みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 大阪モード学園

• 大阪モード学園画像
  • 大阪モード学園画像
1/2
学費総額 161~447 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• 創造性を育む独自の教育システム
    大阪モード学園では、クリエイターに不可欠な素質、センス、創造力を開発するために、業界直結のカリキュラムとモード学園オリジナルの「創造性開発」「自己開発」「思考技術」といった科目を通じて、学生一人ひとりの才能を育てます。これらの科目は、先天的なものではなく、訓練によって磨かれるものと考え、学生の可能性を最大限に引き出すことを目指しています。
    また、独自に開発された教育評価システム「S.S.D.評価システム」は、学業成績だけでなく、個性も評価することで、学生が自身の新たな個性を発見し、自信を持って伸ばすことができるように設計されています。
  • 100%希望者就職率の秘密
    大阪モード学園では、学生一人ひとりの夢を実現するために、実践型の就職支援システムを提供しています。このシステムは、学生が希望する業界や職種に合わせた就職活動準備から始まり、ビジネストレーニング、就職作品制作指導、模擬面接、就活メイク指導など、就職活動のあらゆる面でサポートを行います。
    大阪モード学園では、企業やプロとの連携も積極的に行っており、産学直結ケーススタディやインターンシップを通じて、実際の業界で求められるスキルや知識を学ぶことができます。これらの経験は、学生が自信を持って就職活動に臨むための大きな力となります。
  • 多彩な資格で夢を実現
    学園では、学生が専門分野で活躍するために必要な資格取得を全面的にサポートしています。美容師の国家資格をはじめ、パーソナルカラリスト検定、カラーコーディネーター検定、色彩検定、繊維製品品質管理士、洋裁技術認定試験など、幅広い資格取得の支援を行っています。
    特に注目すべきは、『国家資格 合格保証制度』です。これは、厚生労働省が指定する本学の学科において卒業認定を受け、美容師国家試験に万一合格できなかった場合、卒業後、資格取得に向けた勉学を継続するために必要な学費を2年間本学が負担するというものです。この制度は、学生が安心して資格取得に挑戦できる環境を提供しています。

学科一覧

すべての学科を見る

口コミ

みんなの総合評価
(46件)

はファッション分野の平均を表しています
  • 忙しい時は忙しいです
    インテリア学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

インテリア学科に関する評価

自分から聞くことが苦手な人にはおすすめじゃないと思います。
      就職は強いと思うので、将来この仕事したいって目標があるならいいと思います。
      就職率が100パーセントな事もあり、先輩たちが結構いいところに就職が決まってます!
      あまりないです。スキルアップなど別の授業を取れば、そこで資格をとることが可能です
      活躍してる人たちが来てくれるので、リアルな仕事を教えてくれるので満足です
      大阪駅から徒歩7分ぐらいなので便利です。
      梅田なので放課後買い物し放題です。スタバもサイゼも近くて便利
      エレベーターが全階に止まらないのがとても残念
      ロッカーも無いので、朝荷物がおもいです。
      入学金だけでも高いのに、課題などにお金がプラスでめっちゃかかる
      約30人ぐらいのクラスですが、めちゃくちゃ楽しいです。
      ほぼ高校と変わらないです。
    1年生では基礎を学びます。2年生では、デザインか建築に進むかを選べるので、学びたいことを学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 昔からインテリアに興味があり、インテリアに関わる仕事をしたいと思ったからです。

• とてもクリエイティブで楽しい学科です。
    美容学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

クラスの人数は他の学科と比べて、毎年多少少なくはありますがらその分先生に直接たくさんのご指導をしてもらえるのでとてもいい学科だと思います。
      大手のサロンに就職する先輩や、外部からの講師として来て下さるぐらいの凄い人になった卒業生も多く、卒業後も就職のサポートをしてもらえるので就職率はとても高く、安心できると思います。
      夜間の授業で自分の取りたい資格の授業を受けることができるので、様々な資格を取得することができ、満足のいく資格取得を目指せると思います。
      たくさんの先生方から色々な授業を教わることが出来ます。
      先生によって授業の仕方なども違うため、飽きることなく授業に集中出来ると思います。とても正確な指導をしてくださるので、何が自分に足りないかにすぐ気づくことが出来ます。
      梅田駅からすぐのところにあるのでアクセスはとてもいいです!!
      雨が降った日は地下通路から学校の目の前まで行くことが出来るのでとても便利です!!!
      とても綺麗な内装で、エレベーターも4つあります。
      自動販売機や、ちょっとした食べ物の販売機もあり、お昼にはお弁当なども売っています。本当の美容室のようなサロンがあったり、広い撮影スタジオがあったりととても充実した施設になっています。
      専門学校なので安いわけではありませんが、とても妥当な金額だと思います。施設も充実していて、授業もとても分かりやすく、自分の強みを見つけ出すことができる学校なのでとても満足しています。
      入学前のレクリエーションですぐ仲良くなれます!!
      1ヶ月もあれば学校外で遊びに行くような仲になり、男女関係なく全体で仲良くなることが出来ます!
    美容師になるための基本的なカットやシャンプー、ブローなどから国家資格のワインディング、ワンレングスなどを最初は中心に行い、カラーなども行って行きます。
    この学校・学科を選んだ理由 美容師になり1人でも多くの人の笑顔を自分の力で作り出したいと思うようになり、それと並行して、自分の作品を世界の人達に認められるような人になりたかったから。

• 大阪モード学園にぜひ来てください
    メイク・ネイル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

メイク・ネイル学科に関する評価

この学科に入学してよかったと思います。
      ここの学生はとてもレベルが高い生徒が多いので自分も頑張ろうと毎日思いながら日々授業できます。
      とても良いです。サポートに関しては大満足という所です。先生方もたくさんの学科の方が協力体制で過去の就職実績であったりも張り出されていたりするのでとても良いです。
      スキルアップという授業があり資格取得に対しての授業があるので十分に勉強ができるという点もとても魅力的です。
      まず挨拶、礼儀を学べます。就職してまず大事なことであったり上下関係もしっかりと身に付けながら学ぶことができるのでとても良いと思います。
      とても良いです。周りに大丸百貨店、阪急百貨店、ハービスに並びビジネス街なので学校というよりも社会というのを実感する事ができます。
      パソコンも一人一台使えたりクーラーも充分に設備されてますしどの教室も綺麗で環境的にはとても良いです。
      妥当です。メイクネイル学科であってもヘアーやパソコンも学ぶことができるしたくさんの学科と交流があるので妥当だと思います。
      とても充実しています。同じ夢を持った仲間が集まっているのでみんなで支え合って日々頑張っております。
    メイクネイルだけでなくヘアーやフォトショップ、アートメイクであったり年代メイクであったり。撮影などもあるのでコンセプトに合わせて撮影も授業であります。
    この学校・学科を選んだ理由 レベルの高い学校に入学したいと思ってここに入学しました。
    メイクだけでなくネイルもヘアーも学べるのでとても魅力的だと思いました

2022年08月投稿

有名人(卒業生・講師)

卒業生

• 寺岡慎太郎 ヘア、メイクアップアーティスト
    南大学に通いつつ大阪モード学園ヘアメイク学科に通い、2003年にモード学園を翌年に大学を卒業する。2005年にKose COSME DECORTE Makeup artists team A.M.A 所属し、2006年に渡米する。アデルやミランダ・カーなどトップモデルのヘア・メイクを手がけ、Joe managementに 所属する。2016年に帰国し、SIGNO 所属している。
  • 川島幸美 デザイナー
    大学在学中に、大阪モード学園に入学しダブルスクールで学ぶ。1996年大手アパレル会社にパタンナーとして入社し、後にデザイナーとなる。1999年に株式会社パルにてセレクトショップのプロデューサーを務める。2002年デザイナーとして「AULA AILA」をデビューさせ、2005年「CODE.9 Inc,」を設立し代表取締役に就任する。2010年コレクションライン「AULA」のパリ展示会を開始し。2015年秋冬ニューヨークコレクション、2016年春夏東京コレクションに参加する。映画「シン・ゴジラ」の石原さとみの衣装を手掛けた。
  • 三通治子 デザイナー
    1973年大阪モード卒業後、イトキンに入社する。イッセイ ミヤケ インターナショナル、伊藤忠ファッションシステムを経て、1978年 Three Design Studio を設立する。1986年株式会社ミトオリインターナショナル 設立し、1992年 ニューヨークにデザインオフィスMDOを設立。2010年から パリにて「MITORI PARIS COLLECTION」を発表している。

講師

• ポール・スミス 非常勤講師 ファッションデザイナー
    1970年ノッティンガムに最初の店を開き、マーガレット・ハウエル、ケンゾーなどを取り扱う。徐々に自らの名を冠した商品も取り扱い始める。1976年初めてのショーをパリで開催し、以降毎年パリでメンズウェアの新作コレクションを発表している。1991年英国産業デザイナー賞を受賞し、1994年エリザベス2世女王より大英帝国勲章に叙勲される。。2000年ファッションデザイナーとしては2人目となるエリザベス女王からサーの敬称で呼ばれるナイトに叙勲される。
  • アナ・スイ 非常勤講師 ファッションデザイナー
    ニューヨークのパーソンズ美術大学を卒業し、数社の水着・スポーツメーカーでデザイナーとして働き、1991年に初のランウェイショーを開く。1992年にニューヨーク・ソーホーのグリーンストリートに初めてブティックを開店させる。1997年アジア地域初のブティックを日本の東京に開店し、翌年199には化粧品ライン「アナスイ コスメティックス」を発表している。
  • コシノ ミチコ 非常勤講師 ファッションデザイナー
    母の小篠綾子、姉コシノヒロコ、コシノジュンコも同じくファッションデザイナーであり、「コシノ三姉妹」として知られる。2人の姉の活躍を見てデザイナーを目指し、1973年にイギリスへ渡り、ロンドンを拠点に活動を始める。1986年「ミチコロンドン」を設立する。友人をエイズで亡くした経験からエイズ撲滅活動に関わるようになり、1992年世界で初めてとなるファッションブランドコンドームをデザインし話題となる。
  • ジャン・シャルル・ドゥ・カステルバジャック 非常勤講師 ファッションデザイナー
    母親がファッションメーカーを経営していた影響で、ファッションの道へ進む。1968年母親と設立したプレタ・ポルテのメーカー「Ko&Co」でデザインを始める。ピエール・ダルビーに才能を認められ、パリのピエール・ダルビー社のデザイナーとして4年間契約する。1974年に初コレクションを発表。1978年、ジャン・シャルル・ドゥ・カステルバジャック社を設立。1980年メンズウェアのラインを始める。
  • 山本寛斎 非常勤講師 ファッションデザイナー、イベントプロデューサー
    大学進学のために上京し、装苑賞の存在を知り応募に至り、第21回「装苑賞」、「ファッション・エディターズ・クラブ賞」を受賞する。コシノジュンコ、細野久などのデザイナーの下で働い後1971年独立。同年、ロンドンにて日本人初となるコレクション 「Kansai in London」を実施し、1974年にパリコレクション、1979年にはニューヨークコレクションに参加する。デザイナーの他俳優、タレントとして活躍している。
  • セルジオ・カラトローニ 非常勤講師 デザイナー
    1975年セルジオ・カラトローニ建築デザインスタジオ設立。仕事の分野は、建築、室内建築、ウェブデザイン、グラフィックデザイン、パッケージングデザイン、ブランディング、展覧会企画、展示設計、プロダクトデザイン、アート、エディトリアルデザイン、ウインドウディスプレイなど多岐にわたり、シリア日本大使館の設計や、東京大学120周年記念展覧会の企画、展示設計などを手掛け、ミラノ、東京を拠点に活動している。
  • 加茂克也 非常勤講師 ヘアスタイリスト、メイクアップ・アーティスト
    専門学校卒業後、1988年よりモッズ・ヘアに所属し、1990年に渡仏。1996年からジュンヤ ワタナベ・コム デ ギャルソンやアンダーカバーのパリコレクションを担当し、シャネルのオートクチュールも担当する。2003年に毎日ファッション大賞グランプリを受賞。パリ、ニューヨーク、東京を中心にグローバルに活動している。
  • カリン・デノンコート 非常勤講師 メイクアップアーティスト
    2007 年より「シルク・ドゥ・ソレイユ」のメイクアップ部門の一員となる。世界各地のショーを歴任するし、シルク・ドゥ・ソレイユのメイクアップ部門の主要メンバーを経て、フリーして活動を始める。オーストラリア、シンガポール、アメリカ、日本など世界でワークショップを開催している。
  • キャサリン・ハムネット 非常勤講師 ファッションデザイナー
    1969年にセントラル・セント・マーチンズ卒業し、1979年「KATHARINE HAMNETT」 社を設立。「KATHARINE HAMNETT」は自身がデザイナーを務めるファッションブランドで、クラシカルなものを独自の感性でアレンジしたスタイルが特徴。1982年に「コットン・デザイナーズ・オブ・ザ・イヤー賞」受賞。1984年英国ファッション協会から「デザイナー・オブ・ザ・イヤー賞」を授与される。1998年にはKATHARINE HAMNETT DENIM と HAMNETT ACTIVE を統合し「HAMNETT」ブランドを誕生させる。
  • ベン・ウィルソン 非常勤講師 プロダクトデザイナー
    ロイヤル・カレッジ・オブ・アートの大学院でプロダクト・デザインを学ぶ。大量生産品からハンドメイドの注文品、人気ブランドのデザインなどを手掛ける。。スノードン卿賞、ポーターズブック賞などを受賞し、作品は世界中で広く展示・紹介されている。
  • 永澤陽一 非常勤講師 ファッションデザイナー
    1980年に名古屋モード学園卒業後、渡仏し、熊谷登喜夫のアトリエにて活動を始める。1989年「トキオ・クマガイ」で東京コレクションに初参加し、1991年帰国し、株式会社スチル設立する。1992年に「ヨウイチ・ナガサワ」を発表。1992年~2002年まで「無印良品」の衣料ディレクターを務める。1994年「毎日ファッション大賞」新人賞を受賞。1997年よりパリコレクションに参加。2004年毎日ファッション大賞受賞する。
  • 北村信彦 非常勤講師 ファッションデザイナー
    1984年東京モード学園卒業し、オゾンコミュニティーに入社する。同年「Hysteric Glamour」を立ち上げる。1986年に原宿にHysteric Glamour直営店をオープンさせ、1998年にはHysteric Glamour USAを設立する。2001年映画「RED SHADOW 赤影」のコスチュームデザインを担当し、2003年にはソフィア・コッポラの監督映画「ロスト・イン・トランスレーション」に本人役で出演している。
  • ミキ・ミアリ 非常勤講師 ファッションデザイナー
    モード学園卒業後、デザイン活動を始める。1989年に渡仏。デザインベースをパリに移し、「ETIENE BRUNEL」コレクションデザイナーに就任する。1992年「Miki MIALY」 ブランド設立し、2011年パリ・プレタポルテ・べストデザイナー賞受賞する。
  • ニコラ・ドゥジェンヌ 非常勤講師 メイクアップアーティスト
    18歳でメイクアップアーティストデビューを果たし、テレビ、映画、ファッション業界で活躍し、ジバンシィの専属アーティスト・ディレクターとなる。
  • 若槻善雄 非常勤講師
    1983年にモード学園を卒業。サルインターナショナル、フリー期間を経て(有)DRUMCAN所属となる。 COMME des GARCONS、UNDER COVER、NUMBER(N)INE、HERMESなどのファッションブランドの演出を務め、2005年愛・地球博では空間プロデュースを手掛ける。
  • ドミニー・ティル 非常勤講師 メイクアップアーティスト
    エアブラシ・メイクアップのトップ・アーティストとして知られる。「ロード・オブ・ザリング」シリーズでは2度、アカデミー賞「メイクアップ賞」受賞の栄冠を獲得し、全国にエアブラシテクニックを普及している。
  • 太田伸之 非常勤講師 コーディネーター、バイヤー
    明治大学経営学部卒業後ニューヨークに渡る。繊研新聞特約通信員、バーニーズ・ニューヨークコーディネーター、アメリカ・メンズスポーツウエアバイヤー協会マーケティングディレクター等を務め、1985年東京ファッションデザイナー協議会(CFD)設立のため帰国する。1989年にはCFD議長に就任する。1995年 CFD議長を退任し、株式会社東京生活研究所専務取締役所長に就任。2000年~2010年まで株式会社イッセイミヤケ代表取締役社長を務める。2006年日本ファッション・ウィーク実行委員会委員に就任。2011年 株式会社松屋常務執行役員MD戦略室長に就任。2013年 株式会社海外需要開拓支援機構代表取締役社長に就任。
  • 谷まさる 非常勤講師
    1960年にジョオジ・岡氏に弟子入りする。1965年 エールフランスのデザインコンテスト・プロデザイン部門で特賞受賞。1966年名古屋市中村区に名古屋モード学園を開校し以降、大阪、東京、パリにファッション、コンピュータ、医療の専門学校を実弟である理事長の粕谷俊彦と二人三脚で経営し、開校させる。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
有名人をもっと見る(全21人)

学校名

大阪モード学園

(おおさかもーどがくえん)

住所

大阪府大阪市北区梅田3-3-2

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

161~447 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断