みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 大阪府 大阪総合デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(35件)
項目別に表示

デザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

デザイン学科に関する評価

ちゃんとしている先生はホントに少ないので、その先生にアドバイスなど貰った方がレベルあがります。
    あと、課題が物凄く多いので徹夜は当たり前です。

サポートはさほどです。
    ある先生による個人面談が度々あるのですが、先生の意見を通される感じです。

検定による講義がたったの2回とかしかなく、しかも、過去問の答え合わせのみという感じでした。

先生によりますが、授業中に寝てる先生がいます。
    なので、ちゃんとしてる先生と給料貰えればいいやという先生の半々という感じです。

近くに画材店、駅が近いのは良いです。
    もう一つの校舎に関しては遠い&立地悪いと思います。

施設は全然充実しておりません。
    なので、期待しない方がいいです。

あまり、充実してないわりに高い
    授業中に使うコピー代も全部自費
    それぐらい学校が負担すべきだと思います。

デザインというだけ、個性が強かったり、常識知らずな人、また、精神的に幼い人がいます。

所属 デザイン学科 コミュニケーションデザイン学科
1年は全体のデザインについて学べます。
店舗、商品のパッケージ、ポスター、グラフィックと学べます。
グラフィックデザインをメインに学べます。
店舗は前期の時にデザインしたのを後期では3Dにしたり、グラフィックにしたりします。
この学校・学科を選んだ理由 デザインに興味出始め、楽しそう、自分でもできそうと思い、入学しました。

2023年02月投稿
漫画・アニメーション学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

漫画・アニメーション学科に関する評価

入学してすぐ、周りとの差を突きつけられます。
    現実を見るぶんにはとても良い環境だと思います。現実を受け入れて、頑張れる根気、忍耐力がかなり重要かなと思います。

学校側のサポートはないと思った方が良いです。
    実際に学んだ分野で就職する人はかなり少なく、絵のレベルが高い人しか業界には就職できません。だいたいの人は、ハローワークに通って学んだ分野以外の職に就きます。

資格等は特にとりません。絵しか描きません。
    資格は自分でとりましょう。

実際に色々な場で活躍されてる方々が先生なので、充実していると思います。あとは相性と、どんな課題も全力で取り組む姿勢が大事だと思います。
    個人的にきになったのが、課外授業にかかる費用が自腹なことです。

課題を印刷して提出など良くあるのですが、学校には期待しないでください。外の印刷会社に持ち込み自腹で印刷します。
    パソコン、スキャナー等、絵を描くのに必要なものは揃ってます。
    個人用ロッカーはないので、通学頑張ってください。

機器をたくさん揃えているので妥当なのかなと思いますが、前述のとおり、課外授業の費用は自腹です。あと、学年展示のさいの軽い打ち上げ費用、参加自由のクリスマスパーティー、絵チャ会などで出されたお菓子や惣菜費はどこから出たのか不安になる点もありました。

クロッキー、デッサンなど基礎的なことから、背景、人体描写、水彩やアクリルなど、たくさん学べます。
就職先 フリーター

随時
クリエイティブ学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブ学科に関する評価

大手企業に就いて稼ぐとかは厳しいですが、希望の業界に進むことはできます。また、卒業生で活躍している方もたくさんいらっしゃいます。
    先生方が本当に良い人ばかりで、厳しくも親身になってくれました。

ギリギリまで決まらないことも多いです。
    サポートは手厚いですし、先生や職員さんは信頼できます。

資格取得の講習もありますし、その講習に参加して資格を取ってる人は何人もいました。
    ただHPにあるような資格は簡単には取れません。

授業は割と自由です。アットホームな感じというか。
    先生方はOBも多く、現役プロだったり大学教授だったりするので、充実した授業だと思います。
    ただ、授業が楽しいからと気を抜くと簡単に単位が落ちます。

立地はかなり良いです。
    梅田駅から徒歩5分、走れば2分くらいです。頑張れば遅刻しません。
    近くにコンビニやお店が多いので利便性もあります。

梅田のど真ん中ということもあり校舎は小さく、設備も古くて生徒数に比べると少ないです。
    許可さえ取れば校舎を自由に使用して(パーティーなど、むしろ先生も参加してました)良かったので過ごしやすいです。

学費は高くはないと思いますが、クリエイティブ系の学科はその他の費用がかかります。
    私の場合は以下くらいでした。
    パソコン代で30万円
    アプリやソフトで1~3万円/年
    材料費や印刷代で1~2万円/月

色んな人がいるので友達は作りやすいです。
    梅田にあるのでみんなで遊びに行ったりとかも多いです。
    また、球技大会、文化祭、コスプレ大会があるので、充実した生活が送れます。

学科の形態が変わってしまっているので、詳しく説明出来ませんが、専攻以外の授業でも、どのコースを選んでも美術のような授業(デザインの基礎なので)があり画力向上が出来ます。
また恐らくどのコースでもイラストレーターやフォトショップが扱えるようになるので、そういった業界への選択肢も増やせます。
この学校・学科を選んだ理由 興味があったものの、どういった職業に就きたいか決めていなかったので、幅広く学べるこの学校を志望しました。
就職先 中小企業

随時
漫画・アニメーション学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

漫画・アニメーション学科に関する評価

何度も言うように、生徒の自主性に任せている部分がかなり大きいので、それなりのやる気と将来設計を持ってから通うべきだと思う

就職活動に関しては、生徒の自主性に任せている部分が大きく、希望すれば充実したサポートが受けられるが、初めての就職活動の生徒にとって優しくはないと感じた

資格取得も自主性に任せてはいるが、将来どういった職につくのにどういった資格が必要か等に関してはかなり深く教えて貰えた

やる気のある生徒には親身に、そうでない生徒にはそれほどと言った感じ

駅からも遠くなく繁華街の中道と言った場所にあり、画材屋もそう遠く無かったのでかなり便利だった

そこそこ新しめの液タブなどがあり、設備は充実していると思う。

デザインやイラストを取り扱う専門学校の学費はそれなりにどこも高いものだと思っているので、妥当だと感じた

クラスによってかなり差があると思う。自分のクラスは同級生同士の交流はほとんどなかったように感じた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
デジタルイラストからアナログイラスト、プロダクトまで幅広いことを学べるので、自身の体験したことのないところから新たな発想を得られるかもしれません
この学校・学科を選んだ理由 最初はイラストを描く仕事を目標に入学しましたが、通っているうちにそこで初めて学んだデザインの道に進みました
就職先 雑貨デザインの仕事

2021年03月投稿
漫画・アニメーション学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

漫画・アニメーション学科に関する評価

可もなく不可もなくそれなりに資格も取れて人間関係も育てていけた。先生によってはのびのびさせてくれる人もいるしそうじゃない人も勿論いる。

無難な大学でありサポートもそれなりに充分であるかなと思います。

人によりけりですが、ちゃんと真面目に学べば資格は取れるはずです。

人間誰しも好き嫌いはある。苦手な人間もいるし話しやすい先生もいる。

北区なので騒がしいが梅田駅大阪駅が最寄りなので帰りに寄り道しやすい。

それなりに行き届いてはいるが、ところどころにほころびが見え隠れしている。

それなりにいい金額の学費はかかりましたが、設備立地等考えると妥当かな。

ぼっちでも大丈夫、近づき過ぎず離れすぎず自分の好きな距離感で友人を。

社会人になるための最低限の知識などと後はデザインの基本的なところ。
この学校・学科を選んだ理由 近かったのとデザインに興味があり、友人もそこに行くと言ってたから。
就職先 全く別の業界

2020年12月投稿
漫画・アニメーション学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

漫画・アニメーション学科に関する評価

現場で働く先生方に教えてもらえるため上達する。人数が多いので積極的に先生に教えてもらう気持ちがあれば為になる話が聞ける。

学校のサポートだけでは厳しいかもしれない。

授業外で個人的に資格をとることになる。

人数が多いためクラスがかなり別れるがどの先生も業界で活躍している方ばかりのため自分のなりたい将来に近い先生に個人的に教えてもらいに行くことができる。授業内容は基本先生の方針に従うが、学びたい内容を考慮してくれるため意見をだせば自分の補強したいことをしっかり学ぶことができる。

USBから出力する印刷機が一台しかないため混雑する時は待たなければいけない。パソコンは校舎の広さに反してある程度用意されている。

クラスの雰囲気は学科によって違うが基本的に和気藹々とクラス全員が仲が良い。他の学科とも文化祭やセミナーで会うこともあるので同じ趣味の友達もすぐに見つかる。また、他県から来ている生徒も多いから同じ地元の友達も出来て一人暮らしでも寂しくない。

随時
漫画・アニメーション学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

漫画・アニメーション学科に関する評価

様々な技法などを学べると同時に個性を活かすことができる内容が多い、フリーランスとしての活動を目指すのであれば良いものだが就職となるとジャンルが限られてしまう。

サポートセンターがあり就職への段階へはまずまずだが個人の力量や取り組み具合によって対応が異なる為、比較的就職率は高くない。

資格を要する職種への就職が殆どのため授業の中にそもそも組み込まれていない。サポート言うものもほとんどなく各個人へ任せているように思う。

フリーランス、就職で実際に経験を積んできた先生方による実習の為仕事に直結する内容が多く、就職後役に立つことも多かった。

当時では最新とされるタブレットが人数分用意されていたことや、前のスクリーンだけでなく生徒の間に設置されているモニターにも授業内容が表示されていたので便利だった。

奨学金制度もあるが入学後の諸々の費用がある為、なかなかに厳しい。画材の指定もあり特殊なものの場合かなり費用がかかる。

同じ趣味を持つ子達が多く、ある意味似た人の集まりの為全体的に友達は出来やすい。クラス替えも無い為2年間同じメンバーで授業を行うことが可能。

主にフリーランス向けの授業が多い、技術を学ぶと言うよりは各個人の個性を伸ばすことを重要視されている為本人のやる気によって今後が左右される。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代から芸術系の学校に通っており絵を描きたいと思った、フリーランスと就職両方の選択肢を決めきれない時本校を見つけそこで進路をきちんと決めようと思い進学した。
就職先 一般企業の販促などのデザイン業務

2011年入学 / 卒業生 / 女性

漫画の知識がないけど漫画家を目指したいという人でも基礎から教えてもらえるのでいいと思う

希望者には一応就職する際のサポートはあるが確実に就職出来る保証はない

資格という資格はない。資格を取得する時間はあまりないと思う。

1クラス50人程度で基本的に授業中に漫画を読んでいてもOK。

最寄り駅は地下鉄御堂筋線の梅田駅。JR等からでも十分近い距離で通いやすい。

ある程度の設備は整っている。資料も多いので課題に取り組みやすい。

デザイン系の学校の平均だと思う。消耗品が多いので入学した後もそれなりにお金はかかる

1学年2クラス、1クラス50人ほどで多すぎず少なすぎない人数だと思う。デザイン系というのもありかなり変わった人がいたりする。いいクラスかは自分の運次第だと思う。

漫画の基礎やデッサン、カラーイラストを学ぶことが多い。2年からはほぼ卒業課題に取り組む。
取得した資格 資格はない
就職先 就職はしていない。フリーランス

2013年入学 / 卒業生 / 女性

漫画を描いたことがなくても基礎から教えてくれるのでしっかり身に付きます。設備も整っていて制作に没頭出来ます。

資格をとるようなことはなかった。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

漫画の描き方がわからなくてもしっかり教えてくれるのでとてもいいです。現役の漫画家の方も講師をしていてアドバイスをもらえたりするのがよかったです。

地下鉄、JR、阪急の線全部から近く、ヨドバシカメラもありとても便利だと思います。

パソコン、資料がたくさんあり、設備も充実していて作品作りに適していると思います。

画材だけでも結構かかるので妥当な値段だと思います。特待生制度もあるのでいいと思います。

芸術系の学校なので変わった人は多いです。運次第で良くにもなるし悪くもなると思います。

1年では漫画の基礎を学び、実際に1本漫画を描きあげます。 2年ではクラス混同で授業を受けたりします。それ以外はほぼ卒業制作になります。
この学校・学科を選んだ理由 趣味として絵をずっと描いていたのもありそれを極めてみたいと思い入学を決めました。

2016年03月投稿
クリエイティブ学科 2年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

クリエイティブ学科に関する評価

悪くはないですけれど、ホウレンソウが雑なので生徒が振り回されてしまう事が多いです。先生間の意思疎通も緩いので、そこは覚悟した方が良いかと。

大体紹介した所は皆が行けるレベルなので、本人次第とはいえ、良い所も悪い所もある。

実際の舞台に立つことも出来ます。その先生がプロデュースしていたり、オーディションの情報を持って来たり。

現場で活躍していると言っても、自分がしているだけで、教える為に勉強を頑張った人は少ないです。

駅から徒歩5分程度で行く事が出来るし、周囲にショッピングセンターも多く退屈はしない。

設備にかけるお金が少ないので、必要最低限が危うい。授業が出来てはいるけれど、もう少し気にして欲しい。

お金をかける所が納得いかない。壊れた物を早く直して欲しいと言ってもいつ迄もそのままになっている。

違う学科でも交流は有るので、話すのが好きな人は色々な業界の人とも絡んでイケるのではなかろうか。

所属 クリエイティブ学科 ビジュアルクリエーター
何よりも演技。その上で色々な事が出来た方が良いとのことで、ダンスやDJ、映像製作をします。
演技やMCなどの前に出る事から、ナレーションなどの目立ちにくいものまで。
この学校・学科を選んだ理由 少人数制という事と、アクセスのしやすさ。実績などを見ていて。

随時
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪総合デザイン専門学校

(おおさかそうごうでざいんせんもんがっこう)

住所

JR京都線 大阪駅 徒歩8分
阪神本線 大阪梅田駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~295 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート)
一般入試 書類審査
推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪総合デザイン専門学校の口コミを表示しています。
大阪総合デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪総合デザイン専門学校の学科一覧