みんなの専門学校情報TOP 駅員の専門学校 大阪府 専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(68件) 鉄道分野ランキング 20位
項目別に表示

鉄道サービス学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

鉄道サービス学科に関する評価

鉄道会社への「就職」を目標に入学する方がほとんどだと思います。ですが学科の人数に対して斡旋してくれる鉄道会社が圧倒的に少ない。希望の会社へ就職するために努力することは勿論必要だということは前提としても、アルバイトや派遣も含めた就職率で100%を謳い(私の入学時なので今はわかりません)、多くの鉄道会社とのパイプがあるように錯覚してしまう人が多いと思います。 また設備も学科に特化したものもなく、お遊びのプラレール部屋があるだけ。研修旅行も他学科に比べて圧倒的にクオリティが低い!悪い意味で電車がすきな人は楽しかったのかもしれませんが…。 電車がみたい・遊びたいのではなくて鉄道会社に就職し仕事がしたくて入学したのに、ぞんざいな扱いは否めませんでした。

私が入学した際は就職率100%を謳っていましたが、正社員・契約社員のみではなく、派遣やアルバイトも含んだ就職率であること。 また希望の学科、鉄道学科であれば鉄道会社に就職できるのは一部です。ホテルや旅行会社、飲食などに就職した同級生が多数いました。契約、派遣など雇用形態を選ばないのであれば選択肢はそれなりにありますが、正社員での募集はとても少ないです。 大手の鉄道会社への推薦枠(対象は全学科、学校内選考あり)などのパイプがあるのは魅力的ですが、希望者の数に対して採用の枠は少ないですので注意してください。 就職課のサポートについては履歴書の添削や、面接練習筆記試験対策など行ってくれます。ほかの学校と比較できないので断言はできませんが、話しやすくていい先生が多く個人的には十分に対応していただいたと感じています。

他学科はわかりませんが、私がいた学科に特化した資格がほとんどなく旅行業務取扱管理者やACCESSなどの資格、観光英検?などの資格を取得していました。 旅行会社や航空など就職先の選択肢が増えるという意味ではいいのかと思いますが、鉄道会社への就職のみを視野に入れる方には不要な資格、時間になります。 豊富な過去問題の配布や定期的な小テストもあり、先生も質問には丁寧に対応してくださり資格取得のためのサポートは充実していました。国家資格は履歴書にも記載できますし、話のネタになったりもするので私は取ってよかったと思います。

一年目の前期は国家資格取得という目標があるのでそれに合わせたカリキュラムで、非常に充実しています。 ただそれが終わってしまうと「それ必要ある?」と思うような授業が結構あり学校に行くのが億劫になりました。体育の授業とか、私は女性で学科のほとんどが男性だったので更衣室もない、暗い屋上で着替えをして男に混じって女一人で走り込み?をしたり…なんいったい何の意味があったのか、そんなのするくらいならもっとビジネスマナーや早めの就職試験対策に時間を使ってほしかった…。まあ途中からその授業は参加しなくなりました。勿論後期に入ってもACCESSや英語の授業などの授業はありますので全てが無駄というわけではないです。今もあの謎の体育の授業あるのでしょうか…女性の入学希望者は授業カリキュラムをしっかり確認してください。

複数の路線からのアクセス、一番近い駅からは徒歩10分圏内で、ほとんど地下から移動できるので雨の日なども比較的楽に通学できます。 ビジネス街なのでご飯屋さんやコンビニも目の前にあったので立地はいいと思います。よく学校終わりに梅田へ買い物や遊びに行ったりしてました。

これは選択した学科によると思います。ブライダル学科ならメイクルームやウエディングドレスの着付け室とか、トラベル学科なら旅行会社みたいなカウンター(実際に予約もできたはず) しかし鉄道に特化した学校の設備とは何ぞや?と考えても私自身出てきません。切符発行の端末なども会社によって変わるでしょうし…なので設備として充実しているとはいいがたいのですが、 学校側が推す鉄道学科の施設・設備が、いわゆる鉄オタの人たちが作ったプラレール?おもちゃの線路や電車を走らせるお遊び部屋のようなところなのが個人的には頭をひねるところです。就職後、電車の系統?車種の種類を知っていてそこまで意味があるのでしょうか。私は結局一度もその部屋に足を踏み入れず卒業しましたが、未だにそこが学科の目玉施設!のように謳っているなら残念だなと思います。

個人的にはカリキュラムや設備、就職実績に対して学費高すぎると思います。コミュニケーション能力があり、しっかりと授業を受け、積極的に就職活動を行える人なら推薦もしてもらえるでしょうし、努力次第で大手鉄道会社に正社員で就職することもできますので、それを思えば高い学費を出してでも価値があるかと思います。 ですがほとんどの人がそうではない、どちらかというとコミュニケーション能力がない人が多く、ただ鉄道が好き電車が好きと言うだけ。

他学科と合同で行う授業もありましたし、オープンキャンパスなどのスタッフに参加すれば普段の授業で全く接点のない学科の人たちとも交流できますので、自分から行動すればそういった機会はたくさんあると思います。学科内、他学科、他学年の人と付き合っている人も周りに結構いましたよ。 スタッフの打ち上げに参加したり、それをきっかけに他学科の同性の子と個人的に仲良くなって遊びに行ったり友人関係は充実していました。楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
前期の国内・全国旅行業務取扱管理者の資格取得に向けたカリキュラムです。前期は授業のほとんどがこの資格取得へ向けたものになります。私は国内のみ取得したのですが国内の温泉地、観光地それが何県にあるかなどを覚えることができたのはよかったなと思います。 そのほかACCESS、観光英語の授業など旅行に関することを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道会社で駅員や車掌として働かれている女性の方に憧れて、鉄道関係の仕事に就きたいと思い、自宅からの通いやすさ、就職率の良さで志望しました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者 ACCESS2級
就職先 ジェイアール西日本交通サービス株式会社

旅行学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

授業内容、資格、就職率には申し分ないが、いじめや授業中に騒ぐ生徒の放置など、社会人としてちゃんとした人間を育てるということには期待できないから

面接の練習の時間を個人的にいただいたりできた。また、カウンターから添乗まで幅広く就職先があって良いと思う。

学校内で試験を受けられる資格も多く、授業中だけでなく放課後に教室を開放して勉強できたりとサポートは十分だと思う

選択授業の時に他の学科の生徒がうるさくしていても注意もせず、時間の無駄でしかない

阪急、JRの駅から徒歩10分と少し遠い。また、常に近くで工事をしているので空気もあまり良くない。

教室は特に問題はないが、三階のフリースペースのようなところが座席数も少なくあまりお昼を食べるのに向いてない

可もなく不可もないといった感じ。AO入学だと入学金が5万円安くなったりするのでその点は良いと思う。

いじめがあった。また、就活が始まるとそれが悪化して雰囲気は最悪だった。

所属 旅行学科 なし
旅行業務に必要な知識、後はカウンターやプランニングの模擬授業などが多い。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学の時にカウンター業務を体験させてもらったりと、凄く本格的にやりたいことをやれそうだと感じたから
取得した資格 AXESS実用検定 国内2級
就職先 イズミヤカード株式会社 トラベル事業本部

グローバル語学学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

グローバル語学学科に関する評価

全てを含めてこのくらいの点数かなと思ってこの点数にした。将来つきたい仕事が決まってる人はここを選んでもいいと思います。

就職率はいい方らしいですが、退学している人が何人もいます。様々な連絡が遅かったりもします。ネイティブの先生が多くていいと思う。

受けないといけない級の試験を授業でまだやってないのに受けないといけなかった。先生に言ったら空いてる時間に教えてくれたりはします。

元々働いてた人が授業をしてくれることがあるのでより詳しく知ることは出来る。

最寄り駅から歩くと遠い方だと思う。行き帰り駅までの道が長くとても疲れる。特に一日授業したあとは本当に辛い。もう少し駅から近くしていただきたかった。

実際のものなど置いてあったりする。改札があったり機内のような教室で授業したりできる。

専門学校だからしかたないかもしれないけど高いなと思う。学費以外でも払わないといけないものなどもある。

違うクラスとも一緒に授業をする機会が週に何度もあり同じクラスの子だけでなく違うクラスのことも話せるのでそこはいいなと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週一でオンライン授業があります。朝一の時は学校入ってすぐのとこで検温と消毒をしてる
所属 グローバル語学学科 英語、中国語コース
英語と中国語をメインに学べる。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が良かったのと親に勧められたからです。語学系の学校を探していて何個か見つけた中のひとつ。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 語学を使った仕事

鉄道サービス学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

本当に業界で働きたいと思う人はいいと思う。でもアルバイトを積極的にやりなさいと言ってる割にはスケジュール発表が遅過ぎる。シフト出した後に普通に発表、変更してくるから注意が必要。これにどれだけ振り回されたことか。

キャリアセンターに行けばあらかた教えてくれるし相談にも乗ってくれる。

国内旅行業務取扱管理者、観光英語、ペン字、ACCESSなどは授業で教えてくれる。それ以外は他に授業取るか自分で勉強して勝手に取るって感じ。まあ学校で受けれるからそこだけ強みかな。

国内旅行業務取扱管理者の授業はしっかりしてる。2年からこれいる?っていう授業が増えてくる。あと2年後期から観光英語の授業が無くなって訳わからん授業が増えた事がよく分からない。英語の方が必要でしょ…

立地だけはいい。コンビニもカフェも駅も近い。大きい本屋もあるしね。

設備は逐一更新されている。さすが金にものを合わせてやってるって感じ。それでもなお生徒用PCはなおWindows7っていう…。サポート終わったけどね…。

学費に見合わない授業が多々ある。あと授業の所でも書いたが、2年後期になって観光英語の授業が消えたのが不満。将来的に身につく授業をもっとやってほしい。てかやれ。

趣味が合う人が多く感じた。友達はすぐ出来るからそんなに心配しなくてもいい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国内旅行業務、SPI、観光英語、ACCESS、一般常識、面接練習、
この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道業界に興味があったから。また、目指す業界に早く行けるから。
取得した資格 ACCESS
就職先 鉄道業界

2020年02月投稿
エアライン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

エアライン学科に関する評価

やっぱし、充実した授業、そして先生の対応が最もいいので満足できる学校です。とても話しやすい先生ですごい力を持っている先生なので入って損はしないかと思います。

就職率は97%~98%と高確率な就職実績があります。特に、AO入試では就職率が高い確率と実績があります。それは、入学が決まった際にすぐ指導が入ったりするからです。また先生の指導が手厚く、基本から教育してくださります。

資格は沢山ととれます。TOEICの高得点をどこの学科も目指しています。
    それ以外にも沢山と資格を取ろうとしている生徒さんがいます。エアライン学科では、就職が決まるのが早いとされています。早い子でほんと、夏とかに決めている人(内定)もいます

エアラインの中でも別れます。グランドスタッフや、客室業務委員であるキャビンアテンダントなど他にもあります。

少し、分かりにくい場所にはあります。ビルのようなところにあるのですが…やはり分かりにくいです。私もオープンキャンパスへ行ったことがありますがその頃は困りました。

実際に飛行機の中で模擬授業が受けれるようになってます…実際に飛行機があるわけではありませんが、飛行機の中にあるものばかりです

正直、安いぐらいです。もちろん専門学校なので、お金が沢山とかかるのではと思うとは思いますが施設が整備されているので妥当であるとは思います

どちらかと言うと人数が少ないので、とても仲良く充実しています。時には喧嘩などすることもありますが、すぐ仲直りしチームワークとして一致団結することができます。

最初にキャビンアテンダントにつきたいという夢があったが、途中からグランドスタッフになろうと思いなることができるようエアライン学科でのすべての講座を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 大学と学んでいたのですが、やはり航空会社につきたいと思い専門学校に入学しました。

2022年07月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

頑張れば内定はとれるが運もある。先生もサポートしてくれるが、結局は自分次第。高いお金払ってるし積極的に頑張るべき。

鉄道業界の就職実績を見て入学。実際に関西私鉄に内定を多くもらっていた。ただコロナにより現在は不調気味?

国内旅行業務取扱管理者試験を受けさせられるが、合格率は一般よりもちょっと高いぐらい。一年前期はほぼその勉強しかしない。

鉄道知識についても学ぶので好きな人は楽しい。詳しくない人はただただ苦痛な時間。

大阪駅から徒歩10分ほどで着くので割と近い。地下を歩いてもいけるので雨の日とかは楽。

エレベーターはボロい。鉄道に関する施設はそこまでないので、特に充実はしていない。

まあ妥当かと思われる。資格取得などは別途お金かかるので、色々大変だとは思う。

鉄道オタクは固まってるイメージ。コースによってクラスがバラバラになったりするのでその中で仲良い人をつくる。

国内旅行業務取扱管理者試験対策、面接試験対策、サービス介助士など
この学校・学科を選んだ理由 安定した職業である鉄道業界に入りたいと思い、就職実績も良いこの専門学校にきた。コロナでグラグラの業界になってしまったが。
就職先 大手鉄道会社

2022年07月投稿

鉄道サービス学科に関する評価

まあいいのではというレベルだ。
    鉄道会社に行くために専門学校を目指そうとういう人がほとんどだと思うが、専門学校に行くから安心とは絶対に思わないでほしい。
    自分自身のスキルや能力の向上とその努力を忘れることなく続けてほしい。

JRグループとその関連企業を始めとする大手紙から地方のローカル私鉄まで様々な多種多様に及ぶ鉄道会社に就職した人が多い。
    学校宛に直接届く求人情報もあり、就職活動をサポートする専門の先生が在籍している。ただしやる気がない子や本気で取り組まない子はこの学校に限らず相手にされなかったり
    放ったらかしというのも見受けられる。
    また職業柄どうしても就職に際して心身的な問題、本人自体の性格やスキルなど就職試験に必要な項目があるので必ずこの学校に行くから就職できるとは思わないでほしい。

掲示してある資格に申し込む場合、自分で申込用紙をもらい記入し事務室でお金を支払うという形である。
    資格の内容や資格受験募集者の情報はもちろん担任や担当教師から教えてもらえることはあるが、最終的には自分で決めてもらうしかない。
    また学校の風潮として資格取得の機会はある、けど授業外で特別な指導はしないよという感じである。

先生はピンキリである。
    申し訳ないが作業のように授業をしてハイ終わりという先生もあれば残れば残るだけ熱心にどこまでも寄り添ってくれる先生もいる。
    決してこういう先生ばかりということを分かった上で知っていただきたいが、「授業中に私用携帯電話を操作ならびに通話している先生」「授業中に私的に菓子を頬張る先生」「生徒の話に耳を傾けず外国語で指導する教師」などもいる。
    もう一度申し上げるがこのような先生はごく一部しかいないことを理解していただきたい。

学校までJR北新地駅から徒歩5分、JR大阪駅から徒歩15分、JR新福島駅から徒歩10分、JR福島駅から徒歩15分、大阪メトロ梅田駅から徒歩15分、大阪メトロ西梅田駅から徒歩10分、大阪メトロ東梅田駅から徒歩15分、京阪渡辺橋駅から徒歩15分など周辺のどの駅からも徒歩15分程度である。
    また大阪シティバスの最寄りである堂島からは徒歩10分程度である。
    欠点としては慣れるまで大阪駅方向に伸びる地下街が複雑なので迷うこともある点、地上はアーケードや屋根がないビル街なので雨の日は傘が必須である。
    周辺は飲食店や文具店、コンビニが多く広がりご飯やちょっとした買い物には全く困らない。ただし証明写真はオフィス街の割にほとんどないので要注意。

安達学園グループの中の他鉄道サービス学科には実際に授業で使用する可否を除いてもシュミレータや駅設備が整っているのに対して、申し訳ないがハリボテのような簡易的な作りになっている。また登校の口癖は「マニア育成学校ではありません」だが専門職につくに当たって専門学校を選んで入校しているのに専門的な設備が殆どないとはいかがなものかと思う。またこれに関しては他学科もほぼ同じ状況である。
    建物自体も老朽化していてエレベータは階と階の間で停止したり扉が開いたことや、止まる前に扉が開いたこともある。
    他に個人的に特に目立つのがトイレ、生徒教職員のみならず体験入学者に使用させるトイレがとにかく古くて汚い。

妥当でない。
    授業内容や校内設備に見合った学費ではない。
    高額な学費は体験入学で遠方からの来校者に対して無料乗車に使用する高速バス、体験入学のたびに配布する菓子やドリンク、施設の改造工事に使われている。
    また当学科に際しては多額の研修費を払ったにもかかわらず、1年時実施予定だった課外研修は実施されなかった。
    先述したようにそのような先生ばかりではないが、授業も最低限のレベルしか実施せず生徒が何を言っても受け入れない先生方に高い授業料から多額の給与が支払われていると思うと遺憾である。

学校自体は決していいものとは言えないが、当学科で出会い同じ夢に向かって励み、同じ業種の仲間となった友人は永遠であろう。
    夢が大きいからこそその情熱は他の誰よりも熱く、協力し時には憎見合いながら作り上げた友人関係は一生無くならない。
    趣味が同じような人も多いので休みの日や放課後に遊びに行くことはよくあった。

所属 鉄道サービス学科 鉄道サービス学科就職特化コース
1年時に国内旅行業務取扱管理者試験を半強制的に受けさせられる。
そのときに国内の地理やJR運賃の勉強もするので合格をしなくても生活する上でも絶対に役に立つし、仮にJR旅客会社を目指さなくても役には立つ。
この学校・学科を選んだ理由 家族が元々鉄道を仕事にしていてそれに関心をいだき、気付いたらそれが自分の趣味となりそれが憧れとなり夢となり、そしてこれを自分の仕事にしたいと強く思ったから。
当校は地方からも体験入学しやすいように無料乗車の高速バスを出しているので行きやすく、何度も行くことができ夢に近づけられたから。
就職先 とある中国地方のローカル第3セクター

2021年11月投稿
鉄道サービス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

ありがとうございましたーでも色々あってもなんかいいですね!がありがとうございます!過疎のなんかよくあると思うよ!、トオモ野太刀に限りませんでした

良かったです!また会いましょう!良かったです!いいねをいちいち可愛い

ありがとうございましたー!今回に限りません!?ですが、?ゃか

良いが、トオモ野太刀ガロンさよなら!ばいばい

読みやけど宿題のなんかよくあると思うよ(笑)!やけののサイト入れない

かっこいい、なんかいいねをする時に行けたら行くってって呼んでた

それは、いいですか?|´-`)チラッにないから無理だってのなんかいい

なんかよくわかんないけど。?都道府県のフラペチーノののなんか

それは、いいですか??また会いましょうねをする時めっちゃうまい棒
この学校・学科を選んだ理由 良かったです!またまた福也かあまわらはよなちかはらみなみんな!

ビューティ学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティ学科に関する評価

総合校なので別の分野の方と仲良くできたりするのはとてもよかったですが、ビューティ学科だったのでやはり国家資格を取れる学校に行った方が良かったなーと思います。

就職活動をした時にやはり国家資格レベルの資格を持っていないことに苦労をしました。

就職活動をした時に国家資格を持っていないとダメと言われることが多々ありました。なので検定はよく取りましたが意味が無いと言われて傷ついた記憶があります。

現役の先生が多くて充実していたと思います。しかし、真剣に居残りをして教えてくれる人は少なかったので、練習をしない人が多かった記憶があります。

駅からも近く式場も近くに何個かあったので立地はとても良かったと思います。

設備は途中で完成したし、現在は色んな教室がありかなり充実していました。

少し高いと思います。国家資格がないので今は違う仕事をしてる人が多いので、少し高すぎると思います。

仲の良い人は多いし、とても楽しかったのは事実です。仲間がいい子ばかりだったからこそ続けられたと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

私が入学していた時はコロナが無かったので現在のことは分かりません。
所属 ビューティ学科 ヘアメイクコース
ビューティ系の授業はもちろん、資格の勉強や就活の授業、カメラとかスケッチまで色んな授業が受けれたことはとても良かったと思うと同時にもっとヘアセットやメイクを学びたいと思ったのも事実です。
この学校・学科を選んだ理由 結婚式ブライダルのヘアメイクさんに憧れを持っていて、それを学べるし、学校体験が多かったので良い印象があったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 現在はピアスグループの美容部員として勤務しております。

鉄道サービス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道サービス学科に関する評価

その業界について全体的に学ぶ事は出来て、就活対策も出来ますが絶対にここでないとというものはないので、あくまで選択の一部と見てもらえれば

各業界に就職していく人は一定数いますが、わざわざこの学校に来る必要がない就職先へ行く人もいて、良くも悪くもその人の取り組み次第になります。あくまで就活に向けた準備期間である事を忘れてはいないですし、危機感が無い人も一定数います

その業界的働く上で必要な知識は学ぶ事は出来ますが、就活で有利になったりとかはなく就職後から勉強しても十分対処出来るので、少し楽になるぐらいです

必要な勉強など教えてもらえますが、自分から質問しないとさらに踏み込んだ内容はあまりないです

駅からあまり離れていないので通える距離です。授業後もバイトにもすぐ移動出来ますので

設備面はこれが必要というのはほぼないです。実務練習をする事もないので

学費に関しては高かったと思います。授業料だけで100万近くは必要だったかと

2?30人1クラスで構成されており、授業も合同の場合もあるので友人は作りやすいかと

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国内旅行業務取扱管理者の取得に向けた授業が多いです あとは運賃料金の計算法など
この学校・学科を選んだ理由 鉄道業界に興味があったが高校には求人がなかったため、業界について学んだ上で挑戦しようと思い
取得した資格 サービス介助士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 鉄道業界大手企業

もっと見る(あと58件)

学校名

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー

(せんもんがっこうおおさかほすぴたりてぃあかでみー)

住所

大阪府大阪市北区堂島2-3-11

地図表示

京阪中之島線 渡辺橋駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

263~272 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧