みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 大阪府 専門学校大阪デザイナー・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(48件)
項目別に表示

インテリアコーディネート学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職2|資格-|授業-|アクセス2|設備2|学費1|学生生活2

インテリアコーディネート学科に関する評価

手厚い授業内容かというとそうではない。先生の好みで左右される。CADの授業は役に立った気がする。就活もそこまで支援してくれる感じはなく、それより卒業制作に対しての指導に熱が入っていた気がする。

思っているような就職先はなかった。サポートが厚いと学校側は言っているが、学校側と生徒側のサポートの意味合いに差があると思う

大阪駅や地下鉄西梅田駅が近くて遊びに行く等は良かった。ビジネス街の真ん中に学校側ある感じだった。大きな荷物を持ち歩かなくてはいけないのが大変だった

エレベーターが小さいのに2基しかなくなかなか来なくて困ったコンピュータが人数分あるがやりたいことができるソフトが全部に入っているかというとそうではなく取り合いになることがあった。

あの授業内容であの学費は高い。パソコンとソフトを買わないと課題ができないので出費が大きかった。

特に恋人ができる感じはなかった。女子ばかりで女子校って感じの高校の延長みたいな雰囲気。サークル活動とかもなし。、

所属 インテリアコーディネート学科 インテリアコーディネートコース
取得した資格 特になし
就職先 住宅関係の販売

イラストレーション学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

才能があり伸びそうな生徒には授業態度が悪くても贔屓していた印象です。また自由な雰囲気なので、音楽を聴きながら授業を受けている生徒もいました。

クラスの半分以上が就職できず、卒業後にアルバイトをしながらアーティスト活動をするという進路を決めている人が多かったです。またサポート部分は地方から入学した人には冷たい印象でした。Uターン就職をしたいと相談しても、県外なら自分で探してくださいの一言でした。

資格の案内は定期的にありました。また学費とは別料金でしたが、資格を取得するための授業もありました。

贔屓している生徒のところへ留まっていらっしゃることがほとんどだったので、質問をしに行きづらい環境でした。

PC開放の部屋があるので、家に学校と同じPCが無い生徒は学校に残って課題などをするのことができたので助かりました。

授業で一切使わない画材なども学費の一部に組み込まれているのは不思議でした。

アーティストとして極める感じで、学ぶというよりはひたすら思いついたものを描き続ける空間でした。
就職先 スーパー銭湯の受付

プロダクトデザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

プロダクトデザイン学科に関する評価

実習の授業がほとんどなので、知識系の勉強は個人的にすべきかもしれません。授業外でも自主制作をすればスキルアップができると思います。授業内だけでは、足りないかもしれないです。

プロダクト系の募集は他の学科比べ圧倒的に少ないです、ある程度のサポートはしてくれます

授業内で資格取得に関する勉強はありません。資格がとりたい場合は各々個人でやっています。

その分野が好きなら楽しいです。先生方は人によるので好み思います。

大阪駅、梅田駅、北新地駅などが周辺にあるので交通機関は問題ないです。

施設は、本校舎とべつに工房があり工具や材料などは充実しています。

デザイン系の専門学校なら、妥当な金額だと思います。デザイン系の大学よりは安いです。

好きなこと、得意なとこが似ている人が集まっているので、楽しいです。

一年ではデザイン思考などのプロセス、スケッチ、CAD、デザイン史などです。
この学校・学科を選んだ理由 学費も比較的安く通えるのと、学校の人数も多いので色々な人と関われると思い、志願しました。

2023年03月投稿
プロダクトデザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

プロダクトデザイン学科に関する評価

思っていたような授業ではないですが、デザインを歴史から学べるので楽しいです。高校の方が楽しかったです

キャリアセンターもあり、先生方も内定連絡をすると自分以上に喜んでくれました

資格はとくにないです。ですが、授業もしっかりしていて楽しいです

実技の授業は色々な機械を使えるので楽しいです。他の授業は眠たくなります。。

校舎はどの鉄道からでも行きやすいです。工房は行きにくいです。

工房もあり充実しています。ただ、アクセスが悪くて少し大変です。

学費をたくさん出ていても、自分で出さなければならない材料費などがあり、微妙です。

色々な方面からの子が集まり、年齢も多数でとても楽しいです。。

とくに難しいのですが、それぞれのデザインへの意識などは高くなります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時にプロダクトデザインを学んでいて、続けたいと思ったから。

2023年02月投稿
特殊メイク学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

特殊メイク学科に関する評価

入学前から業界の理解があり、将来こうなりたいというビジョンを持っている人は就職活動もスムーズに行くと思います。また、体験授業と入学してからの授業の内容のギャップが大きいので、入ってから何か違うと感じている生徒は多い印象でした。就職活動もキャリアセンターの先生に頼るか、自分で会社を調べて行動しないといけないので、一年生のうちから準備をしないと授業との両立が厳しいです。

コロナ前の就職実績は良さそうでしたが、コロナ禍に入ってから入学をしたので、学校の取り柄である、企業さんが説明会を開いていただける業界エキスポでは、例年より参加していただける企業も少なく、オンラインの実施が殆どでした。コロナ禍に入ってから、特殊メイクの業界は募集をしていない企業が増え、就職はかなり厳しくなった印象。
    授業の課題がとても忙しく、真面目に取り組み過ぎると就職活動が疎かになってしまいます。学科の先生は就職のサポートは基本的にしてくれないので、自主的に動いた人から決まっている印象です。

メイクコースではネイルの授業があり、ネイル検定取得に向けての授業があるが、それ以外の授業では特にない。

特殊メイク、造形の授業が週2であり、本格的に集中して学ぶ事ができる。
    基本的に自分から聞かないとアドバイスは頂けないが、自主的に動けば動く程熱心に指導して頂ける。
    特殊メイク以外にも、ヘアメイクやZbrushなどの授業があり、幅広く基礎知識を身につけることが出来る。

JR北新地駅からはとても近いが、大阪駅、阪急大阪梅田駅は10分弱歩く。

特殊メイク学科専用の教室があり、放課後解放もあるので、工具など随時貸し出してくれるので作業しやすい環境だと思います。
    しかし、古くなって使えないものもある。

教材費を払って最初にある程度道具を購入しているのですが、殆ど使わずに終わる消耗品や道具もちらほらあります。わざわざ購入させなくても貸し出しではダメなのかなって思うものもありました。
    また、入学してから追加で買わないといけない物品がとても多く、最初に払う教材費では用意できないのかなとも思った。

学科全体で20人以下の少人数なので趣味が合ったり仲は深めやすい。
    コロナの影響で、一年生と二年生の交流がほとんど出来なかったのが少し残念。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生は基本的に特殊メイクコース、特殊造形コース共に同じカリキュラムの授業です。
二年生から特殊メイクコースはネイルと着付けの授業があり、特殊造形コースは立体デッサンの授業があります。
特殊メイクの授業以外にも写真基礎(Photoshop)や木工基礎、Zbrush、ヘアメイクの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 造形物を作るのが好きで造形について学び、造形関係の仕事に就職を考えていた。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 一般職

2022年02月投稿
アニメーション学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

積極的に動けば得られるものは多い環境だとは思います。
    講師陣も良い方ばっかりだし、自分から他学科とのコミュニケーションも取れれば違う業界のことも知れるので積極的に動くのをおすすめします。

就職実績はなかなかいい方かと思います。
    自分から積極的に動けば得られるものは多いです。

面接やエントリーシートなどのサポートはしっかりやってくれました。

業界のプロが教えてくれるので現場の声を聞けるのも良かったです。

駅からも近いし食べ物屋も多いし、高時給のアルバイトを募集しているところも多いので周辺環境はすごく良かったです。

地下にあった為、電波も悪いし日も当たらないしで設備は微妙でした。

まぁ積極的に動けば得られるものも多いと思うので妥当だと思います。
    もう少し機材が揃ってても良いとは思いますが。

1クラスだけなのでホーム感はすごくありました。
    製作などでチーム分けなどありましたが皆そこそこ仲良かったと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
アニメの基礎、製作が基本です。
基礎を学び、それを製作に生かすという感じ。
この学校・学科を選んだ理由 講師陣に興味があった。
他の学校と比べて就職実績が良かった。
ぱっと見綺麗な校舎だったのと体験入学などに生々しいほどお金をかけて無さそうなところ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アニメ業界

コミックイラスト学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト学科に関する評価

その人によって良くも悪くもなると思います。厳しい道ではありますし、仕事や勉強として絵を描くことが嫌に思う人もいますが、それを乗り越えられる人であればとても楽しく良い所です

就職先はたくさんあります。先生方のサポートはしっかりしており安心出来ます。厳しい現実も多いですが…

イラストなので資格という資格はありません。が、先生方のサポート体制はバッチリです。

しっかりと丁寧に技術を教えてくださるのでとてもよくわかります。自分自身の絵の上達がとても楽しいですよ。

中心部なので少々駅からは歩くし人は多いし入り組んだ道ですがいいところだとおもいます。

綺麗で整った施設だと思ってます。ほかの学校も同じかもしれませんが、満足してます。

デジタル機器などが多いので高いですが、プロの技術を教えてもらうに妥当な価格だと思います。

好きな作品などの入り込んだ話をできてとても楽しいです。専門学生なのである程度好きなものが似た人が多く賑やかです。

初めはあたりの描き方からなど、基礎から丁寧に教えてくれます。一人一人を評価してくれるのでぐっと実力があがります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から絵を描くのが好きでそれでしか生きられないと思い絵の道に進もうと思い、ほかの学校と比較した結果ここにしました。

インテリアデザイン学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

インテリアデザイン学科に関する評価

体験入学のイメージとちがった。
    1年のときは課題がいくつも重なることはなく課外授業なども多くあり楽しかったが、2年生になると課題が幾つも重なり忙しく追いつかないバイトもしていられない。
    卒業制作のときは夜も徹夜つづきでまともに寝れる時間もなかったくらいだった。先生も厳しく課題内容もなかなか認めてもらえずやり直しばかり(すんなり合格している人も少数いたが…)
    努力の差がつく学校だと思う。
    わたしの学年で一年で辞めた人数は13名ほど。
    専門学校ならではの知識や経験、業界人との出会いがあるのはいいが、軽い気持ちで入る学科ではない、大学に行く方がマシだと思う。

ほとんどの生徒が就職できるが、数ヶ月で辞めている人もいる。
    中には全く違う職種についている人もいる。
    面接練習や履歴書の採点は細かくマメにやりとりしてくれる。

定期的に学校で色んな資格の試験が行われたり、授業の中で試験を受けることができる。
    そのための講習などもしてくれるが合格率は微妙。

就職先 家具屋の販売員

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

私がいた学科は人数が多く、本当にやる気のある人はどんどん進んでいくような感じでした。
    将来のビジョンがはっきりとしていない人は成長しにくかった印象です。

私は本格的に就職のサポート等を受けなかったので正確にはわかりませんが、就職率自体は悪くなかったように感じます。

そもそも資格の取得をあまり前向きに奨励していません。
    色彩検定等は取得できますが結局、実力社会という教育でした。

職業(?)柄やはり少し個性的な先生が多いです。
    先生達との相性が良ければ良い授業なのではないでしょうか。

PCは授業の際は人数分用意され、ソフトも十分なものが入っていますが、学校で課題等をしようと思うとPCの台数が足りず満足に出来ないことも多いです。

あまり正確に覚えていませんが、妥当なのではないでしょうか。

全体的に仲が良い雰囲気ではあります。
    学科自体の人数は学内では多めでしたが、20人前後のクラスに分かれるので和気藹々としていました。
    グループワークが多いので1人で黙々と課題をこなしたい人は馴染みにくいかもしれません。

就職先 技術系派遣会社

投稿者ID:320567
2017年03月投稿
コミックイラスト学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト学科に関する評価

学科としての授業はすごく楽しかったです。
    ためになることも、もちろんたくさんありました。
    絵を好きな人なら知ってるよ、っていう基礎の基礎から、プロの人でないとわからないような応用まで。
    それぞれ専門の先生がわかりやすく指導してくださいます。

本人の行動力がまず第1ですが、行動力があっても先生方からの誘導的なサポートはそこまでありません。
    就職するために何が必要か、どんな職場ならいま面接を受けやすいのかなど、すべて自力です。
    ほとんどサポートナシです。
    そのあたりはちょっと厳しめの学校かと思います。

こちらも先生からの呼び掛けはほとんどありません。
    自力です。

1年は基礎的なこと、2年は応用的なことを学びます。

具体的には1年で人物の描き方のコツ、デッサン力の向上、色の知識などですかね。
    2年でデッサンの授業が人物デッサンになり、デジタル特化、アナログ特化に分かれて授業をしました。

パソコン、コピー機共にすごくスペックの高いものが設備されています。

後々から考えると、高いのではと思いますが…就職が上手くいったのなら、妥当な値段です。

所属 コミックイラスト学科 コミックイラストコース
イラストの基礎
イラストの応用
背景の描き方
デッサン
色の知識

など、イラストのことについて様々なことが学べます。
コミックイラストコースでは、コミックイラスト、つまり萌え系のイラストについて、特化して学べるコースだと思います。

コミック調の萌イラストではどういうことが大切なのか、そういったことを中心に、いかに可愛く魅せていくかを学べます。

就職先 フリーター

もっと見る(あと38件)

学校名

専門学校大阪デザイナー・アカデミー

(せんもんがっこうおおさかでざいなーあかでみー)

住所

阪神本線 大阪梅田駅 徒歩11分
JR神戸線 大阪駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

275~296 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大阪デザイナー・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校大阪デザイナー・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校大阪デザイナー・アカデミーの学科一覧