みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA 口コミ

大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA

大阪府 大阪市北区 / 淀屋橋駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

製菓衛生師科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

私はWライセンスという調理も製菓も受けれるコースにしました。進路を迷っていた身にしたらどちらも経験できるというのはとても良かったです。

ホテルから来られた先生方が多くいるため進路相談などがしやすく、事務所に行けば今まで事例がない場所にも連絡を取り就職活動が出来る。
    早く就職先が決まった生徒は学校ロビーのパネルに映像として流れる。

学校でお金を払って受けることが出来る対策講座を受けることで9割の方が受かっている。過去にでた問題の傾向から出される対策問題の問題集が渡される。調理師免許は授業にきちんと出席していれば1年で所得することが出来る。

毎日実習が行われている学校で製菓・パンを作っていて、後期には専攻授業としてどちらかを選択し専攻でしか作らないお菓子を作ったり教えてくれたりします。調理では、西洋・中華・日本料理を毎日実習の中週に1度大量調理として生徒や先生方にお昼を作っています。先生方によってやり方や経験などからやりやすい方法などを教えてくれとてもためになります。

JR、阪急、地下鉄、阪神のどこからでも通うことが出来、徒歩15分程あれば着くことが出来る。

8班ほどに別れて作業をするため、やる内容によってはボウルが足りないこともあるが基本問題なく使えている。数年前に新しいオーブンやけんミックスが導入された。

初めに初期費用として包丁代などかかってきます。専門学校なので高いのは仕方ないと思います。

1クラス40人ほどで授業でも班に別れて共同作業をしたり、班替えなどもあるため友達は沢山できる。専攻授業では他クラスとも一緒になったりします。任意で部活?のようなものもあるためそれに入ることでさらに友達も増えます。今は分かりませんが和泉府中の学校と集まって体育祭という行事もありました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
毎日実習で日によって作るものが違っていたり、テストがあるためそれに向けて数回同じ内容をしたりしました。早く授業が終わればナッペやクリームの絞り練習などをしたりしていました。自分たちが作ったものと先生がつくったものを食べ比べて勉強したりしています。
この学校・学科を選んだ理由 毎日実習が行われており、コロナで行けなかったのですが2年目には海外研修に行けると言われていたため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小さな卸の工場

内容
大阪調理製菓専門学校の特徴、学科、就職、キャンパスライフ、入試、学費についてやオープンキャンパススケジュールがわかる資料をお届けします。
2022年10月投稿
調理総合本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理総合本科に関する評価

就職と技術と経験を手っ取り早く獲得することができる 他にも資格や企業活動、オープンキャンパスなどで色々身につけることができる

就職率ほぼ100%で、全てのジャンルを学べて海外研修がついてくる。企業とのコラボもある

絶対調理師が取れる。他にもフグ、野菜ソムリエなど様々な資格に挑戦できる

少人数で詳しく教えてくれる テレビで教室の後ろの方でも良くみえるようにされてる

場所はいいが、梅田や大阪駅からは最低でも15分くらい歩かないといけない

基本的なものから専門的なものまで全部揃ってると思う お客をよべるスペースもある

海外研修も含んだ値段だと思うのでかなりお高め 後はopencampasで無料で食べれるようになってるのは、私たちの学費から出てると思う

人数が少ないので、積極的に他クラスと交流を持たないと交友関係が広がらない

所属 調理総合本科 調理総合本科の西洋専攻コース
1年生は西洋、中国、日本料理を満遍なく学び 2年生はそれの中で専攻を選び、3科目に+詳しく学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 就職する上で資格と技術と経験が必要だったから どのジャンルに進むか悩んでいたので、全ジャンルが学べるところにした
取得した資格 野菜ソムリエ フグ 調理師

2021年07月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

製菓衛生師科のあと調理師科似通ったダブルライセンスコースでした。和洋折衷学べ全般的に知識が身についたので良かったと思います。

私はこの学校で2年間通い、製菓衛生師と調理師の資格を取得しました。1番行きたかったホテルに就職が出来たのも学校のバックアップがあったからこそだと思っています。

取得しようと思えばメインの資格以外にもふぐの免許や色々なライセンスも取得が可能です。興味のある分野があればその担当の先生方に聞けば良いアドバイスがいただけます。

40人ほどの生徒に対し、教師が1人か2人で調理実習を行います。そのためやはり目の行き届かない場所があり失敗が起こりえます。もう少し教員数が多ければ生徒も楽に質問をできたかと思いました。

北新地駅、大阪駅からともにアクセス良好です。地下鉄でしたら淀屋橋も近いですしどの路線でも便利かと思います。

実習室が綺麗で設備もきちんと整っています。放課後に自習することも可能で便利でした。

専門学校ですのでそれなりに高額ではありますがこれだけ知識を得られたので十分かと思います。

クラブのようなものがあるため他クラスとの交流も可能なので人脈が広がりました。

所属 製菓衛生師科 ダブルライセンスコース
基本的な器具の扱い方、作り方からその食材によった性質を基礎から学びます。ハモの捌き方や変わった食材を扱えることもありましたのでとても経験になります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った際、とある和食の先生にこう言われました。技術は1日2日で身につくものじゃない。1年通ってもモノにできる訳じゃありません。毎日コツコツ、少しづつ。それが積み重なったものが技術です、と。
タイトルにもあるように小さなことを積み重ねる学習していくその教えに惹かれこの学校に決めました。
就職先 国際ホテル

調理師科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

確実な知識と技術を身に付けたいなら間違いないと思います。
    料理の技術も人間性の部分も尊敬できる先生に出逢えました。入学前から名前や趣味なども覚えてくれてて嬉しかった。元ホテルのシェフやオーナーシェフの先生もいて授業は常に作り方の基本とお店で出す場合と2通りの方法を教えて貰える。それをまとめたレシピは僕の宝物!それに調理師科に所属していても製菓の先生が僕の名前も覚えてくれてて良かったです。
    クラスメイトも仲良しで気持ちを高めあえる友達が出来た事が良かったです。

調理業界に就職を希望したクラスメイトは内定を取れていた。周りは一流ホテルやレストランにどんどん内定が決まって僕自身も行きたいところへ行けた!
    担任の先生が1人ひとり話を聞き取ってくれて向いている所をピックアップしてくれて面接の練習もしてくれるから安心です。
    元面接官経験のある先生もいるし就活対策に強い先生もいます。自分達の性格も理解する先生が指導してくれるので自分をうまく引き出してもらえた。

事前対策やアドバイスはいっぱいしてもらえた。
    大事な皆の将来だからといつも言ってくれてたのを忘れません。

理論と実習をリンクさしてくれるから分かりやすい。
    栄養や食品衛生など免許に必要な授業とテスト対策などもしてもらえる。

まず校舎がめっちゃ綺麗で毎日通うのが楽しかった!友達に写真を見して自慢できるほどです!

適正と思う。基本的に調理師学校は学費が結構するが大量調理の実習で作ったものが全学生のランチになるので、在学中の日常にかかる費用を考えるとお得感があった。

毎日実習があり、一緒に実習を行い一緒に食べる回数も多いので直ぐに仲良くなれるし、本当に毎日楽しかった!
    体育祭もあってめっちゃ盛り上がりました。

日本料理、西洋料理、中国料理、カフェフード
大量調理
この学校・学科を選んだ理由 毎日実習があったこと、
オープンキャンパスで先生が話をいっぱい聞いてくれたこと。
家は遠いけど絶対に入りたいって思った。
それくらい魅力を感じた。
取得した資格 調理師免許
就職先 ホテルの調理師

調理師科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

調理師科に関する評価

先生が優しくて生徒に親身になってくれる。
    就職もすごく力になってくれる。
    製菓衛生師、調理師の他に希望すればいろんな資格をとらしてもらえる。
    先生達が実際現場で働いていた人達ばかりなので就職もしやすくて現場のことを、たくさん教えてくれる。
    毎日実習は思ったよりもしんどくて大変やし、朝も早くてしんどいけど、仲良い友達が出来れば楽しい。
    バンケット実習で全クラスの生徒と先生達のお昼ご飯を作る実習は後半になると自分たちでメニューを考えれるので凄くためになる。
    レストラン実習やカフェ実習も先生やクラスの子達とメニューを考えてお客さんに提供できるので凄くやりがいがある。
    海外研修もあるので凄く楽しい

資格習得のために試験対策の特別授業をしてくれる。
    分からないところは丁寧に分かるまで教えてくれる。
    対策問題も作ってくれて試験が終われば答え合わせもしてくれる

他の学科に比べると安い方だと思う

随時
製菓総合本科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

自分の好きなことが出来て、他の学校よりも料理をする時間が多いため、好きな人にはとっておきだと思う。先生方も優しく指導してくれてとっても馴染みやすい学校。

サポートに関してはしっかりと考慮してくれるし
    卒業生は一流のホテルや店を出したりしていて実績もよい。

一人一人の苦手なところを把握して
    それをしっかり教え込んでくれます。
    授業以外でも休暇の日や放課後に補習を設けたりと
    授業だけじゃ補えない所をしっかりと考慮してくれます。

授業は基本的に筆記じゃなくて
    調理をする方が多く、筆記が苦手な人でも
    自分の腕で段々と学んでいけるので
    手さばきも早くなったり覚えるのが早くなったりします。
    先生の指導も学校にいる先生だけではなく
    一流レストランのシェフや店を出している卒業生が
    指導したりしてくれます。

他の学校よりも狭い感じはしますが
    中はとても綺麗で食事をする所や
    和食を作るところ。など分かれているので
    初めてでもすぐ覚えやすいです。

調理なので食材によくこだわりますので
    決して安いわけでないですが、
    他の学校と比べると安いようにみえます。

先輩方もとても優しく指導してくれたり、
    別の学科など関係なく接してくれます

調理師科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

身だしなみや調理器具、調理道具の扱い等、基礎から学ぶことができるので、就職後基本的な技術で差をつくることができます。

就職後すぐに辞める人が多いので、もっと選択肢があればいいと思った

親身に対応してくれて、分からないことは丁寧にサポートして教えてくれる

毎日実習制だったので、毎日少しずつ成長を感じることができました

交通の弁がとても良いので遠方からも通ってる生徒が沢山いてました

立地もとても良く、とても校舎が綺麗なので調理に集中して取り組める

大阪のいろいろな調理師学校の見学にいきましたが、調理学校の中では安い方だと思います

とてもいい仲間ができます。就職後もお互いを高め合えるのでオススメです

所属 調理師科 西洋料理コース
自分が将来的にめざしている、専門的な調理を学ぶことができる。
基礎的な調理技法等
この学校・学科を選んだ理由 生涯飲食をしようと決めたので、基本的な資格の取得と人脈のために志望しました
取得した資格 調理師免許
就職先 レストラン

随時
製菓衛生師科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

オーキャンは勧誘イベントなのでいい所をアピールします。
    他の学校をあまり知りませんが
    これはどこの学校にも当てはまると思います。
    結局は自分の努力や頑張りが結果につながります。
    ここに行けば必ずこうなるとは限りません。
    ただ私はこの学校で良かったと思えます!

サポートはまぁまぁですね。
    なので自力で頑張らないとなので
    将来や行きたいところがしっかり決まっている人は
    いい所に就職してます。

こちらもサポートはしているようでしてないです。
    ただ資格を受けれる機会は何度があります。

製菓は割りと厳しめで現場に近いかも知れません。
    調理もしっかりしてますが少しゆるいところがあります。

梅田にあるので交通手段はもちろん
    帰り道などは色んなお店があってとても楽しいです^^

機器は揃っている方だと思います。
    ただ破損しているものをそのままにしていることが多々あるので
    どこかで買い替えのタイミングがいると思います。

海外研修がコロナで無くなった世代なので少し不満です。
    それ以外は妥当かなと思います。

学校に不満があっても通ってよかったと思えるのは
    素敵な友達や先輩後輩に出逢えたからです!!!

私はお菓子が好きなので製菓2年にしようと思っていましたが
ものすごく悩んで最終的にどちらもできるダブルライセンスにしました。
どちらも出来ていいですが1年は思っているよりも短いので
意外と両方基礎しか学べません。
何か一つを極めたいならどちらかの2年制をすすめますし
学校と現場はやはり違うのでいち早く学びたいなら入学よりも就職をオススメします。
この学校・学科を選んだ理由 毎日実習と海外研修です。
でも私たちの代はコロナのせいで海外研修が沖縄研修になりました。
結果としては楽しかったですが、海外が良かったです。
就職先 大手ホテル、外資系ホテル、有名テーマパークなど

投稿者ID:920134
2023年06月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

人によりますが実習もほぼ毎日あり良いと思います
    学科も何種類かあり自分のやりたいことを伸ばせるので良い。

本人のやる気があれば就職は出来ると思います。
    本人次第です。頑張ってください。

ある程度のサポートはしてくれます。
    あとは本人次第です。頑張ってください。、

よい

オープンキャンパスに何回も行って実際見てみると良いと思います。

駅からは遠すぎず近すぎずですが周りに飲食店も多く良いと思います

トイレが綺麗です。設備はあまり充実していないです。
    普通です。

他の学校と比較するとこんなものやと思います。
    高いのは高いです。

人によりますが特別仲が悪い人はいないですので良いと思います。

調理や製菓
好きなコースを選べるのでとても良いと思います。
好きなことできます。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く通いやすく駅からもまだ近いので良いなと思いました。、

投稿者ID:820607
製菓総合本科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

製菓総合本科に関する評価

ここの学校に入学してよかったなとおもいます。まいにちとても楽しいです。友達もコロナ禍ということもありましたが、できました

大阪では有名な製菓専門学校だと思います。製菓だけでなく、料理のことも学べます。

サポートは充実していると思います。学校ないもきれいだとおもいます。

先生の指導はわかりやすいです。ことばで伝えるだけでなく、一対一でも考えてくれます。

大阪なのでどこに行くにも便利です。駅も近くてべんりだと思います。

施設は充実していると思います。
    料理にかんする学校なので、衛生管理がされています。

学費は決して安いとは言えないと思います。でも妥当な金額だと思います

一人で調理するだけでなく、グループでするので友達もできます。

製菓のことについてはもちろん、そのほかの料理のことも学べます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からスイーツを食べることが好きで作ることにも興味がありました

随時
もっと見る(あと15件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA

(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4

地図表示

京阪本線 淀屋橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

205~396 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(エントリー時に面接か作文どちらかを選択)
一般入試 面接(出願時に面接か作文どちらかを選択)
推薦入試 面接(出願時に面接か作文どちらかを選択)
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAの口コミを表示しています。
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪調理製菓専門学校ecole UMEDAの学科一覧

• 調理師科 1年制