みんなの専門学校情報TOP 映像クリエイターの専門学校 大阪府 放送芸術学院専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(69件)
項目別に表示

メディアクリエイト科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

この業界に進みたいと思っているのであれば、良いと思います。校舎も綺麗ですし、他府県から来る人も多く楽しい学生生活が出来ると思います。

就職率は悪くは無いようですが、コースによってまちまちなのかなという印象があります。

そもそも取得出来る資格は少ないと思いますが、資格がとても必要みたいな業種ではないと思います。

講師によってまちまちです。充実している、勉強になる講師もいれば、要るのかな?これはと思う講師もいます。

都会の真ん中にあるので、そこまで悪くは無いですが、どの駅からも少し長い距離を歩かないと行けないです。 ただ、コンビニは近くに沢山あります。

貸し出しの機材など、沢山ありパソコンも充実していると思います。

学費は決して安いわけではありませんが、ここに行きたいのであれば妥当な金額なのかなと思います。

コースごとには仲良くなりますが、他のコースの人とはあまり関わらなかったりします。 関わるコースがあったり、全く関わらないコースもあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コースにもよりますが、実践的な授業が主でなりたいものに特化した学びが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 元々興味がある業種でたまたまこの学校を知り、夢が現実になると思った学校だからです。

内容
学部学科/コースの内容、入試、キャンパスライフなど情報満載です。
2021年07月投稿
メディアクリエイト科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

専門学校で実際の現場に関われる数は関西随一だと思います。
    また、メディア業界のことは一通り学べるため、もし在学中に違うコースに行きたいと思った場合の編入もできます。

関西でメディア業界に関わる専門学校と言えばここ。
    在学中から色んな現場にボランティアとして携わることもできますし、そこからの縁で就職に繋がることもあります。
    卒業生の就職実績からも、志望する会社の目標を高く持っても大丈夫なくらい就職に向けてのサポートも充実しています

特に取れる資格はありませんが、もし取りたい資格がある場合は先生に相談すると親身に相談に乗ってもらえます。

実務についての詳しい話を授業で聞けるので、就職した際も学んだことを十分に活かせると思います

駅から少し遠い。
    ですが、学校の周りはコンビニやご飯屋さんもあり、登下校の遠さ以外は充実していると思います。

実際の現場で使われているような機材や施設を使えます。かなり充実した設備だと思います。

機材の充実度や授業の内容から見ても、妥当だと思います。
    今はあるか分かりませんが、1週間の海外研修(ロサンゼルス)に行きたい場合は別途20~30万程費用がかかりました。
    もし行かない場合は、その1週間の間で何日か登校し、レポートを書けば海外研修行った分と同じくらいの単位はもらえます。
    補習が必要になって別途料金がかかるなどはありませんでした。

チームで動くこともあり、行動を共にする友達は限られてくるかもしれません。

テレビ制作・技術について
制作コースを取っていても、技術について基本的なことは学べますし、コースによってはテレビ制作とライブ制作・タレントマネージメントについて総合的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 在学中の業界実習が充実しているため、学生のうちから様々な現場に携わることができたため志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 テレビ制作会社(中小企業)

2023年01月投稿
メディアクリエイト科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

私たちの代ではとても良かったと思います。プロの講師の方が教えてくれたり、アルバイトをさせていただいたのでとてもいい経験になりました。実際に今も現場に呼んで頂けたり、卒業後も関わることができます。

結論から言うと自分次第だと思います。在学中から企業の現場に行くことができるので、そこで頑張れば直接引き抜かれている人もいた。あとは、自分が先生や先輩に聞いたりするたくさんの就職先が見つけられるし、サポートもしっかり最後までしてくれます。

コミュニケーション能力検定はほぼ全員取れます。すごく簡単なので。
    JPPA試験、ドローン検定はありますが、こちらはとても難しく受かっている人はほぼいないです。サポートもなく授業だけであとは自分で頑張るって感じです。

授業では、映像業界でやっていくうえで必要な人間力や技術力を学ぶことができます。私たちの代の先生はプロの講師がやっていたので本当にたくさんのことを教えていただきました。基礎から応用編までさらに実際に撮影しに行ったり、プロの現場でアルバイトをさせていただけることもありました。

桜ノ宮、天満橋、南森町三つの駅がありどこからでも来ることができます。その他周りにはたくさんお店がありますし、川もあるのでリフレッシュしたいときにはよくそこに行っていました。

機材が本当に豊富です。そのためカメラマン志望でもスイッチャー、ビデオエンジニア、音声、照明色々な機材があるので自分がやりたければ全てできる勢いです。授業でも触ります。他のコースでは、eスポーツの最新機材まで揃っているため、コースを変更したい人もすぐに変更できるところがすごくいいと思います。

金額は高いように感じます。機材は高いのは分かりますが、授業の割合とはあっていない感じがしました。

自分のコースの友達は卒業後もずっと繋がりがあります。仕事でも同じ現場で被れば会うことができます。また別のコースのみんなも基本的に明るいので話すことができます。

所属 メディアクリエイト科 TV技術コース
カメラ、システム、音声、照明、スタジオ、ロケ、ライブの撮影の仕方を主に学べることができます。
実際に自分たちで実践して撮影することをメインで行っています。自分たちでケーブルの配線を考えたり、仕込みをするのでアシスタントとしての経験を早めから積むことができます。また番組制作、野外ライブ制作、舞台撮影も行ったりしています。本当にたくさんのことが学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からテレビの裏側に興味を持っており、テレビ業界に入りたいと思っていました。体験授業前のライブパフォーマンスがあり、生徒が実際に撮影して生中継します。アーティストがいて、カメラは撮影してビジョン出し、照明、音声、音響、制作がチーム一丸となってライブパフォーマンスをしているところに魅了され、自分もしたいと思い志望しました。
取得した資格 コミュニケーション能力検定
就職先 東京の中小企業に就職

メディアクリエイト科に関する評価

夢を見るにはとてもいい環境です。不満がある部分はありましたが、学ぶにはとてもいい環境だったと思います。

就職の担当の先生が適当な部分はありますが、知っている限りの情報をくれます。大手企業への就職をした人もいるので、ある程度サポートは十分だと思います

試験前には対策の授業中が設けられるので、とてもサポートは十分だとおもいます

コースによりますが、私のコースは不満が多かったです。学費はどこに使われているのかは未だに謎です。

ファストフード店からお弁当屋さんまであるのでとても便利です。ビジネス街なのでとても環境がいいです。

入学当初はとても充実していましたが、設置されているパソコンのソフトがことごとく消され、とても不便でした。

コースによって分けるべきだと思います。機材を使うコースではだとうもしれませんが、そうでは無いコースからすれば、.、

遊び感覚でいる人と真剣に取り組んでいる人がはっきり別れていたので、真剣に取り組んでいる人からすればとてもやりずらい環境問題ではありました。ですが他コースとも交流は多いので友人関係では充実している方だと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 芸能界に興味があり、関わりたいと思ったから。実践的に学べると思ったから。
取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 劇団に就職してすぐに辞めました

2020年05月投稿
メディアクリエイト科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

講師の先生はいまいちだったが、授業も楽しく、学生生活が充実していたから。あと、機材も充実していて、就職してからも困らなかった。

合同企業説明会などがあり、放送業界が一同に集まるので、就活がしやすかった。その場で一次面接をしてくれる企業もあって、良かった。

コミュニケーションスキルアップ検定をみんな取らされるが、意味が無い。

担任の先生が良かったので4点をつけたが、講師の先生はあまり良くなかった。

最寄り駅は桜ノ宮駅で徒歩10分ぐらい。帝国ホテルの中を抜ければ夏でも涼しい。

機材などが充実していて、就職してからも使うものがあるので良かった。

機材などでお金がかかるのは分かるが、授業料は高すぎると思う。

1クラスが少人数だったので、授業も受けやすく、仲いい子がいたので楽しかったから。

所属 メディアクリエイト科 TV番組制作コース
テレビ番組を作る側のコースから、出演する人材を育てるコースまで幅広いコースがある。
このTV番組制作コースは、ADの基礎的なことを学べまままます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビ番組に携わる仕事をしたいと思っていたので、入学した。
取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 キー局派遣の制作会社に務めています。

メディアクリエイト科に関する評価

私自身行ってよかったと思っています。無事に就職もでき、専門学校でできた友達とも今でも連絡をとっているので後悔はないと思います。

学校で企業説明会があるので自分が行きたいと思う会社が見つかると思います。もしなくても自分で調べて先生に話せば相談にのってくれるのでいいと思います。

資格をとる授業はほぼないためほしいなら自分でとるしかないと思います。

1年目は専攻関係なく授業を受けるため興味のない授業も受けることになります。

駅から少し歩くためアクセスがいいとは言えません。近くにも遊べる場所はあまりないので少し移動しないと厳しいと思います。

学校にホールがあるためそこでのイベントで勉強できると思うのでいいと思います。

安いわけでも高いわけでもないく専門学校なら妥当な金額だと思います。

イベントがあるぶん他のコースの人とも仲良くなれるし友達はすぐにつくれると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年は専攻関係なく制作、音響、照明の授業を受けます。そして2年は自分の専攻の授業を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から業界スタッフに興味がありテレビやイベントに関わる仕事がしたいと思っていたから
就職先 中小企業

メディアクリエイト科に関する評価

夢が叶う場所ではあるので、昔から憧れていたアーティストと仕事ができている卒業生はたくさんいます。
    たしかに自分の努力次第ではありますが、努力したら叶える夢もあるのだなと身に染みて感じます

担任の先生が親身になって1から就職のことを手厚くサポートしてくれたり、卒業後も相談に乗ってくれたり生徒同士も支え合うけど講師の先生や担任の先生とも高めあって上を目指せる、
    就職率は90%以上でテレビ業界に強く、在学中に夢を叶えることも可能です。
    ここで一生の友人にも出会えました。

資格等は希望しないと取れないが、資格を取るためのサポートは手厚く、外部から毎回専用の先生を呼び授業をしてくれる。
    芸能の業界を考えているのであれば非常にお勧めできます

クラスの人数が多い学科なので座学や実習ほか実技授業を得意となる人がたくさんいるので自分の苦手な分野は友人に聞いて自分の得意な分野を教えたりもできる、
    実際リアルタイムで現場に出ている方が講師として教えにきてくださるので
    実際の現場を体験したりもできるので、先生とのコミュニケーションを大事にするべき

最寄りはJR桜ノ宮駅と地下鉄南森町駅で
    両方とも歩いて10分前後かかりますがコンビニやご飯を食べるお店が近くにあるので長く感じません。
    しかし、遊べるような場所はないので2駅先の大阪駅に行かなくてはなりません。

他の学校より最新の機材を使ったり専用のホールがあったり他にもPCがたくさんあったりするので、機材が足りないとゆう困ったことはあまりないし、機材室の方が使い方をわかっているのでわからなければ先生がいなくても機材室の人に聞いたら解決します

最新機器を揃えてるので決して安いわけではないですが、妥当だと思います。
    学費の他はほぼお金はかからないです。
    海外研修は希望者のみ30万円ほど払いますが強制ではありません。

おんなじ夢を持ったクラスがたくさんあるので、楽しく高校と変わらずフランクに過ごせます。

所属 メディアクリエイト科 ライブイベント制作コース
1年次には音響、照明、制作またはカメラ、音声が学べ、2年次からはやりたいことを絞り音響なら音響のことを追求していきます。
先生も1年次、2年次とそんなに変わらないので気兼ねなく相談できます
このコースはライブでの実習がメインなので実際に箱に行きライブをすることを目標にし、日々学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビ業界に興味があり、微々たるものですが関わってきたので
ライブに行くのが好きで、音響をしてみたいと思い学校を探していました。
この学校は本当にフレンドリーな先生ばかりなので、そことイベントの多さ、生徒同士の仲の良さで志望しました
就職先 中小企業

2017年入学 / 卒業生 / 女性

入学前に戻れるなら絶対に入らない。
    資格が取れないので
    進路に迷っているなら
    大学に行くことをオススメします。

オープンスクールでは
    在学中からオーディションや
    テレビ、CMの仕事など
    数多くあるという宣伝だが、実際は事務所決めなど
    全て自力。なにも頼りにならない。
    卒業の時が来たら放り出される。

専門学校だが、取れる資格は一切無し。
    サポートもほとんどなし。
    実績もほとんどなし。
    すべては実力次第。
    夢見る若者に現実を。

外部からの講師は知らない人達だらけ。
    オープンスクールの印象と全然違う。

桜ノ宮駅から川を渡り少し歩く。
    遠い訳では無いが
    めちゃくちゃ近い訳では無い。

ダンススタジオの施設は良いが、
    それだけ。
    2つの学校で使っているので常に人でパンパン。

高い。
    資格も取れないのにオープンスクールや
    学園祭が豪華なのはその為か。

みんな自己主張の塊。
    誰とも繋がっていない。
    友人が欲しいならこの学校は不向き。

所属 俳優コース
演技、ダンス、バレエ、トーク
二流の外部講師から押し付けられる。
この学校・学科を選んだ理由 ドラマや映画で活躍する女優さんになりたくて。
ダンスやバレエトークも出来るなら
素晴らしいと思った。
業界への第1歩になればと思った。
就職先 大手芸能事務所

メディアクリエイト科に関する評価

本気でメディア関係の仕事に就きたいと思っているならとてもいい学校です。中途半端な気持ちがあるなら例え卒業して、仕事についても辛くて長続きしないのでオススメしません。

就職実績はいいが、講師に好かれたもの勝ちのように思える。その方が大手にいける。

資格取得実績はあまりないように思える。授業では取り入れているがそこまでサポートはない。

授業は自由時間でした。出席だけ取ればそのあとみんな外出してました。

最寄り駅から少し遠いが立体や周辺環境はいいと思う。桜が綺麗な時期もある。

テレビ会社と提携している学校でもあり施設、設備は大変充実していると思う。

全く妥当には思えない。人生で一番失敗したお金の使い方をしたと思った。

同じ趣味の人が集まりやすい学校なので友達はできやすいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
番組作りにあたっての流れ、大体の動きなどを現場のディレクターから学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビに興味がありテレビの仕事に就きたいと思っておりました。技術や知識がない為専門学校を探しました。
就職先 テレビ製作会社

随時
メディアクリエイト科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

メディアクリエイト科に関する評価

テレビ番組制作コースは他のコースに比べて実習も少ないしできることもすくない。 校内の広さに対し大阪アニメーションスクールと同じ校舎を使っているので平日は人が多すぎて混雑する。 エレベーターも来るのがすごい遅い。 就職は学校のこねがあるので大手を目指さなければ普通に就職はすることができる。 すぐ社会人にならず一通り遊びたい人にはオススメの学校かもしれない。

就職は学校に多くの企業が来てくれるので選ばなければ結構楽に就職できる。 大手を目指している人はまだ就活中の人もいる。

テレビ番組制作コースの資格はコミュニケーションの検定をとることしかない。 技術コースになると何か取らないといけない資格があるらしい。

授業は結構当たり外れが多い。 本当に勉強になる授業もあれば絶対に必要がないだろうと感じる授業もある。

カメラなどの機材は充実しているが最新機器すぎて、今現在テレビ業界などで使われている機材の方が古いので勉強しても無駄なこともある

コースによってはそれなりに妥当なとこもあるが払っている意味のないコースもあるので、その人次第

最初は変わっている人がおおいので仲良くなれるか不安が多かったが今ではすごく楽しい。 恋愛は女か多いので難しいかもしれない

所属 メディアクリエイト科 テレビ番組制作コース
技術コースと制作コースが一緒になって作るテレビ番組制作が一番メインの授業 制作コースが企画会議をし、タレントコースや芸人コースの人をキャスティングして30分や15分の番組をつくる。 たまに外部からタレントを呼ぶこともある
cm作りや、番組制作、編集ソフトの使い方や軽いカメラの使い方など
この学校・学科を選んだ理由 ディレクターに憧れていて、高校の時に放送芸術学院専門学校の先生が来て学校の説明をしてくれた方がきっかけ
就職先 テレビの制作会社のAD

随時
もっと見る(あと49件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

放送芸術学院専門学校

(ほうそうげいじゅつがくいんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満橋1-5-9

地図表示

JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩9分
大阪環状線 桜ノ宮駅 徒歩9分
大阪メトロ谷町線 南森町駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、放送芸術学院専門学校の口コミを表示しています。
放送芸術学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送芸術学院専門学校の学科一覧