みんなの専門学校情報TOP サウンドクリエイターの専門学校 大阪府 専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(81件) 音楽分野ランキング 15位
項目別に表示

音響芸術学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術学科に関する評価

音響の世界に足を入れるにはいい環境が整っていると思います。 そこからどう行動するのかは自分次第です。

就職に関するサポートセンターがあるので求人が探しやすい。また、面接や資料作りに関しても色々とアドバイスを貰える。

特に授業での資格取得に関する内容はありません。 希望者のみ授業時間外で講習会のようなものがありました。

座学ももちろんありますが、実習が多く実際に機材を使用したりPCでの作業があったりと、楽しく学べました。

最寄りは梅田駅、大阪駅で、そこから20分程歩きます。 慣れるまでは少し大変かなと思いますが慣れてしまえば問題ありませんでした。

機材に関しては人数により希望通り触れなかったりしますが、現場でも使用されているミキサーを使用していたり、マイクの種類も現場でよく使われているものを扱っています。

授業内容も充実していますし、機材も揃っているので学ぶ環境も整っているので妥当かと思います。

その年の入学人数にもよりますが、30人のクラスが2クラスありました。少人数なのでみんなと仲良くなれたかと思います。恋愛に関しては、私の代は女子の方が多かったので学科内での恋愛は少なかったように思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 PAコース
実習が多いのでオペレーションは比較的学びやすいかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から音楽が好きで、音楽に関わる仕事がしたいと思ったのがきっかけです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 リハーサルスタジオの大手企業

放送・映画学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

放送・映画学科に関する評価

テレビ業界で働きたい人にはオススメできる学科だと思います。
    カメラの使い方など一から教えてくれるし、自分が作りたいと思った作品も授業の中で作ることができた。

就職はほぼみんな就職できていました。バラエティ番組や音楽番組の制作会社がとても人気で、大手会社の倍率はすごかったです!関西にはあまり制作会社がないので、就職はほぼ東京になると思います。

資格も取れます。ただそこまで資格が必要な業界でもないので、必要な資格だけ取ればいいと思います。

授業は面白いです。先生は授業以外でも相談に乗ってくれるし、とても話しやすいです!でもその授業の先生によりけりかもしれません。

大阪駅からも歩いて行けるし、西梅田が一番近い!歩いてすぐ!
    あとは飲食店や映画館とか遊べるところも近いから便利。USJもすぐに行ける

色々機材があって面白い。実際のテレビ局で使ってる機材もあるし、不満はない。

普通。機材もスタジオも使えるし、こんなものだと思う。

球技大会や合宿、学園祭とかあって楽しい。
    友達もそこそこできる。それはあなた次第。

就職先 ㈱ヴェルト

2018年07月投稿
映像音響学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

映像音響学科に関する評価

新しくできた学科でまだまだ新しく専任の教師が2人しかおらず、大半の授業が他学科の教師による他学科の授業である。体験ではアニメ好きを餌に生徒を集めるがアニメ関係の授業またや就職先はない

まず、映像音響にくる募集がなくほとんどが他学科の募集にのっかっている感じ。後半(主に秋)に募集来ると言われるが来ない。結局、専門で習ったことより他学科の授業の他学科向けの就職しかない。

とっても取らなくても就職に関係ない資格を取らされる。また、その試験対策が割と適当で全員が受けるわけではない。それほど重要ではない。でも、試験料が高い

専任の教師が2人しかおらず1年の間はほぼ全ての授業が他学科の授業となる。課題を提出してもしなくても怒られることなく、単位は何だかんだでもらえる。真剣にやればやるほど時間の無駄

大阪駅から地下を通れば1本で学校近くまでこれるので夏は涼しく、冬は風除けがあり最適。また、学校周りはコンビニがあり暇つぶしになる。

パソコンの台数は多く、ひとり1台で作業ができる。放課後もほぼ貸し出しているので自由である特に不満ない

自分たちお金は使われない。体験にほとんど使われて納得できない。夏合宿も安く酷かった。学費は他学科と比べても高い方

1クラスしかなく顔が覚えやすい。同じ趣味の人が集まるので友達になりやすい。恋愛はむり。男子はほぼ根暗オタク

映像制作の過程を一通り2年かけてする。それこそ、企画の発案からキャスティング、シナリオ、撮影。編集、上映。主に音について勉強
取得した資格 ないよ
就職先 アニメの音響効果

映像音響学科に関する評価

卒業した今振り返ると、何も残らなかった2年だったから。自分含め知り合いの半分は学校とは関係ない仕事についている。騙された感がすごい。これは学科問わずに学校全体に言える

映像音響の就職先は大半が専門で習った以外の分野の募集しかなくそもそも就職先がない。そのことは入学前には知らされず、しかも募集する会社は秋からと言われ待っていれば募集されず。

とってもとらなくても就職に関係ない資格を特に勉強もせず、とりあえず受けとこう感覚で受けさせられた。

まず専任の教師が2人しかいない。他学科の授業をうけなくてはならない。1年の間は前授業が他学科の勉強といっても嘘にならない。

大阪駅から地下を通れば1本でいける。雨の日はすごい楽。西梅田からだと目と鼻の先。学校まわりにコンビニがたくさんある。

パソコンの台数は満足。でも、パソコン稼働のためのエアコンがききすぎて寒いくらい。映像音響が主に使う教室が本校舎と離れていて移動が大変。

自分たちの学費は自分たちに使われない。体験授業のお菓子や関係ないゲストに使われている。夏合宿がとくに酷くてお金を使ってくれない

専門なんで趣味が一緒の人がおおいから、割とぶつからずにみんな仲良くなれた。恋愛はむり。男子全員オタク

1年では専任の教師の授業はなく。すべて他学科の授業をうける。意味があるのかと言われればなんとも言えない。2年からは専任の教師の授業が極端に増える。
取得した資格 資格とっていない
就職先 アニメの音効

写真学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職2|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活4

写真学科に関する評価

写真学科のサポートはしっかりしています。
    ただ講師の方がたくさん変わってしまうので、そこが心配です。
    本人のやる気次第でいい方向や悪い方向になると思います。
    相談などは真剣に取り組んでくれますし、アドバイスもいただけるとおもいます。
    全体的な雰囲気もよいです。あまりしんどくなく、自分で頑張れるペースかなと。
    フィルムが好きだったり作家が好きだったら尚更おすすめです。
    現像室があるのは大きくプラスだと思います。

学科が学科だけ、なかなか難しいと思います。
    学校のサポートはあまり期待しないように。
    厳しい世界なので、すぐに辞めてしまう人もたくさんいます。離職率は激しいと思います。

微妙なところです。最新の機材もありますが、要所的に汚いです。
    あと備品が古かったり汚かったり、そこも微妙です。

まあまあな友達ができます。年度によってクラスはバラバラかと。
    あまり他学科との交流はないかもです。

就職先 製作会社

放送・映画学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

放送・映画学科に関する評価

技術は1年生の間でたくさん学べるが、2年生になると授業数が少ない。就活や卒業制作に集中は出来るが授業料が高いことと比較すると物足りない。積極的に行事や体験授業に参加すれば技術は習得できる。業界にはとても強い学校なので就職率はとても良いです。また縦や横の繋がりが強く、学校の卒業生が仕事先にいることも多く安心できます。

専門学校ですので、業界への就職率はとても良いです。先輩の就職先の情報も知れるのでとてもありがたいです。学校での説明会もたくさん行われているので、いろんな会社を知ることができます。

取得できる資格はあるが、就職後使えるとは限らない

熱心に教えてくださる方もいればそうじゃない先生もいらっしゃいます。いろんな知識を教えてくださる先生がたくさんいらっしゃるのでとても面白かったです。

機材にお金をかけているので、最新の機材を使うことができとても楽しいです。

授業数に比べると高いと思います。

行事がたくさんあるのでとても楽しいです。

所属 TV番組
就職先 東京でAD

2017年03月投稿
放送・映画学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

放送・映画学科に関する評価

専門学校ならではの現場感を味わうことができます。また、先生や色んな方々との距離も近く、人脈を作りやすい環境なので楽しいです。

自分のやる気次第でしかないです。サポートはしてもらえますが、やはり自主的に動かなければ何も始まりません。

資格など、勿論取れます。ただ、自分のやる気次第です。自主的に動かなければ何も始まりません。

専門分野の先生なので沢山お話を聞かせてもらえますが、そういっても現場にずっといた人ではないので、今現在の状況はわかりにくいです。

かなり機材に費用がかかるので、古い機材ばかりあります。ただ、新しいものも沢山入ってきます。

正直に言うと人それぞれな部分はあると思います。精一杯頑張れば妥当な金額だと思います。

所属 ライブ中継コース
放送業界のことは勿論、それ以外のたくさんの現場のことや色々な技術について教えてもらえます。機材だけじゃない授業が沢山あります。
ライブ中継を中心に機材やリズムの実習を行います。

投稿者ID:204420
声優学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

声優になりたいという強い意志があるのであれば、正直おすすめはしません。いきなりプロダクションへ行くのが怖い、技術を少しでも身につけたいという人にはあっているかも知れません。

2年次から卒業後に向けて各プロダクションのオーディションがあります。各プロダクションが学校へ来てくださるので、沢山オーディションを受けることが可能です。また、オーディション対策の相談にも先生方が乗ってくださるので、安心して挑めます。
    全てのオーディションに落ちるということは無く、相性にもよりますが、良い結果でプロダクションへ入所している人がほとんどです。
    ただ、自分自身の目標を明確に掲げていないと、緩い雰囲気に流されがちになってしまうと思います。

毎年40人前後の生徒がオーディションを受け、プロダクションのオーディションを必ず合格しています。
    沢山のオーディションを受けることが可能なので、いい評価のプロダクションを選ぶことが出来ます。

レベルアップオーディションというものが2年間で3回あり、先生方が評価をくださいます。かなり厳しめの評価なので自分の実力を知るにあたってとてもいいプログラムです。
    また、声優学科俳優専攻、声優専攻など様々なコースがあり、自分の目指す役者の勉強が出来ます。

大阪駅からとても近く、通学に困ったことはありませんでした。
    学校の寮から通ってる生徒もとても便利だと言っていました。

各教室にパソコン、モニター、マイクがあります。
    授業後などに自主練習ができるのでスキルアップが挑めます。

ほかの学校を知りませんが、少し高いかなと思ってしまう部分もあります。

少人数制のクラス構成なので、とても充実した環境です。
    仲良くなるのもとても早く、和気あいあいとしています。
    AO入試で入学すると、体験授業とは別で入学する人達と仮授業が受けられます。入学する人達とそこで仲良くなることも出来るので、とてもいい環境です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 声優学科俳優専攻
声優学科俳優専攻
主に舞台演技を学べるコースです。身体表現や舞台演技と声優の演技の違いを学ぶことが出来ます。
声優学科声優専攻
主にアニメ声優、歌などを学べるコースです。声を使った演技を更に学べるコースです。
この学校・学科を選んだ理由 体験授業に行った時に、先生方がとても優しく丁寧で楽しかったのが入学すると理由です。体験授業で先輩とお話して、楽しい学校なんだなと思いました。先生方が現状プロで活躍されている方がほとんどなので、今の芸能界の情報を聞くこともできます。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゆーりんプロ

映像音響学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

映像音響学科に関する評価

日本でも珍しい映像編集と音、所謂ポストプロダクション業務の基礎を学べる学科です。ポストプロダクション業務に興味がある学生さんにはとても良いと思います。他学科やほかの専門学校に比べて、広く浅く学べるので、やれる範囲が広がり基礎知識が豊富になったなと実体験で感じています。就職は編集、MA、音響効果、マイクマン、ADなど幅広い分野に就職していており、大阪だけでなく、東京で勤務している先輩も多くいらっしゃいます。浅くても自分の仕事と違う分野の知識があると、(MAだけど編集の知識もあるみたいな感じです)仕事がやりやすいので、両方満遍なく学べる良い学科だと思います。

映像音響学科はその年により、入学者数に結構幅があります。大体15~25人前後になります。私たちの学年は24人程度でしたが、卒業生は20人程度、映像系の業界に行った人数は11人ほどです。ビジュアルアーツ専門学校は姉妹校と提携して求人情報を公開しているので、大阪だけでなく、東京、名古屋などの求人を見ることができます。キャリアサポートセンターの先生方や担任の先生が親身になって相談に乗ってくれて、一人一人の希望に沿った企業を一緒にさがしてくれます。面接の練習や、履歴書の添削などもしてもらえます。

あまり映像音響に関する資格がないのですが、映像音響学科は全員映像音響処理技術認定試験という資格の勉強をして、受けることになっています。授業で詳しく教えて下さるので、よほどやる気がない以外ではおちることはないです。

座学では映像や音の基礎知識を学びます。実習科目が多めで、2年間ガッツリと学ぶのはProtoolsでの音の編集です。映像の方はMediacomposer、Premiereなど幅広いソフトウェアの基礎をまなべます。企画段階から練り映像作品を1本完成させる授業もあります。先生全員がこの業界で働いている方なので、授業の質も高いと思います。毎年外部のプロの方を講師として招いており、現場でのお話を詳しく聴けるのも魅力だとおもいます。授業終わりに機材を借りて授業の復習をしたり、課題をしたり、個人制作をすることが出来るので、自分のやる気次第でどんどんスキルアップできます。

Protoolsや編集ソフトが入ったパソコンを1人1台授業で使えるので、他の生徒が使っているのを待つことなく自由に使えます。フォーリーのスタジオや5.1chの設備もあるので、勉強しやすいと思います。

最新の機器をつかっているので、大学並みにお金はかかりますが、妥当な金額だと思います。録音できる機材やプロが現場でも使っているヘッドフォンなど、卒業してからも使えるものも多いのでどんどん活用していった方が無駄にお金を払ったという意識にならずに済むと思います。

約20人で構成されたクラスが1クラスです。クラスの雰囲気は人数が少ない分和気あいあいとしていますが、私たちの年はやる気の有り無しでグループが分かれていました。グループでの作業が多いので、あまり関わりのない人とも話す機会は多いと思います。希望性でオープンキャンパスのスタッフになれるので、そこで他学科の生徒さんと関われる機会が多くあります。他学科は人数が多いところもあるので、(声優、放送映画、音響芸術)クラスは分かれています。

編集、MA、音響効果という所謂ポストプロダクション業務の就職を目指すカリキュラム構成です。映像編集、音、企画撮影の三本を柱に勉強していきます。全体を通して音の勉強の方が少し割合は高めです。2年間音はProtoolsを、編集は1年度はAvid Media Composer、2年度はAdobe系全般を基礎知識から応用までしっかりと学びます。幅広く学べるので、進路先の選択肢が広がります。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃からアニメが好きで、吹奏楽をしていたので、音に興味があり、MAという職業に憧れて就職実績のある専門学校に行きたいと思ったのがきっかけです。実際にオープンキャンパスや体験入学を通して、ほかの専門学校ではなくビジュアルアーツ専門学校に進学したいと考えるようになりました。
取得した資格 映像音響処理技術者。 さらに興味があればProtools検定なども受けられます。
就職先 東京のポストプロダクション会社のMAアシスタントの仕事

声優学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

将来声優俳優など表舞台に立つ表現者を育成するためにとてもいい環境を与えてくれる場だと思います。
    自分のやる気次第で様々なことにもチャレンジさせてもらえるため、積極的に行動していればチャンスにたいへん恵まれました。

有名な事務所、プロダクションへのオーディションも受けられ、オーディション対策もしっかり行ってくれました。実際に大手事務所などに所属し実績を上げている卒業生も多くいます。

資格というものがそもそもない業界なのですが、将来使える実技的な知識や技術を教えてもらえました。現場での即戦力となるような指導もあり、役立っていると思います。

様々な仕事、現場を経験されてきた先生方や現役で仕事をされている先生方からの生きた知識、技術をお教え頂け、また、指導してくれる先生方も皆さん熱心だったと思います。

梅田各駅、JR大阪駅から徒歩10分ほどの場所にあり、道筋も分かりやすく大変通いやすい場所です。周辺にはコンビニや飲食店なども多く、立地にも恵まれた場所だったと思います。

音響設備やスタジオ設備などが備わっており実際に現場で使われている機材なども授業で使うことができ、更に稽古スペースなどもひろく、施設、設備ともに大変充実していました。

入学費用、授業料ともに多少高額であるようには感じましたが、設備などの充実さなどを考慮するとある程度妥当なのかとも思います。授業料など以外にも授業で必要な辞書やダンスシューズなどの購入費用も掛かりましたので、少し出費は多く感じました。

他クラスとの合同授業や発表などもあり、交友関係は広げやすい環境だったと思います。恋愛も特に制限などはなく自由でしたのでしやすい環境にあったと思いました。

声優、俳優、ダンサーや歌手など、幅広く表現者としての基本的な技術や知識を実践的な課題や発表を通して学ぶことができます。
取得した資格 特にありません。

もっと見る(あと31件)

学校名

専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうおおさかびじゅあるあーつあかでみー)

住所

大阪府大阪市北区曽根崎新地2-5-23

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

279 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧