みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 大阪府 大阪総合デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(35件)
項目別に表示

デザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

デザイン学科に関する評価

自分が所属していた学科はイラストレーターを目指す人であれば誰でも努力すればその目標に近づけると思います

入学時にiPadProの購入額が半額になるなどサポートは充実していました

教師に聞けばどの資格を取ればいいのか、自分にどの資格が合ってるいるのかなど教えて頂けます

一人一人プロのイラストレーターである先生方からどこを直せばいいのかなど丁寧に教えて頂けます

立地が立地なだけに少し狭く周りの景色がいいとは言いきれませんね

PCやタブレット、その他の機材など色々施設内の設備は充実しています

教材、機材、プロのイラストレーターである先生達からの指導などを含め妥当な学費だと思われます

同じようにイラストを書いたりする中であのアニメが好き、あのゲームが好きなど色々気が合う仲間同士で友人関係は充実していると思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 デザイン学科 コミックアートコース
キャラの構図、デッサン、背景の描き方、厚塗りやアニメ塗りのやり方、アナログでイラストを書く人に向けた授業、絵本作家を目指す人に向けた授業などなど色々サポートして貰えます
このコースではイラストレーターを目指す人に向けた授業がメインです
アニメ塗り、厚塗り、デッサンなど必要なことを色々学ぶことができ、それを応用してイラストレーター、グッズ制作などなど様々な分野で就職するサポートをしていただけます
この学校・学科を選んだ理由 副業でもメイン業でもどちらでも構わず、ただ自分の好きだったイラストを描くことを仕事にしたかったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 フリーでも正社員でも構いません、イラストレーターとしてやっていければそれで

2023年06月投稿
漫画・アニメーション学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

漫画・アニメーション学科に関する評価

指導がしっかりしていて、先生もすごい方ばかりで大変勉強になります。デッサンなど、基本的なことも学べるのでおすすめです。

就職実績はよく、手厚いサポートをしてくれるのでとてもいいと思います。

資格は特に必要としないので問題はないですが、撮りたい資格があれば勉強はできます。

丁寧に一人一人きちんと指導してくれるので授業はとてもいいものだと思います。

梅田なのでいろんなところに寄れたりするのがとても良かったです。

全員が使える液タブとiPadがあるのでとてもありがたいです。

学費は安いとは言えないですが、設備が充実していて妥当であると言えます。

クラス制になっているので、友達はできやすいです。仲の良い友達がたくさんできました。

デッサンなどの基本的なことや、アナログ、デジタル共に学べて授業もとても楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターにも漫画家にもなりたくて、絞りきれなかったのでこのコースを選びましたが、どちらにも通ずるものを学べて大変良かったです。
就職先 イラスト業界

随時
漫画・アニメーション学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

漫画・アニメーション学科に関する評価

絵や漫画で生活していきたい、お金を稼ぎたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。

丁寧にサポートしてもらえますし、セミナーも多く開催してくださいます。

学校側から資格の取得を行うように言われることはありませんが、資格を取りたいと相談すれば親身になってサポートしていただけます。

講師の方は皆優しく、実績のある方が多く揃っています。クラスの雰囲気も良く、集中して自分の実力を磨くことができます

駅からの距離も近く、周囲に学校で必要なものが購入できる店も多くあるので、立地はかなりいい方だと思います。

最新の機器やソフトが揃っており、作業環境はかなり充実しています。

決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。入学後に購入しなければならない画材や道具も多くあります。

同じものが好きな仲間ばかりなので、友人は高校などより作りやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 漫画・アニメーション学科 コミックアートコース
デッサン、クロッキーなどの絵を描く上での基本からお絵かきソフトの扱い方、個展や展示会の開き方まで、絵に関する様々なことを学べます。
絵を描く上での基本から応用的な技法まで、さまざまなことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵やゲームイラストに興味があり、それらに携わる仕事がしたいと思い学校探しをしました。
取得した資格 無し
就職先 フリーのイラストレーター

2013年入学 / 卒業生 / 男性

同じような趣味を持つともだちを作ることが出来ます。そして自身の画力向上にも良いと思います。何より担任の先生がみんなフレンドリーで接しやすい。

就職に行く人、そのままフリーランスを目指す人で極端にわかれる。もし在学中に自分に自信が芽生えなかったら就職先を血眼になって探すべき。

特に資格という資格は無い。

授業に関しては、漫画が好きなひとなら興味をそそられる内容ばかり。退屈しない。そして授業中に挟まれるトークも楽しい。ここの先生はみんな良い先生が多いので基本的にこの学校の魅力の1つだと思う。

地下のフリースペース?食堂?の席数を増やした方が良いと思う。たまに座れない人が居る。あ、でも自販機は充実している。

学費に関しては、まあデザインや芸術関係を学ぶところなら普通に妥当なんじゃないかと思いました。

友人は学校に通っていれば普通に出来る。みんな同じ趣味のひとしか居ないので。コミュニケーションが下手でも出来ると思います。

デジタルイラスト、水彩画、漫画原稿について。
就職先 就職無し

2017年09月投稿
クリエイティブ学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブ学科に関する評価

イラストレーターになりたい方にはとてもいい学科です。絵を描くだけでなく、造形も経験出来ますし、現役のイラストレーターさんからどんな企画案件を受けたかも聞けますよ。Adobeソフトのフォトショップやイラストレーターの使い方も一から教えてくれるので、フォトショップやイラストレーターを使った事がない方でも安心して授業を受けることが出来ます。キャリアサポートセンターもあるので、進路の事についても気軽に相談出来ますよ。展覧会やイベントにも授業で参加出来るのでどんな風に自分のイラストを納品するか、どういう風に飾られるかも分かって楽しいですよ。総合祭と言う学園祭では色んな学科の出し物やコスプレも見られてとても楽しいです。授業の内容によっては姉妹校の上田安子服飾専門学校のファッションショーのポスターやオペラのポスターを描くためにファッションショーやオペラの見学にも行けるので色々な体験をしたい方にはとてもいい学校です。

就職先 遺影の画像加工の仕事

2017年03月投稿
2014年入学 / 在校生 / 女性

4年間で、空間デザインや広告、雑誌編集、Webデザインなど様々な分野を幅広く深く学べる学科です。とても自分のためになっています。

私の学科は就職率100%ですし、サポートもしっかりしてもらえて安心です。

国家試験も受けることができ、他にも様々な資格を獲得できるのでとても嬉しいです。

人数が少ない分、先生との距離が近く細かく深く指導していただけるのでとてもいい作品ができあがります。

一人一人にパソコンが支給され、WiFiももちろんあり環境もとてもよく、授業に集中できてます。

決して学費は安いわけではありませんが、納得のいく金額だと思われます。

人数が少ないため、一年生から四年生までみんな仲のいい学科です。他の学科と違いのびのびと学生生活を送っています

所属 ブランド創造学科
空間デザイン、パッケージデザイン、Webデザイン、ラッピングコーディネート、エディトリアルデザイン、スイーツデコレーション
この学校・学科を選んだ理由 専門学校で4年間も学べることに一番惹かれました。さらに1つのことをひたすら学ぶのではなく、その分野で幅広く学べることにさらに魅力を感じました。これが志望動機です。
取得した資格 ラッピングコーディネーター

2017年03月投稿
漫画・アニメーション学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス4|設備3|学費-|学生生活4

漫画・アニメーション学科に関する評価

1年次の授業は基礎からしっかり教えてくれます。
    ただ、ほんとに基礎を重点的にするので、そのような学校の出の人間からはちょっとしんどい思いをする方もいます。
    また、これはアドバイスですが、1年の後期くらいからポートフォリオの準備をしておくことをお勧めします。ポートフォリオの授業は2年時からなので間に合いません。ゲーム系に就職したいのならぜひ・・・

授業で色彩の授業が、少しありますが、基本的に自分でやってみようと申し込みに行くスタイルです。

基礎をしっかり教えてもらえます。

最近新しくなった部分はありますが、PCの故障がしばしば起こります。

同じ趣味を持った人間がいっぱいいるので、オタクのお友達がいっぱいできます!!

2016年05月投稿
漫画・アニメーション学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

漫画・アニメーション学科に関する評価

基礎から応用まで、アーティストとして活動している先生方や、卒業生の先輩から直接学べるます。イベント活動や、展示のアドバイスも聞けます。

イラストを学んでも、イラストでの就職は少ないです。ゲーム会社などに就職した子もわずかに居ましたが、就職よりアーティストとして活動を続けられるかどうかかと

授業で資格を取ることはなかったと思います。基礎の授業で色彩はあったので、あとは個人の努力次第だと思います

自分から積極的に聞くことが大事。授業としてイベント参加や、グループ展も開くので、準備、作成、展示方々まですべてを経験できる。

JR大阪駅や、阪急梅田からは歩いてすぐなので、通学は楽です。回りにコンビニや画材屋、その他お店はいっぱいあります。

教室は基本的に他学科とも共有なので、気遣いは大事。地下に学生ホールもあるので、常に作品制作ができる場所はあります。

ほかの学校を知らないのでなんとも言えません高いとは友達も別に言ってませんでした

同じことを学びに来た人たちなので、共通の趣味、話題をもった人たちに囲まれていて楽しいとは思います

所属 漫画・アニメーション学科 ビジュアルクリエイター学科コミックアート専攻
絵を描く上での色彩や構図、画材の使い方など基礎から学べ、2年生では各授業で様々な作品制作をします。
この学校・学科を選んだ理由 憧れのアーティストさんが、講師としていらっしゃったので
就職先 フリーターを続けて作品制作をしていました

随時
漫画・アニメーション学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

漫画・アニメーション学科に関する評価

イラストレーターやアーティストとして活動されてる先生方や、卒業生の先輩もアシスタントとして教えて頂けるので、実践的なアドバイスをたくさん頂けます。投稿や展示、イベント活動、様々な話も聞けるので実に付けやすいはず!

イラストを描き続けるために就職をしない生徒が自分含め大勢いたと思います。イラストは学ぶけど、イラスト関係での就職は少ないので厳しいかなと…就職と言うよりは、個展やグループ展などで作家活動を続けるか否か

資格を取るような授業はあまりないかと…取ろうと思えば基礎の授業もあるし、本人のやる気次第で学ぶことはできると思います。

デジタル・アナログ両方の授業があり、いろいろな画材を使ったりもしたので、初めて使う画材や技法を体験できて、自分にあった画材や描き方に出会えると思います。

JR大阪駅から徒歩10?15分くらいで、コンビニも近くになん店舗かあり便利でした。大阪駅に割引の効く画材屋もあり便利!

ぼろかったり汚かったりするわけではないけど、すごく綺麗!ってわけでもない。他の学科とも教室は共有なので、それぞれ気遣いは大事。

入学のときにも画材を買うのですが、その後も授業で紙や粘土などを買ったり、作品制作に必要な画材は購入しないといけないので、学費以外にもお金は必要にはなります。

駅近でお店も多いので帰りや授業前に一緒に買い物もよく行きました。画材屋さんもあるし、雑貨屋でも絵に使えたりアイデアのヒントになるものは沢山あるので、やる気さえあらばお互いの創作活動の協力は沢山できると思います。

デッサンや色彩などの基礎、様々な画材の使い方や技法を1年生のときから学び、授業としてグループ展があるので、自分の作品の見せ方や展示方々まで実践として学べます。
この学校・学科を選んだ理由 雑誌で見ていて好きな作家さんが、講師としていらっしゃったので

随時
クリエイティブ学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブ学科に関する評価

ビジュアルクリエーター学科では、クリエーターになるための経験を幅広く積むことができます。ここまで幅広い分野を学べる学科は珍しいでしょうし、本気でクリエーターを目指す人にとっては最高の環境でしょう。将来フリーになることを考えているのなら問題はありませんが、就職は難しい学科です。受け身の気持ちのままでは成長できませんから、積極的に動いて、授業で学べることを全部自分のものにするつもりで頑張りましょう。

この学科の就職率は高いとは言えません。将来フリーになるのなら問題はありませんが、会社に就職することは難しいです。学校からの斡旋というものは基本的にありません。自分で就職することを強く意識しなければ、あっという間に卒業になります。課題も多いので、就職活動と両立することは難しいですが、その課題作品が就職の決め手になるかもしれません。なるべく早い段階で意志を固め、動きましょう。そこは本当に自分次第です。

資格というものは基本的にありません。そもそも、分野の特性上、専門的な資格があまり役に立ちません。資格を取ろうと躍起になるより、授業の内容を完璧にマスターするほうが将来役に立ちます。

画材を使った絵画制作はもちろん、粘土造形をしたり、CG、3D造形ソフトを用いた作品も多く製作します。加えて、イラストレーターやデザイナーになるために必須のパソコン知識も学習します。また、学校の立地が良いため、課外授業も多く、実になるものが多いです。しかし、授業のほとんどが課題製作の時間です。課題を通して技術を身につけるという目的ではありますが、講義という感じの授業はほとんどありません。また、専門的なデジタルソフトを扱う授業以外では、「教えてもらう」ということはあまりありません。ですので、わからないことや苦手なものを扱う際には、積極的に質問し、個人的にでもいいのでどんどん学びスキルアップを図りましょう。

地下鉄の梅田駅から10分ほどなのでアクセスはよいでしょう。また、学校周辺には阪急三番街、グランフロント大阪、梅田ロフトなど、見ているだけで刺激になったり、創作の材料になるようなものがたくさんあります。課外授業も多く、充実しています。学校推薦の画材店もあり、多くの生徒がそこへ通っています。

清掃員の方がこまめに掃除してくださるおかげで、構内はいつも清潔です。コンピューター等もそろっていますが、不調になることがまれにあります。地上と地下に自動販売機や休憩スペースがあり、よく生徒が利用しています。

大阪市内のデザイン系の専門学校の中では安い方だったと思います。必要な画材は入学前に一式揃えますが、加えて紙代や造形の材料代等がその都度かかったり、消耗品はこまめに買わなければならないので少し大変です。

少人数の学科なので、トラブルが少なく、基本的にみんな仲良しです。プロ意識の高く、魅力的な個性を持つ人が多いので、それにつられて負けないように頑張れました。

所属 クリエイティブ学科 イラストレーション専攻
自分のイラストを生かした表現を学ぶことができます。
作家としての個性を伸ばしたイラスト表現を中心とする学科です。
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーションとグラフィックデザインの中間のような授業があったから。

2015年02月投稿
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪総合デザイン専門学校

(おおさかそうごうでざいんせんもんがっこう)

住所

JR京都線 大阪駅 徒歩8分
阪神本線 大阪梅田駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~295 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート)
一般入試 書類審査
推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪総合デザイン専門学校の口コミを表示しています。
大阪総合デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪総合デザイン専門学校の学科一覧