みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 大阪府 専門学校大阪ビジネス・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(41件)
項目別に表示

スポーツビジネス学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

スポーツビジネス学科に関する評価

不快な思いしかしかなかった
    入る学校を間違えた
    楽しいのは実習だけ
    サポート体制も無く何かあったら生徒のせいにされます

入学前に言われてた内容と違う、
    教師は生徒によって態度が違って気に入ってる生徒にしか対応しない
    教員も生徒も授業の態度がおかしい
    教員ももっと仕事という意識をもって働いた方がいいと思う

放置されていた
    サポートが無さすぎてびっくり
    教員を頼っても助けてくれない先生の方が多い

授業中なのに先生もふざけすぎ
    授業内で教員と生徒が賭け事をしてる

立地と環境だけは良い
    どの交通機関でも行きやすい
    周りに色んな飲食店があって良い
    コンビニとスーパーもある

トイレくさい汚い
    男性トイレは最近3階に洋式が1つできたけどほとんどが和式

教員が仕事してないのに高い
    機材も古い
    校舎も汚い
    就職のサポートもしてくれない

うるさい学生が多いからうるさいのが嫌いな人はしんどいと思う

販売士検定、簿記とキャンプインストラクターとスノボはみんな取る
あとは個人の自由
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツをしていてスポーツ関連の仕事をしようと思い探しました

2020年03月投稿
ファッションビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ファッションビジネス学科に関する評価

ファッションビジネス学科に関してはここで高い学費を払って有象無象を学ぶぐらいであれば、アルバイトからでも現場に出て学んだ方が得るものは多い。

教え方も適当、高い学費に見合わない、何も身につかない、意味がない

教科書を渡され復唱してるだけの塾レベル以下の授業。やる気を感じられない。

適当なことこの上なく何も身につかない。その証拠に卒業生の多くはここで学んだジャンルとは別の仕事につく

地下鉄の淀屋橋駅からは近いがJRからは歩いていくとそこそこ遠い。

小さい施設。他の学校に比べるとその差は歴然。びっくりする

かなり高い。ほとんど資格の試験に落ちていても卒業できる適当さ。

授業が適当な分、周りはみんな楽観的で仲は良かった。何も生み出さない関係

販売士や色彩検定といった資格についての勉強とかなんか色々あった
この学校・学科を選んだ理由 なんか適当に楽したくてやんわりとやりたいこともない人間が時間を潰すために選んだ感じ

ファッションビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

今までの評価を見ていただくと分かるように決してレベルが高いとは言えません。正直、私は大学に行けばよかったと思っています。就職に関しても私たちはファッションビジネス学科で専門的な知識を学んでいて普通の大学生より知識もあり即戦力になる部分があります。ですが大学生の方が給料が良く選択肢も多いのが事実です。

オープンキャンパスで雰囲気が良く入学しました。が入ってみるとファッションビジネス学科は人数も少なくほかの学科に比べて孤立したような感じです。先生もとてもいい加減な人が多く連絡無しで休み、朝からせっかく出席したのに休講になることもあります。頑張ってもいい加減な人が多く頑張った人が損するような授業やイベントが多いです。楽しいことやいい事もありますが振り返ってみると良くないことが多いと感じます。上を目指す方は確実にほかの選択肢があるならそちらにした方がいいと思います。どこでもいいから就職したいと言う方は就職率だけは高いのでいいかもしれません。

資格取得の勉強のための授業もあるのでいいと思います。ですが授業でやっていない資格は過去問ももらうことができず全て自分で日程を確認し勉強し、資格取得に至ります。生徒の頑張りで実績はありますがサポートは十分ではないです。勉強が苦手な方は資格を取るのは難しいと考えた方が良いです。こつこつと自分で勉強を頑張れる方はいいと思います。

授業の質の差が激しいです。先生の質も差が激しく就職のためや資格取得のために身になる授業をしてくれる先生もいらっしゃいますが、漢字が読めなかったり無断欠席するレベルの低い先生もいます。実際に接客するロールプレイングの授業や色彩検定の為の授業は将来のためになると思います。

大阪駅梅田駅から20分程、北新地駅から15分程、淀屋橋駅から10分程です。

ディスプレイルームといって実際の店舗を模した部屋があります。ロールプレイングなどの授業の際に活用されていて良いですが服や靴が散乱していて汚いです。あとは学食などはなくお弁当でないかたは近くにコンビニやスーパーがあるのでそこで買って食べることになります。救護室等もなく体調が悪くなったり怪我をしても帰るか耐えるかしかありません。ペットビジネス学科は人数が多く設備が充実していると感じますが、ファッションビジネス学科はそうでもないです。

妥当とは言えないと思います。授業の質はそこまで高くなく設備もあまり良くないです。資格取得の際も学費の他にお金を払う必要があり、授業で使う雑誌等も自分で買う必要があります。ファッションビジネス学科の学費はほかの学科に使われているのではないかと考えることもあります。実際にペットビジネス学科の設備は既にあるのに関わらず1階の事務室を潰してまで新しく工事して作られました。

これは人それぞれではないでしょうか。私は充実している言えますが、地方から来ている方も多くすれ違いもあるのではないでしょうか。これからも付き合っていく一生の友達というのは難しいかもしれません。

色彩、スタイリング、販売士、パソコン、ファッションビジネス、ファッションマーケティング等
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで学校の雰囲気がいいと思ったので。資格も取得できるとあり決めました。
希望業界に就職できたか いいえ

2014年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは廃科になったマスコミ学科に投稿された口コミです

学科による差が激しいです。美容やメイクや体育系は充実してる印象ですが、専攻していたマスコミ学科は授業も就職でも環境が整っていない印象です。学校生活自体はとても楽しかったです。仲間も出来ましたし、視野も広がりました。

基本的にどこでもそうだろうと思いますが、マスコミ関係は学科との繋がりなどはなく自力で探して就職というのが現状です。

マスコミ関係に就職するのに資格はあるにこしたことはありませんが、特に関係ないですね。

文書を書く授業で最高の先生は存在しますが、その他の先生はどう考えても副業でやられている先生ばかりでした。

マスコミ学科はそこまで設備が必要ではないのですが、PCの数がもう少しあると嬉しかったです。

正直高いです。他の学校もそこまで変わらないでしょうがあのカリキュラムであの値段は高いと感じてしまいます。

これは本当にいい仲間に出会えました。クラス全体や他のクラスとも交流も多かったです。卒業してもよく会っていますよ!

所属 スポーツジャーナリズム
文書の構成や雑誌のレイアウト、取材時の注意点。カメラ技術の基礎など本人のやる気があれば学べます。
就職先 出版社

2017年09月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

ここの学校で特別学べることはキャットグルーミングくらいかなという印象です。それ以外は大差がないかなと思いました。

就職率は非常に良いと思います。面接の練習や相談室等あります。

愛玩飼養管理士やビジネスサービスの資格等様々なものが取れます。

普通に授業を受けていれば、単位を落とすことはないと思います。専門的なことを学ぶので苦手な授業もあるかもしれません。

大阪駅から20分程、北新地駅から15分程、淀屋橋駅から10分程。

学食などはありません、部屋の広さは普通で校舎は古い印象です。

専門の授業の内容に対しては妥当な費用かなと個人的には思います。

特に揉め事等ない印象ですので友達はできやすいかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
関西初のキャットグルーミングの資格が取れるのでキャットグルーミングに興味がある方はおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 犬や猫、動物に興味があり携われる仕事をしたいと思い入学しました。

ペットビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

学校で色々な動物を飼育しているのでおもしろいです。ただここよりたくさん飼育している学校は他にもあると思います。

就職率は9割くらいです。先生が相談に乗ってくれます。卒業生に話を聞けたり就職のイメージを掴みやすいです。

専門的な資格以外にもビジネス的な資格の授業もあるので幅広い資格を狙えます。

専門的な授業はもちろんパソコンの授業などもあります。専門的な授業では現役で働いている方に教えてもらえます。

京阪大江橋駅が1番近いです。大阪や梅田からでも歩いていけます。

私のいた頃より今の方が施設は充実していると思います。ドッグランなどもできていました。

決して学費は安いとはいえません。負担少なくしたいなら高校の成績を良くして奨学金を無利子で借りましょう

私たちの代はみんな基本的に仲がよかった印象です。他学科と合同の授業もあるのでみんなと仲良くなれます。

ペットビジネス学科だと看護、ショップ、トレーナー、トリマーの専攻があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物関係の仕事をしたいと思っていました。ただ具体的には考えていなかったので総合的なことも学べるここにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ペットショップ

総合ビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス学科に関する評価

総合ビジネスというだけあって、満遍なく初歩的な触りだけ学べます。専門的に学びたい方にはお勧めできません。

サポートは不十分に感じました。就職担当の先生との相性によります。

資格はやる気次第で取れます。先生方へ相談もしやすいので、この資格が取りたいと相談してみると良いです。

専門分野には特化していませんが、幅広いので視野が広がると思います。

駅から近く、また大阪駅、梅田駅とも近いので学校終わりに遊びにいけます。

比較的に構内は綺麗な学校です。備品なども揃っていると言えます。

決してやすい学費でないので、この内容であれば学費は少し高いと思います。

同じ分野を目指す最高の友人に出会えました。交友関係は充実します。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
エクセル、ワード、パワーポイントなどのPCのスキルはしっかり学べます!
この学校・学科を選んだ理由 ビジネス学科だったので、就職に有利だと思い入学を致しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職しませんでした。

2013年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは廃科になった雑貨ショップビジネス学科に投稿された口コミです

良いものも悪いものもあった。あればあれでいい経験になり、良かった。卒業後はまったく行っていないが遊びに行く人もいた

とにかくどこかに就職させる。でも、すぐ辞める人もいる感じ。CPPOは人が少なかったり、先生の当たり外れがある。

簡単なものはすぐ取得できるが、難しいものは授業を受けていても分かりづらく、受からなかった。

もう少し実際に使える授業があるといいと思った。一回やったものを復習するタイミングがなかった。

駅から近くショップリサーチに出かけやすい環境。学校帰りに寄ったり楽しめた

学科によって異なる。置いてあるものが、少し古い使えないものもあった。

この学科にしてみると、少し高いように思う。今、奨学金で苦しい

集まる人は個性的で面白かった。関西のノリもある。いろんな年代の人がいた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ラッピングやロールプレイング、ディスプレイを実際に買い付けからできる、1人ではなくグループで。資格も取れるが実際に使えるものは少なかった。
この学校・学科を選んだ理由 好きなものに触れる仕事に興味があり、OCに行った時に先生と生徒の距離が近く、自分のスキルアップに普段の学生生活からできると思ったから。
取得した資格 色彩検定2級、秘書検定3級、ビジネス文書検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 有限会社アミューズフル ナチュラルキッチン& 退職しました。

2013年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは廃科になったトータルビューティー学科に投稿された口コミです

美容部員になりたい人向け
    メイクの授業が多かったです。
    メイクやネイルの検定対策などは無かったですが、色彩検定やビジネス検定など様々な検定対策授業があるのは良かったです。

私のクラスは全員就職できました。
    自己PRの採点や面接練習などもしっかり見てもらえます。
    就職先は化粧品会社で販売員として就職する人が多かったです。

美容の専門的な資格についての授業は無かったです。
    色彩検定は一年の時に3級取得、二年で2級取得を目標にした授業があります。

先生も元美容部員の方や美容関係で働いていた先生がいてるので、先生が働いていた時に気をつけていた事などはしっかり教えてくれました。

淀屋橋、大江橋、梅田からも来れるのでアクセスはいい方だと思います。
    授業終わりによく梅田まで遊びに行ったり学校近くのカフェもよく行きました。

メイク用品も学校にあるので授業の為に色々化粧品を買い揃えないといけないと言う事はあまり無かったです。
    入学時に買うメイク用品も普段使い出来る物が多かったので良かったです。

AO入試で入学すると入学金免除されたり、特待生の試験を受ければ学費も一部免除されたりするのは良い点だと思います。

選択授業などもあるので、違う学科の人とも関わる事が多いです。
    オープンキャンパスの学生スタッフでも学科関係なく友達が出来ました。

メイクや肌知識の勉強が多いです。
2年ではフェイシャルエステ、ネイル、ボディメイキングの授業などもあります。
取得した資格 色彩検定2級

ペットビジネス学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

技術はもちろんのこと知識もたくさん学べ、就職してから役に立つことを勉強できます。先生たちと生徒たちの距離が近く気軽に質問もでき、楽しく授業を受けることのできる専門学校です。就職率も高いので安心して通えました。犬と触れ合える時間が多いので楽しみながら知識を学ぶことができます。看護のことだけでなく、トリミングの授業やトレーナーの授業、猫学などさまざまなことを学べるので、将来どこに就職しようか迷ってる人も通ってる間にいろいろ選択肢ができると思うのでいいと思います。ペットの学科では、年に一回学校祭というものがあり、トリマーならヘアショー、ドッグトレーナーなら授業でやってきたトレーニングの発表、看護なら学んできた知識を発表するなど、今までの成果を発表できる機会があります。すごく盛り上がるし、達成感もあるイベントです。学校で飼育している犬たちのお世話もします。実際に毎日観察してお世話していくので動物を飼ったことのない人たちにとっては、いい経験になると思います。

1クラスの人数が少ないので、入学してからもすぐみんなと仲良くなれます。学校祭などのイベントもあるので、他の学科の子たちともかかわりができるので、いろんな人と交流ができます。

就職先 動物病院

もっと見る(あと31件)

学校名

専門学校大阪ビジネス・アカデミー

(せんもんがっこうおおさかびじねすあかでみー)

住所

大阪府大阪市北区堂島浜1-1-7

地図表示

京阪本線 淀屋橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

249~270 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大阪ビジネス・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校大阪ビジネス・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校大阪ビジネス・アカデミーの学科一覧