師が沢山いて本当に良い授業ばかりです。
    プロの現場を見せていただから機会やプロの俳優さんと作品を作れる機会など少しあります

最寄駅から少し距離があり
    徒歩で10分ぐらいは歩かないといけないので
    アクセス面ではあまりオススメはしません。

普通というイメージです
    機材なども充実しているとは思いますが
    もっと良いものもあるのではないかなというところもあります

少し高いかなとは思いますが他の学校と比べると少し安めなので許容範囲ではあります。
    裏方のコースは少し高めです。

友達は沢山作れますが恋愛は普通な感じです。
    恋愛をしなくてもそれなりに楽しい学校生活は遅れると思います。

所属 メディアクリエイト科 映画ドラマ制作コース
総合タレントコース
主に映画づくりの授業
撮影、編集、MA
カメラ、録音、演出、制作、照明などについて学びます。
したいものが決まっている人はそれに特化して見ても良いと思います。
映画は映画全般の勉強です。
タレントは演技メインにモデルやお笑いの授業を取っていました
取得した資格 ありません。

投稿者ID:432099

メディアクリエイト科に関する評価

本当にテレビが好き、ライブが好き、という方にとってはとても良いかと思われます。
    実際私も地上波で放送されている番組のカメラアシスタントや大物有名人のライブにもアシスタントとして参加させていただいたりしているので現場がたくさん体験出来るのはとても強みだと思います。
    本気でなりたいと思っている人向けですね。
    何となくで入ったらお金も時間も損します。

サポートは出来てると思います。
    が、学校から出てる就職候補が少なく、無いところは自分で直談判という形になるのでそこはサポートはされていない。

資格は取れるがコミュニケーションなど技術には関係ないものなのでイマイチです。
    資格が欲しい人は自分で勉強して取りに行くという形になりますね。

ほんとに先生によりけり。
    とても良い先生なら満遍なく指導してくれたり、あとから復習などしてくれますが、ほとんどの先生は自分の気に入った生徒にしか力を入れません。
    凄くひいきを感じました。
    質問したら教えてはくれますが対応の仕方がまるで違います。必死こいて授業をしてる側からすればとても残念です。
    全然出来ていなくてもお気に入りならもーお前はほんまにwみたいな感じなのにそうでない人はなんで出来んのや?ちゃんと聞いとったか?と強く当たられる。
    ほんとに人による…。

設備は凄く充実してます。
    空きがあればパソコンでネットも使えますし、機材を借りていつでも好きなように撮影、編集したりできます。
    思い出作りやサプライズ動画なんかも勉強がてらに作れたりしてとても良いです。
    どの場所も清潔で綺麗な所も良いです。
    屋上は喫煙スペースなので私は行きませんが、吸われる方にとってはとても良いかと。

授業料と考えると高いです。
    しかし、機材を使わせてもらってる料金だと考えたら妥当かと…。

私のコースは女子がほとんどなので当然グループが分かれます。
    コース内でいざこざが起こるのはどこも同じかと…。
    基本的に女子が多い学校なので仕方ないかと思われます。

所属 メディアクリエイト科 カメラ専攻
メディアクリエイト科のカメラコースです。
カメラの種類、使い方、三脚の使い方種類など一から丁寧に教えてくれます。
一年時からイベント作成に関わるので嫌でもたくさん機材を覚えれます。逆に覚えないと置いてかれます。
ほかの部署とも連携を取らないといけないので音声や照明、音響などのことも学べたりできます。
座学は英語、WordとExcel、コミュニケーション授業がありますね。
カメラを触れるのは週に2回程度です。
あとは先輩や講師の先生と仲良くなってほかの子を出し抜くしか術はないですね。
知識がないまま触っても意味が無いので媚が売れないと正直厳しいです。
授業ではテレビと言うよりライブカメラ中心です。
お笑いなどのカメラワークは全くと言ってやらないので現場に行って覚えるしかないですね。
講師の先生がそういう系専門だからということもあるかもですが、基本的にライブのカメラワーク中心です。なのでライブに全く興味が無い生徒にはつまらなく感じますね。
この学校・学科を選んだ理由 バラエティ番組が小さい頃から好きだったのでそういう系の仕事に関わりたいと思い入学しました。

2017年12月投稿

メディアクリエイト科に関する評価

とても雰囲気の良い学校です!すぐに仲良しな友達が見つかると思います!迷っている方は是非!お願いします!

まだ決まってません。

授業で必ず取らなければいけない資格もあります。

自分が選考していることに関する授業はとても楽しいです。他の授業は捉え方によるかと思います。面白くて個性的な先生は多いです。ツイッターで今話題の?ピザを頼まれた先生とかね!

いろんなものがありますよー!ホームもあればスタジオもあるし、使えるものもたくさんあります!

自分の使い方次第かと思います。無遅刻無欠席の人には安いだろうし、休んでばっかりの人はもったいないなーと思いながら生きてます。はい。

とても!良いです!!いろんな趣味を持った子がいますよ!!

イベント制作について学べます。音響や照明、制作など。
この学校・学科を選んだ理由 コンサートに行ったりDVDのメイキングを見ていて、自分も楽しい空間を作るひとりになりたいなと思ったから。

メディアクリエイト科に関する評価

学校がきれいでおりやくて楽しい!!
    授業もわかりやすくて毎日が楽しく過ごせて先生たちも優しく周りの人も親切で助けてもらったり助けたりして協力してチームワークが必要なぎょうかいなのでとても勉強になります。
    将来この業界に行くためにここの学校に入学して良かったと思えます。就職率もいいのでぜひみなさんもこちらの学校に入学して欲しいと私はおもいました。

みんな優しくていい人ばかりです。
    私は過ごしやすい環境の学校に入学したとおもっています。

テレビの仕組みや映像がどうとかCMを考えたり出来ます。
みんなの前で話したりします。
この学校・学科を選んだ理由 私がこの学校を選んだのはテレビが好きでもともと美容に進むつもりだったけど他の学校にいって違うことを体験してみてそれがこの業界で体験してみるととても楽しくてこの業界にハマったというかめっちゃ楽しいなと思ってテレビ関係の進路に進もうと思ってここの学校にピンっときたからここの学校に入学したのとこの学科を選びました。

2017年09月投稿
メディアクリエイト科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

行きたいところにも就職できたのでわたし的にはすごい満足です。とにかく先生が良かったです。あんな献身的な先生はいないと思います。お世話になりました。

先生も献身的にサポートしてくれます。が、いいところに入れという圧が強いです。

資格の取得はありません。と言うより必要ない学校かと思います。

熱心な方ばかりです。学校生活も充実させてくれました。授業もしっかり受けれました。

駅がちょっと遠いですが行き帰りに友達と話せるので別に気にならなかったです。

上に大きなホールがあります。テレビ収録でも使われており、外部ですがレーザーの使用実績もあります。

機材的に考えて妥当だと思います。どこの同じくらいなのかなと。

コースにもよりますが、少ないところはほんとに少ないです。友達はすぐ出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

何人かコロナが出たようですが、素早く対処していたそうです。後輩の話ですが…
ライブの仕事、制作、音響、照明、マネージメント、ゲーム制作。
この学校・学科を選んだ理由 エンターテイメントに携わりたかったから。学費が妥当だと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アニメの制作会社

2016年入学 / 卒業生 / 女性

本人次第で本当に進路は変わります。オーディションも勿論ありますが最後の校内オーディションまでに、どこまで自分を磨けるかにもよって変わります。全員が夢をつかめる世界ではないので、シビアではありますが、本気で取り組めばやりがいのある学生生活になると思います。

業界では有名な学校です。本人のやる気次第で、卒業後の進路は変わると思われます。在学中の講師の方の指導、授業は為になるものが多かったように思われます。が、どのようにインプットしてアウトプットしていくかも、生徒次第だと思います。

資格を取るか取らないかは、選択できます。そのための授業もあり、4つほど資格取得出来ました。

基礎の基礎から始めます。経験者には物足りないこともあると思いますが、プロの方が教えて下さるので新たな発見には繋がります。

学校のすぐ裏にコンビニがあり徒歩圏内に飲食店も揃ってました。お昼に困ることも無く、充実してたように思います。駅からも遠すぎず、不便を感じたことはありませんでした。

学科内のコースによって使う設備は異なります。体一つでできる授業が多いコースもあるので充実してるかどうかは、人によって変わると思います。

学費は決して安くありません。使わない設備もある分、フルで設備を使用する学生と比べると、高いという感覚にはなると思います。

他の学科の生徒との交流も豊富にあるので、友人関係は、かなり充実したものになると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

現在在校生では無いため、確認できておりません。が、以前から定期的に換気や消毒はされてたように思います。
ヴォーカル、ダンス、モデル、その他多数の芸能関係のことは豊富に学べます。最近では学科内のコースも増えたようです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からの夢を叶えるため、自分で調べて見つけて、OCに行ってみて、ここなら頑張って学べると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 目指していた業界で現在働く事が出来ています。

メディアクリエイト科に関する評価

ライブイベント制作のコースだったので、それに特化した授業内容だった。
    音響・照明・制作から成り立っているので、自分の担当分野以外でもやっている事がわかってよかった。

私が在学中は、2年生になると就職対策講座のカリキュラムがくまれていた。
    わからないことはすぐに聞けて不安が少しずつなくなっていった。

授業中でも講師の先生や担任の先生などにすぐ聴ける環境だった。

プロの方が講師なので、現在の業界がどうなっているか詳しく説明してくれた。

最寄り駅からのアクセスは非常によかった。春になると桜が綺麗だった。

スタジオやステージなどがあり、機材も充実していたので、色んな事が体験できた。

決して安くはないが、機材費やその他を考えると妥当な金額かなとは思う。

関西の方が多いので、アットホームで気さくに声をかけてくださる方が多かった。

ライブイベントに特化したコースだった。授業の内容も楽しかった。
この学校・学科を選んだ理由 好きなアーティストに出会って、一緒に仕事をしてみたかったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 人材派遣業界

メディアクリエイト科に関する評価

とても充実した学校生活を送りました。学校で経験した事は一生の思い出になると思います。この学校に通ったお陰でテレビ業界で夢を叶える事ができたので、とても感謝しています。

機材が好きな時に自由に使えていつでも触れる環境だったので、実際に触って勉強し覚えることができました。業界のアルバイトをする機会も多く、実際に働いて経験し、就職先で活かす事ができました。
    この学校に入学して本当に良かったです。

音声希望の人は資格があったと思いますが、必ず必要なものではありません。

先生は実際に現役で働いている方ばかりでとても勉強になりました。

梅田駅からも近く、最寄りの駅から学校までは徒歩数分で行けます。
    学校の近くには日本一長い商店街もあるのでとても充実しています。

パソコンの台数も多く、空いてる時間に編集などをしたい時でも待たずに使う事ができました。機材の数も他校に比べて非常に充実していると他校の生徒から聞きました。

自分のやる気次第で学費以上の経験や勉強が出来ると思います。学校の設備は充実しているのでいかに自分から勉強してモノにするかで変わると思います。

授業以外で学校行事などで制作時間が長いことが多く、周りの友達といる時間が多いのでとても仲良くなりました。

所属 メディアクリエイト科 テレビ番組技術コース
テレビやライブ、ドラマや映画など様々な裏方の勉強ができます。
テレビやライブのカメラ、音声、照明の勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 好きなアーティストのライブDVDを観ていて、ライブの裏方スタッフさんに憧れたのがキッカケです。たまたま友達が放送芸術学院専門学校の資料を請求していて興味を持ち、チャレンジキャンパスでロケのカメラ体験をさせてもらったらすごく楽しくてテレビのカメラマンになりたいと思いこの学校に決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 日テレ系技術会社

随時
もっと見る(あと39件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

放送芸術学院専門学校

(ほうそうげいじゅつがくいんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満橋1-5-9

地図表示

JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩9分
大阪環状線 桜ノ宮駅 徒歩9分
大阪メトロ谷町線 南森町駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、放送芸術学院専門学校の口コミを表示しています。
放送芸術学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送芸術学院専門学校の学科一覧