みんなの専門学校情報TOP サウンドクリエイターの専門学校 大阪府 専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(81件) 音楽分野ランキング 15位
項目別に表示

音響芸術学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

音響芸術学科に関する評価

トップクラスで活躍する目的であればESPなどのほうが適しているかと思うが、手堅く基礎を整えるには最良の環境と思える。

就職実績は95%以上と数字は良いが、一般業種(事務・営業)も含まれているので、その数字を鵜呑みにはしないほうが良いと思われる。しかしながら教員は現在もその業種に関わりながら外部講師として来校される方もいるので業界知識は得やすい環境といえる。

資格取得に向けての授業や講習は準備されているが、自分はそれを利用せずに取得できたのでそこまで必要性を感じなかった。

実習形式が充実しており、機材が最新鋭というわけではないが、その分成り立ちを一から修得する手助けになっている。

最寄りとなる四ツ橋線の西梅田駅からは徒歩5~7分圏内にあり、御堂筋線梅田駅からは15分ほど歩くが、道中半分ほどは地下道になっているためそれほど苦ではない距離。

周囲に関連校があり、施設として利用できる範囲は広い。 機材は年季の入ったものが多く、機種として新しいものは新しいが、全体的には少し古め。

他校の学費と比較すると大きな差はない。夜間コースなどが無い分、選択肢としては限られるが、特段金額として高いと感じるものはない。

実習授業などは共同で行うこともあり、全学科を対象とした選択科目もあるので関わる機会はそこそこある。 とはいえ必ずコミュニケーションが必要というほどではないのでそこは個人の裁量となる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

全生徒へ向けての一般教養関連はオンライン授業となり、対面授業も1クラスを半分に割り、異なる時間帯で受講するようになっている。
所属 コンサートPAコース
音にまつわるイベントのスタッフ、レコーディングのスタッフ、または運営セクションに関わりたい人のためのカリキュラム。 他にもミュージシャンになりたい人、声優を目指す人などの演者側への指導も行われている。 そのため、裏方としても実習の幅が広がるカリキュラムとなっている。
他に舞台系を目標としたコースがあるが、コンサートPAは字の如く、ミュージシャンのコンサートやライブを目的としたPAについて教育される。
この学校・学科を選んだ理由 自分は正社員を辞めての再進学であったため、入学した年の2月頃にまだ募集しているところを探して入学した。 定員数を全て把握していたわけではないのでわからないが、他には定員に達していて翌年を待つ必要のある学校もあったので、そういった意味ではその頃まだ定員に達するほど人気ではなかったともとれる。
取得した資格 第二種電気工事士資格

2021年07月投稿
声優学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

声優学科に関する評価

プロの声優、俳優を目指すのならば確実に学べる学校です。自分自身のやる気次第でもっともっと高みを目指していけます。

キャリアサポートという部署があり、とても手厚いサポートをして下さいます。進路で困った時はいつもそこに話を聞きに行きます。

声優や俳優を目指す上で、学校で取れる資格などは特にありませんが、自主練をしたい時はいつでも教室や機材が使えます。

現役で活躍されているプロの先生方はいつも生徒のことをよく見ていて、親身にご指導して下さいます。どの先生方も的確なアドバイスや指摘をして下さり、よい学びができています。

大阪駅から徒歩7、8分ほどで着きます。梅田なので、周りの施設も充実しています。

教室もたくさんありますし、アテレコや録音を行うことが出来る機材や部屋もしっかり設備してあります。また、予約さえすればいつでも生徒が使うことができます。

安くはない学費ですが、それ以上の学びを得ることができるのは確かです。

ひと学年で40人ほどいますが、同期同士の交流もたくさんあり、互いに高めあえる関係が築けています。先輩方とも交流があり、いつも頼りにしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
声優として必要なアテレコやナレーション、また俳優として必要な舞台演技はもちろんですが、ダンスやボーカル、姿勢矯正やウォーキングなどさまざまな授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 高校2年生のときにオープンキャンパスでこの学校に来た時、圧倒されるような挨拶と笑顔で迎えられ、私は直感でこの学校にしようと決めました。

2020年12月投稿
音響芸術学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

音響芸術学科に関する評価

好きなことをやりたいと思っている人にとってはとてもよい環境だと思います。まだ一年も経っていませんが、確実にやりたいことやりたくないことが分かると感じます。

いいと思います。就職には前向きな学校です。年に数回面談もきちんと担任の先生がしてくれます。

やりたい人がやるといった機会はたくさん与えてくれます。行動にさえ起こせばいくらでも資格などは取れると思います。

色々な授業があり、良くも悪くも将来性のあることばかりだと思います。

阪急沿線が少し遠いけど、JRは割と近いですし、地下鉄の駅からも近いです。

簡単には買えない機材が本当に充実していて、現場と変わらない環境で学べています。

何年もまえからずっと変わっていないらしく、良くも悪くもないという感じです。

面白い人がいるな、と思います。すぐに友達になれるのかはわかりませんが話しやすいです。

音響用語や舞台機構など、専門的な知識をみにつけることが可能です。
この学校・学科を選んだ理由 音楽が本当に大好きで、将来好きなことができたら幸せだと思ったからです。

音響芸術学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

音響芸術学科に関する評価

プロの音響スタッフを目指す人にとって、実際にたくさんの経験を積んでから、就職できるというこの環境は素晴らしいです。

ここでは、普段の授業に加えて、実践的な面で、高校軽音連盟さんの協力の元、実際にステージになって音響の技術を磨くことができます。
    とても良い経験になります。

時間はあるので、沢山勉強ができ、資格もとることができます。取る資格によっては先生からアドバイスがもらえたりします。

実績を持つ先生に教えていただけるので、言葉の一つ一つに説得力があり、大変勉強になります

JR大阪駅から15分程でつきます。
    やはり梅田にあるのはありがたいですね。

スタジオや機材が充実していて、やりたいことが出来る環境であると感じます。

最新の機器があるので、決して安くはないですが、それでも納得のいく範囲ではあるかと思います

やはり音楽大好きということもあって、みんなすぐにうちとけて、直ぐに沢山の友達ができます

音響スタッフを目指す人に欠かせない技術を基礎知識から実践まで学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に興味があり、自分自身高校軽音練のイベントでお世話になって、それがきっかけでした。

放送・映画学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

放送・映画学科に関する評価

その業界で働きたいと思っている人にはすこくいい環境だと思います。設備や困ったときにきける先生たちもいるのでよかったです

一般職から先行学科の就職先も用意してくれていましたのでよかったです

個人によって違いますのでなんとも言えないですが、相談には乗ってくれました

授業てつまんないイメージてしたが、好きなことを学んでるので楽しくできました

電車だと10分ちょいだったと思うので普通に便利だと思います。

かなりよかったてす。
    プロの現場でも使ってるものがいくつもありました

いろいろな設備に使われててりするので高い気持ちもありますが、妥当だと思います

同じ気持ちの人が多いので話もあうし、すごく居心地よかったです

映像編集などわかりやすいものからプロの技みたいなのも先生からきけます
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく興味があったので入学しました。結果楽しかったのでよかったです
就職先 中小

写真学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

写真学科にもいろんな分野が分かれていて、いろんなカメラに触れて撮ってみてどういう分野が自分は向いているのだろうって考えたときに先生方にも意見をいただいてその先の進路について参考にさせていただきました。

就職率が高く、長期間サポートしてくださったおかげで就職できました。

先生方もとても良い方ばかりで、とっても前向きに取り組めました

先生方の指導がとてもわかりやすく、苦手なPCもわかりやすく指導していただけるので初心者でも安心です

駅からとても近いですし、コンビニもすぐですし、とても便利です。

無料で沢山のカメラがレンタルでき、自分ではなかなか触れられないものまで種類豊富にあるので色んなことが学べます。

正直、カメラですし少し高いですが、無料で高いカメラなどもレンタルできますので2年間で沢山のカメラに触れれたので私は大満足でした。

個性豊かな学科の子達がいます。面白い子ばっかりなので学校が本当に楽しいです。

主に写真を撮ったものをPCで編集することが多いです。フォトコンなどの応募などもありそのために向けてご指導もいただきました。
この学校・学科を選んだ理由 自分の趣味を仕事に活かしたいなぁと思ったので、オーキャンでいろいろなところを見たところ、やっぱりここが分かりやすいし面白いなぁと思いました。
就職先 フリーで活躍中

2021年03月投稿
音響芸術学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術学科に関する評価

やる気のある生徒には先生もきっちり教えてくれます。
    ただ、卒業後音響の道に進んだ同期は少ないです。
    フェス等イベントのボランティアの募集もあったりします。

同期で音響業界に進んだ人は本当に少ないのが現実です。
    でも就活のサポートは親身になってしてもらえます。

取ろうという意志のある人にはしっかり対応してくれると思いす。

実技と座学両方があり、基礎を学んでから実践できる。
    ただ、オペレーターメインで活躍している講師は少ない。
    インディーズのバンドを呼んで、仕込み本番バラしなどもよくやりました。

西梅田なので、周辺には飲食店やコンビニも充実していた。
    駅からも近いのでアクセスもいいです。
    少し歩けば梅田に着くので遊ぶ場所も豊富です。

少し古いが特に不便はなかったです。
    基本的に階段を使うことが多かったです。

揃っている機材を加味すると、少し高いと思いました。
    もう少し新しい機材があればいいのにと思います。

高校のようにクラスに分かれていて、グループ化しつつもみんな仲良くしていました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年で音響の基礎を学びます。
2年では少し視野を広げた音楽全体のことを学びます。
音響(PA)以外には、Officeやミキシング、Pro toolsの授業があります。選択授業も人気の授業は希望通り通るのは難しいですが、たくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 ライブによく行っていたのですが、裏方に興味があり音響という職種を知り、学ぶために志望しました。
就職先 ライブホールの音響管理

写真学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

写真をやりたいと思っている人には良い専門学校だと思います。機材はたくさんありいつでも借りて使うことが出来るので、自分のカメラだけでなく色々使えて充実していると思う。

色々な就職先があって自分のやりたいことをやれるようなところを教えてくれてサポートしてもらえた

特に資格をとるようなことはなかったがやりたいと思ったら紹介していた

色々な先生がいたので自分の興味のある分野の先生に色々と指導してもらえた

駅から近いのと近場に色々なお店があるので環境は良いと思います

機材がたくさんあり、スタジオもいくつかあるのでやりたいことを自由にできた

学費は安いわけではないが、機材や実習などがあるので妥当な金額だと思う。

学科、専攻のコースによってクラスが分かれるので同じことを目指している友達ができる

モノクロ写真やデジタル、スタジオでの機材の使い方や撮影など。
この学校・学科を選んだ理由 元々写真がやりたいと思って近場で学べるところがないかと探したときに機材がたくさんあったり色々と惹かれる点があったから志望した
希望業界に就職できたか はい
就職先 雑誌の出版社の中にある撮影スタジオや、都内のレンタルスタジオなど

音響芸術学科に関する評価

専門分野も学べて交友関係も良く先生たちもいいが立地が気になる所ではあります。 しかしいい学校です いけてよかった

キャリアの先生がそんなに良くない。 学科専属の先生達は生徒の事を大変思ってくれるいい方達ばかりなので、たくさん話を聞いてくれます

結局専門分野に行かず一般職に行く人が多くみ受けられるので 就職できない人も多い

専門の機材はいい感じに揃っている為、授業も充実した内容が多い 実際のバンド実習など

駅から15分ぐらいのため、歩いていくのが結構大変だと思っていた

いいものを使用しているので実際の現場に行っても通用するものが多い

高すぎず安すぎず普通の値段 とても普通の専門学校の値段だと思う

専門の時に出来た友人は今でも仲が良く交友関係はとても良いと感じる

所属 PA専攻
技術的な授業はもちろん電器についてだったり、音源mixの授業もあったりと様々な知識を学ぶことができます
このコースは主にPA実習を行います。 実際のバンド実習もあるので将来ライブハウスで働きたい・LIVEのPAをしたいという人が多いです
この学校・学科を選んだ理由 音響というものに興味があり、自分で音を操りたいと思い学校を探しました。 1番自分に合っていたのがこの学校かなと思ったので入学しました。
就職先 音響関係の中小企業

声優学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

授業以外にも講習で来て下さる現役の声優さんがらのお話が聞けたりもあり学生のみんな意識が高く切磋琢磨できる環境でした。

先生達もスタッフの方も親身になって相談に乗ってくれて心強かったです。

資格がいる仕事ではないですが色々な特技を活かせる仕事なので自分の武器となる長所を伸ばすといいと先輩に言われました。

どの授業の先生もとても素敵な先生ばかりで色んな事を吸収できました。

阪神梅田駅から徒歩15分くらいで着きます。学校の近くにコンビニもあるので便利です。

前場で使っている機材で実際にアテレコしたりで録音して聞いたりできとても勉強になりました。

機材や教材、度々来ていただける講師の先生の事を考えると妥当だと思います。

クラスは大体20人前後で4クラスありました。合同でやるイベントだとクラス混合で一つの舞台を作る事もありクラスが違っても仲良くなれて楽しいです。

演技、発音(イントネーションや濁音など)、発声、アテレコ、ダンス、歌が始めから学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメに興味があり、声だけで表現できる仕事がある事を知りイラストに命を吹き込むことを学びたいと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 劇団に所属しながらアルバイトをしています。

もっと見る(あと61件)

学校名

専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうおおさかびじゅあるあーつあかでみー)

住所

大阪府大阪市北区曽根崎新地2-5-23

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

279 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧