みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 大阪モード学園 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

ファッションテクノロジー学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ファッションテクノロジー学科に関する評価

友人関係や他に経験出来ないことは沢山ありますが、学校の事や無理やりスケジュールを詰めるところや、先生に対して、利用教室にし対してはとても残念な事が多いです。また非常にお金がかかります。自分自身も家にもお金に余裕がないと厳しいです。

希望就職率100%と学校紹介をしているが、就職できなかった人は入ってない確率なのでかなり怪しいビジネスをしている。また会社の紹介などインターンなども課題が多くて授業も沢山詰められて行きにくい。社会には出にくい学校。クラスメイトは個性的でとても良い

自分自身で受けていかないと資格は学校通っているだけでは何も取れない。

モラルに厳しい先生がいらっしゃいます。ファッションには時代にあった先生の方がいいと思います。古い事を言い伝える先生が少しいます。

駅から近いので雨や荷物重い時は大丈夫でした。また飲食や商業施設もまとまってるので、便な場所は大事だと思いました。

利用教室は限られています。みんながみんな作業する学校なのに出来ないことがありました。残念です。

設備費がとても高いです。高い割に良い設備や機材は少ないです。立地代が多いと思ってます。

クラスの人数は中退する人もいるのでわかりません。グループ活動があるので友人関係は大丈夫と言えるでしょう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年からZoomでの授業は少しあった、実技が多いので通うことの方が多かった。
細かい技術を学べるので私生活にも仕事をした時もどんな時でも活用はできる学科だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 CMで有名なのでまずどこに通っているかと聞かれても明確に相手に伝わる所がメリットだと思った。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ヨウジヤマモト

グラフィック学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

グラフィック学科に関する評価

入学する前にもっと慎重に考えるべきです、モード学園はとても有名ですが、CMにもよく出てます、でも実際に入るとそうでもないような気がします、グラフィックデザインは実際に手に職のような学べるものが少なく、最初のデッサンも、画力ある学生とない学生がはっきりと別れていました、徹底的に基礎から教えないので、最初から遅れるとなかなかうまくなりません。また、学校全体的にスパルタ教育を徹底するので、なかなか理解できない、明らかに変わってるところもたくさんあります、事前に言われたことないのに、入ってから要求されて、ムカついたり、呆れたりすることもたくさんあるので要注意。入学する前に徹底的に問い詰めましょう。
    他にもグラフィック学科に力を入れてる専門学校がたくさんあると思います、本当にいっぱいいっぱい回って、慎重に決めてほしいです。

大阪府認定の就職訓練校なので、就職率は高いらしいです。ポートフォリオの制作や、面接の対策をしてくれるらしいのです、サポートに関して大丈夫ではないかと思われます。

どっちでもないって感じです、グラフィック学科は特に資格とか取らなくてもいいです、色彩検定など取れたとしても就職に有利とは言えないので、答えられません。

生徒はとても多いです、教室がパンパンです。入学する前に関係者に相談したことがあって、一つのクラスは多くても30人の制限があると言われましたが、実際にまあまあ超えています。この人数に対して先生は一人しかいないので、対応しきれないです。また、先生にもよりますが、多くの先生はよく喋る愛想の良い子を贔屓する傾向があって、授業中のほとんどの時間は活発な子んの周りに居続けます、授業と全く関係ない雑談もします。コミュニケーションが苦手な子はあんまり先生に指導してもらえないです。

大阪駅からわりかし近いほうかもしれないです、御堂筋線からも最近できた地下の通路で学校の下まで行けます。ただ、周辺環境はあんまり良くないです。周りにコンビニ、安いごはん屋さんがなく、結構あるかないといけないです。

教室にプロジェクターがないです、授業前に学級委員が早めに教務室に行って借りないといけないです。教室にあるプロジェクター用のスクリーンが小さくて角度も微妙です、後ろに座るとなかなか見えないです。でかい黒板があるのに使用禁止とされています、先生でも板書を書く権利がないようです。そのため、画面共有するか、ホワイトボードに書くしかないです、画面共有がカクカクで、ホワイトボードのマーカーが殆どインクが切れて、かすれて読めないです。学生人数が多いから、プリンターのインクも時々切れます、インクが切れて学内に予備が無いこともあります、そのため授業中提出の課題が出せなかったです。Wifiがないです、自分のパソコンを持ってきても使えないです、トイレも少ないです、探す必要があります。建物がとても高いのにエレベーターがすべての階に止まりません、降りてまた階段を使う必要があります。クーラーの効きも悪いんです、夏場のとき、教室が廊下よりも暑いです、などなど

人数が多くて充分に指導してもらえないことと
    学内の設備がイマイチのことを考えたら学費が高いと思います。

人数が多いので、色んな人と話せて友人関係を築くことはできますが、殆どの学生がとても活発でおしゃべりです、大学卒業してから来た人もいますが、ほとんどの子が高校卒業後そのまま来たんで、キャピキャピしています。授業中勝手に席替えして喋りに行ったり、大声で叫んだり笑ったり事も珍しくないです、なんだかんだ群れたがるのです。なので、いわゆる人間との付き合いが苦手で、静かな環境がすきな陰キャには厳しいです、なかなか馴染めず一人ぼっちになって、ストレスが溜まっていく可能性もあります。

グラフィックデザイン、レイアウト、Photoshop、Illustrator、After EffectsなどAdobeソフトの使用。デッサン、イラストレーションなど画力を上げるようなレクチャー。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くことが好きで、広告、パッケージデザインにも興味があって、グラフィックデザインを学べる学校を探してました、モードが一番有名なので、就職率高いと聞いたんで、ここに入りました。

2021年06月投稿
美容学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に新卒として働いています。有名になった方もいます

十分充実してると思います。サポートがとても良いなと思いました。

資格取得実績は良いと思います。サポートの方も十分だと思います

そこそこ充実してると私は思いました。授業がわかりやすいとおもう

歩いて通える距離では無いのでバスで通っています。他の生徒もバスが多いかと

充実だと思います。スムーズに作業が行えるかと思いました!!!

誠な金額だと思います。補修を受けている方は高いと感じるかもしれないです

充実していますとても楽しく明るい友達ばかりで楽しく通えます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒が徹底されておりコロナウイルスの感染は少ないかと思います
1年は最初の基礎的なことから学んでいきだんだん本格的に学んでいます
この学校・学科を選んだ理由 昔から海の生き物に興味がありペンギンに纏わる仕事押したいです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は水族館で働きたいと思っております。主にペンギンなどの世話係などがしたいです。

2022年07月投稿
ファッションテクノロジー学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ファッションテクノロジー学科に関する評価

リアルクローズを学ぶには向いてる学校だと思います。
    アートのような作品を作りたい方は文化服装学院などの方がいいかもしれません。

ファッション技術学科は実技が多いため技術は学べます。
    ですが、アナログな部分が多々あります。
    今はパソコンやデジタルが多いので、パソコンなど自分で学ぶ必要はあります。
    また多忙なスケージュールの為自己管理ができない方、お金があまりない方はオススメできません。

就職のサポートはあまりありません。
    自分の希望にあった仕事をしたい場合は自分で探すか、東京などの都心部に出るしかありません。

比較的に理解のある先生とない先生の差が激しいです。
    技術や専門分野を教えるという事は、経験や感性などが必要になります。
    理解されるように伝える努力も必要ですが、学校側の理解力などを考えて発言した方がいいでしょう。

大阪駅なので利便性はとてもいいと思ってます。
    周りにも商業施設やショップが多いため充実した生活を過ごせます。

教室や作業スペースは限られています。
    使えない日や狭い教室に沢山の人を入れられることもあります。
    またミシンなどは使えないボロボロのミシンに当たる事もあります。
    高い設備の割にあまり期待できません。

立地はいいですが、高い方だと感じています。
    学費を考えたらあまりいい思い出がないです。
    どうしても専門職に着きたいならファッションは専門の方がいいですが、倍率がとても高いため、大学に行く方が未来の選択肢はしやすいかもしれないです。また初任給や給料なども大学の方が良い場合が多いです。

個性や感性や理解ある方が多かったです。
    どんな考えでも否定されない環境で逆に不安もありますが、とても楽しい仲間は出来ますし、グループワークが比較的に多いので、コミュニケーションはとても満足できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

zoomでの授業はありましたが、実技の場合は基本的に通わなければならないです。 なので普通に学校は通ってました。
ファッションデザイン学科はデザインを描くことが多いです。
コンテスト用、キッズ、レディース、メンズ様々なテーマに合わせて描いていきます。
ファッション技術学科はパターン、ドレーピング、CADなど技術や実技が中心となっています。
もちろんデザインもありますが、技術や実技がとても多いので体力と精神の勝負になります。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションは絶対専門の方が学べると思ったので、この学校を選びました。
ですがビジネス分野は大学の方が給料や就職などはいいかも知れません。
取得した資格 ない
就職先 なし

メイク・ネイル学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

メイク・ネイル学科に関する評価

先生にかなり不満がありましたが、楽しい学校生活でした。3年間通いましたが、3年もいらなかったですね!

徹底的ではないですが、基本的なサポートはあります。
    学校からもいくつか紹介があるため、就職は可能です。

ネイルとメイクの資格がとれます。美容国家資格はとれないので、わたしは通信科に通い取得しました。

規模の大きい学校なので、毎年ド派手なファッションショーを行ったり、世界的なデザイナーやヘアメイクアーティストの講義が聞けます。その反面規模が大きい分、基本的な授業がグダグダしていたりスケジュールがよく変わります。生徒より学校の知名度や宣伝を一番に考えています。学校で毎年グループで制作を行いますが、その際もお金を使えと言われました。一般的な家庭の私はきつかったです

大阪駅からとても近いです。近くに百均などあればもっと便利ですね。

とても豪華だと思います。
    ただ決まった教室がないため、大きな荷物を毎日持ち帰るのが大変でした。。大荷物のためキャリーケースで運ぶ生徒もいました。

施設がかなり豪華なのと立地がいいです。
    しかし教育の点で考えると、かなり高く感じます。
    宣伝費でしょうか

私の学科は3年間同じメンバーですが、他の学科と交流する機会もあります。

基本的にメイクとネイルの授業で、テーマに合わせたメイク・ネイルを学び最後に撮影を行う流れです。基礎から学べます。
簡単なヘアアレンジやエステの授業もありました。
この学校・学科を選んだ理由 特殊メイクを学びたいと、学校を探しました。煌びやかな学校で先進的に感じたので選びました。
就職先 アイリスト

2021年03月投稿
インテリア学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

インテリア学科に関する評価

学費は高くて、授業も結構ハードだけど、設備環境が整っているので総合的に普通の評価で感じている。立地も素晴らしいと思う

就職率100%である実績と業界の繋がりの広さから就職サポートしてくれるので、素晴らしいと思う

資格取得に対するカリキュラムや、履歴書に必要な技能が備わってやっていると思うので良いと思う

大阪の都心にあるので、交通の便利性がある為、通いやすいと思う

設備環境に対してはかなりお金を掛けていると思うので満足している

就学期間と、学費と、授業の出費が高過ぎるから、手に負えない事があった

交流関係がたくさんあるので、学内でも付き合ってるひとがたくさんいたから

建築関係の知識と、技術の面での総合的な勉強をする場所
インテリアデザイン学科
この学校・学科を選んだ理由 将来的な現実性と、個性を生かせる職に付きたかったからこのコースを希望した
取得した資格 カラーコーディネーター検定3級
就職先 ブライダルリングの販売

2020年05月投稿
美容学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

美容学科に関する評価

特に可もなく不可もなくと言った感じではある。
    ただ、卒業生の話を聞く授業であったり、外部授業等は良いと思う

就職実績は良いと思われます。
    親身になり手厚くサポートしてくれるので有難いです。

サポートは十分だと思います。
    万が一国試に落ちてらしまった場合、無料で次の国試までサポートしてもらえます。

先生が一人なので、一人一人に対する指導は難しいと思いますが、サポートの先生がいる場合は、分からない場合直ぐに尋ねる事が出来るので便利です。

大阪、梅田駅からも近く、JR、地下鉄、各私鉄等どこからでも通い安い

施設は充実していると思いますら。
    実際のサロンの環境を再現した部屋もあり、

やはり、高いとは思います。
    授業で1度しか使わない教材だったり、カッター版等使い道の分からないものも、
    また教材のドライヤーは、型番が古かったりするのもあり、見合っているとは思えないです。

少人数制なので、アットホームな雰囲気。
    他のクラス、学科の人とは基本的に関わる様なかとはないが、人脈を作るのであれば最適な環境である。

美容師になる為の基礎知識、国試対策、ヘアメイク、薬品等の知識。
この学校・学科を選んだ理由 美容専門学校はどこも同じ、国試に通れれば問題ないので、学費が安いとこを選ぶのが一番だと美容師の方からずっと聞いており、その通りではあると思う。
カラーリスト専攻(人数により開かれ)があったり、他の学校よりヘアカラーについて学べそうだったので。

インテリア学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

インテリア学科に関する評価

授業ごとに講師の先生が付き、その先生方は現役で活躍されているので実際の仕事の話などを聞くことができ、将来にとても役に立つと思います。学科問わず学生同士が仲が良かったと思います。資格を取る為の授業なども充実してました。個人事務所のデザイナーや、大手企業の営業など就職先も幅広いと思います。

就職実績はかなり良いと思います。就職担当の先生がいるので、サポートなどしてくれるからです。サポート内容に関しては、面接練習が主です。ただ、就職活動の際気をつけたい事は先生の話が100%ではなく、自分なあった方法で進めて行く事がいいと思います。

資格の勉強の為の授業がありますが任意なので、受けない生徒もいます。授業を受けたから100%取れるわけではなくインテリアコーディネーターなど難しい資格などは授業を受講し試験を1度受け、もう一度自分で勉強をして資格を取るというケースが多くて感じました。

講師の先生が現役で活躍されている方なので話の内容も役に立つ事が多いです。授業の内容は図面作成からパースなど建築関係の内容を幅広く教わります。1ヶ月のインターンシップがあり、実際の職場で仕事を経験します。そのままその職場に就職する生徒も居ます。講義中の雰囲気は、とても和気藹々としており楽しかったです。課題はとても多く、学生時代の思い出がほぼ課題という感じです。

最寄駅はJR大阪駅で、徒歩10分もありません。学校の周りは高級ホテルやブランドショップからヨドバシカメラやグランフロントなどとても充実しておりました。滋賀県や奈良県から通学している生徒も居ました。学校帰りに寄る所が豊富なので、飲み会などもよくありました。買い物はグランフロントやHEPなどなんでも揃ってました。

専用ソフトの入ったパソコンが人数分あったり何か足りないものはないか?などのアンケートが何に数回あり、採用されれば導入されるなどとても良かったです。図書館の本も生徒のリクエスト箱があり、そこから入れられるので役に立つ半額とても多くありました。私の学科ではありませんが、ファッション学科はステージがありましたので、ファッションショーなど学生のうちから経験出来ておりました。

学費は高かったと思います。入学金も30万ほどかかりました。スキルアップの授業などがあり、選択するとその都度数万円かかってました。奨学金はきちんと説明会などもあり安心してその制度を利用できると思います

学内の友人関係は本当に良く、一緒に旅行などにも行き卒業後も関係は続いてます。学内のコンビニ恋愛関係も自由で学科問わず付き合っていたとおもいます。ですが、同じ学科同士ではあまり恋愛関係にならない学科もありました。

所属 インテリア学科 カラーコーディネーター3級夜間グラフィック学科ペン習字メイクメンタルヘルス
この学科で目指せる資格はインテリアコーディネーターです。インテリアコーディネーターを取得するための授業もあります。1年目は基礎中の基礎を学びますので今までインテリアについて何も知らなくても大丈夫です。2年目は少し実践的な事について学びます。図面の制度もとても上がります。3年目は、建築についてやお店を作る過程など学びます。実習は、1ヶ月のインターンシップがあり、インターンシップ先も自分で探しますので就職活動の練習してにもなります。
カラーコーディネーター3級:試験対策夜間グラフィック学科:グラフィックに関する授業ペン習字:文字を書く練習メイク:メイクの基礎メンタルヘルス:人間関係が上手く行くように
取得した資格 カラーコーディネーター3級商業施設士
就職先 不動産のインテリアコーディネーター

ファッションテクノロジー学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ファッションテクノロジー学科に関する評価

1年次の入学は、会社勤めをしながら夜間部で。途中、先生から声をかけていただき昼間部へ編入しました。学び方が選べる点は良いと思います。設備は古いものもありますが、概ね悪くない。実習教室が少ないこと、PCルームやミシンルームをはじめ、一般教室も事前申請&空きがなければ使用できないのは少し不便

まだ今から就活!というところなので実態は分からない。が、インターン斡旋や就職指導など、力を入れていると感じる。卒業後15年間についても就職の紹介をしてもらえる制度も、移り変わりの激しいファッション業界では魅力かと思う。

学校に通っているから得られる資格はない。資格試験対策として補講があるものもある。こんな資格がある、という周知はあるので、意識のある人は自分で取り組む感じ。

授業内容の分かりやすさは、正直先生による。ただし、毎年生徒による先生の評価もあるため、よっぽどひどい先生は残らない。実習が多いのは良い。先生方は質問等すればしっかり教えてくれる。面倒見は良い。

梅田という立地、地下を通れば駅直結ではあるが、若干駅前から離れている上、周囲にコンビニなどの環境があまりない。ビジネスマンが多いところ。飲みに行く場所も駅を挟んで反対側が多いので若干不便

教室設備は、古いなりにも一通りそろっている。図書館も専門図書が充実していて勉強になる。大きい学校のこともあり、エレベーターが各階止まりでないのが若干不便ではあるが、致し方ないとも思う。

専門学校としては普通かなと思う。夜間部も妥当?卒業制作の副賞や校費留学にあたるのであれば、妥当以上になると思う。雇用保険の職業訓練に当てはまる学科が増えてほしい。

グループ活動で対立もあるが、人間関係は概ね良好。色んな世代、経験の人がいるため、楽しい。恋愛関係は興味がないためよく分からないが、あまり噂などは聞かない

ファッション。1、2年次はパターン、ソーイングデザイン画など、基本的なことを学ぶ。3年以降は各学科毎の授業も増え、より専門的に学べるようになる。2~4年次には、学内でのファッションショーもあり、それ以外にも進級課題制作、企業向けプレゼンコーディネート作成などを実施している。忙しい時期もあるが、やる気があれば楽しい。目標がない人には苦痛になっているように見える。
取得した資格 洋裁技術検定
就職先 イギリスへのファッション留学

総合基礎学科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

総合基礎学科に関する評価

本当に好きでないとこの学校には向いていないと思います。前期は特にグループで何かすると言った事はありませんが後期にはグループ活動があるためグループ活動が苦手な方には厳しいかもしれません。

デザイン学科で卒業された方の中にはスタイリストになっている方もいます。
    インターンシップもしっかりあるため就職実績は良いと思われます。卒業された先輩も話をしに来てくれたりするためサポート面でも十分だと思います。

座学よりもこのコースでは実習の方が多いです。
    パターンを引く授業や何か服を作ったりする授業が多いので置いていかれないようにするのが大変です。
    ですがクラスの子や先生がサポートしてくれるので一緒に頑張ることができます。

ミシン、ロックミシン、アイロン縫製をするには十分ですが数が限られているため全員が一斉に行う事は難しいです。教室は地下にもあるので放課後や授業がない時間にも空いてる教室を利用する事もできます。

もっと見る(あと36件)

学校名

大阪モード学園

(おおさかもーどがくえん)

住所

大阪府大阪市北区梅田3-3-2

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

161~447 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪モード学園の口コミを表示しています。
大阪モード学園はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪モード学園の学科一覧