みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大阪府 大阪済生会中津看護専門学校 口コミ

大阪済生会中津看護専門学校

大阪府 大阪市北区 / 福島駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

とてもいい
    病院附属の学校なので毎年確実に90パー以上は就職している。
    先生も元看護師の方がたくさんいるのでわかりやすい。

とてもわかりやすく色々な実習をさせてくれ様々な事を学ぶことができた。

とても十分。
    資格を取る上での知識や思考などをしっかりと対策してくれる。

厳しい先生もいるが色々な事を教えてくれ
    沢山学ぶことができた。

梅田に近いのでとても便利。
    買い物とかをする暇はないができるのはできる。

しっかりとしている施設できれいだった。
    学びのためにも十分な施設。

安いとは思わないが資格を取るためにも行って損はないとおもう。

皆で協力したり団体行動を身につけることができ
    これからに繋がるとおもう。

座学だけでなく技術演習もあるので座学と結びつけやすい。
資格を取る勉強をする。
この学校・学科を選んだ理由 母が昔通っていたので私も通うことにした。
家も近く資格をとりやすいときいたから。
就職先 看護師

2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるためには、講義、実技ともに充実している。また実習先の看護師がほぼ中津の先輩であるため実習が進めやすい。

看護師国家試験は毎年ほぼ100%であり、国家試験対策が充実している。 施設内に学校があるため、実習先に困らなくて済む。

国家試験対策が充実している。看護師国家試験はほぼ毎年100%である。

講師が施設内の医師や看護師であるため、事例が豊富である。現場の生の声が聞ける

大阪にあり、阪急、JR、地下鉄も全て近い。 遊んで帰ることができる。

施設内に学校があるため、学校が狭い。最新の機器はない。 看護実務に沿った看護援助を学ぶことはできる

看護学校の中では安い方である。別途教科書代や実習着など揃える必要はあるも、授業代は安い

看護学科で、2組のため、男子は少なく、恋愛関係になるのはあまりない。 クラス制であるため、友情は深まりやすいも、3年間クラス替えがないため、亀裂が入るとしんどいこともある

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 なし
医療の知識、看護師に必要な知識、技術を三年かけて学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い、高校から指定校推薦があったのが、中津であったため
就職先 大阪府済生会中津病院

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるために必要な知識をつけることが出来る。規則には厳しく精神面でも鍛えられる。病院の付属であり、大多数が附属病院に就職するため実習で、勤務した時の事が実際に体験出来る。

看護師になるにあたり、必要な教育を一通り受けることが出来る。病院付属なので密な実習ができる。

看護師国家試験合格率が95~100%とほとんどが合格出来るようにサポートがある。

実際にい病院で働いている医師や看護師が授業を行うので、臨床を知る機会が多い。

梅田にあるので、駅からも近くアクセスが良い。都市中心部のため学校終わりに友達と遊ぶことが出来る。

実習を行う教室があり、実際に病院で使用している物品も多く備えられている。

3年間で100万円に満たない教育費であり、他の看護学校よりも安いと感じる。

人数が少なく、クラス替えもないため全員が友達になる。実習でも関係が築ける。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラム。人体の基礎的なことから看護知識に至るまで細かく学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 看護専門学校に入ろうと思っていたこと、自身の偏差値に見あっていたこと、通いやすい場所にあったこと。
就職先 看護師

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

規則が厳しかったけど、その分クラスメイトと仲良くなれました。
    しんどい時期もありましたが、なんやかんや楽しかったです。
    実習先が付属している病院なので、他の病院に比べて少しは楽です。私は付属病院に就職したので実習で学んだことを少しは活かせてると思います。

付属の病院への就職率はほぼ100%でした。

付属の病院の看護師や医者が授業に来てくださいます。

府内で二番目に安いと聞いたことがあります。

三年間同じクラスなので、そのぶん一致団結できます。
    二クラスしかないので、同じクラスじゃなくても一緒に交流する機会はあるので仲良くなれます。

看護に必要なことだけではなく、英語、体育もあります。また、選択授業で、茶道や華道、スポーツなどができます。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく看護師になりたい。その一心で看護学校を選びました。
ここに決めた理由は実習病院が隣接しているのと、学費が安いことです。
就職先 付属病院

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校はきれいで、学費も安く、優しい先輩との交流もあり、テストのことや、学校でのルールを教えてくれる。

卒業生のほとんどは中津病院に就職することができます。なので就活をする必要がなく、国試の勉強に集中することができます。

国家試験の合格率は非常に高く、1年の時から国家試験についていろいろ教えてくださいます。

中津病院で働いている方々から生の声を聞くことができます。グループワークも多く、たくさんの友達の意見を聞くことができるのですごく勉強になります。

大阪駅の近くにあり、他に御堂筋、阪急、阪神が近くあるので、とても通いやすいです。hepが近くにあるので、学校帰りに友達と遊んで帰ることもできます。

実習室には最新の人形があります。実習は精神科以外は全て中津病院ですることができます。

学費はすごく安いです。中津病院の奨学金を借りると、授業料を全てまかなうことができます。

1クラス40人でそのうち男子は2、3人と女子がすごく多いです。男子の数が少ないので学校内で恋愛はないと思います。

所属 看護学科 看護コース
基礎看護系がすごく多いです。物理など、国家試験には関係ないけど、実際現場で働く時に役立つ科目があります。
看護師になるための技術
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、看護師の国家試験の合格率がすごく高かったから。
取得した資格 看護師の国家試験の受験資格

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるための学校です。また、薬剤師の方や助産師の方が講師として来て下さるので、様々な目線から患者さんのことをアセスメントできるようになります。

大阪府済生会中津病院の系列ということもあり、就職に関しては問題ないと思います。

国家試験合格率が98%以上なので、きちんと基礎から勉強していけば大丈夫だと思います。

学校の先生は全員元看護師の方なので、安心して授業を受けることができます。
    また、病院の看護師の方や、薬剤師の方も講師として来てくださいます。

梅田に近いこともあり、公共交通機関のアクセスがとても良いです。

病棟で使っているものが学校にある感じで、実習に行っても迷うことなく使うことができます。

他の看護の専門学校と比べると学費は安いです。
    学校で借りられる奨学金制度もありますが、それだけでははっきりいって足りないです。

約40人で構成されたクラスで、1学年1クラスしかありませんが、看護師にを目指す人が集まっているため、優しい性格の方が多いです。
    年上の方や、男性の方もいます。

看護師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
1年次は座学中心です。また、病棟実習があり、現場の雰囲気を感じることができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいので、アクセスもよく、国家試験合格率が高いこの専門学校を選びました。

投稿者ID:819986
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

即戦力の看護師を目指すのであれば非常にオススメです。しかし、それまでの実習で毎年かなり人数が減るので、実習怖い、怒られるとパニックになるといった方には全力でのオススメは出来ないですね。
    ちなみに私は勉強など専門学校に入るまで全くしてこず、ずっとバスケット一筋の人生だったのですがちゃんと卒業もできたし、国家試験儲かりました!
    大丈夫です!

ここを選んだ点としては?交通の便が良いこと?病院に学校が併設されていること?卒業生に知り合いがいた事の3点です。
    交通の便は非常に良く、JR大阪からはグランフロントを通って7.8分、阪急では大阪梅田、中津から5分程度です。
    学校は来年ごろから新しい場所に移動するらしいので詳しい情報は分かりませんが、先生方は非常に親身になって下さり過ごしやすい環境だと思います。
    しかし実習先の大部分が中津病院に限局してしまい、他の病院の雰囲気などがわからない、卒業生の多い病院であるため、学生へのあたりが少し厳しい、他クラス他学年との交流の機会が少ない、などマイナスな面もあります。
    大学のように空きコマや昼から登校などはありませんし、かなり理不尽なスケジュールが出されるときもありますので、自由を求めるのであればおすすめは出来かねます。
    しかし働いてからは、3年間実習先として入っていたので、外部生に比べて病棟内のことや、人間関係を知っており非常に働きやすいです。

看護師国家試験の合格率は非常に高く、助産師学校への進学も視野に入れることは十分に可能です

クラスは私達の時で2クラス80名、来年からは1クラスになると聞いています。
    先生との関係性もよく最初は厳しそう、怖そうといった雰囲気で話しかけにくかったですが、実習を支えていただき、国家試験対策などをこなしていく内に、自分を気にかけてくれる看護師の先輩といった関係性になっていきました。これは私に限ったことではなく大半の子が思っていたので間違いないと思います

交通の便が非常にいいです。JR線阪急線、阪神線、地下鉄線、すべての線から徒歩10分圏内です。
    JR線ならグランフロントの中を通り通学するため長時間雨に濡れる心配もありません。

実習室といった部屋があり演習や自己学習として活用できます。おすすめできるポイントとしてはやはり、実習病棟が同じ施設内にあり、小児、母性、救急室、老人施設などがすべて近くで学べるという点だと思います。そのため先生方が病棟に来る機会も多く、心強いです

非常に安く、金銭面で考えるのであればここが一番かと思います。

都市部である点からも、他府県からの県外組が多くバラエティ豊かな友人関係を築けます。他クラス、他学年との交流が少ないため、クラス内の団結力が非常に強く今でもよく集まります

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
病棟で実際に働いているスタッフの講義が多く、より臨床に近い内容を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機は学校に指定校推薦があったからと、交通の便が優れていたこと、就職活動をしたくなかったからです。
不順な動機でしたが、選んで正解でした!
希望業界に就職できたか はい
就職先 付属の中津病院へ就職しました

2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

厳しいですが、楽しいし先生が親身に相談にのってくれます。
    テストとかはとてもしんどいけれど、卒業時立派な看護師になれそう。

必ず付属病院に就職できるという保証はないけれど、ここを卒業すればどこに行っても、やっていけると思う。
    また先生が全力でサポートしてくれるので安心だ。

国家試験の合格率は99パーセントであり、毎年ひとり落ちるか落ちないかくらいです。
    なので、しっかり勉強していれば落ちる心配はありまぜ。

授業やテストのカリキュラム、また演習などのカリキュラムはとてもしんどいしつめつめにはいっている。
    でも実務経験が豊富な先生ばかりで、とても身になる授業を受けることができます。

ベット数はそれほど多くはないですが、技術はしっかり身につけられるし先生も親身になって教えてくれます。

学校は1年生から3年生までの繋がりがあり、とても毎日楽しく過ごすことができます。
    わきあいあいとしています。

所属 看護学科 看護学科

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

1年生では主に基礎となる解剖学や看護技術を座学で学び1回だけの実習では看護師に付いて看護師の仕事について学びます。2年生では主に病院のDr.にきていただく座学で詳しく病態について学び2回の実習で看護過程について学び3年生の実習に備えます。3年生ではほとんどが実習です。教員は病院で働いていた看護師が教えてくれるので臨床に近いことを知ることができます。教員は実習でのアドバイスや落ち込んだ時は助けてくださるのでとても頼りになります。実習場は精神科以外は隣接している病院なのでとても便利です。現場の看護師さんも卒業生が多く、優しく厳しく指導してくれます^_^

1学年80人の2クラスで3年間クラス替えはないです。学生の8?9割は女子で男子も女子も仲がいいです。放課後も楽しく過ごしています!戴帽式や看護学校祭、スポーツ大会などの行事もあり、学年の交流もあります。

看護学以外では、公衆衛生、心理学、人間関係論、教育学、体育、音楽などがあります。

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生や附属病院の医師、看護師の指導がとても手厚いです。特に先生は国家試験前に毎日補習してくださったり、わからないことを丁寧に教えてくださるので、毎年国家試験合格率が100%なのだと思います!!病院内に学校があるので、実習にも行きやすいですし、いつも患者さまと触れ合うことが出来るため、看護師になるという強い意志を持ち続けることができます。様々な科がある病院なので、就職先にも困らないし、実習しながら現場の空気を感じて、自分にはどんな科が合っているのか見ることも出来ます。

卒業生のほとんどが附属病院に就職します。就職してからの新人教育はピカイチで、丁寧にゆっくり、じっくりと教えてもらえます。社会人なので当然辛いことも厳しいこともありますが、こんなにしっかり教育してもらえる環境はなかなかないと思います。

国家試験合格率が100%を維持し続けられるのは、先生方の手厚いサポートのおかげです。毎日補習をしてくださったり、特に勉強が苦手なグループには特別補講もしてもらえるので、みんなが同じように勉強を理解できる環境を作ってもらえます。

座学は学校の先生だけでなく、病院の師長さんや医師、検査技師が講義してくださるので、臨床での話も交えて、実際の様子を聞くことが出来ます。看護技術の練習も一人ひとりしっかりと指導して貰えます。実技テストは結構厳しくて、何度も再試験になってしまうこともありましたが、そのおかげで現場に出てすぐに通用するような実技を身に付けることが出来ました。

学校の施設は病院内にあるのでかなり充実…ということはありませんが、最低限のものはあります。附属の病院はかなり新しいので、実習のときに臨床で新しいもので練習してから患者さまに実践させて貰えたらするので、学校だけでなく病院まで含めるとかなり充実してるといえます。

学費はとても安かったです。病院から奨学金を借りれるので、それで賄っている生徒が多かったです。病院からの奨学金は、附属病院に三年勤めると返済しなくていいのも利点です。

看護師になるための勉強は一通り学べます。その後、保健師や助産師を目指したい人は、卒業後に受験して、進学します。
就職先 済生会中津病院

もっと見る(あと11件)

学校名

大阪済生会中津看護専門学校

(おおさかさいせいかいなかつかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区大淀南2-2-51

地図表示

大阪環状線 福島駅 徒歩7分

学費総額

235 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪済生会中津看護専門学校の口コミを表示しています。
大阪済生会中津看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪済生会中津看護専門学校の学科一覧