みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 大阪府 ECCコンピュータ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(47件)
項目別に表示

ゲーム・クリエイティブカレッジ 3 - 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム・クリエイティブカレッジに関する評価

最終的に凄く出来の良い作品を卒業生方が作られているので、ゲーム業界にいきたい人に特にオススメします。

この学校はとても良い環境下での学習ができ、さらに、先生方のサポートで目標を立てやすく、就職実績のある学校です。

国家資格の取得に向けた体制も整っており、普通に勉強しておれば、基本情報技術者試験は余裕で通ると思います。

この学科の授業はプログラム言語の学習や、班のメンバーと共に実際にゲーム作りを出来ます。

交通の便がとても良く、都市部なので、色々な店にもアクセスしやすく良いです。

最新の設備が充実しており、とても学びやすいので良いと思います。

最新の設備を揃えているので、決して学費は安い訳では無いですが、妥当な金額でしょう。

ゲーム好きが集まっているので、どんな話題を振っても話ができて良いです。

ゲームプログラミング、ゲーム、資格勉強、アニメーション技術、等
この学校・学科を選んだ理由 ゲームプログラマーになりたくて、入学しました。
ゲーム業界は人材不足で、将来性もあったのでここにしました。
取得した資格 基本情報技術者、応用情報技術者

ゲーム・クリエイティブカレッジに関する評価

自分は一流のゲームデザイナーになりたくて入閣しましたが今のところとても充実して満足です。業界の就職率もいいとのことなので頑張ります。

就職実績は9割以上と聞いてます。中には大手メーカーに就職できた人もいるようなので良いと思います。

試験へ向けてのアフターサポートなども充実しております。
    授業外のときでもわからないことがあれば徹底的に付き合ってくださるので助かります。

そられぞれ専門分野の座学がメインです。
    たまに有名メーカーから講師として現役の方が来てくれるときもあります。

基本的に電車で通えます。
    中には自転車通勤してる人なんかもいます。

最新のPC設備が整っているので特に不満はないかなと思います。

専門学校というだけあってやはり少し高いです。
    なのでサボったりして授業についていけなくなると非常に勿体ないです。

専門学校だけあって同じような趣味を持つ人が結構いるので楽しくやれてます。

ゲームデザイナーとしての基本的なプログラミングや基礎を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームデザイナーの専門学校はいくつかあったのですが、立地や学費、実際に見学してみてこの学校に決めました。

デザインカレッジ 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

デザインカレッジに関する評価

ちゃんと勉強した学生が就職もんだいないとおもいます。勉強することが多くていいと思います。ゲーム大賞などに、結構賞がいっぱい取ったのですごいと思います。

まだ在学中ですが、ちゃんと頑張った先輩たちの就職は良かったと思います。

自分の学科があまり資格を取るのが無いと思います。でも勉強してることがいろいろあって良かったです。

先生たちみんな熱心で、問題があったら、放課後にもいろいろ教えていただきました。

最寄り駅は谷町線の中崎駅です。でも大阪梅田からも近いので、便利です。

新しいと古いのパソコンどちらもあります。充実はしてますが、ふるいの方のパソコンも変えたらいいですね。

他の学校と比べたらそんなに高くなくて、そして他の学校よりいいの感じがします。

25人くらいのクラスです。3年制コース最初の半年は隣クラスの人と一緒の授業があるため、隣クラスの人とも仲良くなって、嬉しいです。

所属 CGデザインコース
1年の前期が2D.3Dどちらも勉強して、デッサンなどの基礎もまなびます。後期からは選んだ2D/3D向けに専念します。
MAYAで3Dのモデリング、モーションと、photoshopでテクスチャを描くの勉強や、ゲーム画面の設計など、いろいろあります。
この学校・学科を選んだ理由 CGの勉強したいので、大阪である学校を探してて、オープンキャンパスで、今の学校が一番雰囲気など一番いいとおもうので、今の学校をえらんだのです。
希望業界に就職できたか はい

ITカレッジ 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ITカレッジに関する評価

ほとんど常識がなくやる気もない人間がほとんど約30人のクラスだが、まともな人間は5,6人くらいしかいない授業でチーム開発をやるのだが、運悪くその5,6人の誰かと組めなかったら地獄自分の時間がなくなり寝る時間もなくなる挙句そこまで頑張ってもA~F評価のうちのB評価しか貰えない

大手に就職できてる印象企業さんに自分たちが作ったシステムを披露する機会があるので印象を与えられれば楽々内定を貰える就職活動は真面目にしてさえいれば苦労しない

ベンダー資格のアップデートが遅い国家資格は対策授業とかあるから取りやすいお金もらえるのでモチベーションが上がる

微妙独学でよくね?授業評価方法が謎先生が私情で評価決めてそう非推奨なコードを平気で教える陳腐化した技術を平気で教えている教師自体のレベルは悪くない(現役で活躍してる人が教鞭を取るため)

駅から近いコンビニも近い歩いて5分もかからない地下鉄で来る人が多い

学内のネットワークがゴミ高い学費の割にあまりいい環境ではない

学費の割に環境設備が整っていない他の学科の設備に使われてそう

志が同じ人が集まるので友人は作りやすいレベルの低い人間とは付き合わないことをおすすめするどんどん堕落するので

※上記は投稿者の感覚による数値となります
スマートフォンアプリやwebアプリの作成ネットワーク構築(CISCOとか)データベース設計(Oracle)マイクロコンピュータなどのハードウェアのプログラムなど
この学校・学科を選んだ理由 コンピュータに興味があったから手に職を持ちたかったから認可校なので就職も良さそうだと思ったから
取得した資格 書ききれないから省略

ゲーム・クリエイティブカレッジ 3 - 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

先生はよくとも
    生徒があんまりよくない
    ほんとにこの業界はいりたいとおもってんの?ってかんじ
    それならそれくらい高校のときに勉強してこいよ
    しかもそういうやつにかぎって
    この学生生活を無駄にしがち。

どこの学校もそうだが、就職はしている。
    しかし、自分のつきたい就職先についてるか
    といえばそうではない。
    就職率90パーとかいていても
    それはデザイン系とかアニメーター業界だとかゲーム会社はほんの5パーにも満たない
    ほとんどが自分のやりたいことをなせていない。

まぁわるくはない。
    先生もよく教えてくれる。
    しかし、あくまでもゲーム系
    資格などは取得できない
    するなら自主的に

授業は楽しいが、1年生のころ
    まずパソコンの使い方から教えられる。
    そんなパソコン触ったことないやつが
    ゲーム業界入ろうとするのはどうかとおもうが
    さすがにその業界はいりたいとおもうなら
    勉強くらいしてこいよって感じ

まあまあ。
    自分は定期で
    帰りに日本橋とかよれるし
    そこまで遠くもないが
    乗り換えがめんどくさい。

パソコンは普及します。
    といいつつも実は自分たちがお金をだしている。
    1年生のころはタダでもらえるが
    結局2年生の学費から出されている。
    つまり1年生のころにもらうパソコンというのは
    現役2年生の学費でだされているもの。
    2年生にあがるころには、次の1年生のパソコンを
    自分たちの学費で払っている
    自分でパソコン買ってるようなもんだね

まぁ専門学校だし
    高いのは知っていたが、
    まぁこんなもんだろうという
    金額。
    でもこのくらいのお金だすなら
    ちょっとお金だして大学行く方がよっぽどマシ

友人関係は充実
    趣味の合う人がおおい
    しかし、共同でゲームをつくる
    授業においては
    一人一人の個性が強すぎるため
    意見対立しがち。
    好き嫌いはっきりわかれるタイプがおおい。

ゲームのいろは
課題がよくでて
実際の仕事のように
納期(期限)を設けられたり
共同でなにかをすることがおおい。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム業界に入りたかったのもあるが
学費と授業内容が比例しているのが
ここだった
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲーム会社

ゲーム・クリエイティブカレッジ 3 - 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム・クリエイティブカレッジに関する評価

授業内容やサポート、業界就職率など充分自分の夢を叶える上で必要なものは揃っている。
    その上、途中でIT系へスライドも可能なので自由度も高いように思い。

業界就職率も良く授業などで業界の人と会話をしたり自分の作品を見せる機会もあるのでサポートなども充実していると言える。
    就職先も多く大手企業も多い。

必要不可欠な資格などは授業中で取得を目指すため自主性のない人や資格に疎い人でも最低限の資格は取ることができる。

先生の中でも元々業界に務めていた人も少なくなく、助けになってくれることも多い。
    しかし少し個人に委ねる点があるので自主性のない人は苦労するかもしれない。

最寄り駅の中崎町駅からも徒歩2分圏内であり非常に近い。
    梅田などから近く立地は良い。
    周りにはごはん屋も多いし少し歩けば家電量販店もあるので必要なものはすぐ揃うだろう。

入学時にノートPCが配布されるため学内のどこでも作業ができる。しかし学内の休憩所はコンセントなどが少ないため少し活かしきれない。
    だが空調やPCのスペックなどは申し分なくスペックで困ることは少ない。

PCの保証や設備使用費などを考えると妥当と思う。
    設備改良の働きも多く、目に見えるりターンも多いため学費に納得はできる、が決して安くはない。

グループワークなども多いためいろいろな人と関わる機会も多い。そのため充実した友人関係を作ることも簡単だと思う。
    しかし分野上、そういった人も多いので苦手な人は苦手かもしれない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や仕切り、アルコール洗浄など徹底している。 オンライン授業の対応も早かったため構内での感染などは聞いたことがない。
所属 ゲーム開発エキスパートコース
ゲームにまつわることなら各技術や能力がない状態でも1から学ぶことができる。
授業で基本情報技術者を取得するための授業もあるのでゲーム系以外のこともきちんと学ぶことができる。
ゲームプログラミングはもちろんながら1年前期にはモデリングや企画も学ぶのでそれぞれの知識を知った上で道を選ぶことができる。
3年以降は就職作品を重点的に作っていくためそれまでに自主性をつけることが必要不可欠になる。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から夢だったゲームクリエイターになるため志望した。
1年前期にゲームクリエイターの中のプログラム、アート、企画などが学べるためその内の一番自分にあっていると思ったプログラマーを選んだ。
取得した資格 基本情報技術者試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業のITを担う完全子会社

2021年04月投稿
ITカレッジ 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ITカレッジに関する評価

一流のITかになりたい学生ならとてもおすすめいたしますよ。IT企業に就職したいのでしたらかなりおすすめいたしますよ。

学校が有名。とにかく勉強に集中できる環境がととのっていると思う。

実績はかなりあると思います。サポート体制も一人一人に対して十分にやってくれます。

授業は集中することができる。先生もかんぺきです。有り難い学校。

人にもよると思いますが、アクセスは良いと思いますし、周辺環境も良いと思います。

きれいです。他をみたことないですが、設備もきちんとととのっていると思います。

最新の機器を揃えているので、安くはないですが妥当かなとおもう。

クラスの雰囲気は楽しいと思います。ぜひおすすめいたしますよ。

試験合格に向けたカリキュラム構成だとかなり思います。おすすめいたしますよ。
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピューターに興味がありコンピューターに携わる仕事をしたかったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパーク大手企業

デザインカレッジ 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

デザインカレッジに関する評価

少人数で質問もしやすく学びやすい。
    政策の授業がたくさんあって楽しい。
    先生の説明が丁寧で分かりやすい。
    ノートパソコンが無料で支給されるので、自宅でも課題などが進められるので良い。

就職率がとても高いです。
    サポートもしっかりしてくれていると思います。

資格は、強制されるものはあまりないので、自ら進んだ資格を取ることが多いです。

質問をしたらすぐに対応してくれるし、説明もわかりやすく、頭に入りやすいです。

新しい教室になって綺麗です。
    Wi-Fiも完備されています。

学費が安いと言うわけではありませんが、設備も整っていますし、妥当だと思います。

好きなことが同じ人が多いので友達は出来やすいと思います。
    なので、私は毎日楽しく過ごせています。

所属 グラフィックデザイン専攻
Photoshop
Illustrator
in Design
DTP
就職の時に必要なポートフォリオの作品制作
など
この学校・学科を選んだ理由 デザイン案を考えたりするのが好きだったから。
3年生なので基礎からしっかり学べる。
就職率がとても高い。

デザインカレッジに関する評価

macbookを支給していただけるところが高い評価。
    いつでもどこでも作業ができる。
    技術面でも先生方が高いスペックを持っているので、
    授業の質もよい。
    資格などが少ないのがもったいない。

企業連携が多いので、就職はしやすいほうだと思う。
    定期的に発表会があるので、目に触れられる回数も多くなる。
    卒業生の就職率もデザイン関係でほぼ100%である。

デザイン関連の資格取得は色彩検定のみ。
    その他は選択式で、デザインに直接関わりのない資格取得ができる。

先生方の技術面が高いので、質が良い。
    優しさを求めている人には段々と酷になってくる部分もあるかもしれない。
    が、やる気のある生徒にはそれ相応の対応をしてくれるので、
    自分次第だと思う。

少々学校の建物が古く、階段も急であるが、
    設備は整っているので、勉学自体に影響はない。
    不備や不明点も生徒の声を聞いてくれるので、良い。

設備も整っており、PCも普及してくれる割に、
    ほかの同じ学科の専門学校より、安価であると思う。
    授業などで使うものは基本実費なので、細かいものを含めると妥当だと思う。

その年で変動はあるが、基本的に人数が少ないので、仲良くならざる負えない環境であるのが、苦手な人は酷かもしれない。
    その代わり密な関係になれるので、それなりに充実した日々を過ごせると思う。

所属 グラフィックデザインコース
Photoshop、Illustrator、InDesign、色彩検定、などデザイナーに必要なソフト全て学ぶことができます。
1年次からwebサイトを作ったりするので、パソコン初心者には厳しいかもしれないが、やりがいはあると思います。
上記と同じくデザインについて学びますが、
1年次の前期はwebコースと同じ授業内容となっています。
後期からグラフィックデザインの本格的な授業が始まります。
パッケージデザインや、オリジナルの店をデザインしたり、企業からの依頼もあります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から街のポスターや、チラシをみるのが好きで、自分もこういう仕事に携わりたいと思っていたからです。
就職率もよく、通学もしやすかったので、ここに決めました。
就職先 デザイン会社

ゲーム・クリエイティブカレッジ 3 - 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム・クリエイティブカレッジに関する評価

ゲームを作るうえで専門的な知識がいっぱい学べていいです!
    友達と一緒に考えたり先生から教わったり自分で考えるのも大事ですが周りの人の意見を聞く上でみんな同じ事を勉強しているので他の作品を見たりできるので私だけでは思いつかないことも見れたりするのでゲームを作りたいのなら、ECCコンピューター専門学校に行くのがオススメです!企業の人との連携などもあるのでプロの目からも見てもらえたりいい作品ができたらそのままきてくれた企業の方の会社に就職できたり、自分の将来につながることばかりです!!!やる気と根性があればゲームは面白いものができるので、興味がある人は是非、オープンキャンパスに来たりしていってみてください。
    先生は優秀で良い人ばかりなので過ごしやすい学校だと思います。それに、場所が梅田なので買い物やバイトも充実していて、帰宅時の遊びなどにも困らないと思います。楽しいし毎日が発見なのでたくさんの人を待っています。

もっと見る(あと27件)

学校名

ECCコンピュータ専門学校

(いーしーしーこんぴゅーたせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区中崎西2-3-35

地図表示

大阪メトロ谷町線 中崎町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

概要
業界就職へ導く、だれでも成長できるECCcomp.だけの仕組み
ECCコンピュータ専門学校は、大阪府大阪市にある専門学校です。 1962年に設立されました。
《ノートPC 無料支給》
ECCコンピュータ専門学校では、学生全員にノートPCを支給しています。 学校以外のカフェや自宅で、自習や課題に取り組むことができます。 軽いノートPCで持ち運びが可能なため、外付けのメモリに移す必要もありません。 もちろん授業中も使用ができ、ノート代わりに活躍します。
《少人数&レベル別授業》
ゲーム・IT業界に欠かせないプログラミング技術は、個人によって差が出るもの。 そこでレベル別に最大15~20名の少人数クラスを編成します。 どのレベルにおいても自分のレベルに合った授業が受けられるため、成長を実感することが出来ます。 また、少人数制のため先生との距離が近く、授業中でも気軽に質問できるのも魅力です。

ぴったり専門学校診断

このページでは、ECCコンピュータ専門学校の口コミを表示しています。
ECCコンピュータ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ECCコンピュータ専門学校の学科一覧