みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 上田安子服飾専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

ファッションクリエイター学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

ファッションクリエイター学科に関する評価

専門分野で分かれており、一年のうちは広く色々な事を学べるため自分に合ったものを専攻できる。志が高い人が多く、なんとなくという気持ちで入ると少しつらいかもしれない。課題量も多く授業のスピードも早いので追いつかず辞めていく人が多々。しかし設備も良く先生方も熱心で生徒のやる気次第。イベント行事などは少なく毎日課題に追われるようなかんじです…しかし学べるものも多くファッションが学びたい!!夢がある!!と言う方にはとてもおすすめです。

受付などに定期的に色々な資格やコンテスト情報が張り出されています。

設備はとてもいいです。たまに使えないミシンやアイロン台などがありますが基本的に貸し出し自由で好きな時間に空いた教室が使えます。後々は購入しなければならないものもありますが、貸し出しでも十分だと思います。

妥当な学費だと感じれます。
    奨学金を借りながら支払いができる分割制度もありとても良心的です。親身になってくださるのでやむおえない理由などがある場合は支払いを少し待ってくれることもあります。

随時
ファッションクリエイター学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

上田安子服飾専門学校に3年間通いました。1、2年生の時は特に年間を通しての課題がどの教科も多く、課題提出も厳しいですが、後々すごく自分の力になったと感じます。課題の多さはおそらく大阪のファッション系の専門学校でダントツで多いかと思います。1、2年生での授業内容は、中でもパターンを1番濃密に教わったと思います。その点が私はこの学校を選んで良かったと思ったところです。2年生の後期からは、自分の行きたいコースを選択して進むことになります。コースの選択肢は他の学校には無いような、上田安子服飾専門学校特有のコースもありました。3年生では、自分の行きたいコースで、自分がやりたかった服作りができたのがとても楽しかったです。伝統もありずっと続いてきている学校なので信頼できました。結論は、授業内容が濃密なので力がつくし、就職にも強い学校だと思います。パタンナーやデザイナーを目指したい方に入学をお勧めします。迷われている方は一度説明会や学校の行事に行ってみて下さい。

就職先 アパレルブランド/パタンナー

随時
  • 就職4|資格-|授業1|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

こちらの口コミは統合前のファッション雑貨デザイン学科に投稿された口コミです

ファッションクリエイター学科に関する評価

人数が少ない学科だったので分からないことがあった時に先生に聞きやすかったです。
    また学校の場所が梅田でJR、阪神、阪急、地下鉄と交通機関が充実しているのでアクセスしやすかったです。
    授業内容以外にも
    地域貢献でいろんな地域なのイベントにも参加できてほんとに楽しかったです。

キャリサポの先生が親身に対応してくれました??
    学校の求人から無事就職出来ました。
    私のクラスメイトはみんな学校で学んだ事を生かせる職場に就職出来ました。

実習の講師が良くなかったです。
    えこひいきが激しかったり、授業に関係話をしたり、本当に残念な先生でした。
    でもクビになったみたいなので今年からは安心です。
    そのほかの先生方は本当に素敵な先生ばかりでした。
    授業も本当に楽しかったです。

2年間クラス替えが無く少人数だったのでクラス全員仲が良く本当にたのしかったです。

この学校・学科を選んだ理由 初めて行ったオープンキャンパスがとても楽しく何度もオープンキャンパスに参加し学校や行事、授業、就職のお話を聞いて入学しようと決めました??
就職先 学校に求人が来ていた会社に就職

随時
ファッションビジネス学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

スタイリストや販売を目指す人ばかりなので、夢に向かって刺激しながら学ぶことができる。
    就職までのサポートもしっかりされている。

どんな相談でも乗ってくれる先生ばかりでした。
    就職のサポートもしっかりされています。

授業で受けられる試験もあったので、無理なく学んで資格も取れました。

一人一人しっかりみてくださるのでそれぞれに合わせたアドバイスをくれます。

梅田の中心部なので、放課後や授業内にファッションに触れられる機会が多かった。

クリエイターコースでなくても貸し出しのミシンがあったのが良かった。

妥当だとおもいます。
    教材も使わなかったり無駄なものはありませんでした。

コースで2クラスありました。
    チームでイベントなど参加するので仲も良かったです。

所属 ファッションビジネス学科 スタイリストコース
色彩学
ヘアメイク
簡単な洋裁
マナー
この学校・学科を選んだ理由 知り合いにファッション関係の人がいて、その人のオススメだったことと、就職率が高かったこと。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アパレル

随時
ファッションクリエイター学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

自分が学びたいだけ学べる学校という感想です。 業界への就職は高く、卒業生とのつながりも多く人脈はできます。ただアパレル業界全体が厳しい状態ですので、それが活かせるかどうかは本人次第です。

就職に関する情報はセンターで手に入れられるがめぼしい情報がなく、自力で企業に連絡を取って行く場合がおおい。研修などは特にありません。ただ卒業生との繋がりが多いので、それで就職した人はいました。

資格は積極的に取りたいものは特になく、希望があれば取る、と言う形で高額で役に立たない物が多い。ためにはなるが。

実習中心なので技術は磨ける。先生によっては教科書も使わず見て覚えろと言う感じのものもあります。

阪急梅田駅から10分以内につきます。北梅田の真ん中にあるので各路線から通いやすく、文句なしです。

設備は最低限整っていて、休日でも自己学習ができるようになっている。

一年で100万弱、専門学校としては妥当かと思います。材料費などがかかる科なので、出費は多いですが。

わたしの学年は全員女性で、卒業時は8人のみでした。全員で卒業旅行に行ったり、今でも年何回か集まります。他の科とはあまり交流がありませんが、学年が違っても同じ教室で授業があるので親しくなりました。 みんなやりたいことをしに来ているので、恋愛は聞いたことがありません。それもあり居心地が良かったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッションクリエイター学科 シューズコース
シューズコース、バッグコース、雑貨コースと別れてそれぞれ2年かけてデザインから製作まで全て行います。年数回の展示会を経て、業界の中でも自分の向いている業種を見つけられると思います。
一年目に基礎から始め、二年目では自分の仮想ブランドを立ち上げてコレクションをデザイン、製作します。
この学校・学科を選んだ理由 靴作りに興味があり、技術を学べる学校を探したところここの他には特にありませんでした。
取得した資格 特になし。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 靴の業界の働き方や賃金を知りこの業界では就職しなかった

ファッションクリエイター学科に関する評価

田舎から出てきた私にとっては様々なブランドが集結している梅田で勉強できたことは好条件でした。授業の終わりにウィンドウショッピングを毎日のようにしてました。高校が被服関係じゃなかったため、周りの子と比べると知識は全然でしたが、入学してからはたくさんのことを学ぶことができました。
    夢が明確な人、忍耐がある人、ファッションが大好きな人なら3年間頑張れると思います。
    ただ、県外から大阪へ出てきて一人暮らししながらバイトと学校の両立はすごく大変でした。2年生から授業数が増え、作業が遅い子は居残りの毎日。課題も多くなり、もちろん資格ものちの就活に生かせるためにとる。バイトもしながら生活していた私は学校で居残りをして課題をこなすのは難しく家にミシンがないと乗り越えることができませんでした。
    生地など教科書だけでなく全て自腹のため、いくらか奨学金を借りていましたが、バイト代と合わせてもカツカツの生活でした。
    結局卒業後は服飾と関係ないとこにつきましたが、忍耐力もつき決して無駄ではなかったと今でも思っています。

就職先 自動車会社の事務

随時
ファッション・プロデュース学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職2|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

ファッション・プロデュース学科に関する評価

授業内容は基礎からしっかり学べ、ブランドを立ち上げる為のノウハウを学びます。まず夢の第一歩として基礎を学び知識をつけ、学ぶ4年間であり、自分の行きたい業界への窓口ではないかなと思います。物作りから、ビジネスの知識まで幅広くトータルに学べます。

サポートセンターという場所があり、相談等にのってくれます。インターンもありますが、行き先は限られているので自分の希望に合っていれば良いと思います。在学中のブランド立ち上げは稀で、卒業後に即ブランド立ち上げはほとんどありません。ブランドへ入ったり、販売へ進んだりと様々です。アパレル関係が多いです。フリーターになる人もいるので自分の努力次第ではないでしょうか。

最初の2年は実習が中心で、残りの2年で販売やPR、流通などのビジネス知識までトータルで学べます。マーケティング能力や、生産ルートの開拓など、ブランドの立ち上げに必要な知識を4年かけて学びます。また校外のショーや、コラボレーションなどもあるので業界の方との出会いもあります。授業内容は先生により個人差はありますが、実際の現場での話や、こういう時はこう切り抜けたなど、実際の体験談なども聞けるので貴重だと思います。

30人程のクラスで4年間学びます。同じメンバーなので深く関われますが、反対に他の学科の人達と関わることがあまりありません。

取得した資格 卒業時に大学院入学資格が得られます。
就職先 アパレル販売

随時
  • 就職2|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

ファッションクリエイター学科に関する評価

上安にして本当に良かったと思います。
    色んな経験をさせてもらったし、色んなチャンスを与えてくれる学校だと思いました。
    ただ、コース選びはかなり重要。
    何を目指すかをよく考えて選んでください。
    発表の場も多く、クラスメイトと切磋琢磨して学ぶことができます。
    先生もしっかり評価してくださるので、自分に今何が足りなくて、
    どうすれば良いのか助言をくれます。
    アパレルの世界で働きたいと、具体的な目標がなくても、
    学校生活の中で必ず見つける事が出来ると思いました。
    実際私はそうでした。

正直、就活のサポートセンターは微妙です。
    自分で考えて動く方が良いと感じました。

ミシンの台数も多く、プレス機も充実しています。
    ニットCADもあるので学生のうちに色んなことを経験できます。

放課後も残って作業をする生徒が多いです。
    色んなコースの友達ができて、意見交換や今どんな服を作っているのか聞く事ができます。
    かなり良い刺激になるので、色んなコースの人と話せる事は充実した学校生活を送る上で大事な事だと思いました

就職先 大手アパレルの企画

ファッションクリエイター学科に関する評価

何事も自分次第で活きるか活きないかが決まります。
    上手く活かすことができれば広く知識が身につく学校だと思います。

サポート力は微妙です。
    これも、自分から積極的にサポートセンターに行くべきです。
    しかし、サポートセンターはほぼ企業との仲介の役割だと考えた方が良いので自力で就職先を決めていくと思っておいた方が良いです。どこも同じだと思いますが。

正直微妙かなと思います。多くても6割くらいですかね。自分次第です。しかし、先生方による講習会は開いていただけます。

20?30名のクラスに対して大抵は1人の先生が教えてくれます。
    あまり後ろの方の席に行くと黒板が見えなかったり、ついていけなくなる人もいるので、前の方の席に行くことをお勧めします。

バキュームアイロンが2?6台ある部屋が多いです。ミシンも大抵1人1台あります。もし足りなくてもポータブルミシンを借りることができます。

まあこんなもんかなと思います。
    広告費にいくら使われているのか疑問に思ったことはありますが。

コミュニケーション能力があれば、コース分け隔てなく友達ができる環境だと思います。
    遠足や文化祭があるので、仲良くなるとしたらそこです。
    もしくは入学式やその前。

縫製の基礎や応用、パターンメイキング、アパレルCAD、Illustrator、Photoshop、ファッションビジネス、など
取得した資格 パターンメイキング検定1?3級、興味があれば色彩検定なども受けることが可能です。
就職先 販売職

随時
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活3

ファッションクリエイター学科に関する評価

他の専門学校に比べ、縫製の技術や設備は特化していると思います。ただ、デザイン的なことに関してはあまりよくないと思うのでデザイナー(ハイブランドやコレクション系の)になりたいのならあまりお勧めできません。また、テキスタイルについても弱く、必要性を感じない授業などもある。
    在学中は資格や検定を取得しておいた方が就職に断然有利だと思います。

中小企業での就職率はいい方だと思う。
    自分が望めばサポートセンターの方がいろいろと協力してくれ、相談にのってくれたり面接の練習などもしてくれる。

専門学校にしては安い方だと思う。
    ただ、入学してから生地代や道具代がかさむ。学校が斡旋して安く売ってくれたりはない。

クラスに分けられて授業を受けるので比較的みんな仲良くなれる。学校の行事で遠足があったり、文化祭などもあり、クラスごとに展示や出店したりする機会があるので楽しいです。

所属 ファッションクリエイター学科 クリエイターコース
就職先 販売

2017年03月投稿
もっと見る(あと24件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

上田安子服飾専門学校

(うえだやすこふくしょくせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区芝田2-5-8

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

200~744 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 作文・書類審査(面接を行う場合がある。夜間部は書類審査のみ)
社会人入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(面接を行う場合がある)
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、上田安子服飾専門学校の口コミを表示しています。
上田安子服飾専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

上田安子服飾専門学校の学科一覧