みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 大阪府 ECCコンピュータ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(47件)
項目別に表示

ITカレッジ 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ITカレッジに関する評価

やはり学費が非常に高く感じます。
    4年制のコースは特におすすめ致しません。
    2年制のコースであれば良いかもしれません。

就職率は高めですが、進路指導課の紹介してくれる
    企業は変な所ばかりです。

ひたすらに過去問を暗記、解き続ける授業ばかりです。
    正直、自主勉強で充分です。

あまり良いとはおもいませんでした。なかには良い先生も居ます。

最寄駅は中崎町ですが、梅田駅も徒歩圏内ですので
    非常に便利です。

私が入学した年から一人一台ノートパソコンが支給される様になりました。

学費は非常に高く感じます。学費に対して設備が非常に乏しいです。

クラス制ですので友人は非常に作りやすい環境にあるかとおもいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 itエキスパート
国家試験対策、アプリ開発など幅広いのですが、どれも浅く終わります。
国家試験試験対策。
この学校・学科を選んだ理由 高校を卒業してすぐに就職したくなかったので
なんとなく決めました。
取得した資格 基本情報技術者試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 総合商社

ゲーム・クリエイティブカレッジ 3 - 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム・クリエイティブカレッジに関する評価

学科によって就職率に差はあるものの、他と比べると高いほうなんじゃないかと思う。設備や人間関係もとくに目立ったトラブルはなかった(はず)

担任教師との定期的な面談で、目指す進路をより明確にすることができる

学校を通じた資格試験を受験していないのでわからない たぶん担当教員に言ったらサポートはしてくれると思う

少人数制での授業なので、授業についていけなくなることがあまりない。

駅から5分で着ける。近くにコンビニも揃っているので、忘れ物したときやお昼ご飯を買いたい時もすぐに解決できる。

入学と同時に自分専用のノートPCが支給されるので、学校外でも課題や作品制作が可能になる

決して安いとは言えない値段だが、PCが支給されることや学校で使えるソフトの価格を考えると妥当な金額と思う

年始のオリエンテーションや体育大会、学外での自由授業など、クラスメイトや先生と交流できる機会がたくさんある。先生もフレンドリーな人ばかりなので、リラックスして授業を受けられる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
2Dをメインで目指す生徒にも3Dソフトを触れる機会がある。一年次では目指す進路以外のことにも触れることができるので、視野が広がると思う。
この学校・学科を選んだ理由 生徒全員にノートPCが支給される。学外の自分が落ち着ける環境でも課題や作品制作ができる。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 人によるのでなんとも

ITカレッジに関する評価

先生方が生徒に親身な学校だと思います。国家試験の合格率も大変高いです。複数の科目でレベル別制度を取り入れており、自分にあった学習環境で勉強ができます。また、就職サポートもきちんとしており、安心して就職活動に専念する事ができます。

学生アンケート等に書いた要望が通る事が多い。

クラスにより、人数や雰囲気は違います。
    年に一度、遠足があり、クラスでどこへ行くか決めます。
    地球祭(文化祭)はECCアーティスト専門学校とECC国際専門学校、
    三校合同でします。
    1年生の頃はクラスごとにお店を出すのですが、クラス全体がまとまり楽しく過ごせました。

チームで何かを作ることもあれば、
1人で黙々とプログラムに向き合うこともあります。
この学校・学科を選んだ理由 通いやすく、先生や先輩が親身で、学習環境が整った学校を探していたからです。
オープンキャンパスには非常に力を入れているように感じました。
1人でいると必ず先輩が話しかけて下さり、不安も和らぎました。

ゲーム・クリエイティブカレッジ 3 - 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム・クリエイティブカレッジに関する評価

ゲーム業界を目指す学生にとっていい専門学校だと思います。有名所のゲーム業界よ就職実績も良いし、努力は必ず報われると言っていいと思っています。

在学していて、ゲーム業界に意識が向かなくなってもIT業界に目を向けることも出来るよう教師がサポートしてくれます。

国家資格を取るための集中授業があるので、努力をすれば勿論合格の道に近付くことが可能です。

C言語では座学のテストの点数の成績順でクラスが分かれており、個々の実力に応じた授業が受けられるので実に合理的だと思います。

各々にノートPCが配布されるので学校だけではなく自宅でも簡単に自主学習を行うことができます。

PCを扱う科なので決して安いとは声を大にして言えないですが、高すぎるとも言えません。学習内容に真摯に向き合っていれば妥当な金額だと思います。

同じ趣味の人間ばかりなので、よっぽどのことがない限りは皆仲良く平和に過ごせます。

所属 ゲームプログラム開発コース
プログラムに関するノウハウを一から学べます。
この学校・学科を選んだ理由 プレイしたゲームのクオリティに感動し、自分もゲーム制作に携わって自分と同じようにゲームに感動する人間を増やしたいと思ったからこの業界を目指すようになり、実際にオープンキャンパスを参加して良さを一層実感したECCコンピュータ専門学校に進学したいと考えるようになりました。
取得した資格 C言語検定3級

投稿者ID:319561
2017年03月投稿

ゲーム・クリエイティブカレッジに関する評価

全体的に良い 学校内は綺麗で設備も整っている
    入学時にハイスペックパソコンを配布してくれて卒業後も配布されたパソコンが使えるのは大きい

なかなかの就職率でサポートも結構して頂ける
    企業の人たちが来てお話も聞けるのでよい

必要な資格はほとんど取れると思う
    勉強時間や合格率もなかなか高い

充実している先生もいれば勝手にやってくれという先生もいてばらばら

施設 設備は大変充実している
    綺麗で生徒が使いやすい施設になっている

学費は安いとはいえないが高いぶん学習できることが多く
    いろんなスキルを身につけられる

最初はオールラウンドで全てのことをやらされるが
後期になると専門分野のみの授業になる

ゲーム・クリエイティブカレッジ 3 - 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム・クリエイティブカレッジに関する評価

やる気があれば勉強できる環境は整ってるし、やる気がなければ遊んで学生生活を満喫してもいい自由な感じがある。良くも悪くも自己責任。

ゲーム系の学科にも関わらず、他校に比べて業界へのコネクションは薄いというかない。ただ一般企業であれば就職先は斡旋してくれます。大企業は望めませんが中規模の会社なら、私の周りはみんなすんなり内定貰えました。

授業では大した資格は取れません。~3級とかの履歴書に書くのも恥ずかしいようなもの。履歴書に書けるような資格を取った人は補習と自習です。やる気を見せればサポートはしてもらえる環境はあります。

授業は良くも悪くも簡単。しかし、先生方の知識は豊富。学ぶ側がそれを引き出せるかどうか。興味を持って教えを請えば、授業から脱線した知識も教えてくださる先生方ばかりですよ。

設備は本当にしっかりしています。あとは使う側が活かせるかどうか。お金払って行くんです。最大限使えるように考えてみてください。

安くはないです。

友人は沢山できますよ。ただ、男、男、男!他校の人を探さないと、女性との出会いはないと思っといてください。

就職先 金融系OA機器の保守業です。

ITカレッジ 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

ITカレッジに関する評価

就職率が高く授業内容も充実しているのでサポートがあり安心できる学校です。

毎年9割の学生が就職の内定が決まっている状態が多く、また先生も就職がしやすいところを選んでくれるので安心できます

学校の授業では色々な資格の勉強をするので、資格が取りやすいと思います

授業はパソコンですることも多いですが、プリントでするのもあります。分からないところがあれば先生に相談しやすいです。

駅から徒歩15分以内にあります。さらにコンビニが近くにあるので昼食を買いにいけます

やはりITの学校なので毎年新しく設備を変えています。安心してパソコンを使うことができます

学費は決して安いとは思いませんが、それ以上にサポートが充実しているので、それ相応の対応があります

一クラス大体20人くらいなのでグループ作業では話し合いをしたりするので交流がしやすいとおもいます

科目ごとの先生が詳しく授業で教えてくれるので分かりやすいです
取得した資格 簿記3級

ITカレッジに関する評価

はじめてでもITについて学べて良かった。
    IT業界にいきたいならいいとおもう。
    授業についていくのは途中から大変。

手厚く就職活動のサポートがうけられた。
    求人もたくさん掲載されていた。

資格取得の実績はあるようだったが、自分はなかなかうまくいかなかった

カリキュラムが充実していた。
    科目ごとに専門の先生がいて、よかった。

少し設備が古い。ほこりっぽい。
    壊れてる機材が多くて不便だった。

すごく高く、家計には厳しいと感じた。
    配布のノートパソコンはいらないと感じた。

プログラミングの基礎から、基本情報の取得など、ITで働くための必要なスキル

投稿者ID:207550

ITカレッジに関する評価

IT業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために実践があるのが心強いです。就職率も高く安心できます

就職実績はほとんどの人が内定を貰っており授業でも面接や履歴書などの書き方を習うので大変安心できることができます

資格を習得するのに心強い教師がいるので分かりやすく熱心で丁寧に教えてくれます。資格に必要なITパスポートや簿記などの資格に心強いです

授業は分かりやすく資格を取る時に必要な心強い教師がいるので安心出来て分かりやすい授業です。設備も充実しています

立地については駅から徒歩15分で学校に着き、学校の近くには飲食店やコンビニがたくさんあり昼御飯には不自由しません

iTの専門学校ということもありネットの回線は早く定期的に業者がサーバーを取り替えているおかげで快適なネット環境です

学費については決して安いとは言えませんが就職対策や資格についてはちゃんとサポートを最後までしてくれます

学校生活についてはコンビニや飲食店が沢山あり学校にもしゃべれる休憩室があるので友人と親交をふかめることができます

所属 ビジネス科
おもにいろんな資格を取得するために熱心に教師が教えてくれます。就職対策の授業もあります
資格や就職対策などの授業をします。ビジネスコースは事務的な内容の授業をおもにします
この学校・学科を選んだ理由 ITパスポートやいろんな資格が欲しかったので入学をしました。コンピュータに詳しくなりたかったので入学しました

2016年03月投稿

ITカレッジに関する評価

IT業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、ITの現実や実際のパソコンをしながら学べるかんきょうが良いと思います。IT業界に強い講師が沢山います。

国内のIT業界ではメジャーな学校なだけあって、IT関係への就職は強いと思います。実際、経営工学科の先生は一年生に10人くらい居てそれぞれ就職について相談をすることが出来て心強いです

授業の中でITパスポートやエクセルの資格収得のための授業があり、資格の収得に必要な知識や技術を身につけることが出来ました。ITパスポートの資格についてはクラスの6割くらいの人が合格していました。

IT業界で活躍しているプロの講師がたくさん居て技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。少人数制で生徒に一人一人真剣に取り合うことが出来ます。

駅から徒歩15分で、JR線や阪神線が使えるので遠くから通っている学生も便利だと思います。また学校の近くにコンビニや飲食店が多く、昼ごはんには困りません。

設備が比較的新しく快適な環境でパソコンを使い勉強することが出来ました。また、他の学校と比べて実習に必要な回線が充実していて便利です。

学費を扱うので決して安くはありませんが、他の専門学校に比べれば高くはありません。奨学金などの支援制度もあるので。便利です

一クラスは15人くらいで、さらに他の学科との交流もありたくさん友達を作れます。休憩できる場所もあるので交流や友達としゃべるのに便利です。

所属 経営工学科
一年次にはITや資格を中心に、ITの勉強や資格の実習を行います。二年次からは専攻にわかれてITの資格試験の対策を行います。
ITパスポートや簿記を中心に、ITの勉強や簿記の実習を行いますITだけでなく秘書検定などの勉強もあります。
この学校・学科を選んだ理由 資格が充実なのと資格取得のために設備や教育が充実しているところに魅力を感じました。
取得した資格 ITパスポート3級
就職先 事務員

2016年02月投稿
もっと見る(あと17件)

学校名

ECCコンピュータ専門学校

(いーしーしーこんぴゅーたせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区中崎西2-3-35

地図表示

大阪メトロ谷町線 中崎町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

概要
業界就職へ導く、だれでも成長できるECCcomp.だけの仕組み
ECCコンピュータ専門学校は、大阪府大阪市にある専門学校です。 1962年に設立されました。
《ノートPC 無料支給》
ECCコンピュータ専門学校では、学生全員にノートPCを支給しています。 学校以外のカフェや自宅で、自習や課題に取り組むことができます。 軽いノートPCで持ち運びが可能なため、外付けのメモリに移す必要もありません。 もちろん授業中も使用ができ、ノート代わりに活躍します。
《少人数&レベル別授業》
ゲーム・IT業界に欠かせないプログラミング技術は、個人によって差が出るもの。 そこでレベル別に最大15~20名の少人数クラスを編成します。 どのレベルにおいても自分のレベルに合った授業が受けられるため、成長を実感することが出来ます。 また、少人数制のため先生との距離が近く、授業中でも気軽に質問できるのも魅力です。

ぴったり専門学校診断

このページでは、ECCコンピュータ専門学校の口コミを表示しています。
ECCコンピュータ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ECCコンピュータ専門学校の学科一覧