みんなの専門学校情報TOP サウンドクリエイターの専門学校 大阪府 ビジュアルアーツ専門学校※2024年4月専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更 口コミ

みんなの総合評価
(81件) 音楽分野ランキング 15位
項目別に表示

写真学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

写真学科に関する評価

本気でカメラマンになりたいと思っている人や、写真について学びたいと思っている人には良いと思います。高くて自分では買えないような機材もたくさん揃っていて、在学中は予約をすればいつでも使うことができます。先生は実際に撮影の現場に入っている人がいたり、卒業後東京の有名スタジオに就職する人も多いです。同級生も個性豊かで、お互いに刺激し合い、自分自身で成長を実感することができます。

実習の授業がほとんどで、実際に触ってみて覚えましょう、という感じです。初めは何もわからないですが、一年生の終わりには一人で撮影のセットを組めるようになります。
    座学もあり、写真家についてや昔の写真の撮影方法などについて学ぶことができます。

スタジオが二つあり、機材も充実しています。
    カメラの種類も豊富です。
    パソコンルームも二部屋あり、作品制作の際に利用しています。
    スタジオやパソコンルームは予約をすれば休みの日などにも利用することができます。

選択する授業によってクラスは異なりますが、クラス関係なく仲は良いです。前期と後期でクラス替えがあります。学年内だけでなく、一、二年関係なく仲は良いです。

所属 写真学科 ブライダル・キッズ専攻
結婚式での前撮りや、披露宴時の撮影方法やなどを、実際に現場で働いている先生に教えてもらいます。
他にもコマーシャル専攻、ファッション専攻、ライブフォト専攻、スポーツ専攻など、色々な専攻があり、専攻ごとに教えてもらえることが変わってきます。
専攻は、一年の後期、二年の前期前に変更することもできます。

2017年09月投稿
2016年入学 / 在校生 / 女性

卒業後の就職についてぼサポートが手厚いです。分からないことはきちんと教えていただけますし、実際のプロの方の話を聞く機会も設けていただけてそういった普段の生活では分からない業界のことを知ることができます。自分が進みたいと思う業界についてしっかり分かった上で考えることができて本当に専門的な仕事につきたい方にとってはとてもいい環境だと思います。

この学科は1クラスしかなく、そもそもの人数が少ないです。最終的に専門分野への就職実績について私が感じている分にはそこそこ、という感じでしょうか。サポートはとてもよくして下さります。

学校で資格を取得するために場を設けていただいていたり、実際に取得出来た方の名前を張り出してあるのを見るに、実績は十分だと思います。その為の勉強などもしっかりサポートしていただけます。

先生方のほとんどがプロでやっていた方や現在もプロとして活動されている方だったりするので、実際にプロの現場で行われていることや使われているもので学ぶことができるので充実したものであると言えます。

実際のプロの現場のほとんどで使われている機材やソフトを触って学ぶことができます。大半の現場にはもうそのまま行ける、と言った感じです。

妥当だと思います。機材のこともそうですし先生方についてもプロの現場で使われているもの、実際にプロで活動されている方に来ていただけるので十分学費に見合った環境だと思います。決して安くはありませんが。

音の録音から整音作業、映像の撮影・編集、SEを1から作る、ミキサーの扱いなど学ぶことができます。1年次にはProtoolsを使った作業が比較的多いです。2年次にはProtools検定を受けることになります。

写真学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

写真学科に関する評価

先生もしっかり教えてくれ、
    雰囲気も良かった。
    他校との交流をもあるし友達とも仲良くなれ、
    たくさんのことが学べた。

実際の先輩の話をきくと、その道に進んでいる人の方が少ない。
    給料日もやすい。

あまり、実績はなかったように思う。
    取得する資格もあまりなく、たんたんと授業をしていたように思う。
    授業にもよるが。

実践を教えてもらえるのは現場の雰囲気などがよくわかりとても勉強になったと思う。
    この学校にはいらなければ学べなかった。

がっしゅくじょがあったり、機械などもホンモノなのですごく嬉しく楽しかった。
    教材などは高く思いました。

少し高い気もする。
    意味のないとおもわれる授業もあったので、他校に比べると高いのではないか、と思った。

写真や映像の技術
それにのともなう音楽や映像音響の技術
機材などの技術

放送・映画学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

放送・映画学科に関する評価

まだ将来に不安に思っている方でも、様々な授業を受講することができるため考える余地がある。

主に銀行ですが、就職実績についていいと入学式の時点で言っていた

商学部の授業で、商系に関する資格の授業があり、サークルもあるから

その分野を極めた先生が多数いらっしゃるので、様々な視点からモノを考える授業があり楽しい。

学校から駅までは遠い。学校の校舎をうろつくのも端から端まで行くのは遠い。しかし自然があり、自分的には好きだった

学生全てが、イラストレーター、フォトショップ等授業で扱っていなくても、パソコンでログインしたら使える。また、図書館のマスコミ関係の本が多数あるのもよかった

私立にしてはまだ安い方なのかもしれないという点で4にした。しかし、私立なため安すぎるわけでもないという理由。

校舎は広くてのびのびできるが、あまりに広すぎて学生同士の交流はあまりはかれかい。

必須科目として社会学に関連するものや、語学はあった。それ以外は卒業単位にはまるように好きな授業を自分で選べる。
取得した資格 MIDI検定4級
就職先 専門学校

放送・映画学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

放送・映画学科に関する評価

先生が面白い!卒業後のサポートもしっかりとしていて就職までの道がほんと安心!他学科の人たちとも仲良く出来るよ!

サポートは十分!いろんな先生が相談に乗ってくれるのでほんと心配なく入学できるとおもうよ!

いろんな資格がある中でたくさんとれるので十分です!

外部からも先生がきているので様々な授業が受けられる

パソコン、音響環境は最高クラスだと思うよ!

施設環境などなどコミコミで考えれば、妥当な値段だと思う

映像音響はアニメーション関係からミュージックビデオ関係まで!

投稿者ID:205092
音響芸術学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

音響芸術学科に関する評価

先生達も先輩達も色々優しく教えてくれるし、人数も多いので友達も沢山できて学校生活が楽しいです。

キャリアガイダンスもあるしサポートセンターもあるので気軽に相談できます。

資格は基本的にとる必要はないですが、聞いたら教えて下さると思います。

わからなければ何度でも教えてもらえるし気軽に先生達に聴けるから沢山のことを学べます。

特にこれってものはないかと思いますが、機材もいいと思いますし不自由はないです。

いい機材が揃ってるのにほかの学校より安いからいい思います。

音響や照明、ステージスタッフや運営、色々なことを学べます。

投稿者ID:200663
2016年09月投稿
音響芸術学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術学科に関する評価

設備や教師陣は良いですが、いかんせん授業料が高いので余裕のある方だけ通った方が良いです。 推薦制度や授業料免除等もあるので、 自信のある方は活用してみると良いと思います。

学費が高く購入した教材もあまり活用することがないものもあり、 無駄だと思う部分もありました。 ですが設備は割と良く、 実習も多い為スキルは身につくと思います。

専門の資格という資格がない為詳しくは分かりませんが、 機材や設備が豊富な為経験値はつきます。

実習が多いです。 実際に機材を使用することが多いので、 就職した際の即戦力になることができます。 ただ、自分の専攻とはあまり関係ない授業も多いのでやる気が削がれてしまうことも多かったです。

最寄駅は四つ橋線の西梅田駅ですが、JRや阪急阪神など様々な線から通うことができるので通学は便利です。 また、駅からも大体5分ほどで学校まで着くのでアクセスが良いです。

MIX用の機械や録音室が多数あり、 希望すれば貸し出してももらえるので個人のスキルアップもしやすい状況でした。

とにかく高いです。 教材もあまり使わないものも多いのに、 学年が上がると追加購入させられるので かなり苦労します。

専攻ごとは人数が10人未満のところもありますが、 学科ごとの授業が多いので孤立することはあまりありませんでした。 また、球技大会のような催しもあり先輩との交流もできました。

所属 ラジオ専攻
PAや楽曲制作を学ぶことができますす。 1年次から実習が多く、2年次にはさらに進んだ実習が学べます。 0からのスタートでも、1年次に1から教えてもらえるのでおいてけぼりになることはありません。
ラジオ番組の制作を学ぶことができ、 実際のブース内で録音し編集を行います。 将来はラジオミキサーやディレクターになりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 声優がパーソナリティをつとめるラジオ番組が好きで、 その編集技術や構成に興味を持った為 ラジオ番組制作を専門に学べることを知り志望しました。
就職先 地域FM局等

声優学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

声優学科に関する評価

所属している教員たちのサポートも手厚く、分からないところやほぼいつでも練習できるような環境なので素晴らしいと思う

卒業したみんなが大体のプロダクションに入れているので実績そのものはとてもある

資格はともかく技術を磨くにはとてもいい環境
    実際の機材にも触れることが出来てリアルな現場でやってるような気持ちになれる

現役の人達が先生をしてくれているので指導力がすごい
    熱の入れ方も違うので気合いが入ると思う

駅近くだし都心とも言える場所にあるので充実どころではないと思う

それぞれの学科に合わせた教室、授業毎にも変わるのでかなり充実している、機材もほぼ最新のもの

専門というのもあってやはり高いが2年で学ぶのであればこれくらいは妥当だと思う

少人数近くのクラスなので連帯感等はかなり生まれると思う
    オープンキャンパスに参加していればクラスメイトは大半顔見知りだと思うので気楽かなと

所属 声優学科
そのまま声優になるためのものだったり演者やラジオやる人にも通じる内容
この学校・学科を選んだ理由 水樹奈々さんに憧れ、自分もこんなふうな声優になりたいと思ってこの学校にした
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 所属は見送り、工場の派遣に進みました

放送・映画学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

放送・映画学科に関する評価

業界の就職率も高く、設備や機材も充実しており申し分ない環境。なんとなくではなく、放送や映画を仕事にしたいと思う学生にとっては良い専門学校だと思います。

キャリアセンターもあり、就職のサポートは充実している。学校求人も豊富でかなりの数の生徒が学校経由で就職先を決めていた印象。

放送系の資格を取れる授業もあるので、手に職をつけて就職したい学生には充実していると思う

1年次は放送、映画のことを満遍なく学ぶのでやりたい方向がしっかりと決まっている学生にとっては物足りないかもしれない

大阪、梅田駅から徒歩圏内なので立地は良い。遠方からの学生には寮もあるので生活、通学には困らない。

最新鋭の機材、スタジオも完備されているので申し分ない。同じ学校内に声優学科やミュージシャン学科もあるので学科をまたいだ交流、実習も魅力的。

2年制ということを考えると高いようにも感じるが設備、機材を考慮すると考慮できる範疇

1年次はクラス制なので高校のクラスのような雰囲気で授業を受けることになる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は放送(テレビ)、映画どちらのことも学べる。2年からより専門的に自分のやりたいことを学べるカリキュラム。放送志望の学生が多い。
この学校・学科を選んだ理由 放送業界に元々興味があり、独学ではなく専門的な知識を学べると思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 テレビ業界(AD採用)

声優学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

アニメ声優志望や舞台に興味がある人向けな印象
    でも先生方の実力や機材は素晴らしく沢山吸収する事ができる環境です

声優学科とは言いつつも名の知れた学校と言うわけではないので声優専門でプロダクション加入出来る人は少なく感じます

資格はとくにありませんが基本的な技術は学べます。
    しかし、殆どの授業が術技で高校の様にクラス別に分けられるので個々の差が目立つ印象でした

毎週外部から講師を招いてホールで講演や映画鑑賞などがあり新鮮な気持ちで取り組む事ができます

ビルが立ち並ぶオフィス街にあり、学校というよりは普通のビルなので初めは困惑しました

設備は実際の現場でも使用される本格的な物ばかりでとても有り難いです

高過ぎるとは思いませんでしたがやはり専門学校2年間と考えると少し高いのかなと感じます

個人的な意見ですが声優学科は圧倒的にアニメ声優志望が多く、そうで無かった自分には少々輪に入りづらく感じました

発声法、発音、滑舌のトレーニング、体の使い方、
歌のトレーニングなど。
この学校・学科を選んだ理由 ナレーションとしての声優業に憧れた為。
元々メディアに関わる事がしたいと思い。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていません

もっと見る(あと41件)

学校名

(びじゅあるあーつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区曽根崎新地2-5-23

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

279 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、ビジュアルアーツ専門学校※2024年4月専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更の口コミを表示しています。
ビジュアルアーツ専門学校※2024年4月専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ビジュアルアーツ専門学校※2024年4月専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更の学科一覧