みんなの専門学校情報TOP サウンドクリエイターの専門学校 大阪府 専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(81件) 音楽分野ランキング 15位
項目別に表示

音楽総合学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

音楽総合学科に関する評価

一流のバンドマンになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だとおもいます。音楽業界への就職も可能

在校中なのですが、業界で仕事をしながら先生をしている人が多い。

自主的に取得しようって努力すればとれると思いますが、特に取得することを要求されることはない。

多くの先生が在籍されていて、さまざまな授業をうけることができるのでよい

梅田駅が最寄りのため様々な交通手段で通学可能なのでとてもよい。

スタジオはほぼ使い放題で様々な機材がそろっているのでとても素晴らしいです。

本当にこの業界がすきなら2年間で妥当であるとおもう、学費に見合ったものを得られるかは自分次第

個性豊かな生徒が多く、毎日がとっても楽しい。この学校の1番のよさ!

音楽に関する様々な知識を専門的な細かい部分までしっかりと学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 世界一有名なバンドンになってデビューから日本最速の4大ドームツアーをする!

音楽総合学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

音楽総合学科に関する評価

映像と音響の2通りの勉強ができるので、今まで自分になかったものを見つけることも出来る場所です。アニメ業界を目指すならうってつけの学科です

卒業生が就職した企業さんからの求人が多くある。就職活動へのサポートが充実している。

就職に有利になれる検定への積極的な参加ができる。受けた人のほとんどが検定を合格できます。

分からないところなどは聞けばすぐに対応して貰えます。また、実験と同じような授業がほとんどなので就職してからの自分をより深く考えることが出来ます。

最寄りの駅が複数あるのでどの方面からでも行きやすいところだと思います。1番近い駅なら徒歩五分もかからないです。

実践とおなじ機材を使用しての授業なので、基礎的な機材の使い方などを学ぶことが出来ます。

高額な機材を扱うことが出来るので、学費が安い訳では無いですが妥当な金額だと思います。

同じ趣味、将来の夢を持った人が集まっているので話しが合い意気投合しやすいです。

映像編集、音楽制作、MA作業、また、他の学科の授業も体験することが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 アニメが好きなことと、長年続けている吹奏楽の知識を役立てられる所を探していたから。

2023年01月投稿
映像学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

映像学科に関する評価

いい人しかいないと思っています。生徒も先生もいい人ばかりでいい気持ちになります。ぜひ入ってください。

とてもよかったです。就職出来ました。夢に向かってリープハイしてください。

まあまあです。いい先生もいれば厳しい先生もいたりという感じです。

まあまあです。最寄りの駅からも歩いていける距離なのでいいと思います。

建物はレトロで落ち着く感じの建物です。落ち着きます。ぜひどうぞ。

決して学費が安いわけではないですが夢のためなら妥当かと思います。

大阪なだけあってThe関西ノリって感じの人がおおかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
夢に近づけるための基礎知識ももちろん、一般で働くための知識も学びました。
この学校・学科を選んだ理由 私の夢はバラエティ番組で働くことだったので夢に近づける学校がここだと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業のバラエティ班につきました。

投稿者ID:962016
2021年入学 / 在校生 / 女性

大した資格も得られない上、他の学校より舞台などの機会も少ないVAO。
    浮ついた学校でないのは確かですが、質は学年により当たり外れがある印象です。悪いことは言わないので卒業後どうするかしっかりと考えてから入学しましょう。

声優学科の場合は一学年40人程度(年度により変動あり)おり、その中のほとんどがプロダクションの預かり所属・養成所に行きます。
    稀に就職や進学する人もいます。2年次にオーディションがあり、たくさんのプロダクションの方と面談の機会が設けられます。そこでどこかしらには引っかかるのではないでしょうか。キャリアサポートもしてくださいます。

資格は各個人で好き勝手に取る感じで、特に声優になるための資格などはありません。農業高校や商業・工業系高校の出身者が多いので、簿記や溶接の資格を持っている人はチラホラいますね。そういった資格はオーディションで触れてもらえるので、変わった資格を取るのもいいかもしれません。サポートは手厚い方だと思います。

ナレーションの先生はラジオやCMに多数出演していらっしゃる方、ボーカルの先生は元歌のお姉さん、2.5次元俳優さんを指導していらした方もいます。充実していると思います。

大阪駅から徒歩8分ほどなので立地はいいです。JR・阪急・阪神・各地下鉄どれも停車するので通いやすいです。大阪以外にも、兵庫県や和歌山県、京都府や滋賀県から通っている人もいます。
    帰りにHEP FIVEやヨドバシ、駅ビルに寄るのも楽しみの一つです。

学校自体が古いので、割かしボロいです。別館のトイレとか。
    ですが録音機材やパソコン、ライブハウスさながらの地下スタジオなどは充実しています。

ちょっと高いかな?とは思いますが、文科省に認可されている専門学校(〇〇スクールや〇〇学院ではなく「専門学校」)なので学割が使えたり、卒業すると短大卒と同等の扱いになるので相応だと思います!

声優学科はとても程度は低いです。他学科は割と横の繋がりが多く、しっかりと自我のある方が多いです。ですが声優学科に入る時点でお察しだと思いますが、将来の事を考えていなかったり小学生レベルの漢字の勉強をしていたり、物を知らなさすぎる人が多いです。そりゃあまともな人なら将来性の欠片もない、なんの資格も得られない学科には入らないと思います。良くも悪くも高校生のノリを引きずった人が多いですね。私には合っていませんでした。

週1で映像授業があります。
・アニメアテレコ
・ボーカルレッスン
・演技基礎
・ナレーション
・キャリア形成
・選択授業で殺陣・アクション・ダンス・メイク等
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたい!と思っており舞台などにも興味が湧いたため。
元々はナレーターを目指していました。
就職先 東京の声優事務所の養成所

2023年01月投稿
ミュージシャン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ミュージシャン学科に関する評価

行事ごとや日々の学習も充実しており個人的には入って良かった学校です。恵まれた仲間や先生たちに囲まれての学生生活が送れました

各々の音楽方向へと進みやすいように担当の方が案内してくれるのでよかった

基本的には自主性に任せられるので取りたい人はとっていました。

優しい先生が多いのでわからないことなどは質問しやすい環境でした

駅からも10分少しなので比較的通いやすいほうだとおもいます。

専門学校だけあって設備、施設などはしっかりしていました。やりたい分野のことを深く学べると思う

設備施設等、キャリアのある先生方に教えていただけるので満足でした

同じ目的を持った仲間たちが集まりやすいので快適に学生生活を送れました

専門の音楽のことはもちろん、就職活動を手伝ってくださる担当もいます
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きだったのと立地てきに選んだのが大きかったです。総合的に良かっかです

2022年10月投稿
ミュージシャン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ミュージシャン学科に関する評価

本人のやる気次第ですが先生は全力でサポートしてくれるし他では体験できないようなことができる、ライブなど

卒業後の進路について勉強する授業もあるので安心
    就職に関係したイベントもあるので安心

特に資格取得がいる学科ではないのでわからないですが
    資格取得できるような授業がオンデマンドで勉強できる

わかりやすく優しく教えてくれる、分からないところがあれば聞いてくれる

コンビニも近くにあるし美味しいご飯屋さんも近くにある駅からも歩いて行ける距離なのでいい

パソコンや各自練習できる部屋などの貸し出しをしていて良い、機材の貸し出しもしているみたいなので役に立つと思う

パソコンや機材のメンテナンスなどに費用がいるから学費が高いのはわかるがもうすこしなにかイベント事をしてほしい、コロナ関係でできないのもあるが学費が変わらないのが痛い

みんな優しく話しかけてくれる、切磋琢磨しながら成長できるので良い

作詞作曲、楽典、レコーディング、あとはコースによって違う(ギター、ベース、ボーカルなど)
この学校・学科を選んだ理由 音楽以外したいことがなくて音楽の学校に行きたかった、他のところはもっと学費が高かったのでこの学校にした

2021年11月投稿
放送・映画学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

放送・映画学科に関する評価

主体性を持って授業を受けるのであれば申し分ないと思います。積極的にイベントに参加したり、コンテストに応募したり。 先生方に相談すればなんでも答えてくれるし、協力してくれると思います。

コロナ禍の影響で私の先輩方は現在(2021年10月)で約2割しか内定がきまっていないそうですが、内定が決まらなくても卒業後15年間はサポートしてくれるみたいです。

資格を取ろうとしたことがないのでまだわかりません。オンデマンドでそういう授業がありましたがわかりにくかったです。

先生は優しいです。 ただ自分からわからないことを聞かないと先々進んでしまうので注意です。

立地は申し分ないと思います。周りにコンビニが沢山あって、お昼ご飯も買いやすいです。目の前にオシャレなカフェも最近出来ました。

WindowsとiMacが7:3ぐらいの割合で置かれています。授業内で使うのは大体Windowsです。 もし自分のパソコンを買うのであれば、データ移行が簡単なWindowsをオススメします。

コロナ禍でスケジュールに穴が空いたり、ズレが生じているので正直妥当かどうかはわかりません。 ただ元を取ろうと毎日頑張っています。

私は皆より1つ上で入学したので友達が出来にくかったのですが、同年代の子は大概仲良くなっていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

昼食を取れる場所はクラスごとに教室が違います。教室に入る時の消毒と、授業終わりの自分が使っていたスペースの消毒は必須です。換気もされてると思います。
所属 動画クリエイター専攻
専攻が違うからと言って、学ぶ内容は基本的に変わらないと思います。 CG・VFX専攻の人だけ、授業が少し違うみたいです。
この学校・学科を選んだ理由 先生と面談をした時に、私が学びたいことを伝えると「うちだと全部学べると思います」と言っていただけたので来ました。実際全部は学べなさそうですが、新たな選択肢が増えて楽しいです。

放送・映画学科に関する評価

卒業生の中に有名な人がいてモチベーションが上がってとても良い専門学校だと思います。 実際に働いている先生から業界の話が聞けてとても良いと思う

卒業生が多く業界で活躍されていて、情報が入ってきやすいので安心できます

キャリアサポートの専門の先生がいるので、サポートメンは十分だと思う

20-25人のクラスに別れていて先生の話を聞きやすい環境です

駅から歩いて10分以内に着くので通学しやすいです。コンビニも近くに4.5軒くらいあって良いです

実際に使われているものと同じような機材を扱えるので充実していると思います

学費は安い訳ではありませんが、機材が一通り揃っているので妥当かと思います

みんなフレンドリーで友達が出来やすい環境だと思います。男女比も半々位で過ごしやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

4.5月はオンラインでしたがその後分散登校などになった。 昼食時は場所が決められて対策が徹底されていると感じる
この学校・学科を選んだ理由 学びたいことがある学校の中で地元から1番近くの所だったから入学しようと思った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手から中小企業まで色々

音楽総合学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

音楽総合学科に関する評価

僕はやりやすかったです。テキストや資料の中身はほとんど見ていないですが、プラグインの仕方やエフェクト処理とかラックの機材を使ってやるので覚えやすかったです。

有名な学校だったので志願して入学しました。先生達のサポート体制はちゃんとしていました。僕は先生にあまり聞きにいかなかったですけど、熱心な子達は授業が終わってからも聞きに行ったりしていました。就職活動は学校が斡旋している会社を紹介してくれたり、自由に選べます。

資格取得というよりか、編集作業をただ覚えいく感じです。全体授業で、個人がどうのこうのっていうのは個人で好きにやればいい感じです。

生徒全体に授業が行われていくので、周りに合わすしかありません。やはり、どうしても個人で先生に聞きに行ったりしちゃいます。内容が内容なので。でもそれだと先生が対応しきれなくなるので僕は先生に聞きに行きませんでした。

梅田駅でよく迷いました。そのせいで入学初日遅刻しました。他にも遅刻している子達も多かったです。学校の中は大丈夫でした。

学校は凄く綺麗です。学校の近くにも公園があるし、学校の近くが専門学生の溜まり場みたいになってました。高校と違うのは身だしなみや服装についてほとんど何も言ってきません。僕が行っていた高校は身だしなみに五月蝿く髪も染めれなかったので、専門では気楽でしたし楽しかったです。

今は学費について考えてますが、入学した時は何も考えて無かったです。多分、妥当だと思います。

クラスは数十人で一緒に飲みに行ったりしました。地方から来る子が多かったです。寮みたいな感じで近くに一人暮らししていて遊びに行ったりしました。梅田駅はよく迷いました。不安になります。

所属 音楽総合学科 レコーディング
音楽の編集、エフェクト処理、マイクレコーディングのやり方等です。ミキサーも生徒一人につき1台あります。課題や合宿もあって他の学部の人達とライブしたりです。
レコーディングする為のマイク録音の仕方やミキサーのいじり方を覚える学科です。はじめ、教室でエフェクターの操作を習ってそれからスタジオの中でドラムにマイクを立てたりします。あとは配線のやり方です。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に興味があって裏の仕事をやってみたくて志望しました。僕は違う仕事に就職しました。他の子達は学校からの紹介で受かったと言っていました。
取得した資格 資格はありません
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 レコーディングスタジオや編集する会社とかです。大手もありました。

2023年05月投稿
音響芸術学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音響芸術学科に関する評価

外部講師の方が就職について教えてくださりそのおかげで多くのことを学びました。2年連続で東京舞台照明さん、共立さんの内定者が出ているので実績はいいと思います。機材も現場などで実際に使うものを基本として揃えているそうです。資格取得のサポートも揃っていると思います。各項目で述べた点が改善されれば満点だと思います。

照明専攻です。音響芸術学科の中なのでやはりメインはPAさんやRECさんになるかと思います。実績では東京舞台照明さんや共立さんに受かっている人も居ますが正直キャリアセンターの力では無く個人の力だと思います。業界expoというイベントがありますが有名な会社さんが30分など短時間の説明を何社か選んで聞きます。大勢に向けた説明なので自分で会社訪問した方が雰囲気を知ることが出来たり質問を気にせずぶつけることが出来るのでこのイベントもあまり期待はしない方が良いです。先程キャリアセンターについて少し述べましたがマナーや添削で頼るのは充分だと思います。会社探しとなると有名なところや会社に来た求人しか教えて貰えません。小さな会社でもすごいところと言うのはこの業界にはとてもあるのに全くキャリアセンターは会社を知っていません。なのでサポートはあまり期待はしない方が良いかもしれません。

色彩の授業があるので色彩検定も受けたりします。先生に言えば過去問のコピーをくれたりするのでその辺のサポートはあります。1年生の授業では3級取得をメインに置いてやっているのですが2級を受ける子も居ます。私も挑戦して取得しました。T先生は少し癖があるので注意かもしれません。 他校ではあまり言われないそうですが電気工事士を取ることを強く推奨されます。自分も2020年後期の電工を受け取得することが出来ました。実際に電気工事士を持っている教員が居るので教わることが出来たり学校や先輩が残した実技の道具を使って対策がしっかりできます。工具は自分で買ったり先輩に借りたりします。ケーブルは学校にありますが量が少ない場合があるので自分でホームセンターで買ったりしました。そこら辺のサポートは少し足りなかったなと思いました。 足場組立とフルハーネスの講習を2年になる春休みにやるのでこれは取っておいてそんなことは無いと思います。2つ取って生きる資格なのでどちらも取得が望ましいかと。講習なので筆記テスト等はありませんがしっかりと聞くことが大事です。資格を取るには割とサポートはあると思います

授業は外部講師の方だと現場であった失敗談や実際のライブでの話が多く聞けます。学校の教員も過去にはライブや舞台などを回っていましたが新しい話や実践的な技術や意識や体の使い方は外部講師の方のほうが良いと個人的に思います。

投稿者はJR大阪駅から通っているので約10分と言ったところでしょうか。人によれば遠く感じらかも知れません。東梅田駅や阪急からとなるとかなり遠く感じられると思います。JR北新地駅、西梅田駅が一番近いです。学校には食べ物に関するものは売っていませんが徒歩5分圏内にセブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、と4軒ほどあるので昼食はそこで買う生徒が多いです。近くにホームセンターなどは無いので工具や道具を買ったりすることは出来ません。特に悪いと思いませんが多少遠いと言う点で減点させていただきました。

最新の機材がある訳ではありません。なので古くて故障したものが多かったり中国製の安いものなどが多めです。それでも学べることは無いわけじゃないのでそれなりに満足しています。修理する人が居ないので壊れた機材が溜まっていたり部分的に壊れているから問題無い場合は使っていたりします。ただこれもやはり音響芸術学科なので照明にはあまり機材費が回ってないような気もします。実習以外の学校の設備は十分だと思います。食べ物の自販機などはありませんが普通の自販機と紙パックジュースの自販機があります。

コロナ禍で授業が全て無くなったりオンライン授業などになったり参加ができるはずの外部の野外イベント自体の中止があり多くの学費を払っていても生徒に返ってくる学びの機会が少ないと感じます。先述した通り機材等にも回っている気がしません。購入する教材にヘッドホンがありますが照明で使うことはほとんどないので正直音響芸術学科だからといって専攻に関係なくヘッドホンを買わせるのはあまり良いとは思いません。

専門学校なので自分のやりたい事がはっきりとしている子がほとんどで同じ目標や少し違くても高め合えたりすることができます。AOから入ると他学科の子やセクションが違う子も居る状態で授業を受けたりイベントに参加する事があるので仲良くなれたりします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週一回オンライン授業で登校日減らしています。出入口にはアルコールが設置されています。座席等は1席開けています。パネル等の衝立があります。
所属 音響芸術学科照明専攻コンサート照明コース
色彩学、照明実習(機材を使った釣り込みなど)、SPI、舞台用語、などの授業があります。1年次と2年次で違ったりしますがこの点は実際に学校で聞いたりした方が良いかと思います。
コンサート照明コースと書きましたが舞台照明コースの方も一緒です。コースとしてはありますが学ぶ内容は専攻していれば同じです。
この学校・学科を選んだ理由 一番最初は近大、京造の舞台専攻のようなところを目指していましたが大学よりも早く卒業することによって業界で積む経験が増えることや、大学のような場所であると学ぶことがコンサートとは遠くなってしまうと聞き自分でも色々考えた結果専門学校に進学を決定しました。見に行った専門の中でも通う上で就職や実習の内容、講師陣などを比べて決めました。
取得した資格 色彩検定2級 第二種電気工事士 足場組立等特別教育 フルハーネス型墜落制止用器具取扱特別教育
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社ルポ かなり小さな会社ですが幅広く担当されています。

もっと見る(あと71件)

学校名

専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうおおさかびじゅあるあーつあかでみー)

住所

大阪府大阪市北区曽根崎新地2-5-23

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

279 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校大阪ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧